Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 1.
Велопутешествие по Крыму 2012
Часть 1
Давно я собирался опубликовать рассказ о нашем велопутешествии по Крыму в сентябре, и вот наконец собрался!
Представляю Вашему вниманию первую часть фотоотчёта о нашей покатушке на 250км по южному Крыму, которую Ellie, kEMU, KrachkinG, hruum, Esay и я совершили в начале осени.
Прошло уже 2 месяца, как отпуск закончился, эмоции улеглись, впечатления сгладились. Но я догадывался, что велосезон ещё в самом разгаре, и сразу по возвращении мне будет не до отчёта, поэтому предусмотрительно взял с собой небольшой блокнот, плохую ручку и делал "путевые заметки"
Планировать поездку мы начали ещё в июне, и в этом процессе я практически не принимал участия. Поэтому сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ellie и Esay за вашу работу по планированию маршрута, по продумыванию мест для ночёвок, составлению списка достопримечательностей и вообще за все хлопоты.
Окончательное решение поехать пришло к концу июля, начались обсуждения и предварительные сборы. По календарю высчитали ровно 45 суток до даты выезда, и торжественно купили билеты через сайт http://rw.by.
Ехать решили на 2 недели в самом начале осени. Однако расписание поездов наши планы немного изменило, и выезжали мы в ночь с 29-го на 30-е августа. Из-за этого мы не попали на Покатушка - Stroboscopio'12, но это пожалуй вообще единственное, о чём я сожалел в этом путешествии . Отпуск получился одним из самых интересных, захватывающих и эмоциональных в моей жизни!
Отъезд
Весь день 29-го августа прошёл в суете и сборах. Надо столько всего взять, докупить, упаковать, приготовить. Ничего не забыть, но и не брать ничего лишнего. Это был мой первый опыт упаковки вещей в велоштаны, взятые на время у KrachkinG. Получилось криво, некрасиво и как-то сумбурно. Но это тот опыт, который быстро приобретается на ходу. Раза с 3-4-го я уже всё складывал ровно, компактно и в правильном порядке.
Важно было уделить внимание и другу-велосипеду: подрегулировать все передачи, тормоза, поставить новые колодки (горы всё-таки, затяжные спуски и всё такое), заменить уже почти умершую покрышку на новую, накачать колёса и всё протереть от пыли. Обязательно убедиться, что педали не прикипели и легко открутятся перед упаковкой в чехол. Пара капель масла на цепь – и вот он уже стоит, готовый к любым дорогам, приключениям, готовый нести меня в отпуск. И что характерно, уверенно так стоит, без всяких переживаний "а как оно будет?", "а всё ли будет хорошо?". Сразу захотелось поехать поскорее.
И вот наконец сборы закончены (в последний момент, за 5 минут перед выходом, как обычно), еда в дорогу приготовлена (ехать то больше суток), кошке обеспечено две недели кормёжки (спасибо тебе огромное, Вадим!). Рюкзак – на плечи, контакты – в педали. 50 минут неспешного педалирования по ночному Минску, и вот мы на вокзале.
Большое тебе спасибо, Sam_onoff за то, что нас провожал, и за то, что одолжил велочехол . Прощание было очень трогательным, но недолгим.
Быстро погрузили велики, разместились на своих местах, подружились с проводницей. Немного перекусили за успешный отъезд. Было уже далеко за полночь, так что мы все легли спать.
30 августа. В поезде.
Первая запись дневника: "9:04 Все дрыхнут". Вполне нормальное занятие, за оном ничего интересного, до границы ещё не доехали, а легли поздно. Повалялся, почитал книжку, поглазел в окошко на вокзал в Гомеле.
Пересекли границу: таможенники, пограничники, документы. Традиционный вопрос "а что у вас там?" – "велосипеды" – "а, понятно". Причём как от белорусских таможенников, так и от украинских.
Едем дальше. Покушали. Попили чаю. Освоили новый приём: с верхней полки высунуть голову в открытое окно, подставить лицо ветру и кривляться. Особенно весело получается, если из соседнего окна тоже торчит чья-то физиономия.
Да-да-да, в поезде ездить скучно. Но только не в такой компании. Начали чемпионат купе по игре в "1000". Играли эмоционально, с юмором.
Вечером останавливались в Харькове. Пробежались по переходам, глянули одним глазком на привокзальную площадь, купили свежих булочек и кексов к чаю. Пришёл к выводу, что хотел бы побывать в этом городе – чем-то он сразу зацепил с одного взгляда.
На завтра у нас намечены серьёзные планы, спать легли пораньше.
31 августа. Бахчисарай. Пещерные города. Кладбище древних караимов. Соколиное.
Рано встали. Поезд прибывает в 5 с копейками, а в 5:20 – нужная нам электричка на Бахчисарай. Следующая только в 13 дня, поэтому договорились с проводницей, чтобы нам открыли отдельную дверь с другой стороны вагона для оперативной выгрузки. Всё подготовили, распределили роли: мальчики бегут к электричке со всеми вещами и великами, девочки – бегут в кассу за билетами. Рации нацепили, стоим улыбаемся...
А поезд взял и опоздал минут на 10. Пожалуй, это был один из самых сложных кроссов в моей жизни. Очень здорово бежать по перрону, перелазить пути с двумя великами на плечах, рюкзаком за плечами и велоштанами в руке. Добежали до электрички, а она – не та! Наша – дальше. Бежим дальше. Добежали, электричке время отправляться, а девчонок всё нет. По рации не отвечают. Мы стоим, и не знаем, грузиться ли в электричку. Пришлось понервничать, но всё обошлось – электричка тоже отправилась с опозданием на минут 15. Увидев бегущих к нам по перрону девчонок мы очень быстро погрузились в тамбур, двери закрылись, и мы поехали. Остывали все от этого приключения не меньше часа
Приехали в Бахчисарай с восходом солнца. Повозились, пособирали велосипеды, отрегулировали всё. Приспособили велоштаны и рюкзаки, и вот он, торжественный сброс одометра.
Бахчисарай – небольшой городок, совершенно не курортный. Поэтому рано утром там всё было закрыто. Подъехали к Бахчисарайскому дворцу, выяснили, что он открыт с девяти. Поискали открытый обменник, не нашли. Решили поехать завтракать.
По рекомендации местных жителей быстро нашли едальное заведение, открытое с восьми, припарковали во внутреннем дворике велики, помыли руки и забрались на восточный топчан. Топчан – замечательное изобретение восточной культуры. За ним сидеть прикольно, уютно и удобно.
По совету бывалых все заказали лагман – это такое восточное блюдо, вроде супа. В нём должно быть много мяса, много овощей, на дней домашняя лапша, и конечно невероятно вкусные восточные специи. Очень сытное блюдо, но его сытность не помешала нам покушать ещё и чебуреков.
В общем наелись от пуза, обленились и расслабились. Пришлось заставить себя подняться и отправляться к дворцу. Программа на этот день была запланирована очень серьёзная, надо было поторапливаться.
Поглазели на Бахчисарайский дворец, послушали про крымско-татарских ханов, про гарем и всё такое. Пофоткались у знаменитого Бахчисарайского фонтана, ознакомились с его красивой историей.
Поехали дальше. Быстро осмотрели православный храм, выбитый прямо в скале, и направились в совсем уже безлюдные места. Солнышко начало припекать, и пришлось думать о защите от него.
Следующим нашим приключением стал пещерный город древних караимов.
Подъём туда был довольно сложным, но вполне проезжабельным. Передачи 1-1, 1-2, 1-3 – наше всё. Обогнали группку туристов, которые поднимались туда пешком от автобуса. Они никак не могли понять, как мы в такую жару крутим на такую гору, да ещё и с такими баулами. Ну а мы веселились в ответ, пешком ведь ещё тяжелее, просто они не знают этого.
Возле самого города договорились с продавцом сувениров, что купим у него чего-нибудь, если он посторожит велики. Он радостно согласился.
Много-много лет назад люди жили здесь, выдалбливая себе жилища прямо в скалах. Причём выдалбливали не только помещения для жилья, но и бытовые помещения, туалеты и всё такое. И это всё на достаточно высокой горе, во все стороны с которой открывается захватывающий дух вид. Мы там пролазили часа полтора, было интересно и очень увлекательно.
Именно там, стоя на краю обрыва, глядя вдаль на прекрасные горы, на небо, подставив лицо ветру я первый раз ощутил, что я в отпуске, что вот она красота, что уже всё, меня отпустило.
Мне кажется, что люди, которые жили тут много сотен лет назад в своём первобытном окружении, были очень счастливыми. Просто потому, что они каждый день видели вокруг своего жилья такую красоту.
Однако время шло, поэтому снова встегнулись, и покрутили дальше. А вот как раз дальше начались самые настоящие приключения. Сначала тропа в горах была приветливая, тенистая и укатанная (вернее утоптанная?). Потом она как то резко стала менять угол наклона, появились корни, камни, и ехать стало почти невозможно. Местами пришлось катить велик, а это совсем неприкольное занятие, когда на нём тяжелые велоштаны, а угол дороги такой, как будто поднимаешься по лестнице.
Однако мы все ещё были полны энергии, и справились, выбравшись ко входу на кладбище этих самых древних караимов. Это место меня тоже очень впечатлило. Серый камень, пролежавший столетиями, вековые деревья, слой листьев и веток под ногами. Всё вокруг дышит покоем и тишиной. В моём возрасте рано думать о вечном, но когда придёт время, я бы хотел лежать в таком месте
Тропка через кладбище была с ещё более крутым подъёмом, вся засыпанная ветками и листьями. Поэтому ехать там совсем не вышло, кое как забрались пешком. Лично я думал тогда о том, ну вот как и зачем они своих ушедших таскали так высоко хоронить.
Однако кладбище закончилось, и мы выбрались на дорогу высоко в горах. Несколько раз мимо нас проехали старые советские джипы с улыбающимися туристами – это такой вид развлечений, людей катают на уазиках, нивах и прочем старье по горным дорогам. А зачем нам уазики, если мы на великах.
Мы бодро покрутили по этой дороге, несколько раз даже разогнавшись на спусках. Однако GPS-навигатор сказал "фиг вам", и показал, что нам в сторону, в кусты. Разведка показала, что некоторое подобие тропинки там всё же есть. Заехали мы в эти кусты довольно далеко, прежде чем сообразили, что нам немного не туда. Зато там было очень красиво, и по-настоящему дикая природа.
Остановились, перекусили. Когда в живот что-то упало – думаться стало получше, и мы быстро определили правильную тропинку. Правильная тропинка оказалась очень крутым спуском вниз, усыпанным крупными камнями. Спускались по ней тоже пешком. Потом наклон немного уменьшился, камней стало поменьше, и мы покатили. Оказалось, что это так здорово, ехать по утоптанной горной тропке вниз несколько километров. Гораздо приятнее, чем карабкаться по ней вверх с великом
Спустившись вниз по долине мы выбрались к основанию ещё одного пещерного города. До него было совсем не далеко, километра 2. Ерунда по велосипедным меркам. Но из этих двух километров метров 300 было по вертикали . Это резко уменьшило желание туда ехать, и мы просто сфоткались на фоне пещер.
Дальше ехать стало полегче: во-первых, или вниз или ровно, во-вторых по дороге. Уже порядком укатавшиеся и налазившиеся мы выбрались на асфальт. Совсем рядом был один из наших промежуточных ориентиров – деревня Баштановка. Сейчас, глядя на карту, я вижу, что мы почти не отъехали от Бахчисарая. Там по асфальту километров 10-12. А через горы показалось, что все 50 одолели
Мы все дружно завернули в магазин, купили еды перекусить, воды попить. Передохнули немного. Девушка в магазине посоветовала нам заехать на туристическую базу, оказалось, что там останавливаются велосипедисты-даунхилеры.
На базе мы замечательно побеседовали с одним из тренеров. Оказалось, что тропка, по которой мы с опаской пешком спускались в долину — это настоящая даунхилерская трасса, на которой часто тренируются серьёзные спортсмены. Ещё он нас отговорил ехать дальше через горы, сказал что не с нашей загрузкой туда соваться. Мы уже были порядком уставшие, поэтому не стали сильно возражать, и выбрали асфальт, пусть и по кругу.
После гор, песка, камней, веток и крутых подъёмов-спусков по асфальту катилось просто замечательно. 20км/ч совершенно не напрягали. Однако через какое-то время мы увидели указатель "Бахчисарай". Сначала офигели, думали что вернулись. Оказалось – всё в порядке, это другой конец Бахчисарая, и дальше мы поедем от него
Как я сказал, по асфальту ехать хорошо. Но довольно быстро начала одолевать скука. Крутишь-крутишь, усталость накапливаешь. Интересного вокруг мало. Спины и попы едущих впереди товарищей уже тоже изучил. В общем мозг стал скучать. Чтобы не дать ему скучать, начал придумывать короткие стишки на велосипедную тему. Меня радостно поддержал KrachkinG, и мы с ним наперебой сочиняли всякую ерунду, горланили её на ходу, громко смеялись и троллили по рации едущего впереди Esay.
Выдумано было много всего, но больше другого запомнилось вот это:
Лапьер поехал в отрыв.
В отрыве оказался обрыв.
Лапьер нажал на тормоза,
От страха выпучив глаза.
Пару раз останавливались на небольшой отдых.
Также мы не могли не посмеяться над деревнями с поэтическим названиями Голубинка и Нижняя Голубинка. По украински оно и вовсе произносится как "голубынка". Это стало одной из фишек нашего путешествия. Использовали название совершенно по-всякому: "ты ведёшь себя как голубынка", "этот инжир пахнет какой-то голубынкой", "кажется, лиса подхватила голубынку".
Уже совсем в сумерках мы наконец добрались до Соколиного, где была запланирована ночёвка. Через всё Соколиное проходит дорога, по которой мы ехали. А в самом конце её стоит замечательное кафе, и дорога уходит правее и резко вверх. Мы так соблазнились видом кафе, и тем, что нас там накормят, когда разместимся и вернёмся, что свернули правее и бодро забрались на полсотни метров в горы. Потом всё же GPS-навигатор сообразил, что по это дороге мы едем совсем рядом с предполагаемым местом ночёвки, только на несколько десятков метров выше. И что дальше дорога идёт всё выше и выше до самой вершины Ай-Петри.
К этому времени совсем уже стемнело (19:55, в горах темнеет рано и быстро), включили фонари и светящимися метеорами понеслись вниз, назад. Быстро нашли правильную дорогу к турбазе, договорились о ночлеге на пару ночей, без вопросов заплатили за "сходить в горячий душ". Лично я к этому моменту отчётливо ощутил, что вот он конец моих сил и вообще выносливости
Однако мысли о вкусном, горячем ужине мобилизировали скрытые резервы организма. Хозяин турбазы согласился поменять нам деньги по более менее приличному курсу (откуда обменники в такой глуши?).
Прыгнули на велики и налегке вернулись к этой кафешке. С комфортом расположились на топчане, заказали еду, поужинали и чуть там не заснули
Вернулись уже совсем в темноте. Душ. СПААААААААААААТЬ! Лично я засыпал с мыслью, что завтра не встану. И спал, как убитый. Но очень довольный
Всего за день вышло 66.66км пробега. Однако их смело можно умножить на 3. Я в 2011-м на Налибоках за 202км так не укатался, как за эти 66.
А это был только первый день! Впереди нас ждало ещё море удовольствия, причём в прямом и переносном смыслах.
Не переключайте канал, продолжение следует...
Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 2.
- Блог MiSHuTka
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие Отчёты
Свежие комментарии
TOP-10 за месяц
[Записей не найдено]
#
Чтобы не вышло "многабукаф", решил публиковать по частям
#
Спасибо, давно ждал эти буквы. Миш, ты не представляешь, как я вам завидую...
#
Ростислав, нас таких завидующих уже двое...с нетерпением буду ждать следующие многобуквия))))
#
Трое, не в офисе еще 4 человека, т.е. 7...
#
Ребята, я перечитываю свой блокнотик, смотрю фотки, и сам себе завидую!
Писать отчёт сейчас – правильное решение. Эмоции возвращаются и заново дарят радость!
#
трое, отчет супер...жду продолжение...
#
Глядя на эти фотки вспоминаю станцию Верхнесадовое. Это с Бахчисарая в сторону Севастополя. И километры виноградников.) И какой там был виноград.. Бычий глаз… Столовый.. Дамские пальчики.. К стати о пальчиках… Назвали этот сорт винограда не из за того что виноградины (длинные), когда наступают первые заморозки виноградины розовеют в самом начале .Вот тогда он на самом деле похожи на дамские пальчики.. Он такой холодный, и вкусный тогда………… Блин!)))))))))))………………………. Так же вспоминаю заросли миндаля и грецких орехов!)
Места там интересные. Живописные. . Ночи холодные и очень тёмные).. Спасибо за отчёт….. Вспомнил свои покатушки)). Жду продолжение.
#
м-м–м)) долгожданное...... ждем-ждем продолжения!!!
#
Отлично!Словить фишку в походе это дело ценное и нужное. Голубынка порадовала. И позабавили беленькие декоративные щитки.
#
Четвертый раз перечитываю... надо продолжение уже...
#
"Мэм, Вы выкручиваете мне яйца!" (c)
А если серьёзно, то мне очень приятны ваши оценки моего творчества. Приложу все усилия, чтобы следующая часть появилась как можно скорее!
#
порадовал таким позитивным многобуквием!!!
#
я тоже увлеклась этим рассказом.была глубокая ночь,но дочитать все же хотелось.а без приключений в поездке было бы даже скучновато.
#
Спасибо, Таня!
Продолжение уже в работе
!!!
Спасибо Тебе огромнейшее !!! как будто снова там оказался, буду ждать продолжения )
#
Я знал, что тебе понравится
Я ведь обещал тебе, что все узнают о том, как медведи добывают орехи
А такое нельзя показывать без предыстории!
#
всем привет.))
Прочитала 2 раза и не смогла удержаться выразить благодарность за такое интересное приключение!!!))))
Такое ощущение, что находишься вместе с вами в тех интересных и красивых местах!!)))
Классные фоты, увлекательно рассказано и главное улибки на лице у всех участников!!)))
ЗДОРОВО!!!
Спасибо Мишутка и всем ребятам за такие приключения!!))
и с нетерпением ждем продолжения!!....))))))
#
Вредно мне такое читать, зависть душит ажнимагу....
#
Готова вторая часть Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 2.
#
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
(Пушкин, ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА)