По следам бывшей узкоколейки.
Меня всегда привлекали железные дороги и все, что с ними связано. Как обычные, так и их младший брат - узкоколейки. Узкоколейка - это такая же полноценная дорога, только меньше в размерах, уже колея, меньше вгончики и тепловозы. В Минске сохранилась и работает только одна - Детская железная дорога. Кроме неё в нашем городе было ещё несколько.
Самая протяженная из этих узкоколеек когда-то, ещё до войны шла от городской электростанции, здание которой до недавнего времени находилось возле цирка, через полгорода до торфяных болот в районе теперешней деревни Дроздово недалеко от Боровлян. Работала эта железная дорога до начала Отечественной войны, после войны не восстанавливалась. В 1930-е годы по этой дороге было интенсивное движение составов, которые подфозили торф к электростанции. Составы тянулись паровозами, рельсы были проложены посередине теперешнего проспекта Независимости. Было три рельса - один общий для трамваев и узкоколейки и два с другой стороны, по внутреннему катили узкоколейные составы, чья колея была уже. Составы двигались быстро, окруженные клубами пара, дыма и искр. Фотографий с узкоколейными составами не сохранилось, но сохранились многочисленные жалобы минчан, что искры от бысто едущих паровозов залетали к частным домам, стоявшим на этих улицах, периодически поджигая различные доски, которыми запасливые минчане захламляли свои дворы..
Сейчас здесь площадь Якуба Коласа, на фото трамвай движется по когда-то общему с узкоколейкой пути.
Обсудив тему узкоколеек, мы с lazy решили попробовать проехать по тем местам, где эта узкоколейка проходила и посмотреть, что от неё осталось.
От электростанции по проспекту дорога шла до того места, где теперь находится кинотеатр Октябрь. В дальнейшем, для того, чтобы было понятнее я буду приводить ссылки на карты. На экране будут четыре карты - одна довоенная карта РККА с нанесенной на ней ниткой узкоколейки, остальные - современный вид от Гугля и данные аэрофотосъемки, немецкой 41-44 годов и советской 1964г.
С проспекта узкоколецка сворачивала в этом месте.
Сейчас никаких следов здесь не осталось. Дальше железная дорога шла по нынче застроенным местам до Севастополського парка. Осюда мы решили начать маршрут.
Собрались возле Парка челюскинцев, предстартовое фото.
По бульвару Толбухина и улице Кнорина доехали до Севастополького парка.
Дествительно, где и предполагали, сохранилось около 200 метров насыпи,
Это место на карте
Больше в черте современного Минска следов узкоколейки не осталось. Доехали до Боровой, возле "Новоселкина" перешли через Логойское шоссе.
На противоположной стороне дороги виден просвет между деревьями, где раньше проходила насыпь.
В сторону Боровой насыпь сохранилась отлично, даже заасфальтирована. Это здесь.
В Боровой бывшая узкоколейка превращается в центральную улицу маленькой воинской части, потом идет вдоль дачного поселка, огибает промзону и приводит сюда
Отлично сохранившаяся насыпь идет до поселка Дроздово, на какое-то время превращаясь в одну из его улиц.
Продолжили путь по узкоколейной насыпи, периодически останавливаясь на пофотографировать.
Этот участок здесь
Дальше бывшая железнодорожная насыпь идет по полю. Раньше здесь были болота, добывался торф для электростанции.
Это место здесь.
Речка Цнянка начинается в нескольких сотнях метров отсюда, недавно выскочившая из под земли вода ещё не успела замерзнуть, и несмотря на мороз( -15 в тени и -10 на солнце) бойко журчит на морозном воздухе.
С этого места проследить дальнейших ход рельсов не представляется возможным, бывший торфяник распахан, можно сказать только, что дорога шла где-то немного левее современной грунтовки по направлению к виднеющемуся вдали пригорку кладбища.
Здесь узкоколейка заканчивалась. Здесь же устроили привал с распитием чая и тестированием фэтбайков.
На обратном пути порадовали себя солнечным катанием по слегка заснеженным полям
И, конечно же, если перед собой видишь красиво замерзшую воду, мыслимое ли дело не покататься по льду?
Таки да, удержаться от этого невозможно
Прощальный привал, дружеская беседа перед тем, как разбежаться по домам.
В заключение хочу сказать, что зимннее катание на велосипеде достаточно комфортно (по крайней мере, при температуре до -15 было вполне неплохо), интересно, дарит массу хороших ощущений и положительных эмоций. Главное, не забывать об адекватной одежде и правильном снаряжении.
Фото в отчете мои и lazy
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Интересно было прочесть, спасибо!
#
Занимательно! Спасибо!
#
Ни капли не приврал! Как было - так было! 5+ !
#
Врать и приукрашивать не наш выбор. Метод социалистического реализма - наше всё.
#
Спасибо, интересно.
#
Хороший отчет, спасибо.