Как я прокатился соло
Первый раз такое случилось, что не нашлось мне компании в этот рабочий день. Поэтому поехали только мы с конем вдвоем.
Научился разговаривать сам с собой. Никто вперед не улетал и сзади не плелся. А трек ни разу не заставил пожалеть об этой поездке.
По существу: Утром восход солнца был торжественен. Безветрие, безоблачность, солнечный диск поливал землю светом. Тепло. Бодро прикатили с конем на вокзал и погрузились в жерло синего дракона,
который повез нас на станцию Красное Знамя.
Кстати, обратить внимание на это направление заставила публикация MiSHuTka про интересный маршрут оттуда же в Борисов. Поглядев на карту, я вспомнил, что вдоль Березины у меня должок - есть наполовину невыполненная покатушка, а вот с Рованичами как-то не складывалось, хотя про те руины давно знаю. Так и решил сварганить трек из Красного Знамени в Рованичи по новым дорожкам, и обратно до Жодино по знакомым из прошедших покатушек местам. Вот такой он и получился.
Выгрузившись на станции Красное Знамя, покрутил по треку. Почти сразу слева заметил церквушку, не древнюю, но все же интересную, с бонусами, и оглядел.
Далее попал утопающей по пояс в луговых травах тропой на мостик через речушку Плиссу.
На дачах увидал птичкин домик в колесе, закрепленном на человечьем домике.
Потом был кусок гравейки до развязки с трассой М1, с путепровода которой зафотил гуляющего по обочине аиста.
Видно, с проезжающих из Франции в Москву фур иногда выпадают лягушки, вот он их и караулит.
Часть этого трека выглядит как-то так.
Пересеча, пересекнув, нет. Переехав М1, продолжил движение вперед, в удовлетворительном состоянии гравейная дорога привела меня в д. Пелика. По ней на широких шинах ехать без труда, а вот на узких (шоссер или циклер) было бы неудобняк. Песочек, знаете ли. Подумалось, что деревню звали Пеликан, но он улетел. Осталось Пелика. Там я сразу проехал нужный поворот налево из-за его неявности. Как-то слишком спрятался, да еще под углом более 120о к оси дороги. Поэтому на треке я его выделил путевой точкой. Немного леска и еду вдоль газопровода "Дружба" по полупесчаной проселочной колее. Там МТВ хорошо ехал, а вот поуже шины также вязли бы на отдельных кусочках.
Зато как повернула дорожка в лес, так начался самый настоящий лесной автобан без покрытия, чем доставил мне премного радости. Отлично укатанная дорожка, без торчащих корней, без одной лесной лужи, усыпаная шишками сосен и елей. Можно не переживая обращать по пути внимание на все, что увидишь. Попались мне зайчишка там и крупная хищная птица, которая проводила меня двумя перелетами вдоль дороги, пока не спряталась в лесу. Ни одного поваленного поперек дороги дерева. Даже мыши и кроты не подрыли дорогу поперек.
Если бы кто-то устал, то можно было посидеть в полуразрушенной придорожной беседке.
Эта часть трека выглядит так.
А после примыканий дорожек на Юровку и Журавок дорожка неожиданно стала асфальтированной и привела меня в д. Заболотье.
Проехав деревню прямо без остановок и поворотов, попал на выезде на развилочку, где надо взять прямо в лесок, а не влево по грунтовке.
Эта дорожка по лесу также была очень хорошего качества, было видно, что по ней ходил грейдер, обозначены четко были границы. Поверхность плотно укатана и выровнена.
И привела она меня прямо на полянку, найти которую я не ожидал, планируя путешествие. Лишь в эльке, смотря карту "близко", увидел, что есть в лесу какие-то памятники. Это оказался памятник подпольщикам и партизанам отряда "Разгром". Вот такой мемориал. Собственно, до него дорожка и была прогрейдена ранее трактором.
Там целых три памятника, и к камням с шильдами надо проехать чуть вправо, а с фигурой раненого воина вперед.
Дальше дорога была лесная, но от этого ничуть не хуже. В одном месте она вышла на поле, где среди запаха трав виднелись едва различимые ровненькие колеи. И обрамлял лужок лес. Красотища.
