Как сбывалась одна мечта. Велопоход Карпаты-2015 (01-11 мая 2015 года).
Как всё начиналось:
Поехать в велопоход на велосипеде – мечта, которая появилась у меня относительно недавно (около 2-х лет назад). После того, как я познакомился с Veloby-ем, за сезон очень хорошо раскатался, появилось снаряжение и я понял, что можно двигаться к осуществлению этой небольшой мечты. Выбор пал на горы Карпаты из-за относительной доступности, интересности и небольшой отдалённости. В Карпатах я уже бывал, но это было зимой в Буковеле, т.е. видел только кусочек гор и то по трассе. Целью же ставил пройти по перевалам не асфальтовым и увидеть Карпаты изнутри. В ноябре месяце 2014 года Ваней (suxoi) мне был дан толчок к действию. Жаль, что у него не получилось поехать. Ещё один толчок произошёл, прочитывая один из отчётов велопохода по Карпатам. В декабре стал подбирать возможных участников среди тех, с кем много катал в прошлом году и кто реально, на мой взгляд, готов преодолеть всё что может нас ожидать и по отсутствию конфликтности. Стал в свободное время искать и читать отчёты, прорабатывать трек похода, даты, количество дней. Даты пали на майские праздники: с 1 мая по 11 мая, тем более что можно посетить было всеми рекламируюмую Долину Нарциссов, которая как раз в этих числах цветёт. К марту 2015-го было всё готово, но БелЖД подкинула подлянку с поездом №371, поэтому план и маршрут перетерпел небольшие изменения. К апрелю определились с участниками и закупились билетами. Закупка билетов тоже получилась как квест, но все сложилось удачно.
Итак:
Нитка маршрута: Яремче – Ворохта – Яблуницкий перевал – Ясиня – Кваси – Рахов – Косовская поляна – Кобылецкая поляна – Водица – Дубове – Красна – Усть-Чорна – Комсомольск - – перевал Прислоп – Колочаво – Синевир – Межгорье – (Тюшка – Пилипец – Межгорье) – Вучково – Березово – Хуст – Виноградов – Вилок – Бене – Берегово.
Участники: Слева-направо:
- Денис (haron);
- Вика (3-14yavka)
- Ваня
- Дима (Kochegar)
- Аня (kisa-anuta)
- Максим (rumaks)
- Арина (akuji)
- Василий (veska)
По функциям:
- Максим (rumaks) - организатор, составитель маршрута, штурман и курирующий всё, фотограф;
- Василий (veska) - помощник в составлении маршрута, второй штурман, видеосъёмка;
- Аня (kisa-anuta) - главная по калориям и кухне, помощь по билетам, казначей;
- Дима (Kochegar) - главный механик, фотограф;
- Денис (haron), Арина (akuji), Вика (3.14yavka), Ваня - различные иные функции и помощь основным
День 1 (01 мая 2015)
Все предварительные сборы закончились, оставалось упаковать всё в сумки и в путь. Хотел попасть на Велопарад в Минске, но не успел. Собрался, дома не сиделось и покатил на вокзал. Там встретил Васю и в течении получаса все и собрались. Докупили еды в поезд. Появился наш поезд на табло и мы поехали зачехлять велики.
Проводить нас в путь приехал Ростислав, рассказами и анекдотами сняв немного волнения перед неизведанным у меня и у всех остальных, наверное, тоже. Поезд прибыл вовремя (19:01), время стоянки 15 минут. Скрипя успели вкинуться в 5-й вагон (он единственный с открытыми 3-ми полками в поезде) и отправились в путь (19:16). Вечером покушали, за разговорами время летело быстро.
На Барановичах успели ещё в буфет сгонять за обалденными чебуреками. Разговорились с приятной проводницей и даже узнали что обратно с ней же ехать будем. Легли вздремнуть.
