Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 3.

22

Велопутешествие по Крыму 2012
Часть 3

Все части:

2 сентября. Подъём на Ай-Петри. И спуск к морю!

Проснулся я снова очень рано. Я вообще не соня, но без своих 8 часов часто утром чувствую себя разбитым. Но то ли свежий горный воздух, то ли общая атмосфера отпуска, но я снова отлично выспался и чувствовал себя бодрым и готовым к любым трудностям!

А трудность предстояла очень даже занимательная: на этот день у нас был запланирован подъём своим ходом на вершину Ай-Петри. Высота вершины больше километра. Мы находились на высоте метров 300. Так что по вертикали предстояло подняться на велосипеде на несколько сотен метров. Из Соколиного туда ведёт дорога, которая уже активно не используется, что очень на руку велосипедистам. По навигатору эти сотни метров вверх должны были набраться на расстоянии около 20 километров. В общем задача предстояла нешуточная, различные опасения были даже у самых спортивных участников похода, а я за свои силы и вообще побаивался.

Однако это всё было ещё впереди, а сейчас начиналось утро, над горами стояла тишина, а прямо напротив турбазы прямо с края горы стекало облако. Натуральным образом стекало! Солнце уже светило там на высоте, и было отчётливо видно, что облако приплыло оттуда, из-за гряды, прилипло к ней и медленно переваливается вниз, в долину. Не хотелось будить ребят и  искать фотоаппарат. Поэтому я сел со своей книжкой на стул, и просто читал, изредка поглядывая туда наверх и улыбаясь происходящему.

Однако часы тикали, солнышко вставало, все проснулись и умылись. Сегодня для разнообразия мы решили не завтракать в кафешке, а приготовить еду самостоятельно. На турбазе организована небольшая кухонька, есть посуда, чайник, почему бы и нет?

Времени было не очень много, поэтому решили приготовить что попроще – омлет на всех и салат из оставшихся вчера овощей. Но для омлета нужны яйца и молоко. Вагончик-магазинчик рядом был уже открыт, прыгнули с KrachkinG на велики и через полминуты мы уже там.

"Доброго утра! Шестнадцать яиц и маленькое молоко пожалуйста!". Странное количество (по три на мальчика и по два на девочку) никого не смутило. Жители в небольших городках и посёлках вообще всегда очень приветливые.

Лёша уже рассчитывался, когда я заметил продающиеся шариковые ручки. Со скоростью света в голову залетает мысль: "Вот он мой шанс избавиться от трудночитаемых каракулей в блокноте и разрисовывания ручки перед каждой фразой!". "Лёша, а угости меня и новой ручкой на завтрак пожалуйста!" – "Да на здоровье!".

Ура, с этого момента записи в "записках путешественника" стали чётче, более мелким и понятным почерком! Ура!

Девчонки быстро готовят вкуснейший завтрак, который мы вшестером уплетаем без остатка. Как раз закипел чайник, и мы запили завтрак ароматным кофе и чаем.

 

Солнышко забралось совсем высоко по небосклону, день обещает быть погожим и солнечным. но нас ждёт нелёгкий подъём, и рассиживаться для переваривания завтрака просто нет времени.

Быстро переодеваемся, проверяем велики, собираем в рюкзаки самое необходимое, остальное – в велоштаны, которые поедут в машине. Отговариваем KrachkinG ехать на Ай-Петри с закрытыми глазами и лицом Smile

  

Быстро прощаемся, договариваемся держать рацию включенной, делаем финальную фотку и... поехали!

  

Однако не всё так просто, сначала надо заглянуть в магазин, купить воды для заправки фляг и гидропаков. Также купили печенек, чтобы слопать их в дороге. И вот теперь окончательно поехали!

Дорога до вчерашнего поворота на водопад была известная, ехали, бодрились, не торопились. Разогрелись хорошенько, темп держали такой, чтобы дыхания хватало и на беседу (просто так крутить педали ведь скучно).

Довольно быстро докрутили до поворота на водопад, остановились перевести дыхание, буквально минуты на 2. И что бы вы думали? Подъезжает к нам вчерашний знакомый в форме (см. Часть 2): "Куда собрались, ребята? Не на водопад ли?". И что характерно, он уже не на старых жигулях, а на вполне приличном джипе (я марку уже не помню, но помню, что смотрелся автомобиль внушительно). "Нет, не к водопаду, и вообще мы уже дали Вам денег, большое спасибо!". Он газанул на своей машине, ну а мы газанули на великах.

Объехали несколько автобусов, и дорога резко стала гораздо пустыннее. Ну нам оно и хорошо, меньше выхлопных газов. Начались суровые серпантины, местами со вполне серьёзным углом наклона. Разговоры почти прекратились, надо беречь дыхание. передачи 1-1, 1-2, изредка 1-3. Метров 70-100 едешь на горочку, крутой поворот влево и вверх (серпантин), и снова несколько десятком метров в гору, поворот направо и вверх... Через минут 40 я стал сомневаться, есть ли на моём спидометре вторая цифра: скорость держалась 5-8 км/ч.

В одном из мест посимпатичнее остановились на передышку. Уже пора было попикать, размять попу и конечности, да и просто полюбоваться видами. Ну и непременно – фотосессия.

 

Особой усталости ещё нет, хочется крутить дальше. Градусник говорит, что температура воздуха 18 градусов. Не может быть! Пот течёт ручьями. Отвести лишнее тепло от тела гораздо сложнее, чем согреться в холодное время.

Садимся на велики, крутим дальше. "О, 11 часов! За ребятами внизу должен заехать микроавтобус, интересно, скоро ли догонят?". Включаю рацию, периодически "гугукаю" в неё. Через некоторое время рация начинает шипеть в ответ, но ничего не разобрать. Горы, сигнал плохо распространяется.

Бодро крутим по серпантинам, вдруг внизу, на несколько ярусов ниже мелькает белая крыша микроавтобуса. "Ура, наверное наши!". Мы поднажимаем, предчуствие передышки как обычно бодрит, и даже рация оживает. Почти одновременно подъезжаем к какому-то полузаброшенному строению с небольшим прудиком. То ли гостиница тут планировалась, то ли хутор какой, непонятно.

Радостная встреча, обмен впечатлениями, шутки и подбадривания.

  

Отдышались, попили сока и водички, поулыбались – пора ехать дальше, это приблизительно половина пути (по горизонтали, по вертикали уже где-то две трети преодолели).

Водитель-весельчак говорит туманную фразу: "Я высажу их около яиц динозавров, не переживайте, не пропустите их!". Какие яйца? Какие динозавры?

Трогаемся на великах чуть раньше бусика: нам то всего лишь запрыгнуть, а им залазить в машину, двери закрывать, пристёгиваться, заводить мотор...

Конечно, бусик нас быстро догоняет и радостно бибикнув обгоняет. Однако не тут-то было! KrachkinG решает показать, что бусик-то обычный, а велики – горные! А вокруг горы! В общем надавил он хорошо, и даже метров 200 держался за микроавтобусом. Я был удивлён Smile

  

Крутим дальше. Серпантины стали чуть менее крутыми, а лес вокруг – более зелёным. Настроение – шикарное! Солнышко светит, ветра почти нету, вкуснейший горных воздух, и главное – мы на великах!

Ещё через какое-то время останавливаемся для небольшого перекуса. Силы надо подкреплять, потому что подъём их всё-таки кушает.

Снова педалируем, скорость стала потихоньку расти, всё чаще втыкается вторая звезда в системе. Лес редеет, начинаются луга. Так и хочется назвать их "альпийскими", но Альпы за пару тысяч километров от нас. Да и зачем нам Альпы? Крымские горы тоже невероятно красивые, пусть и не такие высокие. Проезжаем мимо склона, на котором устроены пару спусков. Зимой тут наверняка здорово покататься на лыжах.

Вдоль обочин начинают появляться машины: люди приезжают сюда на пикники. Дорога уже совершенно перестала подниматься, едем как будто по белорусским холмам, только на почти километровой высоте.

Ещё несколько поворотов, и мы понимаем про какие "динозавриные яйца" шла речь.

  

Видим улыбающихся kEMU и hruum, радостная встреча, "какие вы молодцы!", "ну как, тяжело было?" и всё такое. Увидев приехавшие на машине коврики, на ногах устояли не все, однако на лицах были улыбки и радость: "Мы сделали это!".

  

С удивлением для себя понимаю, что я не умер, и даже вообще не так уж и вымотался. Я думал что просто упаду без сил, возможно ещё по дороге. А тут оказалось что я ещё достаточно бодрый. Наивный, вечером усталость обязательно догонит, просто она отстала на серпантинах Wink

После небольшого отдыха пристраиваем велоштаны на велики, собираемся и снова в путь. Быстро доезжаем до самой вершины, где нас ждёт лёгкий "культурный шок". Вся площадка застроена какими-то вагончиками, сарайчиками, хибарками, около каждой стоят по несколько человек, которые начинают хватать наз за велосипеды, тянуть к себе "заходите покушать, у нас самые вкусные чебуреки!", "не идите дальше, там вас обманут!", "давайте подвезём вас куда скажете". Бр-р-р-р-р...

Едва сдерживая раздражение протискиваемся к обзорной площадке глазеем на открывающийся вид, на фуникулёр.

  

Думаете можно спокойно поглазеть? На площадке обосновалась группа непонятных личностей, которые всем и каждому пытаются всучить хищных птиц "подержите сокола, бесплатно", "сфотографируйся с ястребом, бесплатно!". Отбиться удаётся с трудом, единогласно решаем на самую вершину не идти, т.к. там тоже очень людно.

Возвращаемся немного назад по дороге, сворачиваем с дороги и находим чудесное место для небольшого пикника. Под ногами обрыв и уходящий вниз склон, заросший лесом. Впереди – чудесного цвета море, край которого скрывается в дымке. А над головой – безумно голубое небо. Внизу видно Ялту, Ливадию, ещё какие-то мелкие городки. Google Maps все смотрели в режиме "со спутника"? Вот тоже самое, только не на мониторе, а в живую.

  
  

Стелим коврики и достаём заготовленную еду. Перекусываем, расслабляемся, любуемся видами – в общем получаем самое настоящее удовольствие.

  

Усталость начинает нас догонять, однако часики тикают, и нам пора собираться в путь. Упаковываем вещи и крутим к началу спуска с Ай-Петри, но уже в другую сторону, наконец-то к морю!

Перед спуском одеваем куртки: во-первых с моря дует ветер, а во-вторых, впереди много километров не крутя педалей – согреться будет сложно.

 

Подниматься на гору было тяжело, и казалось, что спустить будет очень легко. Фигушки! С первых же минут стало ясно, что ничего простого не предвидится. Во-первых, тут серпантины поуже. Во-вторых, гораздо больше машин. В третьих, велики то теперь нагружены вещами (а в моём случае ещё и 90-килограммовой тушкой). А значит скорость на спуске вырастает очень стремительно. Вот ты только аккуратненько проехал серпантин по кругу, отпустил тормоза, несколько секунд, и ты уже летишь 50кмч, а перед носом уже новый серпантин. Жёсткое торможение почти до нуля, потому что не видно, что там внизу дальше по дороге, и хочется вылезти сначала потихоньку. Несколько раз снизу внезапно выныривали машины, поэтому приходилось быть осторожными.

Скорость, приличный вес, хороший уклон, жара. С каждым торможением ручки тормозов проваливались всё ниже и ниже, и скоро пришлось останавливаться, доставать шестигранник и подводить колодки ближе к диску: они стирались с КАЖДЫМ таким торможением. Стало понятно, что всё может кончится стёртыми до металла колодками. Остановились на несколько минут, дали тормозам остыть (разогрелись не только диск и колодки, но и вся тормозная система и даже вилка в том месте, где к ней крепятся тормоза).

Дальше уже летелось с опаской. Стал выдумывать всякие штуки, чтобы помочь тормозам. Например, первые десятки метров очередного спуска вилял со стороны в сторону (если машин не было конечно), чтобы скорость набиралась не так быстро. Ещё один неплохой способ: выпрямиться повыше, широко расставить плечи, развернуть колени – в общем создать максимальную площадь сопротивления ветру. В общем это позволяло снизить скорость на несколько километров в час, и даже не давать велику разгоняться быстрее 45кмч. В голову поползли мысли о том, что надо было брать с собой парашют, или хотя бы парус какой привязать – было бы проще.

По пути заехали ко входу на ещё одну достопримечательность, какой-то водопад. Однако от выходящих оттуда людей мы услышали что-то вроде "ерунда какая-та, всё пересохло, жалкая струйка". В общем после Серебряных Струй это нам было не интересно. Решили не тратить время и деньги. Купили водички и полетели дальше вниз.

Однако ничто не вечно, бесконечных спусков не бывает. Дорога перестал петлять, уклон стал менее крутым, и вот он перекрёсток! Налево – Ялта, направо – нужная нам Ливадия. Ура!

  

Пара небольших подъёмов, пара спусков. Все в предвкушении скорого отдыха, вкусного ужина, душа и горизонтального положения тела. В голове бродили мысли вроде "ещё не очень поздно, может даже искупаемся сегодня".

Ага, конечно! Оказалось, что сентябрьская Ливадия, это какая-то "мекка" для отдыхающих, и мест для проживания, особенно для шести человек сразу, там как бы и нету. Идти к спекулянтам не хотелось, цены у них явно завышены. Поэтому мы сняли сумки, посадили девчонок на коврики и поехали искать.

 

Сначала нам попался охранник на входе в парк около Ливадийского дворца. "Там офигенное место, недорого, близко к морю! Шесть человек? Да без проблем! тут Недалеко, давайте покажу". А он весь такой в брюках, в рубашке. И тут достаёт из-за своей будки бордовый TREK, прыгает на него и вкручивает с такой силой, что я даже отстал по началу. То ли я уже уставший был, то ли охранник – велогонщик. В общем "рядом" оказалось в районе 2км вверх-вниз-вверх по всяким дорогам в сторону от центра, "офигенное место" – небольшая комнатка в коттедже + кухонька (правда с неплохой террасой), "на шесть человек" – два старых дивана + "хозяин обещает два матраса дать, только белья постельного нету". Ещё там что-то с ценой поменялось, пока мы ехали... в общем мы "наморщили носики" и сказали "спасибо, мы подумаем". Мы же вежливые туристы Smile

Вернулись назад, и поехали на местный рыночек, начали спрашивать там. Одна девушка начала звонить кому-то, выяснять. Выяснила, что кто-то там готов сдать нам жильё. На пальцах объяснила, куда проехать, и сказала искать там "чёрный мерседес". Вбили адрес в навигатор, поехали. Это оказалось в другую сторону от центра, правда уже поближе. И с доооооооооолгим таким спуском, на котором я думал "блин, наверх же подниматься снова". Подъезжаем к названному адресу, там какой-то то ли пансионат, то ли санаторий. И гаражи. И нет чёрных мерседесов. Вообще нет мерседесов. Зато есть забор, ворота и кнопка домофона.

Звоним, но нас явно не понимают: "какое жильё? с кем вы договаривались? какая Ирина на чёрном мерседесе?". Отлично! Повесив носы, медленно крутим назад на гору. Суёмся почти в каждые ворота (на всех надписи "жильё", "комнаты" и т.п.), несколько раз набирали указанные номера телефонов. Всё без толку. Совсем унылые возвращаемся на рынок, и говорим девушке "ме-ме-ме, не нашли , мерседеса не было". Она оказалась достаточно мила, и позвонила снова. Дала трубку Лёше-KrachkinG, он выслушал, какие мы балбесы, что надо было ждать около того странного здания, что нас там уже давно ждут. Да-да-да, конечно же на чёрном мерседесе.

Сандали в педали, летим с горы. Точно! Стоит чёрный мерседес... Оказывается, это она адрес для встречи назвала, а там надо ещё пройтись. Прошлись. Сил почти не осталось. Однако место оказалось неплохим, солнце садилось и перспектива искать дальше совсем не радовала. Быстро договорились, заплатили за 3 ночи вперёд, взяли ключи, договорились про место для великов, и наверх за нашими девчонками. Снова горка, снова подъём, пых-пых-пых... Ну хоть колодки не стираются.

Девчонки нас удивили: их просто не было на месте. Сидит один hruum, и оправдывается, что они не стали его слушать, укатили. Оказалось тот охранник нашёл их, и давай втирать про "ещё одну супппппер квартиру, теперь вам точно понравится!". Они и поехали смотреть. Мы их подождали-подождали, дали по жопке по возвращении, чтобы больше таких фокусов не было, закинули по-быстрому вещи на багажники, и поехали "домой".

Итого на поиски жилья ушло больше двух часов, и все оставшиеся силы. С трудом расседлали велики, затянули их на балкон и уррррррааааа! Душ, горизонтальное положение! Однако кушали то мы последний раз ещё на Ай-Петри. А полноценно кушали и вообще утром. Живот сразу стал теребить "эй, хозяин, подбрось чего-нить, ну пожалуйста". Вымылись, переоделись, немного передохнули, и потопали в "центр" искать еду.

 

Залезли на кафешку (открытая терраса сверху), назаказывали еды (с голода то кажется, что всё скушаешь). Взяли всякого пива, а я "мохито". Укатались в пледы (ветренно, а вечером и прохладно). Наелись, напились ( в хорошем смысле этого слова, коньяк будет потом Wink ), кое-кто даже подурачился.

   

Начали засыпать. Но в кафе ж спать не прикольно, а "домой" идти как-то рано. Море, вот же оно рядом, шумит! Пошли к морю, может даже искупаемся! Оказалось, что "рядом" – это почти 200 метров вниз (от жилья кстати – 130м вниз). Ничего зато прогулялись через замечательный, страшный, мрачный и тёмный ночной парк. Даже попугали друг друга.

К морю выйти не удалось, берег весь огорожен санаторскими пляжами, а городской пляж работает с 8-00 до 21-00.

Расстроились, но не уныли, а пошли дальше вдоль берега. Вышли (ну вернее перелезли через забор немножко) на пирс. Волны были огромными, брызги солёными, море – офигенно красивым! Поздоровался с морем, я всегда это делаю, и прощаюсь непременно по отбытии.

Впечатлённые, потопали назад. "Тут вроде короче", сказал GPS. Конечно же заблудились, побродили ещё по ночному парку. Вышли на замечательную обзорную площадку: с одной стороны море огней ночной Ялты, с другой – Луна, лунная дорожка и невероятно красивое море. Фотками этого не передать, и всё же...

 

Сильно уставшие, но очень довольные мы наконец притопали "домой". Быстрое "спокойной ночи", голова касается подушки, и "чик" – организм отключается. Полностью. Без снов, ощущений и мыслей.

Это снова был офигенный день, море эмоций, приключения и новый опыт. Ради каждого из дней этого вело-похода уже стоило туда поехать! Событий происходит столько, что третья часть снова состоит из одного дня.

Итого: 65,62км (всего 149,23км).

В следующей части мы наконец искупаемся в море,
обгорим на солнце и съездим погулять и поглазеть в Ялту.
А ещё через день – прокатимся по Солнечной тропе,
и посетим знаменитый Воронцовский дворец.

Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 4.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/5132 - [node 5132]
m.г.'s picture

#

)))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))))))))))

MiSHuTka's picture

#

Laughing out loud

Ростислав's picture

#

Не знаю, что сказать... Одни эмоции... Миш, ты это, ещё пиши... Smile

MiSHuTka's picture

#

Спасибо, Ростислав!
Постараюсь не затягивать с продолжением Smile

Lesika's picture

#

Наконец-то появилось МОРЕЕЕЕЕЕЕЕЕ в рассказе..В четвертой части вы просто обязаны в нем искупаться Wink

MiSHuTka's picture

#

Конечно искупаемся!
Но просто так искупаться в море – это наверняка нарушило бы дух повествования. Так что искупаемся не просто так Wink

Vesna's picture

#

очень приятно читать этой суровой зимой про кусочек лета в горах у моря)

MiSHuTka's picture

#

Мне приятно делиться тёплыми эмоциями с любимым сайтом Smile

fantazerkaKet's picture

#

позитивно))

fastn's picture

#

Уставшие и довольные это неизменное сочетание Велобаевца !!!!!
Спасибо Миша за рассказы, очень приятно почитать было..

MiSHuTka's picture

#

Ну почему же "было"? Продолжение следует! Smile

Lesika's picture

#

Где, где же продолжение???

MiSHuTka's picture

#

А-о-а-о-а... всё, сажусь дописывать.
На днях рожу Smile

Nilly's picture

#

Сколько же вы "знакомому" в форме дали денег, что он смог сменить жигули на джип?)

MiSHuTka's picture

#

Если правильно помню, то посещение заповедника столило по 40 гривен с носа

MiSHuTka's picture

#

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: Готово продолжение! Запись в блоге - Солнце, море, горы и главное — на велосипеде! Часть 4. #
11 лет 38 нд назад,
MiSHuTka: А-о-а-о-а... всё, сажусь дописывать. На днях рожу #
11 лет 42 нд назад,
Lesika: Где, где же продолжение??? #
11 лет 43 нд назад,
MiSHuTka: Если правильно помню, то посещение заповедника столило по 40 гривен с носа #
11 лет 45 нд назад,
Nilly: Сколько же вы "знакомому" в форме дали денег, что он смог сменить жигули на джип?) #
11 лет 45 нд назад,
MiSHuTka: Ну почему же "было"? Продолжение следует! #
11 лет 47 нд назад,
fastn: Уставшие и довольные это неизменное сочетание Велобаевца !!!!! Спасибо Миша за рассказы... #
11 лет 47 нд назад,
fantazerkaKet: позитивно)) #
11 лет 48 нд назад,
MiSHuTka: Мне приятно делиться тёплыми эмоциями с любимым сайтом #
11 лет 48 нд назад,
MiSHuTka: Конечно искупаемся! Но просто так искупаться в море – это наверняка нарушило бы дух... #
11 лет 48 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю