Достопримечательности г. Орша и окрестностей.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/8928 - [node 8928]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
воскресенье, 17.авг.2014 - 4:30
Планируемое расстояние: 
80км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

Отправление со станции Институт Культуры поездом региональных линий эконом-класса №6004 в 04:50. Прибытие на ст. Орша-Центральная в 08:34. Билет приобретается на станции 26200 руб. + велосипед 26200 руб., для тех, у кого велочехол - провоз велосипеда бесплатно).

Здание вокзала в г. Орша, куда прибываем, построено в 1871 году, тогда же открыта железная дорога Смоленск-Орша-Минск-Брест. Современное каменное здание вокзала было построено в 1912 году. В это время Орша уже является крупным железнодорожным узлом.

На вокзале чай, кофе.

Смотрим памятник К. Заслонову, Памятник трудовой славы железнодорожников паровоз П36-0111, установленный в 1984 году в связи с 40летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Фотографируемся и в путь около 9:00.

Проезжаем небольшой городок Барань, разместившийся на берегу реки Адров, притока Днепра, в живописной местности недалеко от Орши. Там можем сфоткаться на фоне памятника - танка.
Далее проселочными дорогами через несколько деревень попадаем в п. Болбасово, известный своим аэродромом, где на авиаремонтном заводе, наладили сборку вертолетов.
Затем путь лежит в д. Александрию, уже в Шкловском районе, через еще пару деревень, в ту самую где вырос Президент Беларуси). Деревенька удивляет своим благородным видом. Кстати сюда в бассейн стремятся попасть даже оршанцы...

Здесь кафе, магазины, подкрепляемся.

А маршрут далее через р. Днепр ведет в г. п. Копысь — место рождения Президента...какой-то вояж по родине "бацьки" получается))) Вблизи поселка располагается дача Янки Купалы — Левки, где поэт написал известный «левковский цикл», туда обязательно заезжаем. Кстати природа-то здесь красивая...и фотографии будут достойные. Через деревню Зубово пересечем трассу на г. Могилев и попадем на источник Святого Пантелеймона – место паломничества верующих. Кроме утоления жажды, можно окунуться в купели – место святое. Не забудьте купальники и плавки).

После этого начинается вторая часть путешествия - обратная дорога в Оршу. Маршрут будет вести через поля, леса, луга вдоль Днепра. Никаких трасс, ну только если небольшой кусочек, если будет очень сухо). Хотя по прямой можно гораздо быстрее, но мы не ищем легких путей).
По желанию купаемся в Днепре.

В Оршу попадем в район называемом «Микрорайон-1», в супермаркете Алми можно будет пополнить запасы топлива для велосипедиста)
В городе осматриваем достопримечательности, фотографируемся.

О городе можно предварительно прочитать здесь.
http://gorod-orsha.com/index.php...

В городе увидим:

1. Детский парк "Сказочная страна".
В 2008 году, было открыто или реконструировано немало объектов, среди них и детски Приднепровский детский парк "Сказочная страна". Трудно остаться равнодушным к скульптуркам из детских сказок, что расположились вдоль тропинок!
2. Мемориальный комплекс "Катюша".
Другое название мемориала более официальное - "За нашу Советскую родину!". Мемориал был создан в 1966 году в память о первом выстреле "Катюши", произведенном не в самой Орше, но всего лишь в паре километров от неё.
3. Городище или замчище, памятный знак.
На месте былого оршанского замка, что стал наследником поселений времён каменного века, сейчас установлен памятный знак "1067" - год первого летописного упоминания о городе Орше.
4. Памятник воинам-интернационалистам или памятник воинам-землякам, погибшим в Афганистане.
2 расколотые плиты, выполненные из гранита, символизируют раньше времени оборвавшуюся жизнь. 22 жителя Орши погибли в Афганистане, их имена и фамилии перечислены на одной из плит, а на второй - скорбящая мать и наказ: «Человек! Я хочу, чтоб с войною повенчан ты не был, чтобы смерть моя самой последней смертью была».
5. "Млын" - этнографический музей.
Здание, в котором расположен музей, уже само по себе является местной достопримечательностью. Этот архитектурный памятник был сооружен в 1902 году и ранее выполнял функции мельницы, отсюда и происходит современное название музея.
6. Комплекс иезуитского коллегиума. Здание коллегиума старинное, красивое являющееся непременным пунктом списка достопримечательностей Орши в любом уважающем себя справочнике, на любом сайте путешественников, где только указан город Орша
7. Центральная площадь, памятник В. И. Ленину.
Памятник В. И. Ленину открыт на центральной площади в ноябре 1987 года. Многие говорят, что это последний сохранившийся памятник Ленину в Белоруссии, но это не так. Это последний установленный в Белоруссии памятник Ленину.
8. Памятный знак "За мужество и стойкость" или памятник освободителям.
Поставлен в честь советских воинов и партизан, которые 27 июня 1944 г. освободили г. Оршу от немецко-фашистских захватчиков.