Затем еще немного леса и вдоль картофельного поля прибыл в Рованичскую Слободу. С улицы был вид на водохранилище. Справа между улицей и водой виднелись бетонные кольца колодцев, якобы роднички.
Этот кусок трека вот такой
Из Рованичской Слободы через деревню с интересным мне названием
добрался до Рованичей. Там была Советская Власть, как видно из следующего фото.
В Рованичах я успешно обнаружил и осмотрел все руины, что выискал на сайте "Глобус Беларуси".
Руины костела,
руины усадьбы
и там всякие флигели, винокурня, спиртоприемник и хозпостройки. Завклубом (сельским СДК, который открыли в одном из флигелей после его ремонта) на мой вопрос о редких деревьях сказала, что три года тому был ураган, и все старые деревья не выдержали. Более там экзотики особой нет.
Я купил в магазе детское мясное пюре консерву, морожко, литр сладкой воды и покатил из Рованичей к озеру Песочному на обед. По дороге попал на красивейшее место стоянки возле д. Бышанка, на краю соснового бора у петляющей по долине речки Уша. Прямо напротив стоянки там как бы и пляжик небольшой.
И там же через луг по тропинке приехал к живописному мостику, где устроил фотосессию.
Эти замечательные объекты на треке расположены примерно так.
Продолжая свой путь к месту обеда по укатанной полево-песчаной дорожке
любовался одиноко стоящими посреди полей дубами, коих в той стороне довольно много. Пейзажи потрясающие!
Так и приехал к озеру. По дороге чуть не задавил ужика, но он быстренько свалил с колеи, заслышав меня. Это, как я позже узнал, означало, что ужи оккупировали озеро плотно и многочисленно. Облачность уже была переменная, когда я прибыл к месту обеда. Озеро нашел в его лесном великолепии.
"Стрельнул" у находящейся там парочки 2,5 литра питьевой воды, обнаружив не до конца остывшее кострище с костровыми, приступил к приготовлению обеда.
Гороховый суп с картошкой, колбасой вареной и мясным пюре. Удался обед на славу. Чтоб не есть из котла, сделал из 5-тилитровой пластиковой банки миску и две подряд навернул. Вкуснота!
Чего, чего, а ужей там полно. Первый раз в жизни видел СРАЗУ 5! плавающих возле берега ужей.
Одного поймал и зафотил прям на столе.
Большого зафотил в воде.
Отобедал, насладился красотой озера, ужами, помыл котелок, навел на стоянке порядок и пустился далее к конечной цели моего путешествия. Все это было как-то так.
Путь по лесу проходил по изумительной дорожке, примерно какую описывал Мишутка в своем анонсе.
Проехал сквозь Зеленый Бор. Там при желании есть пара магазов, даже кафе и банк с банкоматом. Снова леском, и, после пересечения газопровода во второй раз, вышел на асфальт до Жодино. Благополучно прибыл к месту посадки в синий дракон. Успел на поезд на 17.17 из Жодино Южного.
Как видно из фоток и рассказа, мне это все дело очень понравилось. Коню тоже. Снова проедем по этому треку, когда выпадет выходной мой на выходной у всех, чтобы ЛЮДЯМ ПОКАЗАТЬ ЭТИ КРАСОТЫ! Фотоотчет в отдельной ссылке, пожалста, ознакомьтесь в полном размере, так сказать. Спасибо, что хватило сил прочитать опус до этого места!
До новых покатушек!
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Здорово. Захотелось поехать.
#
Красота... А сколько покатушек соло у меня было в том году... часть на велобае в истории. а в этом отпуске в мае...такая вот карма(
#
Хорошо написано. Спасибо!
#
Написано по-своему и хорошо.
#
Спасибо за отчёт. Как всегда обалденно!
#
Спасибо!
Уже три раза прочитал. Не потому, что не доходит, а потому, что нравится.
Совсем скоро уже отпуск. Поеду туда как только...
#
Улыбнул!
#
всё, завтра еду! спасибо за маршрут!!!
#
Обьявил бы покатушку и нашлись бы сотоварищи. Да уже я поздно советую...
#
Красиво, Дима! Спасибо, получила удовольствие, надо будет обязательно выкроить время и съездить.
#
В следующий раз я с тобой интересненько ведь!!