Как правильно упаковать велосипед в велочехол

9
Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19080 - [node 19080]

Ниже краткое руководство с фото "Как упаковать велосипед в велочехол для поездки в поезде плацкарт и купе". 

Для начала все подготавливаем, раскладываем чехол, готовим инструмент.

1. Для упаковки в чехол необходимо снимать только ОДНУ педать - левую (та которая с другой стороны от звездочки). 
Правая педаль нам пригодится для фиксации колеса.

Для откручивания нам нуже ключ рожковый. Есть два типа гаек: на 15 мм и 9/6 дюйма. Соответсвенно нужен ключ под вашу гайку. 

Почему важен правильный ключ? Неверный размер зева, будет приводить к износу гайки и преждевременному стиранию граней. (для тех кому интересно. Допуск на SW15 мм. 15.05-15.27 мм, на SW 9/16 14.38-14.55 мм.). 

Так же для некоторых педалей подойдет и шестигранник на 6 мм. Реже встречаются педали под другие размеры шестигранников 8 и 10. Не покупайте говеных китайских и индийских шестигранников. Есть большой шанс испортить внутренние шлицы педали. 

Откручивается педать всегда так как на фото. 


чтобы проще запомнить: педаль смотрит на задние звезды, давим ключик к земле. 

После того как педали сняли НЕ КЛАДИТЕ их на землю. Пыль и мелкие камешки моментально налипнут на резьбу, что приведет к ее износу и выходу из строяю. Педали класть только в специальный чистый мешочек. По хорошему раз в полгода педали надо снимать, обрабатывать растворителем резьбу и смазывать смазкой. Тогда не придется их срывать. 

1.1.: Снимаем флягу с рамы и все выступающие элементы с руля. За них часто зепляются при переноске. 

2. Снимаем переднее колесо. Для тех у кого дисковые тормоза в колодки надо вставить распорку, чтобы колодки не сошлись при нажатии на ручку тормоза. 

3. Пакуем велик в чехол. Сначала заднее колесо, потом все остальное. 

4. Ставим колесо на правую педальку, застегиваем большую часть чехла. Руль скручиваем в ПРАВУЮ сторону и фиксируем стяжкой. В некоторых чехлах идет в комплекте специальная стяжка для крепления только колеса к раме. Можно воспользоваться ей, а руль просто повернуть и затянуть чехлом. 

Сильно затягивать не надо. Главное чтобы колесо и руль не болтались. 
Главное запомниьт, что колесо всегда со стороны системы. Велики часто грузят в спешке и разбираться, где переклюк времени нет. Наличие колеса и повернутого руля четко указывает, где переклюк и как класть велик в стопку. 

4.1. При использовании ленты-липучки (в Минске такую продают точно в ЦУМе) колесо удобнее крепить, когда велосипед лежит на боку. Главное внимательно делать это на растеленом чехле, чтобы в резьбу не попала грязь, и не забыьт повернуть и закрепить руль при завершении сборки. 

5. Застегиваем чехольчик до конца, отдаем в поезд. Все!

 

P.S.: Комменты читать не обязательно, всё самое интересное и полезное я заношу в статью.