Как правильно упаковать велосипед в велочехол

9
Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19080 - [node 19080]

Ниже краткое руководство с фото "Как упаковать велосипед в велочехол для поездки в поезде плацкарт и купе". 

Для начала все подготавливаем, раскладываем чехол, готовим инструмент.

1. Для упаковки в чехол необходимо снимать только ОДНУ педать - левую (та которая с другой стороны от звездочки). 
Правая педаль нам пригодится для фиксации колеса.

Для откручивания нам нуже ключ рожковый. Есть два типа гаек: на 15 мм и 9/6 дюйма. Соответсвенно нужен ключ под вашу гайку. 

Почему важен правильный ключ? Неверный размер зева, будет приводить к износу гайки и преждевременному стиранию граней. (для тех кому интересно. Допуск на SW15 мм. 15.05-15.27 мм, на SW 9/16 14.38-14.55 мм.). 

Так же для некоторых педалей подойдет и шестигранник на 6 мм. Реже встречаются педали под другие размеры шестигранников 8 и 10. Не покупайте говеных китайских и индийских шестигранников. Есть большой шанс испортить внутренние шлицы педали. 

Откручивается педать всегда так как на фото. 


чтобы проще запомнить: педаль смотрит на задние звезды, давим ключик к земле. 

После того как педали сняли НЕ КЛАДИТЕ их на землю. Пыль и мелкие камешки моментально налипнут на резьбу, что приведет к ее износу и выходу из строяю. Педали класть только в специальный чистый мешочек. По хорошему раз в полгода педали надо снимать, обрабатывать растворителем резьбу и смазывать смазкой. Тогда не придется их срывать. 

1.1.: Снимаем флягу с рамы и все выступающие элементы с руля. За них часто зепляются при переноске. 

2. Снимаем переднее колесо. Для тех у кого дисковые тормоза в колодки надо вставить распорку, чтобы колодки не сошлись при нажатии на ручку тормоза. 

3. Пакуем велик в чехол. Сначала заднее колесо, потом все остальное. 

4. Ставим колесо на правую педальку, застегиваем большую часть чехла. Руль скручиваем в ПРАВУЮ сторону и фиксируем стяжкой. В некоторых чехлах идет в комплекте специальная стяжка для крепления только колеса к раме. Можно воспользоваться ей, а руль просто повернуть и затянуть чехлом. 

Сильно затягивать не надо. Главное чтобы колесо и руль не болтались. 
Главное запомниьт, что колесо всегда со стороны системы. Велики часто грузят в спешке и разбираться, где переклюк времени нет. Наличие колеса и повернутого руля четко указывает, где переклюк и как класть велик в стопку. 

4.1. При использовании ленты-липучки (в Минске такую продают точно в ЦУМе) колесо удобнее крепить, когда велосипед лежит на боку. Главное внимательно делать это на растеленом чехле, чтобы в резьбу не попала грязь, и не забыьт повернуть и закрепить руль при завершении сборки. 

5. Застегиваем чехольчик до конца, отдаем в поезд. Все!

 

P.S.: Комменты читать не обязательно, всё самое интересное и полезное я заношу в статью. 

 

 

AsdPiton's picture

#

Руководство с фото ка правильно паковать велосипед в чехол. Если что-то упустил - пишите, добавим.

emeralt's picture

#

Иногда имеет смысл и седло опустить, особенно если велик не маленький...проще будет его "завернуть" с прохода в кубрик, тем более на верхнюю полку. Ну и заодно имеет смысл снять с руля всё что там плохо закреплено, вроде фонариков)

Starblind's picture

#

1) информация может ввести в заблуждение и к покупке ненужного ключа : на моих педалях "гайки" под 15мм, дюймовый ключ туда не подойдёт. . Ну и в вело магазинах педальные ключи почему-то очень часто встречаются как 15 мм. Интересно, почему?..

AsdPiton's picture

#

Спасибо. Не знал, что бывают не только на 9/16, но и именно на 15 мм. Исправил статью.

haron's picture

#

Так же для некоторых педалей подойдет и шестигранник на 6 мм. . Не покупайте говеных китайских и индийских шестигранников. Только испортите резьбу.

Поясни, пожалуйста 1. для откручивания каких педалей нужен шестигранник на 6 мм? Я таких не встречал.
2.Как можно шестигранником плохого качества (насколько я понимаю, под китайским и индийским подразумевалось плохое качество шестигранника)испортить резьбу?

AsdPiton's picture

#

1. Взял шестигранник и померил. У меня на 6 мм. Есть другие размеры? Давай впишем для общего развития.
2. так же как и говеной отверткой и пр слесарным инструментом. Когда инструмент выполненен не в допуске он сильно люфтит, уменьшается пятно контакта, что приводит к перегрузке в местах соприкосновения или что еще хуже контакт происходит не в местах предусмотренных по DIN. Так же инструмент может деформироваться, что оптять же приводит к неверному приложению силы. Одна из причин большого разрыва в цене между дешевым и дорогим именно в техпроцессе обработки и соблюдений допусковых параметров.

haron's picture

#

Не последней покатушке ты брал у меня мой ключ на 15 и откручивал свои педали. При чем тут шестигранник на 6 вообще непонятно.
Шестигранником плохого качества(говеным, как ты выразился) ты можешь только срезать грани на этом шестиграннике и больше ничего! Не повредишь ты никакую резьбу, как ни пытайся!
Не надо приводить формулировки DIN там, к чему они не относятся. Формулировка четкая, точная, но не к месту.

AsdPiton's picture

#

Уже повредил ((( потому и брал у тебя ключ. потому и купил себе норм шестигранники. Да вот уже похоже поздно.

haron's picture

#

Пожалуйста, вставь фото испорченной шестигранником резьбы.

AsdPiton's picture

#

Я ее тебе в живую покажу. На правой педали у меня.

rumaks's picture

#

Шестигранником откручиваются 540е контактные педали, но это частный случай и врядли человек, катающий на них не будет знать как их снять)

BasilBY's picture

#

Для 540-х нужен шестигранник на 8 мм.

kisa-anuta's picture

#

У меня в покатушке в поход "вспомнилось" что 540е педали не имеют шлица под ключ на 15. Поэтому в Щучин бралось 2 ключа, 15 для всех и шестигранник на 8 для меня

Starblind's picture

#

1. Для многих педалей подойдет шестигранник на 6мм, а на значительной части от них это может быть единственны способ установки. Можно загуглить на каком-нибудь bike-discount "flat pedals" и посмотреть, как там у них с установкой. Китайцы с алиэкспресс не отстают. Вот пример педалей и под шестигранник, и под рожковый ключ:

https://images.internetstores.de/products//663693/02/460481/Shimano_PD-GR500_Pedale_schwarz[640x480].jpg?forceSize=true&forceAspectRatio=true&useTrim=true

haron's picture

#

Спасибо, хороший пример.
Просто на практике пробовать пользоваться шестигранником для откручивания таких педалей стоит только после того, как срезаны все грани под ключ на 15, перед заменой, либо ключа просто нет, как запасной вариант. Тем более, если педали туго скручиваются, к рожковому ключу можно добавить трубку, как рычаг. К шестиграннику на 6 не добавишь, он согнется быстрее. В контактных педалях, из тех что я крутил, используется шестигранник на 10, думаю, неспроста. В реальной жизни использование шестигранника на 6 для откручивания педалей представляется мне более чем сомнительным, поскольку я знаю, какое усилие я зачастую прилагаю, чтобы их открутить. Мои педали всегда смазаны и откручиваются легко, но я катаюсь много и стараюсь обслуживать велосипед вовремя. Статья же написана для широкого круга велосипедистов, у многих из них нет ни времени ни желания заниматься этим.

Starblind's picture

#

Да, обычные шестигранники на 6 не удобны в запущеных случая, т.к. они "делают букву Г" очень далеко от педали и сильно гнутся. Но опять же... Есть педали, где 6 мм шестигранник - единственный вариант.

haron's picture

#

Юра, к чему это празднословие? Это редкий случай у нас в РБ. К исключениям можно отнести. Тот, кто покупает такие педали знает, как с ними обращаться, т.к это единственный вариант снятия, а остальным не нужно. Можно привести много примеров крепления переднего колеса и какой нужен инструмент для снятия. А зачем?(вопрос риторический)

Starblind's picture

#

Какое еще празднословие? А какие педали обычно покупают люди? На алиэкспрес по запросу "педали" самые популярные педали - только под 6 мм шестигранник. Как я писал выше - если посмотреть европейский магазин bike-discount, там тоже полно педалей под шестигранник.

haron's picture

#

Согласен. Али не смотрел, но на байк-компоненте и байк-дискаунте реально много таких педалей. Недешевые, видимо потому их не ставят на распостраненные у нас велы. Высказываясь выше я основывался только на своем опыте.
Раз кто-то делает педали на 6, значит это кому-то нужно Smile

Starblind's picture

#

Какое отношение личный опыт имеет к обсуждению вполне себе объективных вещей. Факты таковы, что сейчас много педалей в продаже только под 6мм. И если кто-то покупает новые педали, вероятность купить такие весьма высока.

Встречный вопрос, настолько же бессмысленный, как и твой (поэтому можно не отвечать): как давно ты покупал педали - платформы и какие варианты прикручивания были среди тех педалей, среди которых ты делал выбор?

haron's picture

#

В 19 и 20 годах. Оба варианта под рожковый ключ и шестигранник.

rumaks's picture

#

Юра, те, кто покупают такие педали, знают как и чем их раскрутить, статья рассчитана на новичков и масс-сегмент с педалями под 15 ключ. Коих в РБ и участников 90%. Во вторых.. мультитул будет всегда с собой, а вот на 15 ключ отнюдь.

Starblind's picture

#

Я не вижу тут логики. Как связано то, что кто-то новичок и у него педали с гайкой? В масс сегменте полно педалей только по 6мм, как платформ, так и контактов. А значит, если новичок, то как раз купив себе какие-то педали, может оказаться, что они только под 6мм. (Вот выше не новичек не знает, что педали бывают под дюймовый и метрический ключи.) И поставить их себе он может не сам, а попросить в мастерской / знакомого.
Шестигранником из мультитула педали можно не открутить, ниже проблему уже описали. Может понадобится большой шестигранник.

vital63's picture

#

А еще могут понадобиться гайки и сварочный аппарат )

Lexfilipp's picture

#

Газовый или трубный ключ в помощь))

AsdPiton's picture

#

Тема создана для того, чтобы помочь людям паковать велики в поезд, а не выяснять тех. нюансы.

vital63's picture

#

У меня были педали exustar под 6-гранник. Сейчас не помню какого размера. Это привело к тому, что мне пришлось приваривать гайки, чтобы их открутить. С тех пор педали под шг стараюсь обходить стороной. Даже если у шестигранника будут сверх-прочные шлицы, шестигранник г-образной формы, в принципе не способен выдержать крутящий момент, который зачастую необходимо приложить для откручивания.

emeralt's picture

#

Это всё конечно круто, но большая часть педалей (практически все), особенно контактных, особенно не за 3 копейки, не имеют возможности быть закрученными гаечным ключом.
Сейчас, для уверенности, залез на БД–>контактные педали–>цена по возрастанию. На первый взгляд (сильно не всматривался) лишь шимано можно закрутить ключом. Лук, крэнки, тайм, рдр и еще с пол десятка производителей нельзя.

vital63's picture

#

Было бы круто еще, чтобы производители комплектовали все эти педали гайками и сварочными электродами, по другому их можно будет не открутить в один прекрасный момент. ))

rumaks's picture

#

Вместо стяжки-резинки, для крепления колеса советую использовать обычные липучки) они не растягиваются и сильно лучше крепят колесо. Купить в цуме скольугодно метров можно или в аналогичных магазинах.

rumaks's picture

#

Оспорю последовательность паковки) лучше положить вел, прикрепить снятое колесо нормально, а потом всю конструкцию пихать в чехол... зачем полуупаковывать не понимаю ибо это неудобно) И да, у кого седло высоко, лучше его опускать, ибо оно часто цепляется и при паковке 2 или 4х великов в отсек на 3ю полку оно мешает по своей длинне, а при новых вагонах с перегородкой на 3ю полку и вовсе не влезет! Пройденный опыт уже

AsdPiton's picture

#

Эх, Макс. Спецом я написал такую последовательность. Потому, что когда сворачиваешь руль, то велик сам уже стоять не будет на вилке. А если все будут собирать колесо лежа, то фиг они потом руль будут прикручивать отдельно (
правку в статью внесу.

rumaks's picture

#

У каждого автора свое видение и общей формулы нет=) Нюансов много

Yarylka's picture

#

Кроме велодевайсов с руля, не оставлять флягу с водой, если она не полностью герметична по конструкции, как у меня было один раз. За ночь по капельке натекло в чехол немного)))

AsdPiton's picture

#

О, кстати да. Но банальнее если на нее придется боковая нагрузка, то можно сломать пластиковое крепление. Добавляю в текст.

MiSHuTka's picture

#

1) Пересунул в раздел со статьями: https://veloby.net/article/ezda-...
2) Может быть стоит ещё упомнять Сашину памятку Статья - Откручиваем педали - Памятка

m@ni@k's picture

#

Про педали посмеялся)) Вопрос к велопутешественникам кто из вас выкручивает педали перед посадкой в поезд? Мне лично даже подседел с седлом в лом снимать не говоря уже про педали.
Автор без обид!

rumaks's picture

при поездках толпой в 4+

Я и мои группы как походные (до 8 человек лимитирую) так и покатушки простые всегда требую педали выкручивать. При поездках толпой в 4+ человек и выкупе кубрика с погрузкой 4х велов на 3ю полку одного отсека, без скручивания педалей они не влазят, и сильно компактней становятся на полку если выкупать место под несколько велов) Не говорю уже о 20....30+ участников в покатухе с поездами в одном вагоне) Без педалей проще вел по салону тягать, ибо они цепляются и выступают

m@ni@k's picture

#

При поездке в 20+ да даже 10+ можно выкупить плацкартном купе и вопрос решен. По деньгам не так дорого скинуться. Имхо!)

AsdPiton's picture

#

При вынужденной поездке в купе педали мешают просто дико, цепляются за все. В прошлый раз мы в купе вместили 13 великов и еще место осталось. Без скручивания педалей и 10 не войдет.
Педали имеют тенденцию цепляться за другие велики и ломать им спицы.
В кубрик плацкарта без педаль легко влазит до 16 великов. С педалями намного меньше.
Если есть возможность выкупить больше места под велики, то и педальки можно не снимать, но увы на большую группу выкупить 3+ кубрика это большая проблема.

kisa-anuta's picture

#

Педали очень больно бьют по голеням во время погрузки/разгрузки

Hunter's picture

#

+++
Катаю активно с 2007 года, на контактах с 2010. Ни разу в жизни сама педали не снимала и не ставила. Вел обслуживаю в мастерской, там же ставлю педали. Понятия не имею, какой нужен ключ, чтобы снять 540 педали, на которых я езжу и не понимаю, зачем их вобще снимать. При поездке группой в поезде всегда выкупали купе на троих, просто упаковывали велы в чехол, руль поворачивали, на старом веле даже седло не опускала. По моему, купе на троих выкупить не так и дорого, зачем лишний гемор.

#

Если еду один-вдвоём, то педаль не откручиваю — если стопкой не складывать, то она не мешает.
Приехал на вокзал, чехол расстелил, руль ослабил-повернул, эксцентрик достал, велик поднял, положил на чехол, сверху колесо, примотал, застегнул чехол, поставил вертикально, седло опустил (и то влом часто). Всё.

m@ni@k's picture

#

+ 100500 поддерживаю! Я приезжаю на вокзал, снимаю колесо:привязываю его ремешком снизу к педали, сверху к верхней трубе рамы, руль не откручивая поворачиваю паралельно раме и тоже привязал ремешком к верхней трубе рамы. Снимаю передний щиток,щиток в рюкзак э. Эту конструкцию в чехол и в цягник. Седло снимаю по требованию проводника т.к. мой конь без седла только составляет сумму трёх измерений. Стараюсь уговорить вагонважатого что бы пропустил так.

vital63's picture

#

Если суммировать все ЗА и ПРОТИВ откручивания педалей, то я бы выделил следующие пункты:
ЗА:
- удобство погрузки/разгрузки
- бОльшая вместимость
ПРОТИВ:
- бОльшая трата времени на разбор/сбор вела
- риск повредить пластилиновую алюминиевую резьбу шатуна, особенно с учетом наличия левой резьбы в одном из шатунов
- риск потерять одну или обе педали во время разборки/сборки/переезда/загрузки/разгрузки

Lexfilipp's picture

#

Распорки для колодок актуальны только для гидравлики, насколько я понимаю. А вот распорку для ног вилки я бы добавил, т.к. при неаккуратной погрузке их можно погнуть.

#

для механики дисковой тоже актуально

Вход на сайт

Свежие комментарии

zalman: для механики дисковой тоже актуально #
2 нд 6 дн назад,
Lexfilipp: Распорки для колодок актуальны только для гидравлики, насколько я понимаю. А вот распорку для ног... #
3 нд 2 дн назад,
Lexfilipp: Газовый или трубный ключ в помощь)) #
3 нд 2 дн назад,
Hunter: +++ Катаю активно с 2007 года, на контактах с 2010. Ни разу в жизни сама педали не снимала и не... #
3 нд 4 дн назад,
kisa-anuta: Педали очень больно бьют по голеням во время погрузки/разгрузки #
7 нд 5 дн назад,
kisa-anuta: У меня в покатушке в поход "вспомнилось" что 540е педали не имеют шлица под ключ на 15. Поэтому в... #
7 нд 5 дн назад,
vital63: Если суммировать все ЗА и ПРОТИВ откручивания педалей, то я бы выделил следующие пункты: ЗА... #
7 нд 6 дн назад,
m@ni@k: + 100500 поддерживаю! Я приезжаю на вокзал, снимаю колесо:привязываю его ремешком снизу к педали,... #
7 нд 6 дн назад,
jekhor: Если еду один-вдвоём, то педаль не откручиваю — если стопкой не складывать, то она не мешает.... #
8 нд 9 ч назад,
AsdPiton: При вынужденной поездке в купе педали мешают просто дико, цепляются за все. В прошлый раз мы в купе... #
8 нд 1 дн назад,