День 2 (02 мая 2015)
Граница была в 1-3 часа ночи, всё прошло быстро, гладко и лояльно, но посреди ночи не спать почти 2 часа тяжко. Прибыли во Львов в 9:06 точно по расписанию. Поезд со Львова до Яремче был в 15:56. Времени много, но надо было сходить на рынок за провизией, посетить туристический магазин и купить газ для горелки. Львов встретил нас интенсивным движением машин и дождиком. На завтрак разделились, часть поехали в «Зеник», часть в "Пузата хата".
Вот этот реальный килограмм дерунов на обошёлся в 122 грн, что на 4-х хватило сполна. Поменяли деньги (курс 1 у.е. – 21 грн) и отправились на рынок. Цены там оказались очень низкие, по сравнению с нашими. Хотелось скупить весь рынок. Потом в уме уже не пересчитывали, т.к. каждая цена вызывала шок. Хоть и зарплаты у них низкие, но покупательская способность то выше по продуктам. Купили продукты в «Скрыня», вина на вечер и поехали на вокзал. В магазине жесточайшая экономия бумаги.Загрузились в поезд. 260км поезд ехал почти 6 часов и нас преследовал дождик.
Сфоткались на фоне поезда в Ивано-Франковске.
Готовимся к выгрузке
Выгрузились в 20:51 в Яремче. Было уже довольно темно и сыро. У нас была забронирована гостиница (Carpatian Comfort). Нас встретил хозяин, подождал пока мы распакуемся, соберёмся и провёл до гостиницы.
Расселились, отметили начало похода, распределили общественный груз и пошли спать.
День 3 (03 мая 2015)
Расстояние: 74,01 км
Выезд: 09:10, обед: 12:30-13:30, стоянка: 19:40
Утро. Проснулся в 6:30, выглянул в окно и обалдел от увиденной красоты. На улице +8. Собрались, позавтракали (хотя завтрак не впечатлил) и выехали в 9:10.
До Ворохты ехалось легко. Удивило сразу, что через реку везде подвесные мосты. Ходить по ним страшновато, качаются и многие полугнилые.
Посмотрели на каменный виадук, построенный в 1895 году, по которому ходили поезда вплоть до прошлого года, а теперь построили дублирующий мост и пустили поезда по нему.В Ворохте пообедали в кафе. Потом была первая неожиданность. Нас обманул сайт gpsies. Должен быть небольшой подъём (280 м на 10 км трека), а по факту сразу началась каменистая грунтовка с уклоном 25-40 градусов в течении 1,9 км . Это была ул. Т.Шевченко. Огороды под 45 градусов, поля и дома (интересно наверное в магазин ходить). Груженые велики тянуть в гору было очень тяжело… Метров 100 перед хребтом поднимались минут 20. Там велики даже не особо на тормозе держались… скатывались, т.к. под ногами грязь и ручейки. Притом удивительно… чем выше поднимались, тем больше грязи и воды было.
Поднявшись на хребет, нас ожидал просто потрясающий вид.
Посмотрели, пофоткались, отдохнули и поехали по хребту. Потом был спуск с него… притом 80% пешком т.к. камни, глина, уклон и вода не давали ехать. Спустившись, помыли велики в речушке от глины, т.к. залепило весь велосипед и между щитками так, что колёса не крутились. Выехали на трассу асфальтовую и взяли Яблуницкий перевал.
Потом был ошеломляющий спуск на скорости 35-45 в течении 6 км. Проехали Ясиня, Квасы.
Следующая точка – был красивый водопад Труфанец, в котором мы набрали воды для ужина
и после стали искать место для ночлега.
В 19:40 нашли место около железной дороги и стали на ночь.
Сварили макароны с тушёнкой, чаёк. Аппетит был отличный после такого дня. Поужинали и улеглись отдыхать. В ожидании что же будет дальше, ведь на следуюий день нас ожидали 2 самых больших на маршруте перевала.
День 4 (04 мая 2015)
Расстояние: 40,60 км
Выезд: 09:00, обед: 13:20-15:10, стоянка: 17:50http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qhhcikrkjfxezkso&authkey=C1ED479F1DCEFD029E224AC5DC9B40CF1E919DB32228D2E6
Ночью спалось отлично под шум реки. Ночь была довольно тёплая. Я проснулся в 5:40 полностью выспавшись. Пение птиц, но пасмурно. В тот день я и Вася были назначены дежурными по кухне (значит встать в 6:30, вскипятить воду к 7:00, и потом сварить завтрак. В 7:00 в лагере всеобщий подъём). С этой задачей справились. Позавтракали собрались и в 9:00 ровно выехали в сторону Рахова.
Ехалось легко и быстро. На подъезде к городу начал накрапывать слабый дождик, который продолжался до перевала. В городе зашли в магазин, я купил местную симку и выдвинулись на перевал.
Разбитая Румынская военная дорога шла на перевал.
С почти одинаковым но постоянным уклоном на передаче 1-1 карабкались на перевал в течении 8 км.
Красоты открывались неописуемые. Поднялись на высоту 1070 м в 12:50 дня.
Если внизу зелень, тепло, то на верху ещё осень и даже нашли снег. Далее за 6 км ниразу не крутнул педали, спускаясь. Почти внизу у Васи лопается спица и как раз рядом было найдено место для обеда, тут и остановились.
Сварили вкусный суп, согрелись, т.к. на спуске замёрзли. Село Косовская поляна оказалось огромным, посетили магазин и снова на перевал.
Но тут пришлось карабкаться пешком из-за большого уклона.
Интересно, что все огороды имеют уклон по 20-40 градусов. Представляю, как тяжело его обрабатывать. Потом с переменным успехом ехали/шли и взобрались на перевал.
Нас поочерёдно накрывали тучи, моросил дождь.
Нашли место где стать, там же было сооружение с крышей. Недалеко был обнаружен источник воды. Виды обалденные.
Сделали ужин, покушали и только залезли в палатки – линул дождь.
День 5 (05 мая 2015)
Расстояние: 51,14 км
Выезд: 09:35, обед: 14:40-16:30, стоянка: 20:45http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sfewpvyyxoidgrpe&authkey=026E1D27BE5FEE9C60180736C34CE5FAE3B297724B2B3352
Дождь ночью шёл до 3-х часов. Было довольно холодно на улице, но тёплый спальник спасал. Утром встал в 06:10. Всё было мокрое и сырое, тучи в долинах были ниже нас, красиво. Помог дежурным (Арина и Денис) с приготовлением. Покушали, стало пробиваться солнце и резко потеплело. Перед выездом к нам пришли барашки и все с бубеньчиками. Со слов пастуха – 260 голов. Супер.
Понаблюдали и поехали. Спуск был каменистый, но относительно хорошего качества.
Внизу приехали в Кобылецкую поляну. Нашли магазин, скушали отменных пирожков и наконец разделись до шорт и маечек, т.к. стало жарко и солнечно.
Дальше было чуть чуть асфальтика и вот поворот на серпантин на новый перевал. Местами дорога была разбита.. 50% поднимались пешком.
На перевале скушали орешков, посмотрели на удивительные виды и начали спуск.
Но не тут то было. Дорога была разъезжена лесовозами. Глубочайшие колеи, сплошная глина, глиняная жижа, т.к. ручьи текли прямо по дороге. Все 3 км спуска шли пешком.
В маленькой деревушке почистились и сразу вверх на следующий перевал. Взяли его быстро, т.к. он небольшой, и на спуске нашли оборудованную стоянку.
Там стали на обед. Был ручей в котором частично постирались от глины. Пока готовили суп, мимо нас пролетели мотоциклисты… явно какие-то соревнования проходили.
Вкусно покушали. Спустились быстро и проехав деревушку снова на перевал. Покрытие более-менее.. ехали.
Поднялись, вновь пофотографировались на фоне завораживающих видов
и решили не становиться на стоянку, а поехать вниз. Хоть и по камням, спустились быстро, но тряска неимоверная. Очень боялся за багажник, но он выдержал. Въехали в город Дубове. Он оказался очень цивильным. Даже гипермаркет был, который мы и посетили (по отчётам читал, что там всё очень плохо и с магазинами и вообще с цивилизацией). Размерам города был удивлён, и ещё асфальтик. Решили выехать из города и на реке стать.. но не тут-то было. Город плавно перетёк в г.Красна. Поехали от магазина 8 км. Уже начинало темнеть и вдруг на другой стороне реки в г.Красна нашли полянку, там и стали.
Готовили уже в темноте. Вкусно покушали, пообщались, посмотрели на звёзды и легли спать. Весь день был тёплый, около +16+20 и солнечный.
День 6 (06 мая 2015)
Расстояние: 56,83 км
Выезд: 09:30, обед: 16:00-17:10, стоянка: 19:52
Я как всегда проснулся рано, встал. Ночь и утро были очень тёплыми (около +14). Утром было пасмурно, но потом вышло солнце и наступило лето. Дежурные были в этот день Вика и Ваня. С задачей они справились отлично. Покушали, собрались и выехали. Дорога была асфальтовая, но типичная украинская. Шла вдоль реки по ущелью. Невероятной красоты.
Через 5 км у Вики лопается багажник, срочная починка (тормознули на 20 минут), и едем дальше.
После Усть-Чорна дорога стала сплошными камнями. Доехав до посёлка Комсомольск (теперь он называется Немецька мокра)
и проехав его нас впереди ждала самая необычная часть пути. Подъём на перевал Прислоп. Отдохнули, подкрепились и вперёд.
Как и ожидалось дорога ныряет в речку в течении 1,5 км (а между прочим на всех картах это дорога Т07-28, по типу нашей H-ки) Есть следы.. значит там реально что-то ездит. Т.к. ещё на вершинах тает снег, река была бурная и ледяная.
Медленно продвигались по скользким камням с гружеными велосипедами. Но прошли успешно. Дальше на перевал шли пешком, ехать было невозможно из-за плохого покрытия.
Взобрались на Прислоп.
Встретили там ещё велотуристов. Они сами из Одессы, но маршрут уже закончили и сделали обмен провизией, а мы им тюбик нашей Рогачёвской сгущёнки. Немного пообщались. Тут кто-то заехал на машине (на Чероки), спросили что с покрытием, ответ изумил « Я же проехал». Отдохнув и тепля в душе эти слова начали спуск. Дорога оказалась…. Всем было интересно, как он проехал. Уже полюбившаяся глина, колючая проволока по краю дороги и колеи, глубиной в пол высоты велосипеда. Жаль фотки это не могут передать.
Притом приходилось перетягивать велик с одной стороны дороги на другую, т.к. по центру ни ехать ни идти было невозможно. Кое-как спустились в Колочаву, и там был долгожданный асфальтик. Зашли в кафешку пообедать. Цены были приятные.
Дальше было км 12 асфальта ровненького. После всей жести катилось очень приятно. Зашли в магазин и свернули на очередной перевал. Снова камушки и серпантин.
Начали искать место для ночёвки, но везде только откосы по 30-45 градусов. В итоге забрались на перевал и там стали, т.к. там было ровно.
Виды как всегда обалденные. Приготовили покушать, посмотрели прогноз погоды и ужаснулись. Обещали грозу. Вечером ничего не предвещало, но предусмотрительно велики положили чуть выше, отнеся от палаток. Улеглись спать.
День 7 (07 мая 2015)
Расстояние: 10,38 км
Выезд: 09:50, заселение: 11:10.
Ночью пришла гроза. Очень яркие молнии и громкий гром разбудили и стало реально страшно. От разряда молнии до грома было от 2 до 5 секунд. Было 2 волны грозы, вторая ещё сильнее. Поднялся очень сильный ветер, а потом линул дождь. Температура воздуха резко менялась, то тепло, то холод моментально несколько раз. Дождь был такой плотный и с ветром, что казалось, что нас смоет. Этот ужас продолжался около 1,5 часов. Но всё обошлось, хотя дождь ещё долго шёл. Эту ночь мало кто спал. Утром дождь закончился, встали, повосхищались и полюбовались видами, сварили кашу, а вот чай не успели. Сквозь нас пролетела тучка, а в ней сильная мелкая изморозь. Спрятались в палатки, но прошла она быстро. Вылезли, оперативно сложились, и начав спуск, пошёл дождь. Спуск был мокрый, грязный и с лужами. Спустились в Межгорье и решили остановиться в гостинице. Остановились в Петривской Слободе, на окраине города среди гор. Как только заселились, так сражу же дождь прекратился и моментально вышло солнце и небо стало чистым.
Заведующая оказалась доброй, посмотрев на нас, в песке и глине, заселила в номера, которые были заняты, а тех, кто должен был там жить расположила в других. Арина взяла стирального средства и мы попросили стиральную машину. Постирали 2 партии шмоток (их оказывается было оочень много, когда всю в кучку собрали), приняли душ.
Получилась дневка. При усадьбе была кафешка с приятными ценами. Обед и ужин заказывали заранее. На обед взяли по горшочку Бограча. Он был оочень вкусный и сытный.
Потом отдыхали и сушились, поужинали и спать. Из-за дневки пришлось отрезать кусок маршрута Межгорье-Межгорье.
День 8 (08 мая 2015)
Расстояние: 82,68 км
Выезд: 10:05, обед 16:50-17:40, стоянка: 19:40
С этого момента нам до конца похода предстояло двигаться по асфальту и по раскрученным местам. От Межгорья до Хуста почти всё время спуск плавный. Ехали 22-35 км/ч. Покрытие отличное. Приходилось немного нагонять в ущерб рассматриваемым видам. Заехали на Оленью ферму (вход 20 грн), покормили, погуляли, посмотрели.
Потом двинулись в Долину Нарциссов. Вход тоже стоил 20 грн. Но все рассказы и ожидания не оправдались. Место совсем не впечатлило. Я ожидал нечто большее.
В итоге посмотрев и сделав фото мы поехали в Хуст. Дороги там такие....
Там остановились пообедать в пиццерии. Пицца была вкусная, большая, но чуть пересушенная, стоила 45 грн 30 см.
Потом поехали в Хустский замок. Находится он высоко, велосипеды оставили внизу, Василий решил не подниматься, он и сторожил их. Поднималось довольно сложно, но потихоньку это сделали. Виды обалденные и сам замок большой и величественный. Понравилось. Стоит посетить. Подъём и спуск занял 1 час в сумме. Спустившись зашли в магазин, купили воду, вкусняшек, т.к. найти нормальную воду не получилось да и вечерело уже и выехали по трассе в сторону Берегове. Проехав 10 км стали на реке Тиса на стоянку на классной поляне.
Было много комаров. Покушали, посидели пообщались и легли спать. Через час поднялся ветер. Внизу тихо, а деревья очень громко шумели. Спать было трудно.
День 9 (09 мая 2015)
Расстояние: 54,29 км
Выезд: 09:10, Приезд в Берегово 13:20
Утром ветер не стих. Было прохладно. Сварили суп из оставшихся продуктов, позавтракали и выехали. Поехали по треку Ростислава (оразца 2013 года) но дороги вдоль реки не нашли уже. Пришлось возвращаться на трассу и ехать по ней. Был маленький перевальчик, потом рельеф был абсолютно плоский. Быстро долетели до Виноградова. Посетили замок,
вокзала узкоколейки уже не существует, выехали из города и поехали в Берегово на термальные источники. Со средней около 18-20 км/ч доехали быстро. В центре города нашли кафешку пообедать. Вкусно, порции большие, а цены низкие.
Поехали купаться на термальные источники. Т.к. несколько человек не захотели, то их оставили с велосипедами. Вход стоил 70 грн на час. Там был душ, но везде совок совком. В бассейне под открытым небом было очень комфортно. Вода около +30 в одном конце до +40 в другом конце бассейна. Кайф. Время пролетело быстро. После источников покатались по городу (а городок небольшой),
посетили магазин, и хотели поужинать, но вот удивительный нюанс: в городе всё закрывается в 17:00. Нашли 1 кафешку, которая работает дольше, но после 17 там только мороженное и выпивка. Взяли по мороженному (оно было шикарное), посидели и прогулялись пешком до вокзала. Видели Автобус ЛАЗ.
Зачехлились и ждали поезд.
Поезд прибыл, загрузились, хоть стоянка поезда всего 4 минуты. Расположились. Проводник ходил по вагону и предлагал чай, кофе, чипсы, печенье и пиво!!! Мы были удивлены, ведь у них распитие в поездах как бы тоже запрещено. Посидели и легли спать.
День 10 (10 мая 2015)
В 6:20 утра прибыли во Львов. Тут мы разделились. Кто на велике, кто пешком, вещи скинули в камеру хранения. Я и Арина решили погулять пешком и сделать гастрономический тур. Несколько заведений посетили вместе с остальными. Тут описывать нечего. Львов это Львов. Просто запощу фотографии. Как раз в тот день проходили соревнования по дуатлону.
Пооблизывались на велики
Закупившись кофем, шоколадом, а я ещё и медовухой, на трамвае поехали на вокзал. Забрали вещи из камеры хранения, погрузились в поезд с уже знакомой проводницей и в родной уже 5-й вагон и поехали домой. Вечером было уже грустно, что вс заканчивается. Но целый день во Львове очень хорошо закрыл поход.
День 11 (11 мая 2015)
Таможня снова посреди ночи прошла гладко. В 09 утра поезд прибыл в Минск. Сделали групповую фотку, попрощались и разъехались. Самый грустный день.
Итого: Общая дистанция: 369,93 км общий набор высот: 5109 м
Поход удался на 200%, конфликтов не было, всё было очень здорово, хоть и тяжело, мокро, холодно, жарко. Компания отличная. Вот совсем мало времени прошло, а хочется уже планировать ещё какой поход, но это потом… пока надо отойти от этого похода, разгрести танкер впечатлений, отпуск тоже не резиновый, но я верю, что ещё не раз пойду на подобные авантюры.
Спасибо всем участникам. Все вы молодцы, смогли, выдержали, преодолели себя и проехали всё. Вы все очень классные. С вами было весело и трудности преодолевались легче :)
Все фотографии мои тут: https://plus.google.com/photos/114955610654973880250/albums/6147550185154170689?authkey=CM7Zy5_usvrn2QE
Видео от Васи. https://www.youtube.com/playlist?list=PLfKVzW-OO4FnyjxxzDRyOkIJIQ-2Z7b7t
Фотографии от Димы: ч.1 https://plus.google.com/u/0/photos/114548698506109296495/albums/6150165928070767745
ч.2 https://plus.google.com/u/0/photos/114548698506109296495/albums/6150463467855594849
ч.3 https://plus.google.com/u/0/photos/114548698506109296495/albums/6151039839270283169
ч.4 https://plus.google.com/u/0/photos/114548698506109296495/albums/6151209813406144961
- Блог rumaks
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Удивительное путешествие, офигенный отчёт!
Спасибо!
#
Молодцы!!!
#
Хорошая подготовка к Налибокам!) Хочу в Карпаты!
#
Отчёт просто супер! Всё подробненько! Приятно такое читать! Сплошной позитив

Ребята и девчата, ВЫ молодцы!
#
Прочитала с большим интересом. Какие вы молодцы! Завидую по хорошему
#
Увлекательный отчет и живописные фото... зачитался! Молодцы!
....
а я читал и плакал.... вы, ребята и девчата, молодцы
#
Класс! Отличный отчет
Наконец-то залилось видео на Ютуб
https://www.youtube.com/playlist...
#
#
Урааа))) Долгожданное видео
#
Классно, конечно! Но как по мне, так я бы не хотел так мудохаться по перевалам, бездорожью и камням да ещё такой грязюке. Хотя, уверен, что у всех участников будут, несмотря на все реальные тяготы этой покатушки, отличные воспоминания. Мне больше по душе покатушки по Карпатам как с Ростиславом ехали от Воловца до Мукачево. Но, ребята, вы молодцы! Как говорится, респект!
Круто!
Впечатляет, молодцы!