Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 4.

16

Велопутешествие по Крыму 2012
Часть 4

Все части:

3 сентября. Море и волны. Вечерняя Ялта.

Поскольку вчерашний день выдался насыщенным, активным и довольно выматывающим, спали мы долго. Однако проснулись все бодрые и радостные. Сегодня мы хотели непременно попасть на море и искупаться, и поэтому решили завтрак сделать лёгким: кукурузные хлопья с молоком, ну и чай-кофе.

Телевизор в номере – враг завтрака. Включенный на канал "Дискавери" он отвлекал всех сначала от приготовления завтрака, а потом от его поедания. Были принято волевое решение, и телик выключили.

За завтраком единодушно было принято решение добавить одни сутки к нашему пребыванию в Ливадии, и сегодняшний день посвятить отдыху. После завтрака стали собираться на пляж: для кого-то "отдых" оказался отдыхом от велика, а для кого-то отдых без велика – не отдых. В итоге кто-то готовил коврики, а кто-то выкатывал велики. В кадр попал и знаменитый по прошлой части рассказа чёрный мерседес.

   

Быстренько сориентировавшись по навигатору мы кратчайшей дорогой пошли на пляж. Вниз топалось бодро и размашисто. Дорога оказалась не такой уж и короткой, однако все эмоции остались позади, когда мы наконец спустились к морю.

Это оказался не совсем городской пляж, на который мы ломились ночью, а пляж какого-то санатория. И даже не пляж, а полоса шириной метров 6 между пирсом и морем, отсыпанная тёмным крупным гравием. И обратите внимание, это не галька, а именно гравий, с острыми краями и самого неподходящего для хождения босиком размера. Количество валяющихся на "пляже" людей наводило на мысль, что не так уж тут и плохо.

Но обо всех таких неудобствах вспоминалось уже потом, на обратном пути. А в этот момент одежда очень быстро слетела с тела, шлёпанцы остались где-то там возле коврика, и вот оно море! Яркое солнышко, красивейший цвет воды, огромные волны, валяющие наши тела по этому самому гравию. В общем к этим фотографиям сложно подобрать слова, все эмоции слились в одну – восторг:

100_4893.jpg   
   

В общем, не знаю как кому, а для меня в воде время летит совершенно незаметно. Изредка вылазил, карабкался по гравию попить водички, и назад – бултыхаться, кувыркаться, валтузиться и качаться на волнах.

Кажется, только-только залез в воду, а уже обгорел, очень устал, солнце высоко и все хотят идти обедать. Не зря прозвали "водным медведем".

Собираемся, и идём назад. Солнышко припекает, усталость после моря одолевает, идти гораздо тяжелее. Ха, так ведь в гору идём! Ради интереса Esay засекает перепад высот на велокомпе. Оказывается, что к нашему жилью от моря мы поднялись на 127 метров, а это 4 девятиэтажки!

А в номере хорошо, прохладно (кондиционер), хочется прилечь. Душ, свежая одежда. Обнаруживаю, что порвал плавки о камни, а всё тело покрыто мелкими царапинами и ранками – валяние в гравии не прошло даром. Ну и фиг с ним, зато настроение шикарное! Однако голод даёт о себе знать, завтрак то был лёгким.

Собираемся и топаем ещё выше, в "центр". Зашли в одно кафе – не понравилось совершенно, перешли в другое. Покушали, не обошлось без ставших уже традиционными чебуреков. Лично моё пузо было набито капитально, и радостно урчало. Выпили кваса-пива, разморило... Стали думать план на вечер. План выдумался простой – поехать в Ялту и погулять там, чтобы потом не тратить на это отдельный день.

   

Сразу возникла дискуссия – на велике или на автобусе? Жара и устралость (ну и неплохая такая горка между Ливадией и Ялтой) определили выбор в пользу автобуса.

Сходили "домой", взяли всякое необходимое, поднялись наверх в "центр", и вот мы уже пылимся в стареньком шумном автобусике в сторону Ялты. Полчаса поездки, глазея в окошко, и мы недалеко от центра Ялты. Вышли специально за несколько остановок от набережной, чтобы прогуляться по городу.

Солнышко уже не так припекало, однако я всё равно старался держаться в тени – перебор ультрафиолета при утреннем купании уже давал о себе знать покусыванием кожи.

Ялта – очень красивый, и такой подчёркнуто культурный город. Небольшие скверики, всякие беседочки, речушка, утопающая в зелени.

  

Потом вышли на набережную. К вечеру волны ещё больше усилились, море с грохотом разбивается об отвесную стену, взлетая в небо миллионом брызг. А особо большие волны даже залетают на набережную, окатывая подобравшихся слишком близко к краю зевак.

   

Отдельного упоминания достоин Ялтинский городской "пляж":

Клочок прибрежной полосы между пирсом, набережной и морем, на котором даже вечером загорают стоя, потому что нету места. В общем, я так и не понял, какое можно получить удовольствие на таком "пляже". Ну хоть велик стоит, хоть что-то позитивное.

Побродили мы ещё немножко, пофоткались, поглазели, накупили всяких прикольностей.

   

Зашли в кафе, выпили безумно вкусного кофе с офигенным печеньем за приличную цену. День подходил к концу, усталость давала о себе знать. Однако и урчащий от голода живот напоминал о том, что думать надо не только о "пище духовной", но и о низменных потребностях организма.

Было решено посетить Ялтинский продуктовый рынок. Прогулялись по навигатору минут 15, добрались до рынка. Купили арбуз, дыню, помидоров-огурцов-перцев всяких, зелени и всего такого. Ну и уже со спокойной совестью сели на автобус домой.

Манера езды маленьких автобусиков по горам – она да, такая совсем да, и вообще. Ревущий двигатель на подъёмах, визжащие тормоза на спусках – мы с KrachkinG стали около самого водителя, наблюдали за его манипуляциями и всячески шутили. Мы вообще всё время шутили. Наверное, в Крыму какой-то воздух особенный Smile

Приехали в "центр" своей Ливадии, зашли в магазин, накупили всякого к завтраку и вообще. Спустились по "тропе чёрных мерседесов" к себе. Душ, переоделись, вышли на балкончик. А на балкончике не просто хорошо, на балкончике – благодать! А в небе огромная луна, далеко внизу – то самое серебрянное море, воздух вкусный и спокойный. Ну как тут идти спать?

Притянули на балкон пару стульев. Какая-то парта там итак стояла. KrachkinG наполовину вытянул раскладное кресло, и вообще устроился с удобством. Достали из пакетов то самое "вообще", которым оказалась Кока-Кола, коньяк "Коктебель" и пара шоколадок с орехами.

Вечер оказался просто замечательным! А коньяк "Коктебель" в сочетании с колой дают отличный коктейль, который ещё не раз всплывёт в рассказах Wink. Ну и название этому коктейлю тоже сразу легко придумалось и закрепилось: "Ну что, будем сегодня что-нибудь злоупотребять? – Конечно будем, непременно «коктейльбель»!"

Итого за день: 0км (всего 149,23км).

4 сентября. Солнечная тропа. Воронцовский дворец

Подзаголовок этого дня сразу вызывает в голове мысли о солнце, природе, красоте и архитектуре. Но утро началось совсем не с этого. Утро началось весьма необычно!

Вы конечно сразу подумале о коньяке "Коктебель", в различных пропорциях плавающем в Кока-Коле. Отнюдь! Не так уж и много мы употребили накануне, всё таки были уставшие и хотелось спать. Более того повышенная физическая активность, много солнца и свежего морского воздуха полностью нейтрализуют нехорошие последствия употребления алкоголя накануне.

Необычность утра проявилась в душе, в поддоне которого тихо и мирно расположился скорпион. И хоть был он совсем маленьким, но выглядел грозно и вызывал уважение своим видом. Естественно, все сразу сбежались поглазеть на него.

 

Скорпиончик испугался, весь сжался, замер и "стал ждать конца" (c). Однако и мы же не живодёры, понимаем, что он тут оказался случайно, никого не собирался пугать, и вообще – тихое и безвинное создание. Кусок бумаги, какая-то коробочка, и вот наш маленький друг уже отпущен в заросли под балконами. Сделай и ты кому-нибудь добро, скорпиончик.

На завтрак на этот раз было решено приготовить вкусный и сытный омлет. Ну а какой сытный омлет может быть без колбасы? Ну а какая колбаса без подворовывающих её медведей?

 

Омлет удался на славу и конечно был слопан быстро и с удовольствием. Посуда помыта, постели застелены. Вчерашний день отдыха и крепкий сон ночью сделали своё дело: все рвались крутить педали! Ну а почему бы и нет?

Посколько вчера тулово слегка перебрало со солнышком, то на сегодня были выбраны длинные рукава. Солнышко за окном припекало не на шутку, поэтому возникла мысль завязать на голову под шлем что-нибдуь. Этим чем-нибудь оказался бафф. После нескольких пробных попыток наконец удалось его завязать более менее приличным образом. Спасибо Esay за науку завязывания всякого на голове!

 

Наконец все сборы завершены, и мы в пути. Навигатор быстро выводит нас к началу той самой "Солнечной Тропы", и мы оказываемся в велосипедном раю. Это было одно из самых приятных мест для катания за всю поездку. Плотно утоптаная тропинка, петляющая во все стороны в притяной тени под деревьями. Интересные растения и гора с одной стороны, красивое море и вид на далёкое-далёкое, пронзительно голубое небо с другой. Неспешное вращение педалей почти без подъёмов и сложных участков. В общем это как раз из тех мест, куда хочется вернуться на велике снова.

   

Было так хорошо, что местами Медведь даже жмурился на ходу от удовольствия.

Навстречу нам иногда попадались прогуливающиеся пешком люди, иногда бегущие рысцой спортсмены. По пути мы останавливались в симпатичных беседках, чтобы сделать несколько фотографий, да и просто полюбоваться великолепным видом на море.

   

На последней фотке изображены статуи "Ничего не вижу", "Ничего не слышу", "Ничего не говорю" и пара совсем непонятных, включайте свою фантазию Smile

В одном месте мы увидели группу небольших скал, возвышающихся над берегом, с которых открывался великолепный вид на море и Ялту. Не пофотографироваться в таком месте было просто недопустимо!

   
   

Очарованные красотой этих мест мы неспешно покатили к выезду с Солнечной Тропы. Выехали на шоссе, где нас ждал небольшой сюрприз: по пути к Воронцовскому дворцу, куда мы направлялись, лежал длинный затяжной спуск с хорошим асфальтом. По этому спуску мы очень легко докатили до этого самого дворца.

Там мы пристроили велики в гардеробе (или камере хранения?), разжились билетами и пристроились к экскурсии. Я не буду много рассказывать про это удивительно красивое место, и уж тем более выкладывать фотки: всего этого добра хватает в интернетах. А уж рассказ про дворец вообще можно писать отдельной главой.

Скажу только, что мне очень понравилась гармония, с которой архитекторы смогли переплести английский и восточный стили в архитектуре, сделать дворец восточным со стороны моря и западным со стороны гор. И всё это в окружении сада, цветов, моря, гор и солнца.

Слопав напоследок по мороженому мы решили выдвигаться в обратную сторону. Однако на выезде из парка передние тормозные колодки самого массивного участника путешествия сказали "кхгрррррр-пш-пссс-брам". Пришлось делать остановку, и долго их крутить-настраивать, чтобы хоть как-то добраться до магазина. Большое спасибо KrachkinG за помощь с настройкой.

Конечно, терпеливое ожидание и ремонтные работы, после которых пришлось мыть руки, вызвали желание плотно покушать. Покрутили немного, поглазели на то самое Ласточкино Гнездо.

Заехали в какое-то кафе покушать. Так и не поняли, кафе это или столовая была. Кормили сносно, но мы долго хихикали про официантов в брюках, рубашке и каких-то умопомрачительных шлёпанцах на босу ногу. Но мы по-доброму так хихикали: понимали же, что и про нас в велоодёжках тоже наверняка народ хихикает.

Покушали, и покрутили дальше по горам. И тут случилась небольшая печалька: одна из коленок участников путешествия внезапно заболела, и заболела сильно... Пришлось немного разделиться: одна группа поехала домой своим ходом, а вторая быстро нашла машину, упаковалась туда и поехали на ней. В Крыму летом вообще всё очень легко и просто найти. Обращаешься к первому встречному, не похожему на отдыхающего, и он сразу начинает звонить, выяснять, называть цены. Чётко ориентированная на туристов жизнь, удобно.

На машине нас привезли быстро, мы бодро выгрузились, зашли "домой". Быстрый душ, и вот мы уже ждём остальных. А как скрасить ожидание? Конечно хорошей книжкой! Получилась пантомима "Изба-Читальня".

Скоро приехала и вторая чсть группы, довольные и уставшие. Все были уже порядочно голодны, поэтому переоделись и направились в "центр". На этот раз мы решили посетить кафе "Алладин". Записей об этом ужине у меня нету, а воспоминаний не осталось. Значит ничего особенного. Кажется, ребята хвалили пиво там...

Ничегоосбенность этого ужина подтверждает и тот факт, что вечер мы снова провели на балконе всё с тем же чудесным напитком "Коктейльбель". Только теперь это была уже не случайность, а осознанные посиделки, с подготовкой, предвкушением и наслаждением обстановкой и процессом. Светила луна, дул ветерок. Мы сидели, общались на всякие интересные темы, шутили и смеялись. Душа развернулась и не хотела сворачиваться.

По уже сложившейся традиции уставшие и довольные мы отправились спать. Под шум моря знаете как хорошо спится?

Итого за день: 27,53км (всего 176,76км).

В следующей части мы двинемся дальше,
посетим замечательный Никитинский Ботанический Сад
и доберёмся до Алушты.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/5183 - [node 5183]
Ростислав's picture

#

Хорошо.
Спасибо, читал с удовольствием. Хочу куда нибудь ехать уже.

MiSHuTka's picture

#

Поехали в Украину в мае! там один очень хороший человек очень интересную покатушку задумал! Laughing out loud

patrokl's picture

#

Спасибо!Пиши, пиши.

MiSHuTka's picture

#

И тебе спасибо! буду писать, раз такой интерес, никуда не денусь Smile

nml's picture

#

Эх, красиво, черт возьми.

Lesika's picture

#

А вот и ОНО - МОРЕЕЕЕ!!!
Класс))))))))))

volleibollov's picture

#

девушек, я так понял, на всех не хватило.

To4ka's picture

#

читала читала, так и не поняла, а велосипеды зачем брали?

MiSHuTka's picture

#

По моему велокомпу накрутилось 300км за две недели в Крыму. Без велосипедов их бы не было Smile

#

жду следующей части эпопеи
просто шедевр
зевота приходит уже после первого абзаца

ВоYка's picture

#

для 5:00 нормально )

#

)))справедливо
но читал и раньше
очень скучно
такое чувство ребят насильно туда отправили)
мало энергии,драйва
в крыму моя команда отжигала как надо),и событий было куда больше,хотя в таких местах и не были(отдам должное,маршруты в отчете шикарные)...ради сравнения могу отчет склепать
все руки не доходили,но ради принципа смогу

#

Пишите, пишите, будет познавательно. И про энергию, и про драйв, и про отжигать как надо. На словах прям Лев Толстой, а на деле... увидим... возможно.

#

ой забыл совсем
написал кушайте
http://veloby.net/blog/sunrise/2...

стати Толстой писал так же типографично точно и скучно как Мишутка и я так к сожалению не умею
(если вы вообще читали Толстого в чем я лично сомневаюсь)

#

Хм. Столь ироничный, стёбный, по авторской задумке, или по-простому у...й креатив кушайте сами.

VERADTKJ's picture

#

Привет всем ,а особый привет Мишутке))))прочитала на одном дыхании и фотоочет понравился ,молодцы ,лучше и увлекательней отдыха не придумаешь )))

Вход на сайт

Свежие комментарии

VERADTKJ: Привет всем ,а особый привет Мишутке))))прочитала на одном дыхании и фотоочет понравился ,молодцы ,... #
5 лет 22 нд назад,
hruum: Хм. Столь ироничный, стёбный, по авторской задумке, или по-простому у...й креатив кушайте сами. #
6 лет 20 нд назад,
sunrise: ой забыл совсем написал кушайте http://veloby.net/blog/sunrise/2... стати Толстой писал так же... #
6 лет 20 нд назад,
hruum: Пишите, пишите, будет познавательно. И про энергию, и про драйв, и про отжигать как надо. На словах... #
6 лет 22 нд назад,
sunrise: )))справедливо но читал и раньше очень скучно такое чувство ребят насильно туда отправили) мало... #
6 лет 22 нд назад,
ВоYка: для 5:00 нормально ) #
6 лет 22 нд назад,
sunrise: жду следующей части эпопеи просто шедевр зевота приходит уже после первого абзаца #
6 лет 22 нд назад,
MiSHuTka: По моему велокомпу накрутилось 300км за две недели в Крыму. Без велосипедов их бы не было #
6 лет 23 нд назад,
To4ka: читала читала, так и не поняла, а велосипеды зачем брали? #
6 лет 23 нд назад,
volleibollov: девушек, я так понял, на всех не хватило. #
6 лет 24 нд назад,