Принятая на сайте классификация покатушек по темпу поездки

9

При создании покатушки Вам предлагается заполнить поле Темп поездки. Некоторых смущают значения, предлагаемые для выбора в этом поле. Я решил описать их немного подробнее, рассказав, что я понимаю под каждым из темпов.

Часто  при заполнении поля "Темп поездки" пользователи думают о скорости поездки. Это не совсем верное представление. Темп поездки, это скорее стиль покатушки, а не скорость. Если Вы планируете движение с какой-то определённой скоростью - лучше укажите это в описании покатушки. Для кого-то и 20кмч может уже быть покатушкой в "Быстром" темпе, а для кого-то и 25кмч - "Матрас".

И не стоит пытаться сравнивать стили покатушек. Нету ни хороших, ни плохих темпов. Нету крутых или лузерских покатушек. Любая покатушка в первую очередь должна приносить удовольствие. Если Вам не нравится, как кто-то ездит - просто не присоединяйтесь к его покатушкам Smile

Итак, на нашем сайте принято делить покатушки по темпу на три категории: Быстрые, Средние и Прогулочно-Матрасные.

Быстрый

Покатушки в скоростном темпе. Средняя скорость от 25 кмч и выше. Обычно проводятся по хорошей дороге, по асфальту, хотя может проводиться и по бездорожью. Тепм "Быстрый" даже больше задаёт не скорость поездки, а то, что при покатушке велосипедисты будут выкладываться на 110%.

При покатушках в "Быстром" темпе обычно не принято ждать отстающих (желательно это оговаривать явно в описании покатушки!). Выбираются одна или несколько промежуточных точек, в которых происходит ожидание участников покатушки. Между точками каждый едет в соответсвии со своими силами. Это означает, что на дистанции Вы можете оказаться в одиночестве, отстав или оторвавшись вперёд. Это стоит учитывать, планируя снаряжение для покатушки. Как минимум стоит взять с собой сотовый телефон и знать номера участников покатушки, чтобы можно было созвониться в случае непредвиденных обстоятельств.

Также не стоит забывать о защите и мерах предосторожности. Чем выше скорость, тем больнее можно загреметь. Поэтому при участии в такой покатушке стоит задумать как минимум о перчатках и велошлеме.

Средний

Покатушки в среднем темпе, это тоже достаточно быстрые покатушки, однако уже без экстримального выкладывания всех-всех-всех своих сил. Среднюю скорость тут указать довольно сложно, всё очень индивидуально. Обычно она выходит в районе 20кмч.

В таких покатушках обычно учавствует смешанный состав велосипедистов - сильные и начинающие. Поэтому лозунг "Отстающих не ждём!" тут уже не применим. Это скорее вид прогулочной покатушки в быстром темпе.

При планировании таких покатушек маршрут обычно тоже разбивается на части, но проходятся эти части уже совместно всеми участниками. Выходит что скорость езды определяется "по последнему". Однако и тормозить покатушку сильно не стоит. Если люди собрались поехать быстро и указали "Средний" темп в описании покатушки, стоит реально оценивать свои силы, чтобы не сдерживать потом всех.

Прогулочно-матрасный

Самый спокойный и распространённый темп покатушек. Езда по принципу "едем так, чтобы всем было хорошо". Если участники покатушки - сильные велосипедисты, то скорость может получиться и повыше. Если больше спокойных или начинающих велосипедистов - скорость может оказаться гораздо медленнее. И в том и в том случае такие покатушки можно назвать "отдыхом на велосипеде". И не стоит думать, что в таком темпе ездят только "зелёные новички". Просто комфортная скорость "отдыха" для всех индивидуальная, и может отличаться от покатушки к покатушке.

В слове "матрас" ("матрасник") я тоже не усматриваю ничего оскорбительного или обидного. Это не ярлык для велосипедиста. Это просто характеристика стиля езды. Кому-то нравится ездить быстро и выкладываться на 100%. А кому-то больше нравится отдыхать на велосипеде, наслаждаться пейзажами, компанией и т.п. А многие любят ездить и так, и так в зависмости от настроения Smile

В таком стиле проходят большинство покатушек на нашем сайте.

Такие покатушки часто проходят без заранее продуманного маршрута и точек остановок. Необходимость остановки и отдыха обсуждается на ходу всеми участниками покатушки.

Вход на сайт