Красное Знамя - Лес - Лес - Лес - Березина - Борисов

12

Шикарный трек для покатушки на один день. Проходит преимущественно по лесу или по краю леса по небольшим дорожкам. Без напряжения проходится в неспешном ритме за световой день с двумя привалами минут по 40, однако пригоден и для тренировочного вкручивания. Особых достопримечательностей нету, но очень красивые виды, природа, река Березина. По желанию возможен брод.

Краткая информация о маршруте: 

Старт от остановочного пункта "Красное Знамя" ("Чырвоны Сцяг"). Потом на юг, небольшой кусок вдоль газопровода "Дружба". Через город посреди леса Зелёный бор. Деревня Забашевичи. Вторая часть трека идёт вдоль реки Березина. Финиш в Борисове.

Километраж: 
80км
Время прохождения маршрута: 
10 часов
Покрытие: 
80% лесные дорожки, 10%асфальт, 10% грейдер
Стабильность маршрута: 
стабильный
Легенда и комментарии (подробное описание): 

Первые несколько километров трека – не самый приятный грейдер. Зато потом мы ныряем в леса, выныривать из которых будем совсем уж не надолго. На треке отмечены пара магазинов (примерно на 24км и на 40км) и два места для привалов. Хотя места там такие красивые, что привал можно устраивать чуть ли не в любом месте.

Проходить маршрут рекомендую c GPS-навигатором (мне хватило и телефонного), т.к. всяких дорожек в лесах очень много, и легко свернуть не на ту.

Немного подробностей

  • на 14км выезжаем к газопроводу "Дружба", и четыре километра движемся вдоль него. Сооружение поражает своей масштабностью. Ну и там периодически из земли торчат всякие технические штуки, трубы, краны и т.п.
  • Между 20 и 21км отмечены два места для привала. Первое – сколочены пара столиков и скамеек, сидеть удобно, но само место не очень уютное, там сходятся сразу 5 дорог. Чуть дальше – небольшой прудик, для утреннего перекуса можно расположиться и на его берегу.
  • После 22км заезжаем на дачи, проезжаем их насквозь и попадаем на совершенно очаровательную тропинку к деревне Островы.
  • Чуть дальше (25км) посёлок Зелёный бор. Выглядит очень прикольно, т.к. это не деренвя и не село, а именно посёлок, который строили с 1958 года для торфоразработчиков. И вот прям посреди леса стоит такой небольшой городок с двух- и четырёхэтажными домиками. На карте также отмечен магазин.
  • После 27км по желанию можно заглянуть на озеро Святое, красиво место, в котором берёт начало р.Маска. А после этого озера начинается велотропа. Т.е. там и обычная двухколёсная колея от машин протоптана, но по ней очень явно читается и велосипедная тропка, то идущая посередине между колеями, то виляющая вправо-влево. Видимо очень любят там кататься велосипедисты, редко где можно встретить такую тропку. Катиться там – сплоншное удовольствие.
  • После 35км снова будет немного грейдера, который сменится противным глубоким песком в месте свежей лесопосадки. Но это совсем ненадолго, метров 300 можно и пешком прошлёпать.
  • 37км, заезжаем в деревню Забашевичи. Прямо на треке база МЧС. В деревне отмечены два магазина. Первый так себе, совсем маленький. Второй – обычный сельский магазин с соответсвующим ассортиментом. Мороженку я там скушал, кока-колы добыл.
  • На 51км выезжаем к р.Березина, и дальше почти до конца шпилим вдоль неё. Там очень много мест, с которых открываются совершенно потрясающие виды на пойму Березины. Несколько высоченных обрывов. В общем, катишься и любуешься почти непрерывно.
  • На 54км отмечено место для привала на обрыве с неплохоим видом на Березину. Место находится прямо в деревне, что может создать некоторую неуютность. Если хочется единения с природой, то можно покрутить дальше, между 56 и 57км много выходов на берег.
  • На 58км возможен переход р.Ровы вброд. Трек нарисован по мосту через асфальт. Но если есть время, настроение и желание, то рекомендую всё же брод. Это же всегда весело и сэкономит полтора километра.
  • В Новосёлках (62км) и в Гливине (70км) тоже есть магазины, но дело было уже к вечеру воскресенья, и они были закрыты. Да и вряд ли это актуально уже в конце трека.
  • 65км снова пересекаем газпровод "Дружба", как раз в том месте, где он сам пересекает Березину.
  • После Гливина (72км) пересекаем по мосту М1, и сразу за развязкой поворот налево. Там надо внимательно, т.к. машины едут быстро, а из-за пригорка сильно ограничена видимость. Лично я спешивался. Дальше по грейдеру до посёлка Гора, и оттуда уже асфальтами до Борисова.

Добиралово

Трек умеренной длины и без долгих сложных участков. Поэтому можно совсем уж рано не вставать. Я выезжал из Красного Знамени в районе 10 утра. При неспешном вкручивании, двух привалах по 40 минут и ещё и петлянии с целью разведки легко попал на электричку 19:50 из Борисова. Обилие вечерних электричек из Борисова позволяет не очень жёстко регламентировать график прохождения маршрута.

Возможности сократить

В случае непредвиденных обстоятельств можно:

  • на 23км трека повернуть на север, и довольно быстро (сначала грейдер, потом асфальт) попасть в Жодино.
  • На 38км сворчаваем севернее и просёлками через Забашевку, Перстень и Барановку выскакиваем на трассу Р67, и по ней до Борисова.
  • На 59км трек также выходит к трассе Р67, в случае нехватки времени можно шпилить по асфальту, пропустив все прелести на берегу Березины. До М1 движение там умеренное, после пересечения с М1 движение достаточно интенсивное, лучше двигаться по треку через Гору, там тоже в основном асфальты.
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/12852 - [node 12852]
Ростислав's picture

#

Отличный маршрут, спасибо. При первой же возможности опробую Smile

Toha's picture

#

Ростислав, если не в воскресение и не будет у меня других препятствий, то составлю компанию. Если будет желание разделить компанию с кем. Smile

kisa-anuta's picture

#

Спасибо! Внимание, вопрос - про песок прочитала, но в целом - везде ли можно проехать на авто (меня волнует ширина дорог)

MiSHuTka's picture

#

Прям по всему треку на машине точно не выйдет, там и тропинки были (именно тропинки, 20см шириной среди кустов), и колдобины огромные.

Процентов 90% на машине точно можно проехать. Только для чего?

kisa-anuta's picture

#

Я плохо езжу по узким тропинкам. Налибоки поехала и проехала только потому что все 230 км были магистралью (читай - два велосипедиста едут рядом). Записываю в вишлист!

MiSHuTka's picture

#

Так пара километров по тропинке – по большому счёту развлечение на велике. А для машины – непреодолимое препятствие. В целом для велика трек то совершенно простой.

Live's picture

Стоит проехать!

Вот мы проехали...очень красивый маршрут, наполненный разнообразием путевых прелестей. Выехали с ИК электроном в 7-37 и в 17 были в Борисове.
Спасибо, Миша, что поделился!

Немножко фоток https://plus.google.com/u/0/+vas...

MiSHuTka's picture

#

Здорово!

Я очень рад, что описание маршрута пригодилось!

kisa-anuta's picture

#

И мы проехали - по Диминому треку. С огромным трудом отбились от полчищ комаров и не смогли справиться с изобилием черники и брусники.

BasilBY's picture

#

Долго облизывался на этот маршрут, а вчера всё сошлось так, что проехал его. Выезжал из Смолевич, т.к. изначально планировал ехать на поезде городских линий. Но утром как-то быстро собрался и уехал на более ранней обычной электричке.
Автор прав, маршрут шикарный! Чувствуется, что подготовлен с душой! Мне очень понравилось ехать и любоваться прекрасными видами... Спасибо!
Фотографии с поездки: https://goo.gl/photos/JGFNXou9nP...
Фотография

MiSHuTka's picture

#

Спасибо!

UnGod's picture

#

Наконец докрутили ноги и у меня прокатиться поэтому треку.Великолепный маршрут. На Березину можно смотреть бесконечно. И лес! Практически на всем маршруте светлый сосновый лес.
https://goo.gl/photos/ZYVTdg9Fr5...