И заканчивается все ж-д вокзалом)

Трек маршрута:
http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Возвращаемся в Минск поездом региональных линий эконом-класса №6028 в 18:10, прибытие в Минск в 22:09. В случае задержки есть еще вариант поездом региональных линий эконом-класса №6035 в 20:14, прибытие в Минск в 00:04

С собой брать: денежный запас на проезд, деньги на энергонапитки и энергозакуски) или они самые, велоаптечки, запаски, ремнаборы, GPSы, фотоаппараты.
Для купающихся – купальники, плавки, полотенца.

Shinelatko's picture

#

С удовольствием поддержу инициативу! Ведь человеку, живущему в Минске, трудно сделать разведку по другим местностям, чтобы спланировать интересную покатушку, а тут люди из регионов предлагают к ним приехать и покатать по их интересностям! И так много про достопримечательности написал, молодец Роман! Я хоть и родом из тех мест, половины не знал!

Shinelatko's picture

Церковь

А вы знаете, что вот эта церковь:
http://www.radzima.org/ru/object...
демонтирована из-под г. Барань, где мы будем проезжать, и перевезена в наш музей архитектуры и быта в д. Строчицы?

Wind's picture

#

хотела бы с вами, но темп...средний это сколько?

romash's picture

#

Ну если исходить 80 км с 9-00 до 18-00, то получается средняя скорость 9 км/ч. Это очень медленно))) Поэтому ускоряемся до средней 15 км/ч, в седле получается 5,3 часа, а 3,7 часа на фото, купание и др. радости. Ну а если весь народ не против еще ускориться, тогда бонусы во времени за нами)))

Wind's picture

#

погода вроде для купания не очень будет...сильно ускоряться не хотела бы...а что скажут остальные?

romash's picture

#

всегда есть желающие окунуться в святой источник) даже зимой...заставлять-то никто не будет...а насчет темпа подождем комментариев других участников, время есть.

belarusinka's picture

#

Если темп будет не очень высокий, то также имею намерение присоедениться )

#

Средний темп - это средняя скорость в движении от 20 км/ч. http://veloby.net/article/prinya... Но, что-то мне подсказывает, что будет прогулочно-матрасный темп. Так что, можешь смело ехать. Smile

veska's picture

#

Расписание электричек уточните, у вас неверно написано.
Назад в Минск
Орша-Центральная 18:10 - Минск ИК 22:09

Думаю, может и поеду.

romash's picture

#

Спасибо, в 2 ночи, когда покатушку размещал внимание как-то снизилось)

romash's picture

#

Итого по темпу - никого не бросаем, всех ждем) Но в любом случае двигаемся быстрее пешехода))) чтоб успеть на поезд.

Captain-Dar's picture

#

*задумчиво* Пески в лесах ожидаются?))

romash's picture

#

Песка в полном смысле этого слова не ожидается, если только засыпанные песком ямки на проселочной дороге местами

Timo's picture

#

Таки надо ехать! Особенно если песков не будет Smile

tele4nist's picture

#

во сколько выезжаем с малины?

Shinelatko's picture

#

Сбор Малиновского куста 04.15 часов перекрёсток Дзержинского - Голубева, напротив Макдональдса, как обычно.

Shinelatko's picture

#

И даже не пишите, что, мол плохая погода! На родине Президента не может быть плохой погоды по определению!

Skyer's picture

#

а кто пишет?! вперед, и прочь сомнения )

tele4nist's picture

#

Погода ваще шик..еще и в водицу полезем)

romash's picture

#

Сегодня размялся по части завтрашнего маршрута до Болбасово и обратно, погонял по аэродрому, видел вертолеты, три самолета...
http://www.gpsies.com/map.do?fil...

romash's picture

#

Внес корректировки в трек, а сайт подвис и не сохранил... Так что они остались только в голове). Вкратце - заедем в Болбасово сфотографироваться возле памятника самолету. И объедем кукурузное поле на подъезде к Источнику. Теперь там не пыльно - а грязно)

romash's picture

#

Все готовы? Все синоптики как сговорились, обещают дождь, возможные грозы. Так что рекомендую захватить куртки-дождевики. До встречи на вокзале)

Shinelatko's picture

Пройдено!

Первый вопрос, куда делись Тимофей и Саша? К месту старта Эльки не прибыли и не отписались, где, что с ними, с подписки не снялись. Зато Малиновка рулит! Все как штыки, несмотря на ночной дождь накануне старта и пессимистичные прогнозы синоптиков! В поезде перекинулисьв картишки - дай-ка 4 часа трястись до Орши. По прибытию вокзал встретил дробным дождиком и мы готовились к худшему, но нас благополучно подобрал Роман, дождь прекратился и мы славно прокатились по предложенному треку. Посмотрели Барань, в Болбасово попали на День авиатора - вовсю концерт и гуляния. Добрались до Александрии - самое замечательное место в Беларуси, где в шикарном кафе отменно пообедали с обслуживанием за СОРОК! тыр. Оценили масштабы развития простой белорусской глубинки, покатили далее через Копысь, Левки, святой источник Пантелеймона. До этого момента погода ни разу на нас не ощетинилась. Солнышко и ветерок! Далее решили лесом и гроза нас все-таки настигла! Разверзлось небо и вылило на нас много воды. Сразу было непривычно, а как привыкли - все нипочем! Форсировали глубокий овраг, еле выбрались из леса, двинулись в Оршу по трассе - оставалось около 6 км. В городе Роман успел втиснуть в нас достопримечательности города и за 20 минут до отправления Эльки вернул на вокзал. Полные штаны впечатлений! Полные фотики фоток! Сушим мокрую одежду прямо в эльке! ОГРОМНОЕ спасибо РОМЕ за отличную покатуху, с дорогой от дома до дома выйдет больше сотки. Приедем, выкинем фотки на обозрение. Рома обещал попробовать себя в роли сочинителя отчётов... УРА-А-А!!!

romash's picture

#

Масса впечатлений и воды! Вел уже вымыт, смазан. Первый этап - заливание фоток, скоро будет. Пока трек по факту)
http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Pulsar's picture

#

Столько всего интересного на эти выходные происходило, прям разорваться хочется)))

очень жду фото тех красивых мест.

Llirik's picture

#

Спасибо тебе Рома за организацию покатушки. Интересно было покататься, посмотреть г. Оршу и её окрестности. Вот мои фотографии https://yadi.sk/d/f4ZCUlDBZvdRq

Skyer's picture

#

Превосходно прокатились, спасибо тебе Рома romash за покатушку. Понравилось все: экскурсия по Орше, ландшафты, резкие спуски и подъемы, обед в кафе, дача Янки Купалы с видом на Днепр, конечно источник Св. Пантелеймона, где окунулся в купели, про всепроникающий тропический ливень, когда мы ехали вдоль Днепра, я вообще молчу - черное небо, молнии, размякшая полевая дорога, превращающая колеса толщиной в мотоциклетные, а потом сменились на лесные дорожки и форсирование оврага. Вопрос, что у нас могут быть чистые велосипеды решила колонка по дороге к Орше и вернулись к эльке с солнцем. Ну и конечно сама компания и настроение были супер! Мои фото: https://plus.google.com/photos/1...

tele4nist's picture

#

Рома огромное спасибо за увлекательную велопрогулку и экскурсию по Орше и её окресностям .Малина – ВЫ ЛУЧШИЕ,не побоявшись дождя идущего перед стартом, все собрались и в позитивном настрое покатили. Прекрасно прокатились по свежему,прохладному воздуху ,посетив интересные места(описанные комментариями выше) ,вкусно поели,ну и для полного счастья нас настиг промочивший до нитки ливень) Вот мои фото https://plus.google.com/photos/1...

romash's picture

#

Вам спасибо за компанию! Было весело))) Фотки сегодня частично залил по ссылке
https://yadi.sk/d/0YlBr3Yva5MTo
Байфлай на закачку медленный...
Как закончу, отпишу.
Пока ничего не перебирал, не уменьшал.
Вечер понедельника провел в гостях, так что руки еще не добрались)

Shinelatko's picture

Фотки

Ура! Победил закачку. С 3-го раза залилось таки! Правда порядок обратный!
https://plus.google.com/u/0/phot...

romash's picture

#

Все залил фотки полностью. Наслаждайтесь! Ссылка выше.

romash's picture

#

Фотки, которые залили в альбомы google не скачиваются в оригинальном разрешении( Вот если бы их на google drive залили, было бы лучше...А так только просмотр...

Shinelatko's picture

ЗВЕЗДЫ

Кто найдет 4 звезды на фотках - получит приз! (Разумеется, первый правильно ответивший в ветке покатушки)

romash's picture

#

Памятник Грицевцу) 2 на бюсте и две на постаменте

Shinelatko's picture

ЗВЕЗДЫ

Не, у Грицевца звездочки, если считать дважды герой и плюс на погонах, так там и вообще... Я имел в виду другие звезды счет по одной с каждого конкретного объекта... Считай, памятник авиаторам в Болбасово 1 угадал...

romash's picture

#

Ну тогда еще паровоз на вокзале, памятник в Болбасово авиаторам, на хвосте самолета в Болбасово, Гвардия катюша, сама Катюша (где все возле минометов присели), звезда на пряжке солдата в Копыси, памятник Заслонову, танк в Барани, памятник в Барани на каске у солдата. Так что больше 4-х!

romash's picture

#

Все-таки нашел как скачать в оригинале. Фотки Димы и Миши скачались. А фотки Руслана нет. Думаю, из-за ограниченного доступа.

romash's picture

#

И все таки фотки Руслана не дает скачать, хоть и общий доступ открыт.

romash's picture

#

Нашел причину дребезжания при езде во время покатушки-слабо зажато стопорное кольцо кассеты, а не цепь бьётся о переключатель) звезды дребезжали...

Shinelatko's picture

#

Да, для твоего вела звук был явно посторонний, если не сказать потусторонний!

KORZHIK's picture

#

шо за кольцо такое, шо за касета? есть фотки ? )) а то у мну шот когда педали кручу дребезг, причем разной слышимости на разных передачах и только если крутить

romash's picture

#

у меня дребезг был когда ехал по кочкам, просто звезды на задней втулке (кассеета) вибрировали, они зажимаются стопорным кольцом, оно малость открутилось

KORZHIK's picture

#

ааа... у меня скрежет только если педали крутить, а накатом нормалек..

romash's picture

#

Дозалил еще 20 фоток https://yadi.sk/d/dFmcGLdrbCtYM

Вход на сайт

Свежие комментарии

romash: Дозалил еще 20 фоток https://yadi.sk/d/dFmcGLdrbCtYM #
5 лет 36 нд назад,
KORZHIK: ааа... у меня скрежет только если педали крутить, а накатом нормалек.. #
5 лет 39 нд назад,
romash: у меня дребезг был когда ехал по кочкам, просто звезды на задней втулке (кассеета) вибрировали, они... #
5 лет 39 нд назад,
KORZHIK: шо за кольцо такое, шо за касета? есть фотки ? )) а то у мну шот когда педали кручу дребезг, причем... #
5 лет 39 нд назад,
Shinelatko: Да, для твоего вела звук был явно посторонний, если не сказать потусторонний! #
5 лет 39 нд назад,
romash: Нашел причину дребезжания при езде во время покатушки-слабо зажато стопорное кольцо кассеты, а не... #
5 лет 39 нд назад,
romash: И все таки фотки Руслана не дает скачать, хоть и общий доступ открыт. #
5 лет 39 нд назад,
romash: Ну тогда еще паровоз на вокзале, памятник в Болбасово авиаторам, на хвосте самолета в Болбасово,... #
5 лет 39 нд назад,
Shinelatko: Не, у Грицевца звездочки, если считать дважды герой и плюс на погонах, так там и вообще... Я имел в... #
5 лет 39 нд назад,
romash: Памятник Грицевцу) 2 на бюсте и две на постаменте #
5 лет 39 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Отчёты

16 авг 2014, romash
18 авг 2014, romash
18 авг 2014, Llirik
19 авг 2014, tele4nist
20 авг 2014, Shinelatko
15 сен 2014, romash

Помочь Велобаю