Сплав по р.Бобр

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18147 - [node 18147]
Тип покатушки: 
Сплав, водный поход
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
пятница, 26.июн.2020 - 19:00
Место сбора: 
Другое
Цель покатушки: 
Измотаться
Планируемое расстояние: 
50км

Если ты разгильдяй, у тебя есть Байда, 15р на еду на 2 дня, машина с запасом пробега 380км, то давай оттянемся на сплаве в неформатном стиле. Да, алкоголь и наркота противопоказаны, зато приветствуются навыки готовки на костре, гребли в дождь и купания в одежде. Перенос из-за отсутствия разгильдяев.

#

Где взять байду в аренду?

lady-minsk's picture

#

Много организаций, сдающих байдарки в аренду, желательно уже бронировать, в сезон можно и не успеть

Shinelatko's picture

#

Наиболее простой и подходящей для непродолжительного путешествия на байдарке является река Бобр. Легко добраться к началу и удобно сняться в конце маршрута. Маршрут проходим в любое время водного сезона и технически несложен, что позволяет рекомендовать его группам с маленькими детьми и начинающим туристам. Вооружитесь двухкилометровкой Минской области, уточните расписание электричек и автобусов из Березино, пакуйте рюкзаки - и в путь...
Бобр - левый приток Березины длиной 124 км. Берет свое начало недалеко от д. Рафалово Толочинского р-на. Протекает по Центрально-Березинской равнине. Река бесконечно радует живописными пейзажами, петляя по лугам, иногда заболоченным, упираясь в песчаные обрывы с сосновым или дубовым лесом и снова уходя в луга.

К началу маршрута можно добраться электричкой на Оршу до ст. Н. Жизнь и пройти вперед до ж/д моста 800 метров. Расстояние до устья Бобра составляет 56 км. Средняя скорость течения 1 км/час. Ширина реки колеблется от 5 до 20 м. Начав от моста, вы пропетляете около получаса среди берегов с луговой растительностью и левым берегом подойдет лес. Это означает, что пройдены первые 3 км. Если заканчивается световой день, на левом берегу можно устроить первую ночевку.

Стапель. Мост ст.Н.Жизнь Пройдено 3 км 10 минутами ниже

Но всего в десяти минутах хода отсюда вы обнаружите куда более приятное местечко для привала: на правом берегу реки будет оборудованная стоянка с деревянным причалом и беседкой в сосновом бору у родника. Вскоре слева вольется небольшая речушка Еленка.

Дальше река течет среди заболоченных берегов дважды подходя к обрывам с сосновым лесом слева 8-ой км, деревянный мост, река Бобр

Дальше река течет среди заболоченных берегов, но еще дважды подойдет к обрывам с сосновым лесом по левому берегу. На 8-м км пройдем под старым деревянным мостом. Следующий участок до устья р. Можи составляет 9 км. На его преодоление понадобится около полутора часов. Средненькие места для стоянки встречаются через каждые 20 - 25 минут.

Перед устьем р. Можи Справа устье Можи, слева Бобр В полукилометре за устьем Можи

Река Бобр после устья Можи

В полукилометре за устьем слева есть великолепное место: обрывистый бережок высотой 3-4 м с большой поляной, окруженной сосняком. Лес тянется около километра. Затем река уйдет блуждать среди низких голых берегов. Через 4 км пройдем под пешеходным мостом, еще через 1 км - между деревянными сваями, а сразу за ними - под автомобильным мостом в д. Выдрице. Следующие 3 км река продолжает петлять среди невысоких берегов. В д. Б. Городно обнаружите остатки деревянного моста. Через 1 км справа начнется сосновый лес. Через несколько минут справа вытянется д. М. Городно. За деревней,слева начнется лесистый обрывистый берег с оборудованной стоянкой и пляжиком. До устья р. Начи осталось 7,5 км. Берега становятся выше, место для стоянки нетрудно подобрать в течение каждых 15 минут. Хорошее местечко для ночевки есть на левом берегу, не доходя до устья Начи 1км, уютная полянка с сосновым лесом.

Река Бобр. Сваи в д.Выдрица Стоянка за М.Городно Стоянка слева, не доходя 1 км до устья Начи

3-мя км ниже устья Начи, на левом берегу оборудованная стоянка с длинной беседкой среди соснового леса с примесью березы, песчаный пляж, похоже, для корпоративов. Еще через 3 км пройдем под новым автомобильным мостом между д. Студенка и Маталыга. Расстояние от него до д. Черневки - 8,5 км.

3 км ниже устья Начи Новый мост между д.Студенка и Маталыга Черневка. Влево уходит старое заростающее русло

На этом участке река течет по открытой местности, и только посредине около километра по правому берегу тянется дубрава. Если нужно ночевать, то можно устроить стоянку в начале или середине рощи, поскольку больше подходящих мест не будет до самого устья Бобра. Через 400 метров за мостом в Черневке русло делится надвое. Левое проходимо только в паводок. Река текла вдоль красивого обрыва, на котором находится деревня. В правой протоке быстрое течение, маневрируем между корягами. Путешествие можно закончить в д. Черневке или Выдрице. Автобус из этих деревень ходит до ж/д станции Крупки.
В устье ширина Бобра составляет около 40 метров, Березины - 60-70 м.

Shinelatko's picture

#

А расскажите про добиралово туда-сюда, машина нафиг - трек не кольцевой жеж? Сколько уже участников от орга (пока вижу 1 в подписке)? Кто где байду взял? Тож бы охотно сплавился с детенышем. Постараюсь найти нужное снаряжение.

lady-minsk's picture

#

мы планируем на авто дабы не быть привязанными к общественному транспорту, ну и байдарка у нас 40кг, так себе удовольствие ее на себе носить. Из участников пока предварительно 4-6 не велобаевцев + нас двое и подписавшийся Максим.

Shinelatko's picture

#

Про авто не понял еще. Едем на авто в Крупки, выгружаемся, садимся в байды, бросаем машину и сплавляемся. Выходим из байды ниже по течению на 54 км, а машина все еще в Крупках. Че дальше?

#

Я вот те-же про это думою, как это организационно?

lady-minsk's picture

#

приезжаем на старт. разгружаемся. в зависимости от кол-ва авто, одну/несколько отгоняем на финиш, часть оставляем на старте. сплавляемся. повторяем все в обратном порядке. кто желает, может добираться на электроне до старта. с финиша на автобусе до того же электрона. Расписание автобусов мне не известно. Владелец усадьбы в Черневке говорил, что можно яндекс такси вызвать за рублей 30 до Борисова.

#

У меня старшему 8лет, его можно брать?

lady-minsk's picture

#

Да, планируются участники с детьми 5-6 лет. Но еще предварительно. Точно будет известно в среду.

#

У меня переигралоось, едем на велах

Shinelatko's picture

Байдарку нашел насовсем. Как

Байдарку нашел Таймень-2 насовсем. Как вам?

lady-minsk's picture

#

на мой взгляд, дороговато.

Antuan's picture

#

Нереально дорого. Шкура явно под замену. Хатанга2 новая примерно столько стоит ну и примерно надо понимать за сколько откупиться Байда если брать в аренду.

Shinelatko's picture

#

Так и думал, везде хотят содрать шкуру, даже если она б/у... Прокачусь на веле, пожалуй.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Shinelatko: Так и думал, везде хотят содрать шкуру, даже если она б/у... Прокачусь на веле, пожалуй. #
3 нд 2 ч назад,
Antuan: Нереально дорого. Шкура явно под замену. Хатанга2 новая примерно столько стоит ну и примерно надо... #
3 нд 2 ч назад,
lady-minsk: на мой взгляд, дороговато. #
3 нд 2 ч назад,
Shinelatko: Байдарку нашел Таймень-2 насовсем. Как вам? #
3 нд 2 ч назад,
Vabene: У меня переигралоось, едем на велах #
3 нд 9 ч назад,
lady-minsk: Да, планируются участники с детьми 5-6 лет. Но еще предварительно. Точно будет известно в среду. #
3 нд 1 дн назад,
lady-minsk: приезжаем на старт. разгружаемся. в зависимости от кол-ва авто, одну/несколько отгоняем на финиш,... #
3 нд 1 дн назад,
Vabene: У меня старшему 8лет, его можно брать? #
3 нд 1 дн назад,
Vabene: Я вот те-же про это думою, как это организационно? #
3 нд 1 дн назад,
Shinelatko: Про авто не понял еще. Едем на авто в Крупки, выгружаемся, садимся в байды, бросаем машину и... #
3 нд 1 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю