В поисках аборигенной пчелы. Налибокская пуща

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/20058 - [node 20058]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 29.окт.2022 - 9:00
Место сбора: 
Другое
Планируемое расстояние: 
85км
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка
Типы дорог: 
бездорожье

Налибокская пуща - огромный лесной масив, который “затерялся” неподалеку ~70 км от Минска. Он относительно малодоступен вероятно потому, что  нет достаточно близкого и удобного ж/д пути. И только в последние 5-7 лет там начали «прорастать» агроусадьбы и места отдыха. Уже есть две «экотропы», размечены треки Евровело 2 (EV2) и Воложинских гостинцев (VG).

В инете пишут, что в Пуще можно наблюдать зубров, полудиких лошадей и оленей, что глухари там токуют, не боясь человека, а желающие уйти в робинзоны, могут найти там укромное место. Ученые НАН РБ исследуют ДНК тамошних аборигенных белорусских пчел, по-видимому, намереваясь вернуть Родине толи «памяркоўных”, толи «со знаком качества» полезных беспозвоночных.

Пару-тройку раз в Налибокской пуще проводились спортивные фестивали «Налибоки» (arf.by) и покатушки 100+ км(veloby.net).

Рассчитывая на теплую +15 С для этой поры года погоду, мы с Виталиком (Zluka) планируем поездку на авто в Налибокскую пущу. По плану: осмотреть экотропы (животных, птиц, насекомых) и прокатиться лесными дорожками осенней Пущи по круговому маршруту.

Маршрут рассчитан на опытных участников тех, кто владеет надежным велосипедом, автономен и самостоятелен. Все необходимое, еду, воду берем с собой. Темп езды обычный: 20-25 км/ч - асфальт, 15-18 км/ч - твердый грунт, грейдер.

По ходу планируются остановки для спокойного перекуса, фото и наблюдения пчелы. Обед на берегу р. Уса на 54 км.

Подписываясь, участник обязуется знать и соблюдать требования правил безопасного дорожного движения и самостоятельно оценивает и отвечает за состояние своего здоровья

Старт покатушки в 9 утра от автостоянки рядом экотропой (см. Трек).

Финиш там же в 17-18 часов.

Пчела при +15 вылетает… и ждет…Едем?

Lemon's picture

#

Трек (без VPN) - пустой.
Трек с VPN выкладывать - не вежливо.

Nemiroff's picture

#

Эх, поехал бы если чуть позже, до 9 занят

Live's picture

#

Догонишь !

#

в 9 вы уже в белокорце?

Live's picture

#

В 9 часов планируем быть уже на первой тропе.

#

Иногда, чтобы изменить свои представления об привычном, надо просто сделать шаг в сторону. Так сделал и я, переместив свою комфортную поездку с велодорожки в Налибокскую пущу. Вы не поверите, но грунтовая дорожка по ровности поверхности и укатанности может не уступать покрытию велодорожки, а окружающие природные ландшафты, играющие красками поздней осени, с лихвой компенсируют затраты на изменение географии поездки. Твой давно знакомый велосипед вмиг преображается и начинает катить совершенно по новому.
Первое, что удивляет – степень гостеприимности пущи. Тебя предупреждают, навигируют и рассказывают о том, что ты можешь здесь увидеть. Многочисленные обустроенные места отдыха всем своим видом намекают, что вовсе не обязательно безостановочно гнать к точке окончания маршрута, а можно остановиться и насладиться окружающей красотой.
Осень в своем великолепии цветов, лесные тропинки и уходящие вдаль деревья, создающие пейзажи из старинных сказок. Грибы, которые, будто, удивившись путникам подошли поближе к дороге, невероятные изгибы речушек и диковинные деревянные мосточки.
А что еще надо для прекрасной поездки выходных? Хорошая компания, красивые места и железный, точнее, алюминиевый друг, который не подведет.
Жаль лишь только, что аборигенная пчела то ли уже спала, то ли мутировала, приобретя партизанские свойства и наблюдала за нами из лесной чащи.
Спасибо Василию и Виталию за прекрасное время, отличное настроение и великолепный маршрут. А если вы это читаете и все еще думаете, предлагаю вам на секунду отбросить сомнения и попробовать. Чаще всего, именно так, внезапно, создаются лучшие впечатления!

Live's picture

О, Пуща!

Пчела не вылетела - уже нет в Пуще медоносных растений. Но, чтобы мы не вели себя "по-панибратски" с насекомыми, навстречу были высланы стаи Lipoptena cervi. Летучая вошь была малозаметна в местах скопления людей у экотроп, но активно атаковала нас в глубине красивых осенних лесов. Замечу, что эти "клещики" благородно не переносят болезни и кусают, в основном парнокопытных, не брезгают хищниками и иногда, редко, могут присосаться к особо "вкусному" и беспечному Homo.
Я полностью разделяю восторг Андрея от красоты чистых лесных просторов Налибокской пущи, восхищаюсь растительным миром и юношеской стройностью "корабельных" сосен.
Но наибольшее впечатление на меня произвели дорожки, проложенные, на мой взгляд, "по-уму", с качеством, присущим настоящему хозяину этих мест, а не с колхозной "абыякавасцю". Те дорожки, которые с тридцатых годов, до сих пор живы и доставляют истинное удовольствие от катания. В основном, их сберегли и мест, с раскатанными лесовозами участками, было мало.
Со мной были прекрасные попутчики и я хочу сказать свое "спасибо" Виталию, чья активность инициировала эту классную покатушку и, несомненно, Андрею, за мужское, уверенное и, одновременно, душевное общение.
(Андрей с тебя все твои фото, добавляй "знакомых" лошадок в альбом)

Zluka's picture

#

Отличная компания, красивые фото и приятные воспоминания. Спасибо за чудесный отдых!

Вход на сайт

Свежие комментарии

Zluka: Отличная компания, красивые фото и приятные воспоминания. Спасибо за чудесный отдых! #
5 нд 2 дн назад,
Live: Пчела не вылетела - уже нет в Пуще медоносных растений. Но, чтобы мы не вели себя "по-панибратски"... #
5 нд 2 дн назад,
an4725: Иногда, чтобы изменить свои представления об привычном, надо просто сделать шаг в сторону. Так... #
5 нд 2 дн назад,
Live: В 9 часов планируем быть уже на первой тропе. #
5 нд 4 дн назад,
aazesm: в 9 вы уже в белокорце? #
5 нд 4 дн назад,
Live: Догонишь ! #
5 нд 4 дн назад,
Nemiroff: Эх, поехал бы если чуть позже, до 9 занят #
5 нд 4 дн назад,
Lemon: Трек (без VPN) - пустой. Трек с VPN выкладывать - не вежливо. #
5 нд 4 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю