Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 2.

30

Велопутешествие по Крыму 2012
Часть 2

Продолжения рассказа о поездке в Крым в сентябре 2012.

Сначала думал написать про два-три дня, но день 1-го сентября получился таким насыщенным, таким ярким, и с таким количество фотографий, что пришлось для второй части рассказа ограничиться только им. Ничего, зато обстоятельно получилось.

Если не читали начало, то рекомендую начать с предыдущей части: Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 1.

Все части:

1 сентября. Пешая прогулка по заповеднику в горах.

Засыпая вчера я был искренне уверен, что утром проснусь разбитым, уставшим и с плохим настроением. Всё неправда Smile

Радость от похода, чистейший горный воздух и продолжительный сон восстановили все наши силы. Утром я проснулся с самым восходом солнца, около 7:30. Ну вернее солнце то взошло пораньше, но п.Соколиное находится в глубокой долине, и поэтому туда солнышко заглядывает попозжее.

Вышел на холодный воздух, посмотрел на всю красоту вокруг и понял: сегодня будет ещё один замечательный день! Немного почитал книжку, глядя как солнышко выползает из-за горы, поулыбался просыпающимся товарищам, умылся.

Выходит к нам хозяин турбазы, говорит "Доброго утра, Вам. И с праздником!". Мы стоим, смотрим на него, пытаемся выглядеть умными. "А что за праздник?" – "Как что за праздник??? 1-ое сентября, День Знаний!". Похихикали. За всеми этими впечатлениями и эмоциями совершенно забываешь о том, что в мире что-то ещё происходит, какие-то праздники. Пошутили на тему "не успели покататься, а уже осень". Хозяин предложил на вечер запустить сауну. Идея понравилась, цена тоже не сильно укусила, 4 человека подписались Smile

По плану у нас было задумано проехать километров 5 (с набором высоты добрых метров 150), оставить велики около кафе, и дальше пешком в горы. Однако такие важные дела разве можно начинать не подкрепившись? Конечно нет!

В п.Соколиное всего одна кафешка, поэтому вопрос "где позавтракать?" даже не возникал. Собрали рюкзаки (вернее рюкзачки) – сменная обувь для "контактников", панамки, куртки на всякий пожарный. Прыгнули на велики и покатили к кафешке. Ах, как здорово катиться на велосипеде без тяжёлого груза на багажнике и за плечами!

Заскочили в магазин, купили воды и каких-то печенок – с собой и к чаю. И вот мы уже за столом, все дружно заказали омлет и салаты, греемся на солнышке.

 

Солнышко тёплое, всё таки ещё вчера было лето. А воздух с утра в горах холодный, всё таки сегодня уже наступила осень.

Быстро умяли омлет, выпили чай, жажда приключений гонит вперёд. И даже не столько приключений – вся поездка это уже приключение – скорее жажда новых впечатлений.

Садимся на велики, и снова едем по той дороге в горы, на которую ошибочно свернули вчера. Дорога сильно петляет, уклон то больше, то меньше. Однако налегке и отдохнувшими педали крутятся легко и непринуждённо.

Все немного растянулись, я с KrachkinG и hruum немного отстали. Выезжаем за очередной поворот дороги, и видим картину маслом: стоят наши девчонки и Esay, тормознули микроавтобус, и мило так перетирают с водителем на тему "забросить завтра на Ай-Петри пару человек с велосипедами и все тяжёлые шмотки". Цена нас устроила, дядька тоже оказался приветливым шутником, время и место согласовали. Отлично!

Крутим дальше не спеша. Вдруг за очередным поворотом видим кучу автомобилей, автобусы, туристы бегают туда-сюда. Налево от дороги – Большой Каньон Крыма, а наш путь лежит направо, в заповедник.

Быстро договариваемся в кафешке оставить велосипеды в подсобном дворике. В Крыму вообще со всеми и о чём угодно можно быстро договориться за определённую сумму гривен. Мы договорились, что зайдём к ним покушать на обратном пути. Я опробовал свою новую панамку, шикарная! Smile

 

Застегнули рюкзаки, включили навигатор, и начали карабкаться на пригорочек около кафе. Не тут-то было! Визжа резиной и скрипя тормозами по дороге к нам подлетает стаааааааарый ВАЗ-2106, из него выпрыгивает дядька лет 35 в форме: "А вы куда это ребята? А вы заплатили за посещение заповедника?". Вот блин, приедь он на минуту позже, прогулялись бы бесплатно, а так по 40 гривен с носа. Ну и ладно, вроде как на охрану природы. Нам выписывают квитанцию, и просят не терять. Типа если в горах поймают без неё – карачун будет. Мимо проходит какой-то парень, весело кричит "вот что форма делает, люди сами деньги отдают!". Смеёмся Smile

После всех формальностей нас уже ничто не остановит, бодро топаем по дорожкам, карабкаемся на горки, всячески веселимся и кривляемся, фоткамся около речки. Хорошее настроение так и прёт!

    
 

После получасовой прогулки выходим к водопаду с поэтическим названием "Серебряные струи". Нам невероятно повезло, перед нашим приездом две недели шли дожди, все горные ручейки наполнились, и водопад предстал перед нами во всей красе.

Представьте себе: горная речушка затекает на огромный, нависающий над пещерой камень. Этот камень весь порос мхом и травой, от чего вода разбивается на много мааааленьких ручейков, и потом уже в лучах солнца падает с высоты нескольких метров. Это действительно были сотни серебряных струй, всё это искрилось и переливалось в лучах солнца. Очень красиво!

Ну и конечно, мы не могли не облазить там всё и со всех сторон. Вода в водопаде мокрая и холодная, когда попадает за шиворот. Но веселая! Smile

  
  

И конечно, когда забираешься под водопад, то шум падающей воды заглушает все звуки:

Около водопада окультуренная тропа заканчивалась, но навигатор зовёт нас дальше. Не раздумывая ни секунды, продолжаем карабкаться выше. Узкие тропинки, деревья, камни, горная речушка рядом. Красота!

Увидели дерево с ну очень уж причудливым дуплом. Не могли не поприкалываться Smile

   

Дальше у нас по плану должно быть "великолепное горное озеро, в котором сам Л.И.Брежнев разводил форель". А мы выходим какому-то прудику с зеленющей водой, который все одногласно назвали "Марсианский Пруд". Видно, что когда-то тут было очень красиво, а теперь заброшено и живёт своей жизнью.

  
  

Интересно, что речушка, которая наполняет этот пруд и дальше течёт к водопаду, вытекает совсем рядом, и прямо из горы. За годы вода промыла небольшую пещеру, однако вход в неё завален камнями и заделан решёткой. Видимо совсем уж много любопытных туда лазило, вот и подстраховались от беды подальше. Всё, что мы смогли, это засунуть туда все имеющиеся велофонарики, направить внутрь фотоаппарат и рассмотреть, какие "трубы" природа прокладывает в скалах.

  

Дальше мы пошли ещё выше по замечательной каменистой тропе.

 100_4655.jpg

Тропка быстро вывела нас к небольшой площадке, откуда открывается замечательный, просто шикарный вид. Мы не могли не пофоткаться.

  
  

От красоты гор даже у самых равнодушных людей захватывает дыхание. Лес, скалы – невероятно красиво!

Однако в команде было два очень бойких непоседы. Мы подошли к обрыву, и почти не сговариваясь сообразили, насколько прикольно было бы покидать камни вниз. Услышав грохот падающих на дно ущелья булыжников, hruum заинтересовался и присоединился к нам.

  

Часы на руке, секундомер, пик-старт – камень полетел, грохот внизу – пик-стоп. Простые вычисления, получаем высоту больше 100 метров. Впечатляет!

Это только потом мы узнали, что там внизу тоже проходит тропка, пусть и совсем заброшенная. Но криков вроде не слышно было, только грохот камней, падающих далеко внизу. После этого мы баловались только там, где было видно дно.

Esay долго мучил GPS-навигатор и говорит "А тут можно срезать, надо на ту тропу внизу, и выйдем к водопаду с другой стороны". Однако в этом месте никак не спуститься. Поэтому мы сначала пошли в сторону по своей тропке. Она повернула совсем в лес, и повела нас по склону горы.

Зашли под деревья, и на нас стали падать какие-то насекомые. В наших краях с деревьев иногда падают клещи, и штука эта весьма неприятная. А эти и вели себя как клещи: быстро-быстро начинали бегать по телу, не раздавливались от хлопка по ним. И главное – их было очень много! От моментальной паники нас спасало только то, что многие из них были с крыльями, а как-то в памяти болталось, что у клещей крыльев нету.

Уже потом вечером нам рассказали, что это безобидная для человека "оленья мушка", про которую даже Википедия говорит, что её часто путают с клещами. Оленям кстати она очень хорошо умеет жизнь портить. Повезло, что среди нас не было оленей.

Пройдя минут 10 мы поняли, что она нас выведет совсем не туда, куда нам надо. Да и "клещемушки" эти совершенно достали. Склон был уже не такой крутой, заросший деревьями, кустами, заваленный старыми ветвями и покрытый ковром листьев. Посовещались, и решили спуститься.

Хорошо, чтоб мы все одели спортивную обувь. Очень здорово бежать и прыгать вниз по такому крутому склону. На глазок спуск был метров 150 по вертикали. "Главное, чтобы не пришлось подниматься", ляпнул кто-то!

Внизу нас ждали скалы и промытое дождями русло. Сейчас ручья не было, но вода стояла во многих впадинах. Некоторые из них были весьма необычной формы, сразу вызывающей всякие ассоциации и мысли об одном австрийском психологе. Повеселились! Smile

  

Однако русло сначала зашло в кусты, а потом резко пошло вниз. Один уступ мы одолели, и кое как-спустились, цепляясь за корни кустов и камни. И увидели, что дальше – ну совсем никак:

Вернее, может как-то и можно, но не хотелось сильно рисковать. Ведь оттуда наверх мы бы уже не смогли вылезти.

Немного побурчав для порядка и почертыхавшись, решили подниматься назад наверх, и спускаться к кафе по тому пути, по которому поднялись. Сначала залезли на каменный уступ, цепляясь за корни и кусты.

А дальше... Помните про 150 метров? Воооооот! Подниматься было гораздо сложнее. Лично я очень устал и запыхался, поднимая с каждым шагом свою тушку выше и выше. А там наверху что? Долгожданная передышка? Фиг вам, там "клещемушки"! Поэтому быстрым шагом дальше на обзорную площадку.

А туда забралась ещё одна группка пеших туристов. Ничего особенного, но с ними была крошечная собачка, весьма живого вида. Ей подъём по горам видать совсем нелегко дался, её несли на руках. Однако на площадке она начала бегать, всё обнюхивать и всячески резвиться. Позитив!

 

Устали, решили тут на вершине перекусить взятыми с собой бутербродами и печенками, и уже потом спускаться назад к озеру, водопаду и нашим великам.

Не всё так просто! Оказалось, что кое-кто потерял свои велосипедные очки Sad. Начали вспоминать, вспомнили, что на спуске они ещё были, и что скорее всего они упали где-то там, около пенисовидной лужи.

Бросил рюкзак на землю, не от злости, и скорее от досады, и побрёл назад. Спасибо тебе, KrachkinG, за то, что присоединился. Один бы я там загнил.

Быстро нашли следы нашего спуска, попрыгали вниз. Спуск... русло... уступ... корни... пенисовидная лужа... УРА! Вот они, очки!!! В карман их, и назад. Вернее, наверх.

Второй подъём оказался ещё тяжелее первого. Однако награда окупила все тяготы Smile

Потопали назад, вниз идти гораздо легче, чем вверх. Около "марсианского пруда" снова задержались ненадолго, больно уж интересное место. Помогли сфоткаться какой-то молодой паре, посветили им фонариками в пещерку "смотрите, как там интересно вода вытекает!". В общем вели себя как бывалые марсианопрудцы!

Дальше к водопаду решили пойти не по тропке, а прям вдоль потока. Стекая по каменным уступам, вода вымывает "ванны" в камнях, полазив немного находим самую глубокую (сантиметров 70). Самые холодостойкие из нас не смогли удержаться, чтобы не окунуться.

  

Три подхода по три раза, вода холодная, но не совсем ледяная. Одевшись, бодро зашагали дальше. Природа продолжала радовать своей красотой, но мы уже были очень уставшими, и к тому же голодными.

 

Те, кто не побоялся искупаться, были гораздо бодрее, потому что такая вода заряжает энергией. Ну и конечно не могли не подурачиться Smile

Помните дядьку, который деньги собирал, и истории про "а если вас поймают без оплаты...!"? У меня и у KrachkinG висят рации. Сделали погромче, идём дурачимся, шипим в них, глупости всякие балаболим. Весело! На встречу идут две тёти в шляпппппппах, плавно так, неторопливо вышагивают... KrachkinG немного отстал, я разминулся с тётями и быстрым шагом утопал вперёд, где меня не слышно было. Обернулся, смотрю тёти рядом с Лёшей. Набрал побольше воздуха, и мрачным голосом отчётливо так в рацию говорю "Шестой пост на связи. Тут ещё двое без квитанций, присылайте наряд, будем оформлять протокол!". Тёти аж присели! Развернулись, и пошли назад. Видать не оплатили квитанции. А может так совпало просто. Но смеялись мы долго, и дальше в рации всякую ерунду болтали.

В одном месте я увидел поразившую меня картину: прямо посреди дорожки сквозь почву продавливалась вода, собиралась в небольшой ручеёк и текла вниз, к речке. Я всегда себе представлял родники, как дырку в земле или склоне, из которой вытекает вода. А тут никакой дырки, вообще ничего, просто из земли выступает вода, как пот на теле. На фотографии оно конечно совсем не так удивительно выглядит...

Вышли к кафе, пошли переоделись-переобулись, с великами всё в порядке. Решили зайти в кафе, покушать в качестве оплаты за стоянку великов. Осмотрелись, напрягли мозг и пришли к выводу, что за салат и чай с десертом мы здесь отдалим больше, чем в Соколином за полноценный и сытный обед! Ну а что? Место туристическое, справа заповедник, слева – Большой каньон Крыма. Бусики с туристами один за другим едут... И покушать только тут можно.

Быстро решили ехать вниз, в Соколиное. Договорились на 50 гривен "за постой", и вот мы уже снова крутим педали. Хотя крутить их пришлось совсем недолго, от кафе до дороги. А там – спуск. Два оборота педалей, чтобы скорость набрать, и дальше только держись. Совсем не напрягаясь, своим ходом – 50 км/ч. И это не 10 секунд, как с горок в наших краях, это минут 7 Smile

Тормозим около ставшей любимой за пару раз кафешки. От тормозного диска идёт жар, всё-таки скорость большая, а велосипед вместе с моим туловом весят немало.

Устраиваемся поудобнее на "нашем" топчане, делаем заказ. Нам предлагают взять пива, пока будут готовить еду. почему нет? Сидим веселимся!

Принесли еду: мы снова заказывали "лагман". В каждом месте его готовят по-разному. Где-то другие специи, где-то больше овощей, где-то большое макарон. А ещё к нему непременно нужно брать тандырную лепёшку! Что такое тандыр? Мы ещё слишком мало коняька выпили, чтобы искать ответ на этот вопрос. Это уже ближе к концу путешествия Wink

Также назаказали кучу чебуреков: и с мясом, и с сыром, и с мясом и сыром. Отдельного упоминания стоят чебуреки с брынзой – очень необычно и вкусно. Заедали чебуреки разными салатиками, запивали травяным чаем.

Покушали, и силы нас покинули Smile


(сравните выражения лиц на этой фотке и на первых двух Smile )

Хорошо, что наступал вечер и стало прохладно. А то бы мы там до утра спали! На вечер была запланирована сауна и посиделки. Решили разделиться, часть поехала на турбазу – узнавать про сауну и всё такое. Другая часть поехала искать магазин. Их в Соколином аж три, и все очень даже приличные по деревенским меркам.

Набрали BeerMix-ов, Shake, всяких ништяков для заедания. У дороги стояла женщина и продавала какие-то очень необычные ягоды. Думали, что это барбарис (по запаху похож), а оказалось, что это кизил. Взяли попробовать. Ещё купили немного орехов. Потом отогнали медведя от банок с мёдом – "ну куда тебе, Миша, тащить этот мёд на велике?".

Встретили ещё пару велосипедистов с Западной Украины, приветливо с ними пообщались Они ехали тяжело гружёные, с палатками, и завтра тоже собирались заехать на Ай-Петри своим ходом. Звали их с нами, но они сказали, что у них своя программа, закуплено несколько литров вина, и что они рано не встанут, и быстро не поедут Smile

Заскочив в ещё один магазин за сладеньким на утро, поехали на турбазу. Уже в сумерках запарковали велики. Разбудили тех, кто поехал на турбазу раньше нас Smile

Вечер прошёл в дружеских посиделках за столом в беседке, шути, смеялись. Умеренно употребляли, т.к. завтра предстоял тяжёлый подъём на вершину Ай-Петри. Ребята сходили в сауну на пару часов, вылезли распаренные, розовые и довольные жизнью.

Прошёл ещё один замечательный день, насыщенный впечатлениями, эмоциями. Настроение было настолько хорошее, что хотелось им поделиться со всем миром. И уж насколько я не люблю гулять пешком, я всё равно снова засыпал с улыбкой на лице.

Итого за день 16,95км (всего 83,61км).

В следующей части мы поднимемся на вершину, высотой больше километра,
спустимся с неё к морю, но так и не искупаемся в нём в тот день.
Не переключайте канал! Wink

Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 3.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/5113 - [node 5113]
svetlaya's picture

#

круто!!!

MiSHuTka's picture

#

спасибо! Smile

svetlaya's picture

Классно еще и анонс сделал...

Перечитала второй раз, круто. Надо набрать форму и мне ехать катать по вашему маршруту, уж больно красивые места. Классно еще и анонс сделал...

Ростислав's picture

#

Спасибо! Нравится очень...

timon's picture

#

Как же давит жаба что не смог с вами... Круть...

#

реально красивые места и воздух наверное отличный

patrokl's picture

#

Был у нас один обед с пивом в Ялте. 24гр. с чел.

MiSHuTka's picture

#

Спасибо за отзывы, друзья!

Ваши комментарии наполняют меня вдохновением и желанием писать дальше Smile

Lesika's picture

#

Так хорошо написано — читала бы и читала Smile

veska's picture

#

Красота!
Крым в сентябре - райское место для велосипедистов.

MiSHuTka's picture

#

Спасибо, Василий!

Там не только велосипедистам, там всем классно Wink

m.г.'s picture

#

умеют же люди отдыхать!!!)))) молодцы!!))))

#

А я вот ещё не читал,специально оставил чтоб на работе почитать и окунуться в эту чудесную атмосферу,но жаль сегодня не было времени ,так что буду ждать понедельника )))

juju's picture

#

Читается взахлеб...настолько живо и красочно всё описано, что просто появляется чувство, что это всё происходит с тобой наяву:)
С нетерпением жду продолжения...буду читать и по белому завидовать:)

nml's picture

#

Душевно написано и фото классные. Ждем продолжения!

Katrin's picture

#

Приятный отчет! А майка KrachkinG с верблюдом вообще хит! )))

MiSHuTka's picture

#

У меня от этой майки рот болел, я не переставал ей улыбаться Smile

MiSHuTka's picture

#

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: Готова третья часть: Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 3.... #
11 лет 17 нд назад,
MiSHuTka: У меня от этой майки рот болел, я не переставал ей улыбаться #
11 лет 19 нд назад,
Katrin: Приятный отчет! А майка KrachkinG с верблюдом вообще хит! ))) #
11 лет 19 нд назад,
nml: Душевно написано и фото классные. Ждем продолжения! #
11 лет 19 нд назад,
juju: Читается взахлеб...настолько живо и красочно всё описано, что просто появляется чувство, что это... #
11 лет 20 нд назад,
Mr.Freeman: А я вот ещё не читал,специально оставил чтоб на работе почитать и окунуться в эту чудесную... #
11 лет 20 нд назад,
m.г.: умеют же люди отдыхать!!!)))) молодцы!!)))) #
11 лет 20 нд назад,
MiSHuTka: Спасибо, Василий! Там не только велосипедистам, там всем классно #
11 лет 20 нд назад,
veska: Красота! Крым в сентябре - райское место для велосипедистов. #
11 лет 20 нд назад,
Lesika: Так хорошо написано — читала бы и читала #
11 лет 20 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю