Новые разделы под новым соусом: Отчёты-Ссылки, Помощь Клуба, Веломаршруты

22
Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/9441 - [node 9441]

Different colors, different shades
Over each mistakes were made
I took the blame

– "New Dawn Fades", Moby

драачухзаанасмаансонурОсень... Какая же чудесная осень в этом году! Хвалил уже, знаю. Но это действительно лучшая осень на моей памяти с точки зрения погоды. Очень хорошо. Однако всё заканчивается, и вот сезон подошёл к концу. Нет, я знаю, куча людей сезон и не закрывают. Но сезон активного катания завершился, ночи стали прохладными, покатушек на сайте стало меньше в разы. Не покататься уж так, как катаемся летом, не покататься. Ничего, скоро новый сезон, а к новому сезону всегда хочется нового. Ну хоть фляжечку, хоть перчаточку... Или цепь, кассету, систему, колодки, тросики, покрышки, камеры, ролики переключателя, грипсы, седло, фонарь, насос... Да не важно чего и сколько, просто хочется нового. Ура! Щекочущий меня уже пару месяцев творческий зуд нашёл свой путь на свободу.

Встречайте новые разделы сайта. Приподнесённые под новым соусом. Несущие новое всем нам к новому сезону. Люблю тебя, велобай!

Завершая набирать новости окинул я его сонным взглядом, и понял, что столько букв не сосчитать до утра. И не каждый осилит столько. Да и к чему мучиться? Для тех, кто не любит много букв:

Ну а для тех, кто терпелив и готов читать дальше...

Новая организация отчётов на сайте

Ошибка, мука и боль. Но все мы учимся, и все мы умеем прощать ошибки. Моя ошибка была в том, что 5 лет назад (Офигеваю, велобаю уже 5 лет!!! И за плечами уже 6 сезонов! Хочу 6 тортов в мае...) я не выделил отчёты к покатушкам в отдельный вид контента, просто сделав возможность привязывать записи блога к покатушкам (- история -). Ну типа привязал к покатушке – вот и отчёт к ней. Пять лет назад мир вообще был куда проще. На велобае было 2 типа контента – записи в блоге и покатушки. А теперь их 27! Ничего не стоит на месте, торты пекутся. И после пяти лет связанных с этой ошибкой мучений (я уж опущу технические подробности, ладно?) она наконец была исправлена. Это протребовало кучу усилий, чтобы не пропал ни один из уже написанных отчётов, чтобы остался в целости Каталог отчётов. Это слишком важная информация, чтобы просто отбросить её. И огромное спасибо всем, кто прилагал усилия к тому, чтобы помочь мне с этим!

Ближе к сути, Миша, давай уже ближе к сути, затянул...

Просто сделать новый вид контента на сайте... скучно, правда? Ладно, может кому и не скучно. Но мне хотелось большего. Да и необходимость назрела давно уже. Проходит покатушка, даже не очень массовая, заурядная. И кто-то пишет отчёт, кто-то в блоге на другом сайте пишет отзывы, кто-то в комментариях ссылку на фотки постит, треки записанные в интернете выкладывают. А уж если покатушка была массовая и популярная, то поток послевкусия на сайте и вовсе становится неперевариваемым, превращаясь в кашу из ссылок, комментариев и отзывов. Найти что-то конкретное совершенно нереально. Ну... было нереально.

Теперь у нас есть два новых вида контента на сайте: Отчёты и Отчёты-ссылки. Всё очень просто и весьма очевидно (тестировали на людях, не только для ОТКСГ очевидно!). Отчёты – это почти те же записи в блогах, только с обязательной привязкой к покатушке. А записи в блогах теперь привязывать к покатушке нельзя. Все существующие записи в блогах, которые были привязаны к покатушкам, отконвертированы в Отчёты, и доступны их авторам для редактирования и т.п., всё как прежде, ничего не пропало.

"А что же нового в этом? Что даёт это велобаю?" – спросят самые любопытные. А даёт это возможность структурировать контент. А через него структурировать мозги. Знаете, как притягателен структурированный мозг? Ой, не про то, не про то... А велобаю это даёт:

  • Возможность добавлять ссылки на фотоальбомы, на записанные треки, на видеоролики и т.п. прямо в контексте покатушки и в привязке к ней. И все они не теряются в комментариях, а красиво и аккуратно отображаются на странице покатушки под списком подписанных на неё.
  • Блок "Свежие отчёты" на главной странице (слева, под фотографиями).
  • Ну и целая страница Свежие отчёты при клике по ссыле "Ещё" внизу этого блока. Лично мне страница очень нравится! Вот просто очень-очень нравится! И скоро всё станет ещё красивее, работа по переносу ссылок на фотоальбомы и треки с разных комментариев в этот раздел уже ведётся. На момент публикации новости уже перенесены все ссылки октября и ноября.

Огромное спасибо toutou за помощь в оформлении раздела, за идейную поддержку и тестирование.

Снаряжение ("Помощь клуба")

Сколько раз уже на велобае то в блогах, то в объявлениях писали посты вроде "ой, ребята, срочно надо палатку, одолжите на выходные". И велобай отзывался, велобай одалживал, велобай давал советы. Каждый писал по-разному, каждому отвечали по-разному. И ведь не приходило даже в голову, что это можно поставить на постоянную основу, организовать как-то.

Потом у Bezmolvniy возникла идея такого раздела. Обсудили немного, и я отложил её в долгий ящик. А в сентябре поехал отдохнуть на пару недель, далеко от велобая, далеко от интернетов, далеко от великов. И вот этот хитрый велосипедист решил, что железо надо ковать, пока меня нету. И написал всякого (- новейшая история -). И отзывы получил. И таблицы составил...

В общем, когда я вернулся в поток и увидел это, Саше даже говорить уже мне ничего не надо было. Я просто самой душой велобая был поставлен перед фактом "раздел нужен". Пришлось засучить рукава. Была бы плохая погода осенью, наверняка бы раздел был давно готов. Но погода была очень хорошей, хотелось кататься. И вот раздел готов только сейчас, с трогательным названием Помощь Клуба.

Всё тоже довольно просто и очевидно. Если у вас есть чем поделиться с велобаем, то в разделе есть кнопка "Добавить". Добавляем, описываем то, чем готовы делиться, указываем, что за это хотим. Ну а если кому-то что-то надо одолжить, то смотрим список в разделе. Опять же, тестировалось на реальных людях и было признано понятным. Но если есть вопросы, то задавайте, не стесняйтесь.

И у меня просьба ко всем, кто писал в оригинальный пост (Запись в блоге - Помощь клуба), и попал в таблички: добавьте пожалуйста сведения о своём снаряжении в новый раздел? Спасибо!

ОТКСГ там ещё небольшое "воззвание" в шапке раздела написали на тему, какими принципами лучше руководствоваться, одалживая снаряжение у велобратьев. Думаю, имеет смысл прочитать и принять к сведению.

Плодитесь и размножайтесь! Тьфу... Я имел ввиду, делитесь и наслаждайтесь! Спать надо больше...

А смешные иконки получились, правда? Ссылка на новый раздел добавлена в меню сайта справа сверху. Ох, надо что-то делать с этими ссылками, слишком уж много стало их, не объять.

Огромное спасибо Bezmolvniy за идею раздела, за формализацию требований к нему, за толчок вперёд, за тестирование и поддержку. Огромное спасибо toutou за помощь с оформлением и тестирование. Огромное спасибо всему велобаю за то, что такой раздел вообще стал возможен!

Раздел "Маршруты"

Так бывает, что ляпнешь что-то, оглянешься на это через годы, и самому становится и смешно, и неловко. Неловко потому, что посеял семена предвкушения, воззвал к трепету ожидания, пафосу нагнал в общем. А смешно потому, что было это больше трёх лет назад (- история -, смотреть "P.S.")!

Обсудили мы с Brainless идею, план написали, даже некоторые заготовки набросали. Почему всё заглохло? Не ясно. Сединою давности покрыт ответ на этот непростой для меня вопрос. Время шло, песчинки путешествовали, а этот столп порастал мхом.

Но вот тот же самый Bezmolvniy начал приставать с этой идеей заново, надо мол, надо такой раздел! Конечно надо, я и сам понимаю, что надо. И конечно сразу вспомнил ту первую попытку его сделать, стало стыдно, всё такое. Достал в общем я этот скелет из шкафа, стряхнул с него пыль, подшлифовал немного. Переиначил кое-что на новый лад и окончательно оформил. И получился раздел Маршруты.

Все мы немало катаемся. Кто-то опытнее, а кто-то нет. и очень часто у новичков возникает вопрос "А куда съездить?". Я сейчас умышленно не касаюсь темы, поднятой в статье с тортами, но ведь бывает так, что поехать некуда, а свою покатушку создать боязно, потому что мест хороших не знаемо. Начинается гугление, поиски старых отчётов на сайте, попытки вникнуть в описания каких-то неведомых покатушек неведомых людей. А ведь как здорово было бы просто заглянуть в этот раздел, выбрать что-нибудь интересное, и организовать покатушку по уже известному и описанному маршруту!

А что для этого надо? Правильно! Надо, чтобы кто-нибудь эти самые маршруты создавал и описывал. Качественно, с подробностями, с фотографиями желательно, с транспортной логистикой и прикидками по остановкам, со ссылками на достопримечательности. Звучит, как что-то сложное, знаю. Но ведь на то мы и велобай, чтобы не искать лёгких путей! Один маршрут там уже есть. С тех ещё времён... Сейчас не сезон, особо много не наездиться. А давайте к новому сезону создадим ещё интересных маршрутов для каталога?

Раздел пока, можно сказать, в экспериментальной стадии. Могут быть недоделки, идея ещё только развивается. И от наполняемости раздела, от его востребованности и популярности и будет зависеть направление его развития.

Ссылку на раздел пока повесил в то же многострадальное меню сайта справа сверху на главной. Спать очень уж хочется. А на свежую голову подумаю, как переделать ссылки на главной странице так, чтобы они не воспринимались бесконечным списком, в котором теряются даже двенадцатиглазые драачухзаанасмаансонуры из ОТКСГ.

Огромное спасибо Brainless и Bezmolvniy за идеи, помощь в создании раздела и за штурхание мысли!

Эпилог

Те, кто терпеливо дочитал аж до сюда, наверняка уже изнывают по ответу на вопрос "как?". Ответ очень прост, невероятно прост. Ответ "а вот так!".

Разделы новые. Что-то сделано вдумчиво и по плану, а что-то и прилеплено на скорую руку. Могут быть и опечатки, и нестыковки и даже откровенные баги. Сообщайте пожалуйста обо всём, что заметите?

И самое главное, делитесь идеями, обсуждайте, предлагайте, дополняйте. Ребята из ОТКСГ всегда открыты для общения и рады обсудить, как сделать наш любимый сайт ещё лучше.

Хотел написать своё обычное "катайтесь в удовольствие!", но вспомнил, что начал с того, что сезон заканчивается... Хотя лыжи ведь, лыжи на носу!

Всем спокойной ночи и доброго утра.

Раздел "Маршруты"

Идея очень хорошая. В своё время у Миши MiSHuTka спрашивала, где взять маршруты. Т.к. стояла проблема: хочу покататься, а не знаю куда ехать.
Теперь у меня есть свои маршруты. Каждый, их которых я проехала или прошла. Причём маршруты есть интересные. И хочу здесь ими поделиться.
Но ... есть несколько вопросов.
Что писать в описании? Лес, поляна, горка, яма!
Зачем "фишки"? Если эти "фишки" можно установить в виде меток на маршруте.

MiSHuTka's picture

#

Я бы в описании кратко изложил суть маршрута – для чего он, где проходит, на что ориентирован.
Хороший пример: Маршрут - Юго-западное замкадье Минска

Фишки. Да, метки, можно добавить в сам трек. Но это же сколько кликать, чтобы до них добраться, найти и тем более открыть какую-то информацию. А так ссылки на описания "фишек" могут быть прямо в странице описания маршрута. Мне кажется, так удобнее. Ну и да, это поле не обязательное.

#

Ссылки можно вставлять и в сами метки.
Нагляднее, когда перед тобой трек, видны все метки, кликнув по которым можно перейти на описание.

MiSHuTka's picture

#

А ты открой прямо сейчас gpsies, и найди хороший трек для велосипеда с такими вот точками и ссылками?

Тут суть именно в каталоге интересных велобаю маршрутов. А gpsies – лишь наилучший инструмент для их рисования. Мне кажется, что ссылки на описания фишек лучше иметь в каталоге маршрутов тут, а не в метках там.

#

Согласна, когда выбираешь маршрут, то надо описание. Открыл, просмотрел описание, и если интересно, идёшь по ссылке и т.д.
Но когда находишься в пути, и трек закачан в навигатор, то важны метки (и возможно ссылки на них).
——
А какие Велобаю интересны маршруты? Кто оценивает интересны они или нет?
И что значит хороший трек для велосипедиста?

kisa-anuta's picture

#

Как будто сама не знаешь Smile Вот трек от Жени очень показателен - 2 часа для тренировки/полдня вдумчивой покатушки.
Мне интересны треки без оживлённых трасс и без непроходимых участков, а кому-то подавай грязь по уши и брод в ноябре. Ну и любителей асфальта тоже не стоит списывать со счетов.

MiSHuTka's picture

#

А какие Велобаю интересны маршруты?

Именно на этот вопрос и даст ответ нам этот раздел.

Кто оценивает интересны они или нет?

Велобай и оценит. И для этого в маршрутах тоже есть возможность ставить плюсики и минусики. А кто ещё может оценить?

Как станет побольше маршрутов, легко сделается небольшой рейтинг маршрутов.

И что значит хороший трек для велосипедиста?

Слишком субъективный вопрос, чтобы дать на него ответ. Для каждого хороший трек значит разное. Объективным в достаточной мере будет лишь оценка сообщества в целом, а не мнение велосипедиста.

Pulsar's picture

#

Браво Миша, я давно хотел тебе идею раздела про маршруты предложить, а оказывается ты уже давно об этом думал , класс!
"марщруты создавл и описывал. Качественно, с подробностями, с фотографиями желательно, с транспортной логистикой и прикидками по остановкам, со ссылками на достопримечательности." - в этом вся сложность, чтобы описывать нужен некий ЭТАЛОН, новичку ведь сложно понять что участки 50км по асфальту и 50км по лесу/полям разные по сложности и требуют разного времени на прохождение (особенно актуально, если необходимо держать некий темп чтобы успеть на поезд), также учесть набор высот и кучу прочих нюансов...

MiSHuTka's picture

#

Вот появится с десяток маршрутов, тогда и подумаем об эталонах. Никто ведь, включая меня, не хочет, чтобы за эталон было принятое моё субъективное мнение о том, как должен быть описан маршрут.

Женя-Brainless добавил тестовое описание маршрута Маршрут - Юго-западное замкадье Минска. По-моему, очень неплохо! Только фоток не хватает. Но когда он добавлял его, то фотки ещё нельзя было прикреплять к описанию маршрута.

haron's picture

#

А треки в разделе маршруты не планируются? Когда видишь наглядно, а не по названиям мест–в разы лучше воспринимается.

MiSHuTka's picture

#

Сделать годный редактор треков "а-ля gpsies" – это проект, по масштабам схожий с самим велобаем. У ОТКСГ просто не будет столько времени...

Maksibon's picture

#

А зачем делать их редактирование и тому подобное на самом велобае. Достаточно их рисовать на gpsies или еще где-то, а на велобае создать базу хороших треков, а не всего мира -как на gpsies, каким-то образом структурированную с возможность удобного поиска с привязками к каким-то покатушкам, как всего трека, там может быть и его куска+ с возможностью отсылки на оригинал в тот же gpsies. Просто за частую хочешь создать покатушку в какие-то края, приходится перелопатить массу треков на qpsies, поспрашивать у всего велосообщества, у кого там какие треки есть хорошие в закромах, еще где-то порыться, проявить смекалку, поперебирать массу слов в поиске нужного трека...
Или как вариант, добавить возможность прикрепления окна, как той же картинки к условию покатушки, в котором была бы та же карта OSM, но с наложенным треком покатушки...Аля экспресс просмотр того куда мы планируем ехать.
Хотя даже и не знаю, может получится уже сильное нагромождение всего (размер страницы увеличится и с плохим интернетом будет тудо) и лучшим вариантом может быть простая сылка на gpsies и пунктик возможности создания зеркала трека покатушки, на случай, когда gpsies будет не доступен, что бы можно было всеравно загрузить трек, необращаясь к gpsies. Как не раз было летом, когда у gpsies были косяки и нельзя было слить трек в навигатор...
P.S. Мысли в слух. Может подтолкнут на новые идеи кого-то)

Rafael's picture

#

не нашёл как попасть в "помощь клуба" с главной страницы

haron's picture

#

Меню справа. 4-ая строчка Smile

#

Справа вверху. Там же и Маршруты.

Bezmolvniy's picture

#

УРА! Наконец-то Smile Миша, спасибо за новые разделы.
По маршрутам - было бы действительно очень удобна возможность прилепить к описанию трек (или несколько в разных форматах), чтобы обойтись без лазанья по сторонним сайтам.
Зашел - почитал - скачал по прямой ссылке - открыл в навигаторе и поехал Smile

MiSHuTka's picture

#

Всё, что я могу сделать, это дать возможность прикреплять к описанию файл .gpx.
Но мне кажется, что не стоит этого делать. Всё равно этот трек не будет отображаться, его нельзя будет редактировать, клонироть для создания своих вариаций, его нельзя будет посмотреть на двух десятках различных карт, нельзя будет скачать в 30-ти разных форматах для разных устройств.

Мне кажется, пусть уж будет просто ссылка на замечательный GPSies, и этот один лишний клик по ней даст всё это многообразие, без существенных затрат времени ОТКСГ. А ОТКСГ пусть лучше ещё что полезное для велобая сделает. Я уже дал им список новых хотелок, они уже думают.

ВоYка's picture

#

Smile
Нельзя только прикрепить, а клонировать, просматривать.... и т.д. - можно. Я об этом тоже просил. Да и в справочник пора уже добавить понятие трека и маршрута.

MiSHuTka's picture

#

Нельзя только прикрепить, а клонировать, просматривать.... и т.д. - можно.

Ничего не понял... Где можно клонировать? И что нельзя "только прикрепить"?

Да и в справочник пора уже добавить понятие трека и маршрута.

Это я только ЗА! Обеими руками! Напишешь?

ВоYка's picture

#

Конечно!

ВоYка's picture

#

Осталось Лешу otv попросить написать статью как он составляет маршруту. Для чайников так сказать. Обещаю усиленно ему помогать.

MiSHuTka's picture

#

Я вообще ЗА любые статьи.

otv's picture

Запись в блоге - Как я это

Maksibon's picture

#

Возможность прикрепления трека форматов GPX или KML, как резервный вариант, лишней не будет. Пусть этой функцией и не всегда будут пользоваться...

MiSHuTka's picture

#

И да, если маршрутов в каталоге накопится достаточно, очень легко сделается возможность выбирать при создании покатушки маршрут из каталога.

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: А какие Велобаю интересны маршруты? Именно на этот вопрос и даст ответ нам этот раздел. Кто... #
5 лет 27 нд назад,
otv: Статья - Как я это делаю #
5 лет 27 нд назад,
kisa-anuta: Как будто сама не знаешь Вот трек от Жени очень показателен - 2 часа для тренировки/полдня... #
5 лет 27 нд назад,
Indi (Не проверено): Согласна, когда выбираешь маршрут, то надо описание. Открыл, просмотрел описание, и если интересно... #
5 лет 27 нд назад,
MiSHuTka: А ты открой прямо сейчас gpsies, и найди хороший трек для велосипеда с такими вот точками и... #
5 лет 27 нд назад,
Indi (Не проверено): Ссылки можно вставлять и в сами метки. Нагляднее, когда перед тобой трек, видны все метки, кликнув... #
5 лет 27 нд назад,
Maksibon: Возможность прикрепления трека форматов GPX или KML, как резервный вариант, лишней не будет. Пусть... #
5 лет 27 нд назад,
Maksibon: А зачем делать их редактирование и тому подобное на самом велобае. Достаточно их рисовать на gpsies... #
5 лет 27 нд назад,
MiSHuTka: Я вообще ЗА любые статьи. #
5 лет 27 нд назад,
ВоYка: Осталось Лешу otv попросить написать статью как он составляет маршруту. Для чайников так сказать.... #
5 лет 27 нд назад,