И ещё об узкоколейных железных дорогах: Колодищи - Старина - Водопой - Дзехань

20

Put me on the train,
Send me back to my home
Couldn’t live without you
When I tried to roam

"Pale Horses (Live version)", Moby

"...как игрушечный - рабочий поезд из тарахтящего мотовоза и двух-трех платформ со скамьями, который, не торопясь, громыхая и раскачиваясь в расхлябанной колее с проседающими шпалами, ползет с торфяников к поселку, чуть ли не раздвигая свисающие по сторонам ветви деревьев и вплотную подступающее к рельсам высокотравье: розоватые соцветия иван-чая и белые - таволги, подбирая женщин с тяжелыми корзинами и ведрами ягод, грибников - любого, кому не лень стать на путях и поднять руку..."

Ну какого (какую) мальчишку не интересуют паровозики? Вот и меня интересуют, очень! А прошлым летом очень заинтересовала их разновидность – узкоколейные железные дороги (УЖД) и всякое связанное с ними. Вот казалось бы, какая разница между ужд и их "настоящим" вариантом? Ну да, они маленькие, они с таким налётом детства, игрушечности, они вроде куда ближе к нам в силу своей кажущейся несерьёзности. Но явно же не в этом их притягательность, ведь несмотря на свойственный многим из нас инфантилизм мы всё же взрослые люди и понимаем, что ужд – вовсе не игрушка.

Размышляя на эту тему, катаясь летом по описанной недавно Ростиславом УЖД (Отчёт - По следам бывшей узкоколейки.), я глядел по сторонам, и понял, что ужд то тут и вовсе нету, только остатки! И что всё равно интересно! А почему? Мне кажется, всё дело в том, как по-разному меняют окружающую среду УЖД и её "большой брат". Поглядите на любую, даже самую захудалую ветку "большой" железной дороги: это просека, отсыпи, камни и гравий, столбы и светофоры, сложные переезды и всё такое. Зверюшкам перебежать такое – страшный стресс. Ветрами продувается, дождями проливается. Шпалы бетонные. Каждый ручеёк – уже капитальный мост городить требуется.

И в противовес им – узкоколейки: почти нетронутая природа, незначительная насыпь зачастую безо всякого гравия, а над путями нередко смыкаются ветви елей или сосен так плотно, что саму ужд даже со спутника не видно. Во-первых, это просто красиво! Во-вторых, не возникает чувство техногенного отторжения, когда видишь такое посреди леса. В-третьих, будучи заброшенной, ужд и вовсе принимает полумифические манящие формы. В общем, именно то, как вписывается в окружающий мир ужд, и привлекло меня больше всего. И в особенности всякие остатки заброшенных ужд.

Оказалось, что интересно не только мне, оказалось, что toutou давно этой темой интересуется, и вокруг Минска многие остатки ужд исследовала. Да и на велобае уже покатушки по теме были, вот например: Покатушка - На закат за МКАД-7 или по бывшей узкоколейке. Захотелось и мне что-либо исследовать. Несколько ссылок, гугление – и вот она, небольшая заметка о самой длинной заброшенной ветке ужд в окрестностях Минска: http://narrow.parovoz.com/emb/index.php?ID=659

Что по заметке можно сказать? Да почти ничего, кроме того, что это очень интересно, что когда-то давно это была очень развитая и активно используемая ужд. Три фотографии... манят, но не больше. Скупые упоминания населённых пунктов, годы постройки и разборки... Я понял, что хочу исследовать остатки этого шедевра траспортной системы начала прошлого века.

Сначала теоретическая подготовка. Нужно понимать, куда ехать и где искать. 27 вёрст – это не шутки, это легко можно блуждать неделями и не найти ничего. Хочется хотя бы примерно понимать с привязкой к реальной местности, где проходила эта ужд. Наташа рассказывает, что каталась по насыпи этой ужд в районе д.Старина в направлении д.Водопой, видела остатки мостика через р.Волма и проследила её до трассы М1. Замечательный сайт со старыми картами в привязке к современным картам http://orda.of.by/.map/. Нахожу на "одновёрстке" отметку этой ужд! От самых Колодищ! И дааааааалеко за Волму. Но как получить отметку на старой карте в виде хотя бы примерного GPS-маршрута? Непросто... Несколько дней провёл над картами, чуть ли не триангуляцией занимался по опорным точкам, совпадающим на старых и современных картах. Но перенёс таки, нарисовал треком, загрузил в навигатор: ссылка на примерный трек.

Ну что, едем разведывать? Конечно едем! После той ПГ с Наташей готов в любую аватюру на великах!

На дворе стоял октябрь... Ах, какая в этом году осень была! До сих пор облизываюсь, и мечтаю о такой каждый год: без особых дождей, куча солнечных и не по-осеннему тёплых дней, "золотые" леса. В такую пору кататься по лесу – это не просто удовольствие, это, кажется, именно то, для чего вообще мой велик был создан кем-то. Едешь в таком вот месте, и кажется, что ноги мне даны именно для того, чтобы именно тут и именно в этот момент крутить тут педали!

Трек начинается в Колодищах. И в описании ужд сказано, что там была большая станция, лесопилка, перегрузка на большую ж/д. Колодищи – большой и старый посёлок, наверняка всё перерыли. Наташа со скептицизмом относится к моему энтузиазму начинать именно там. Но меня не остановить! Даже понимая, что вряд ли там что-то будет, я всё равно хочу просто даже побыть в том месте, где когда то была эта станция, где гудели эти паровозики, начиная свой путь. Ну и надежда, она же всё таки надежда!

В Колодищах конечно ничего не оказывается. Особенно с учётом того, что трек всё же очень примерный, по моей оценке ошибка может достигать 150м, а это дофига. В общем, начало трека – небольшая улочка с частной застройкой, и как не верчу я головой по бокам, никаких намёков даже на бывшую насыпь ужд или остатки станции я не нахожу. Дальше трек делает довольно большую петлю, но совершенно очевидно, что в частной застройке ловить точно будет нечего.

Направляемся сразу к выезду из Колодищ. И надо же! Сразу же натыкаемся на остатки той самой насыпи. Вижу, как загорелись глаза у Наташи, как обрадовалась она тому, что всё таки хоть что-то нашли. "Ага!", говорю, "этого кусочка ты ещё не находила! А у меня 27 вёрст. Научный подход, во!".

http://osm.org/go/0lrlNVPb?m=

На радостях съедаем по бутерброду и лакомимся кофе из термоса. Я тщательно записываю реальный трек этого кусочка, чтобы потом отметить остатки насыпи на карте. Движемся дальше, снова улочки окраины Колодищ, выруливаем к забору вдоль воинской части (ну или ещё чего-то огороженного). Судя по виду, забор проложен ровно по насыпи бывшей ужд.

http://osm.org/go/0lrlPUrhx-?m=

Энтузиазм подогревается, всё верно, это точно насыпь! Ай, хорошо! Дальше мой трек проходит прямо по территории какой-то то ли базы, то ли склада. Не понять, но туда никак не попасть. Вдоль забора, затем мимо небольшого прудика, и натыкаемся на ещё один кусочек насыпи, который в тот самый забор и упирается.

http://osm.org/go/0lrllmTgh-?m=

И вот тут первая загадка. Прямо в лесу среди деревьев рядом с насыпью небольшая площадка. Очень похоже на асфальт, но какой асфальт мог сохраниться с начала прошлого века? Для чего площадка? Вместе с ужд её строили или уже после? Эта ещё не самая внятая, будут и ещё, и вовсе непонятные. Однако мы едем дальше.

 Кусок от дороги Н9032 и до Волмы (http://osm.org/go/0lrlu9sJ?m=) Наташа хорошо знает, изъездила. Там много где проложена дорога прямо по остаткам насыпи, но в целом она хорошо читается. По плотному грунту едется легко и быстро, а тихое шуршание осенних листьев наполняет ощущением покоя. Я лишь слежу, чтобы навигатор записал точный GPS-трек. 

Ну люблю я карты рисовать, очень люблю. И хочу эту самую насыпь отметить везде, где придётся. Серьёзный весь такой из себя, искатель.

Мимо воинской части и через кусты спускаемся к Волме (http://osm.org/go/0lrm1_Ui0-?m=). Сама насыпь уходит чуть левее, она очень сильно заросла, чтобы пробираться по ней. Да и через Волму охота перебраться сухими. Поэтому движемся по тропике метрах в 30 от насыпи. Через Волму лежат несколько полусгнивших брёвен, скользкие и шаткие, но дают возможность перебраться на ту сторону не замочив ног. В следующем году наверняка уже будет не перейти. Ну или новые брёвна положат.

По тому уже берегу идём немного вверх по течению, и видим остатки моста через Волму. Одно из самых интересных мест этого трека! Я долго стою у воды и смотрю на деревянные столбы, торчащие со дна. СТО ЛЕТ ПРОШЛО!!! Как они стоят? Почему не сгнили? И как вообще мост для поездов мог быть деревянным? Как он выдерживал такую нагрузку? Ведь даже узкоколейный поезд весит прилично, а если ещё и гружёный, скажем, лесом? Не понимаю, совсем не понимаю, инженер во мне возмущается и не хочет принимать очевидного. Но как спорить с фактами, а? Никак...

Выбираемся на небольшую полянку за Волмой. Тут снова такая же загадочная площадка. Я ещё внимательнее осматриваю "асфальт", понимаю, что во мне нету разумного объяснения этому, решаю отложить эту загадку на потом. Садимся, и в лучах садящегося солнышка жуём ещё по бутерброду, обсуждая всякое про эту ужд. Быстро кушаем, потому что дело к вечеру, а хочется хоть до М1 доехать. Наташа рассказывает, что как-то ездила уже туда, и после М1 "облазила все кусты, но продолжения насыпи не нашла". Сложили вещи, давим на педали. Прямая, как стрела, насыпь узкоколейки, деревья стоят совсем рядом, протяни руку и потрогай. И сверху они смыкаются ветвями! Это так красиво, это как в коридоре с приглушённым светом. Сознание услужливо рисует картинку пыхтящего паром небольшого паровозика, натужно тянущего свой состав мимо этих деревьев. Деревья поглаживают ветвями металл, паровоз неуверенно фыркает в ответ. Они чужды друг другу, но умудряются жить в гармонии! Это сегодня поезда огромные, шумные, скоростные и с полосой вырубки метров в тридцать по обе стороны путей...

Природа порой радует совсем уж необычными формами. Интересно, сколько же лет этому дереву?

Пересекаем ЛЭП (http://osm.org/go/0lrm3wD5?m=). Высоковольтная, опоры огромные. Грустное зрелище, лес порублен, подлесок изничтожен. Глядя на это не могу не думать о зверушках всяких, им то не понять, для чего человеки провода натянули и лес так варварски уничтожают. Эх... Но мы быстро проезжаем и выкатываем к дачному посёлку. Насыпь идёт вдоль края посёлка, кругом следы людей, мусор. Да и сама дорожка идёт не по насыпи, а рядом с ней. Удовольствя куда меньше, катим тут лишь с исследовательской целью. Снова лес, но на этот раз такой приболоченный. Сейчас сухо, но вот в начале сезона тут явно хлюпает под ногами. И тоже вырубают что-то... Вот уж и М1 шумит впереди. Вдруг, деревья расступаются, тропка виляет туда сюда, и мы к этой трассе выкатываем.

http://osm.org/go/0lrsVKV8?m=

Аккуратно перебираемся на ту сторону, а там... А там тоже ЛЭП, ещё мощнее и с более широкой вырубкой. И уходит в сторону под углом от насыпи. А саму то насыпь качественно срыли и разровняли, М1 – она такая строгая, знаете ли, дорога. Наташа показывает те кусты, что облазила когда-то, и не нашла продолжения. Ну я поищу, во мне энтузиазизм горит ещё вовсю! Но лес там уже плотнее, заросший. А ещё и паутинки везде. И дело к сумеркам, а с великом быстро по зарослям не пошастать...

Посадил я в общем Наташу на коврик, великами обложил, стеречь наказ дал. А сам смело ринулся в кусты... Полтора часа. ПОЛТОРА ЧАСА! И кружил там, и по вырубкам бродил, и с охотником на диких свиней пообщался – он очень мною недоволен был, прогонял прям, типа сейчас подсвинок придёт, и он стрелять прямо будет. И лишь совсем уж отчаявшись и побежав назад, я чуть ли не случайно наткнулся таки на насыпь! Она тут уже совсем не такая внятная, как с той от М1 стороны. Там по ней ходят, а местами даже и ездят, а тут уже почти сто лет зарастает. На ней и ёлочки, и кустарник, трава. И не везде она даже и угадывается. Но нашёл, нашёл ведь!!!

Темнеет. Делаю отметку в GPS-треке, я сюда точно вернусь ещё! А на сегодня хватит. Ставим фонари, прикидываем, что в Минск поскорее будет вернуться по асфальту, домой... Радость и воодушевление от того, что продолжение найдено! Прикидываю, когда ещё скататься, это же теперь надо на весь день, чтобы успеть подальше.

В следующий раз выбрались мы на исследования недели через две. Теперь уже быстро и без остановок докатили до М1, залезли в те кусты и... и долго по ним снова бродили. Отметка в GPS-навигаторе – это одно, а кучи веток, поваленные и полусгнившие стволы, заросли мха и злые лесорубы – это совсем другое. А ещё и с великом в основном в руках, потому как густо там всё растёт, старый лес.

Однако нашлась насыпь, никуда не делась. Навигатор на запись трека ставлю, как же без картографирования, и вперёд! Теперь уже пробираемся не так быстро. Тропинки почти нету, приходится продираться. На велик почти не садимся. Километра 3 наверное пешком прошли, потом снова стало возможно ехать. Уже потом, отмечая на карте насыпь, я заметил, что довольно сильно ошибся с примерным треком в этом месте. Конечно, там и на старых и на новых картах нарисован просто лес. Не к чему привязаться, прикинуть направление и расстояние. А ужд петляла. Нарисовал тогда на глазок, но теперь всё отмечено как есть, по реальному GPS-треку.

Чувствуется, что в эти места цивилизация заглядывала куда позже, и в куда меньшей степени, чем там, ближе к Минску. Несколько раз натыкаемся на грибников. В нескольких местах прямо на насыпи вырыты непонятные ямы. Наташа предполагает, что это местные жители из окрестных деревень "схроны" на зиму делают. Ну там морковку хранить, или ещё чего. Деревья рядом с насыпью старые, могучие: разлапистые ели, толстые кривоватые сосны, лиственные деревья. Лес красив, и эта насыпь ужд пусть и является объектом искусственным, да ещё и техногенного характера, но всё равно красоты леса не портит. Ну очень уж гармонично она вписывается. А лес тут такой густой, что насыпь не видно даже на спутниковых снимках – качественно заросла!

  

В некоторых местах насыпь необъяснимо высока, прямо метра на два выше уроня почвы. Наверное, когда-то болото было, вот и поднимали повыше. А потом или осушили, или само пересохло. Вокруг Минска вообще сильно нарушена естесвенная гидрология, такой мегаполис проникает даже глубоко под землю.

На одном из таких возвышений совсем уж приветливо светит солнце. Решаем, что надо всё же запечатлеть исследователей, а то потом никто не поверит, что мы тут были, да ещё и на великах. Два велика и два искателя в популярном нынче жанре "сэлфи":

 

Ещё в одном месте не совсем понятное явление. Такое ощущение, что ужд шла по низу небольшой лощины, а с боков специально сделали две высоченных насыпи. Подозреваю, что это для удобства погрузки леса в вагончики. На насыпях может краны стояли, и ловко так в вагоны под собой брёвна оп-оп-оп!

 

Это всё так манит, так будоражит. Это ведь всё было сто лет тому назад, и это не в переносном смысле! И вот они, следы прошлого, прямо перед нами. Природа берёт потихоньку назад своё, где-то и сами люди помогают поскорее избавиться от следов прошлого. Но вон сколько километров уже исследовали! И ведь это не конец ещё!

Пересекаем дорогу Аэропорт – Сокол (http://osm.org/go/0lrsPx_xA-?m=). Много раз тут на машине ездил, и на велике несколько раз. Но вот ни разу не замечал, что тут насыпь, что когда-то тут узкоколейка была. Удивляюсь себе!

Дальше пробираемся по совсем уж заросшему кусочку насыпи. Местами кустарники и небольшие ёлочки растут так плотно, а поваленных стволов и веток так много, что снова приходится спешиваться, перетаскивать велики, шагать через брёвна.

 

В одном месте снова встаёт непреодолимая нашим разумом загадка. Посреди насыпи несколько больших ям, как будто провалилась земля. Причём хорошо так провалилась, и видно, что её не рыли, что это что-то "само по себе". В ямах вода (и это в сухом лесу! дождей-то не было), следов деятельности человеков нету. Поздемные воды подмыли? Где они тогда? Был бы родник, ручеёк там какой. А ничего! Ямы и вода. Фоткам не передать мрачноватой жути этого места – темно из-за деревьев, грязноватая вода... Бррр. Обязательно надо будет вернуться, очень интересно, изменилось ли там чего?

Ещё сотня метров, деревья расступаются, кусты расходятся, и вот он наш национальный аэропорт "Минск-2".

Устали оба, и находились, и накрутились. Садимся в месте, удобном для обзора, и перекусываем, любуясь на взлетающие или садящиеся изредка самолёты. Судя по моим прикидкам, ужд как раз через нынешнюю территорию аэропорта и шла, аккурат по ВПП. А значит там от неё точно ничего не осталось. Но должно же быть что-то "с той стороны", за аэропортом! А день то уже клонится к завершению, осенним холодком потянуло. Да и до дому крутить и крутить ещё.

Под кружку ароматного кофе (люблю свой термос!) прикидываем по картам маршрут домой, чтобы уже не плутать, чтобы попроще было. Даже обсуждать не требуется, обоим очевидно, что поиски продолжатся.

А пока на этом всё. Спасибо за внимание!

Планы в сезоне-2015

  • Познавательно-развлекательная покатушка для всех желающих по мотивам этой разведки с рассказами, показами и обсуждениями всех загадочным мест.
  • Дальнейшая разведка за аэропортом. Как минимум, отыскать остатки насыпи. Очень хочется разведать хотя бы тот кусочек, что отмечен на старых картах. Ну и при удаче и достаточном рвении – разведать аж чуть ли не до самого Березино.
Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/10061 - [node 10061]
rumaks's picture

#

Спасибо, интересно почитать было) Здорово! А любителей УЖД действительно много. Сам в этом году планирую некоторые разобранные ветки УЖД изучить.

bulbazavr's picture

#

очень интересно. сам прокатывал только до волмы, до остатков опор моста. дальше совваться не решился) надо будет повторить но уже до аэропорта в этом году

kolyanchik's picture

#

Спасибо! Очень интересно!

BasilBY's picture

#

Сколько не катался в тех краях, а и не знал, что там такое есть!
Спасибо!
Примерный трек не открывается, при переходе по ссылке пишет: "Трек приватный и заблокирован f1mishutka."

MiSHuTka's picture

#

Спасибо, ссылку поправил!

BasilBY's picture

#

Даже тропинка с, если так можно сказать, бревенчатым мостиком через Волму теперь на карте есть! Очень нравится наблюдать, просматривая её, такие объекты в глухом лесу Smile

MiSHuTka's picture

#

Мне очень нравится рисовать карты, ага!

kisa-anuta's picture

#

Не удержусь, отпишусь, не дочитав до конца - так я ж ведь туда же ездю! В смысле, та покатушка - по той же УЖД была, я на неё случайно наткнулась во время тренировок - в лесу у Липовой колоды слишком идеальная тропка вела прямо, а сколько там подснежников!
А потом Вася покопал карты, да и затащил нас в поле да в колосья Smile

Вот его отчёт

MiSHuTka's picture

#

И ты, и Вёска – тоже вдохновители!

MiSHuTka's picture

#

И конечно поедем туда по погоде с экскурсией!

Shinelatko's picture

#

Сто пудов по насыпи этой дороги проходит часть трека, где ездили из Минска в Жодино лесами, вот от аэропорта до Рованичей во многих местах просто очевидно, что здесь была ужд.
Вот трек
http://www.gpsies.com/map.do?fil...

veska's picture

#

За аэропортом до деревни Вызволенье насыпь идёт http://www.openstreetmap.org/?mlat=53.8388&mlon=28.1171#map=13/53.8388/28.1171 . А дальше не обнаружил пока.

Ростислав's picture

#

Спасибо! Отличный материал, интересная тема. На следующие покатушки по теме заранее подписываюсь. Насыпи после аэропорта сохранилось ещё много, я кое где пытался (правда уже давно) внедорожником по ней проехать. Трек Димы Shinelatko по этой насыпи идет, да.

veska's picture

#

Где ж по этой? После аэропорта у него трек на восток идёт, а по карте на юго-восток железка уходит. От аэропорта по насыпи отходит заброшенная асфальтовая дорога. См. карту в моём отчёте - она идеально ложится на довоенные карты.

Ростислав's picture

#

Участок Проходка - Уборки и дальше. Был уверен, уж больно насыпь похожая.

veska's picture

#

В ту сторону тоже насыпь. Вот на карте http://orda.of.by/.map/?53.88514...
Но она отмечена на карте как строящееся шоссе
Интересно, почему шоссе оказалось непостроенным. Cудя по этой же карте, там почти прямая линия аж почти до Орши. Можно попробовать проехать.

Shinelatko's picture

#

Видно, не то, что у Мишутки, но трек, что я кинул ссылку, точно идет прямо, по просеке лесом, с какими-то специфическими ямками, а местами там насыпь, местами с двух сторон валы, по полю даже есть участок, где справа и слева ряды деревьев и камней. Но по ширине на автодорогу не тянет, две телеги не разьедутся. Кто интересуется этими насыпями, можно поисследовать, что там да как.

Ростислав's picture

#

Выяснил. Географы говорят, что это остатки военной дороги, её строили для передвижения войск. После войны не использовалась. Узкоколейка идет там, где указывал Василий.

Romero's picture

#

Трек не добавляется в блокнот и не скачивается

radon's picture

#

Мега крутой отчёт! Вообще супер! Молодцы!
Под спойлером фото деревянных мостов

kisa-anuta's picture

#

Уронила челюсть!

radon's picture

#

Ну, ты Анюта, тему оживила Smile
В дер. Огородники до сих пор стоят деревянные сваи танкового моста через реку Мажа времён ВОВ.
Конечно, не такие красивые как мосты на фотках. Но сам факт. Местные жители накидали на эти сваи металлических щитов, и мост до сегодняшнего дня служит людям верой и правдой.
Строили мост военные инженеры, обученные в СССР для того, чтобы танки один раз переехали реку. Стоит до сих пор Smile
Вот что значит профессионалы.

Вход на сайт

Свежие комментарии

radon: Ну, ты Анюта, тему оживила В дер. Огородники до сих пор стоят деревянные сваи танкового моста... #
7 лет 33 нд назад,
kisa-anuta: Уронила челюсть! #
7 лет 33 нд назад,
radon: Мега крутой отчёт! Вообще супер! Молодцы! Под спойлером фото деревянных мостов Спрятанный текст И... #
9 лет 1 неделя назад,
Ростислав: Выяснил. Географы говорят, что это остатки военной дороги, её строили для передвижения войск. После... #
9 лет 1 неделя назад,
Shinelatko: Видно, не то, что у Мишутки, но трек, что я кинул ссылку, точно идет прямо, по просеке лесом, с... #
9 лет 1 неделя назад,
Romero: Трек не добавляется в блокнот и не скачивается #
9 лет 1 неделя назад,
veska: В ту сторону тоже насыпь. Вот на карте http://orda.of.by/.map/?53.88514... Но она отмечена на карте... #
9 лет 1 неделя назад,
Ростислав: Участок Проходка - Уборки и дальше. Был уверен, уж больно насыпь похожая. #
9 лет 1 неделя назад,
veska: Где ж по этой? После аэропорта у него трек на восток идёт, а по карте на юго-восток железка уходит... #
9 лет 1 неделя назад,
Ростислав: Спасибо! Отличный материал, интересная тема. На следующие покатушки по теме заранее подписываюсь.... #
9 лет 1 неделя назад,

TOP-10 за месяц

[Записей не найдено]

Помочь Велобаю