Польская Балтика. "GDANSK-2019"

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16856 - [node 16856]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
г минск
Дата поездки и время сбора: 
пятница, 21.июн.2019 - 19:00
Цель покатушки: 
Мини-отпуск у моря, с велосипедом
Планируемое расстояние: 
65км
Темп поездки: 
Средний
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

Очередной летний бросок к польскому побережью Балтики. Мини-отпуск на шесть полных дней активного отдыха. Восемь ночей в "крестностском" Гданьске. Ежедневные радиальные покатушки - 65, 75 (90 км). Возможен огромный выбор мест для вело-приключений:


Elbląg, Łeba, Krynica Morska, Ustka, Grudziądz, Gniew... Река Висла, мосты, паромные переправы, руины замков крестоносцев, узкоколейка, северная Кашубия и тамошняя пуща... Возможно опять увидим виндсёрферов и головокружительную многоуровневую велоразвязку... Все планы могут быть ограничены только времннными рамками мини-отпуска и нашими финансовыми возможностями Smile

Расходы
на участника (от 220 уе за 8 ночей), в т.ч.:
- затраты на переезды Минск - Гданьск - Минск (поезда+автобусы) с провозом велосипеда = около 150 рублей,
- затраты на оплату 8 ночлегов = 106 баксов,
- трансферы на месте (оплата электричек для выездных покатушек, оплата паромных переправ, возможно узкоколеек и кораблей) = от 40 баксов,
- расходы на питание =...
Выезд из Минска вечером (пятница) 21 июня 2019
Возвращение в Минск ранним утром (понедельник) 01 июля 2019.
Жильё: все участники в одной общей комнате в гостевом доме, со всеми удобствами и кухней. Недалеко от исторического центра Гданьска.

Уровень сложности: средний. Основание, в основном, - твёрдое, но будет и песок (не критично).
Рельеф весьма пересечённый, слегка холмистый. Как всегда - "Там, где есть альтернатива асфальту, едем по грунтовкам и тропам" Smile
Темп средний: 15 км/час, в зависимости от основания, рельефа и окружающих зрелищ. ***Любителям медленного "матраса" или любителям быстрой езды наш темп будет не комфортен.

УЧАСТИЕ:
Количество возможных участников ограничено весьма компактной группой. Запись на участие – пишите в личку для обсуждения деталей.
Билеты: Билеты Минск - Гданьск - Минск (на белорусский и польский транспорт) будут покупаться заранее (онлайн) в ближайшие дни.
Шопинг: В Гданьске будет возможность обновить экипировку в тамошних спортивных гипермаркетах "Decathlon".
P.S. Вылазка планируется аккурат на дни, когда в Минске будут шуметь "Вторые Европейские игры".

 

УЧАСТИЕ: Количество возможных участников ограничено весьма компактной группой.
Заинтересованные - пишите в личку для включения в нашу маленькую команду.

prozabeg's picture

#

На предстоящей неделе будем выкупать все билеты, - тянуть некуда, до отъезда осталось совсем мало времени, а как правило, польские билеты ко дню поездки постепенно дорожают.

prozabeg's picture

#

Огромная куча чудес, несмотря на то, что главное у моря - это само море Smile Но всё же...
Сейчас идёт жёсткий отсев, куда мы поедем на покатушки, а что в этот раз не увидим...
Вот нампример, - одно из чудес Европы - система каналов, по которым, постепенно набирая высоту в 100 (!) метров, карабкаются корабли и караблики. Самое удивительное, что есть участки совсем без воды - просто травяные холмы, плавание от которого захватывает дух...
Этакие Американские горки! Smile
Этакий корабельный альпинизм Smile
Вот и приходиться считать деньги - стоит потратится на это четырёхчасовое приключение, или отправиться в более бюджетное велосипедное приключение Wink

prozabeg's picture

#

Оказывается плавки лучше не забыть Wink
Ведь есть места на Гданьском побережье, где температура воды прогрелась аж до +22°C, - и это Балтика в начале июня!
Сегодня, самая тёплая вода в районе г.Пуцк и в заливе около Крыницы Морской.
(На карте - всё что белое это земля, всякие косы-перешейки, а всё что цветастое - это вода в цветах её температуры)
P.S. Как бы хотелось, что бы вода до нашего приезда только и теплела Wink

prozabeg's picture

#

Подготовка к морскому путешествию в самом разгаре (и как ни странно, но у нас ещё есть место Smile
Сегодня планируем окончательный перечень покатушек у моря, - выдь выбор какой!!!
Но попадется на глаза что-то просто в "стиле вечерний релакс", и так захочется этого приморского вечера, когда солнце тает, уходя прямо море...
Łeba Smile

prozabeg's picture

#

В этом году для выбора планируемых треков критерий был таков - "побольше моря меньшими затратами".
Вдоль береговой линии планируем набрать около 200 км Smile

prozabeg's picture

#

В день отъезда билеты дороже, но они всё ещё есть Wink

prozabeg's picture

Дневник поездки. День за днём

***Первый день поездки.
Впервые пришлось границу пересекать автобусом с велосипедом в багажном отсеке. Теоретически туда можно было всунуть кроме наших трёх, ещё три велика, но это могло оставить некоторых пассажиров без места в багажнике, или "адскую давку сумок и чемоданов". (В 50-местном автобусе ехало 40 пассажиров.)
Конкретный рейс обслуживал польский автобус. За перевозку великов водитель обьявил "по 20,00 руб". Пришлось согласится, хоть на этом маршруте, другая бригада водителей (которая из Гродно), говорила, что денег за провоз великов они не возьмут.
Польский водитель сам занялся размещением и креплением велосипедов в багажнике.
На границе никакой багаж из багажника доставать не пришлось.
***Второй день на море.
Велопокатушка Вейхерово - Пуцк - Гдыня.
Первые 20 км трека через Пущу. Вначеле по немногу поднимались по рельфу, а потом замечательный многосерийный спуск по лесу. Несколько раз спугнули косуль, совсем-совсем рядом. Сладкая красная земляника. Черника пока зелёная и мелкая.
Пуцкий залив. Пляж. Нужно десятки метров идти в море чтобы достичь глубины "по пояс" Smile Соответственно вода ну очень тёплая +23,5. Пляж кишит, особенно детьми Smile
Замечательный путь по "липовой аллее", - старые-старые, огромные-огромные, и кроны сомкнулись... Это путь до Ревы. На пляже в Реве была тьма народу, море поглубже, а вода по прохладней.
***День третий.
Покатушка "Старинный мост в Тчеве - остров Собешево - Гданьск".
К мосту в Тчеве близко подобраться не получилось, - который год идет рекострукция. Далее было три десятка километра вдоль реки Вислы, - очень однообразный участок, но зато много тишины и пенья птиц.
От паромной переправы до Собешево замечательная велодорожка вдоль (в этот день) не шумной трассы. Островной пляж - теплый песок, приличные волны, но в ветер не все любят купаться.
***День четвертый. Сегодня у нас день отдыха, - без велосипеда. "Decathlon" и прочие Smile
***День пятый. Утром +21°С, днём обещают +31°С... Отправились в покатушку на косу Хель. На корабле, с великами Smile
Море было спокойное, два часа пролетели в умиротворении от простора.
Более трёх десятков километров по косе,- велодорожка вилась то сквозь лес, вдоль трассы, то без леса, но с видом на море. Виды просматривались сквозь густые заросли цветущего высоченного шиповника.
Знаменитые Халупы - пляж со стороны Пуцкого залива... Море по колено, но очень тёплое. Строна выходящая в открытое море - имела сногсшибательный горизонт из сомкнувшихся сквозь горячую пелену моря и знойного неба. Море было заметно прохладное, - на любителя Smile
(Продолжение следует...)

kisa-anuta's picture

#

Паром 55 злотых с велом?

prozabeg's picture

#

prozabeg's picture

Дневник поездки. День за днём

***День шестой.
Покатушка Вейхерово - Владыславово. До старта доехали электричкой за час. Небо серое, дует ветер, +18°С, - резкий контраст со вчерашними +31°С. Велодорожка привела нас в лес. Слегка круто в горку. Затем долгий пологий спуск. И так нсолько раз. Это мы ехали по одной з здешних пущ. Два дестка километров, в оснвном по пустынному асфальту, но были и грунтовые куски. Подкрепились черникой,- крупная, но не сладкая... В одном месте уперись в калючую проволоку, но быстро нашили выход. Были куски с песком.
Поселок Ястребиная Гора проехали транзитом, - цель была маяк. На ЮтьЮбе маяк выглядел более внушительным, но на месте не впечтлил. Далее была захватывающая скоростью велодорожка до Владыславово. Всё время вниз.
***День седьмой.
Покатушка Гданьск - клиф Орлово - Сопот - Гданьск.
Пофоткались на пирсе в Гдыне, - как всегда военный корабль, огромная яхта под парусами и сказочная яхточка поменьше. Многие десятки деток, которые учатся ходить под парусом, - каждый на своей крошечной яхте... Все самостоятельные. Отправились в плавание длинной-длинной вереницей Smile
Затяжной подьем в гору, сквозь лес. Далее стремительный спуск по серпантину асфальта. Лес. Вот и знаменитый "клиф Орлово" (мыс). Пофоткались. Еще некоторое время то вниз, то вверх. Где-то по корням. Деревянная лесница к морю. Дальше, все время по велодорожке, вдоль самого моря. После Сопота, и осмота "кривого домика" падаем позагарать на пляже. Людей много, но купаются еденицы, - хоть солнце и жарко, но дует сильный ветер, и на море приличная волна.
***День восьмой.
На электричке добираемся до остановки Матарня. Делее наш путь лежит сквозь большущий лес. Очень скоро длиннющий стремительный спуск с горы. Далее, как и положено, карабкаемся в гору. Все время красивый лес. Бегают "ориентировщики" со своими картами. Опять трек то вниз, то вверх. Под конец леса пару километров неслись вниз, к Сопоту, по пустынному асфальту.
И дальше...? Конечно пляж Smile
***День девятый.
Утром собрались, загрузились в свой поезд. Вагон был с большим отсеком для нескольких десятков велосипедов, для каждго свой крючок на стенке (почти все заняты). В вагоне жврко, - на улице +29°С. Мы едем к границе, мы едем с моря домой...

kisa-anuta's picture

#

Глянула отчёт. "Домой" это какой поезд? Гданьск - Белосток?

Вход на сайт

Свежие комментарии

kisa-anuta: Глянула отчёт. "Домой" это какой поезд? Гданьск - Белосток? #
2 нд 6 дн назад,
prozabeg: ***День шестой. Покатушка Вейхерово - Владыславово. До старта доехали электричкой за час. Небо... #
8 нд 14 ч назад,
prozabeg: Да. https://www.zegluga.pl/rejs-gdan... #
8 нд 4 дн назад,
kisa-anuta: Паром 55 злотых с велом? #
8 нд 4 дн назад,
prozabeg: ***Первый день поездки. Впервые пришлось границу пересекать автобусом с велосипедом в багажном... #
8 нд 4 дн назад,
prozabeg: В день отъезда билеты дороже, но они всё ещё есть #
9 нд 2 дн назад,
prozabeg: В этом году для выбора планируемых треков критерий был таков - "побольше моря меньшими затратами".... #
9 нд 3 дн назад,
prozabeg: Подготовка к морскому путешествию в самом разгаре (и как ни странно, но у нас ещё есть место... #
10 нд 2 дн назад,
prozabeg: Оказывается плавки лучше не забыть Ведь есть места на Гданьском побережье, где температура воды... #
10 нд 6 дн назад,
prozabeg: Огромная куча чудес, несмотря на то, что главное у моря - это само море Но всё же... Сейчас идёт... #
11 нд 6 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте