"Надслучанская Швейцария"

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/14120 - [node 14120]
Тип покатушки: 
Покатушка с ограничениями на участие
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 06.май.2017 - 0:30
Место сбора: 
Другое
Цель покатушки: 
Наслаждаться тишиной и природой
Планируемое расстояние: 
200км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
лесная дорожка
Типы дорог: 
бездорожье


НАДСЛУЧАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК
Берега реки Случ на территории Ровенской области чрезвычайно живописны. Эти пейзажи, провозглашенные Надслучанским природным парком, среди туристов известны как Надслучанская Швейцария. Ландшафт речной долины чудесен и разнообразен. Берега кое-где скалисты, размыты водой подземные граниты выступают над поверхностью реки в качестве порогов и островков. Дальше гранитные каньоны изменяют пологие берега с душистыми заливными лугами, зелеными холмами и давними лесами.
Плотнее всего усеянный скалами участок реки между селами Устя и Маринин называется геологическим заказником «Марининско-Устянские граниты». Эти города облюбовали для тренировок скалолазы. Во времена Киевской Руси близлежащие города были густо заселены, поэтому кое-где здесь можно натолкнуться на древнерусские городища. Два наибольшие из них расположены именно около села Маринин.
Участок берегов от села Маринин к селу Сосновое называется Соколиные скалы. Это самая живописная часть природного парка. Знадинкою речного пейзажа есть руины Губковского замка, что величественно и драматически возвышаются на горбатой скале над тихими водами Случа. Скала высотой 70 м, на которой стоит замок, называется Князевой горой. Возведен в XV ст. Губковский замок разрушили в 1708 г., во время Северной войны.

КОРЕЦ
Исторический город Корец на р. Корчик - впервые упоминается как Корческ в Ипатьевской летописи в 1150 г., в период борьбы между князьями Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем за киевский престол. Главной архитектурно-исторической достопримечательностью являются развалины Корецкого замка, заложенного в XIV в. князем Ф. Острожским. В XV-XVII гг. Корец являлся вотчиной русско-литовских князей Корецких из династии Гедиминовичей. При них замок был отстроен в камне. Сестра киевского митрополита П. Могилы Екатерина была замужем за С. Корецким, который прославился в войне с турками и погиб в 1622 г. в Стамбуле. Далее городом владели князья Чарторыйские. Последний из них, Ю. Чарторыйский, в кон. XVIII в. превратил Корец в однин из самых красивых и экономически развитых городов Волыни. Он основал здесь мебельную и фарфоровую фабрику, изделия которой были очень популярны далеко за пределами края. Город известен Свято-Троицким женским монастырем (1620 г.), действовавшим даже во времена СССР (два храма, колокольня, кельи, могила графини Анны Андро де Ланжерон, воспетой Пушкиным в стихотворении "Я вас любил..."). Также сохранился костел св. Антония (1533 г.) с росписями XVIII в., Николаевская церковь (1834 г.) и другие храмы.

Быт походный, ночлег в палатках.

#

отчет будет?)

Вход на сайт

Свежие комментарии

ohlomon: отчет будет?) #
7 лет 35 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Отчёты

[Отчётов пока никто не добавил]

Помочь Велобаю