ВелоПолесье-2021. Десятидневный велопоход III кат. сл. по Белорусскому Полесью

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19206 - [node 19206]
Тип покатушки: 
Покатушка с ограничениями на участие
Город: 
Береза
Дата поездки и время сбора: 
среда, 11.авг.2021 - 12:00
Место сбора: 
Другое
Цель покатушки: 
Категорийный велосипедный поход по белорусскому Полесью. Цель -- этнографическая и познавательная. Приглашаются участники с опытом многодневных велопоходов как минимум I кат. сложности
Планируемое расстояние: 
640км
Темп поездки: 
Средний
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

1 день. 42 км. Прибываем на станцию Береза-Город в 11:56. Проверяем велосипеды и поклажу, осматриваемся и отчаливаем в 12:30 на выезд за Ясельду. За рекой поворачиваем на юг на Стригин. Дорога новая, проложена недавно, благодаря европейскому гранту на исследование и сохранение исчезающего вида вертлявой камышовки. Наша первая экскурсионная точка — деревня Высокое, где находится эколого-просветительный центр «Республиканского биологического заказника «Споровский». Там же есть экологическая тропа с деревянным настилом по заболоченной пойме Ясельды с вышками для наблюдения за птицами. Тропа проходит по правому берегу и туда нужно переправляться на пароме. Паром они устраивают для экскурсий с гидом, но это стоит 5 рублей с человека. Короче, нужно смотреть на месте. В эти же дни в заказнике идет работа по подготовке к празднику «Споровские сенокосы», который пройдет в Высоком 14 августа. Мы не попадаем. Из Высокого едем на Мостыки и объезжаем Ясельду по мосту. Ночевка №1 на водохранилище Хомск.

2 день. 66,5 км. Снимаемся со стоянки на водохранилище и въезжаем в агрогородок Хомск, далее в агрогородок Бездеж. По пути посещаем пункт «Бездеж» триангуляционной дуги Струве. В самом Бездеже смотрим деревянную Троицкую церковь, памятник традиционной полесской архитектуры, Троицкий костел, посещаем Евроопт. Также есть музей национального костюма «Бездежский фартушок». Он опять же платный, так что по желанию. Въезжаем в Дрогичин, смотрим деревянную Сретенскую церковь (они тут все синие и все деревянные) и держим направление на Закозель, где расположена каплица-усыпальница рода Ожешко, построенная в 1839. Ночевка за деревней Селище на берегу Днепровско-Бугского канала вблизи впадения Белоозерского канала в месте водораздела Балтики и Черного моря, где течение канала меняет свое направление. Там есть мемориальный столб и описание.

3 день. 76 км. Движемся вдоль Днепровско-Бугского канала, осматриваем гидроузлы в Ляховичах, паромы в Белине и Смольниках. На пароме в деревне Глинно переезжаем на правый берег Днепровско-Бугского канала и движемся по направлению к деревням Власовцы и Одрижин. Огибаем Песчаное озеро, движемся к деревне Мохро. Вся эта местность находится в приграничной зоне, в пяти километрах от украинской границы. С собой обязательно нужно иметь паспорта. В случае, если с нами поедут иностранцы, будем как-то корректировать маршрут, чтобы не попадать на КПП. Ночёвка на озере Завищанское. На его южной оконечности имеется дикая стоянка.

4 день. 55 км. Из Завишья движемся на север до Пины. Пересекаем реку на пароме в Потаповичах. Переправа может стать интересной, т.к. паром ходит на мускульной тяге. Дальше по асфальту через Яечковичи въезжаем в деревню Дубой (Дубай). На подъезде сохранился участок дороги выложенный особой плиткой «трилинкой» которая производилась и использовалась на Брестчине при поляках. Движемся снова к Пине и осматриваем гидроузел №1 Дубой. Пересекаем реку на пароме. Едем через Кончицы, осматриваем Кончицкое озеро и заброшенный пионерский лагерь на берегу. В Житновичах поворачиваем на север и снова катаемся на пароме в Домашицах. Ночевка на берегу Пины на подъезде к Пинску. 

5 день. 57 км. Утром въезжаем в Пинск, осматриваем город. Из Пинска движемся на восток левым берегом Припяти вдоль полей мелиорации. В деревне Кудричи смотрим сохранившиеся сараи с соломенными крышами как пример традиционного полешуцкого быта. В Площево находится гидроузел №11 «Качановичи», который претендует стать местным туристическим объектом. В самой деревне Качановичи имеется музей бортничества. Ночевка за деревней Вуйвичи на пляже реки Стыр слева до съезда с моста.

6 день. 65 км. От места стоянки через двадцать километров въезжаем в Столин и проезжаем его без осмотра, только с визитом в магазин. Нам еще предстоит сюда вернуться назавтра на обратном пути. Держим направление на деревню Ольманы. Там начинается экологическая тропа (1,5 км) к озеру Большое Засоминое. К озеру ведет деревянный настил посреди верхового болота. По пути оборудованы вышки и смотровые площадки для наблюдения за птицами и водными растениями. Здесь произрастает в дикой природе всем известная росянка. По экологической тропе ехать на велосипеде затруднительно, поэтому рассмотрим вариант оставить велосипеды у беседок в начале экотропы. При въезде в Ольманы находится пограничный КПП, т.к. здесь пограничная зона. Наличие паспортов обязательно. Ночевка будет на берегу мелиоративной канавы вблизи деревни Ольманы после возвращения с экотропы, либо непосредственно в лесу у начала экотропы.

7 день. 40 км. Из Ольман возвращаемся в Столин и осматриваем его достопримечательности. Это займет большую часть дня. После едем в деревню Бережное и там пересекаем Горынь по мосту по направлению к деревне Рубель. Становимся на ночлег на берегу Горыни вскоре за мостом.

8 день. 74 км. Въезжаем в деревню Рубель и движемся далее в деревню Ольпень. Именно этот населенный пункт вдохновил два столетия назад Дунина-Марцинкевича на написание пьесы «Пинская шляхта». Говорят, здесь до сих пор живут Протосовицкие и Тюхай-Липские. Также осматриваем деревянную и синюю Успенскую церковь. Далее по курсу — Давыд-Городок и его достопримечательности. Затем — Ольшаны и памятник огурцу. Примечательно, что большая часть населения Ольшан — баптисты, поэтому трудятся они с особым тщанием. Ну, и живут зажиточно. На исходе дня въезжаем в Туров, поэтому времени на осмотр не очень много. Ночёвка за деревней Озераны в месте слияния Ствиги и Припяти.

9 день. 81 км. Дорога вдоль Припяти сначала по правому, а после Дорошевич — по левому берегу. Паром в Дорошевичах ходит по требованию. Будем требовать. Берега Припяти тут очень крутые и живописные. Едем в Петриков, смотрим памятники, в том числе Церковь Святого Николая Чудотворца и могилу партизана Василия Талаша, прототипа героя произведения Коласа. За деревней Птичь становимся на ночевку на берегу Птичи.

10 день. 76 км. Движемся на север от деревни Птичь до Копаткевич. Далее въезжаем в деревню Челющевичи. Здесь непременно нужно отобедать в деревенской столовой, которую я открыл для себя в велопоходе в 2019 году. Далее едем Лучицы и посещаем остатки винокурни купца Вильсона. В деревне Кошевичи на сельском кладбище находится церковь Успения Пресвятой Богородицы 1642 года. Вскоре за деревней Деменка пересекаем Головчицкий канал и по лесной дороге выезжаем к месту впадения Орессы в Птичь. Чуть выше устья Орессы есть брод, который выводит нас к деревне Бубновка. Из Бубновки через Рожанов и деревянный мост через Птичь мы въезжаем в рабочий поселок Рабкор. Очень важно попасть на станцию не позднее 18 часов, чтобы успеть на последний дизель до Бобруйска. Этот дизель ходит по пятницам и воскресеньям, то есть 20 августа. Так что весь поход нужно сместить на 1 день позже и начинать не 10 августа, а 11-го.

#

В Бобруйске обязательно встретим))

apan611's picture

#

Готов присоединиться.

Вход на сайт

Свежие комментарии

apan611: Готов присоединиться. #
18 нд 3 дн назад,
FMM: В Бобруйске обязательно встретим)) #
19 нд 1 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю