Дорогами Радимичей 2 (Край животворных криниц 3)

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11543 - [node 11543]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Орша
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 29.авг.2015 - 4:40
Место сбора: 
Другое
Планируемое расстояние: 
150км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

Третья часть маршрута Животворящих криниц...

Трек

http://www.gpsies.com/map.do?fil...

вариант 2

http://www.gpsies.com/map.do?fil...

По маршруту достопримечательности:

Зеленый туристический маршрут «Старый почтовый тракт».

Еще один маршрут в окрестностях города Чаусы называется «Старый почтовый тракт». В давние времена современной дороги Чаусы-Могилев не было. Ее функцию выполнял почтовый тракт, который проходил через деревни Горбовичи, Самулки, Благовичи, город Чаусы и его пригород Заречье, а далее шел в сторону современного Черикова. Дорога была проложена по насыпи, проходящей через рукотворную березовую рощу. Покрытие у дороги было традиционным для тех времен. Она была вымощена булыжником. Такое покрытие до наших дней сохранилось только на участке от Благович почти до самого города Чаусы. Это участок длиной около пяти километров, кое-где прерывающийся лужами и ухабами. Путешествие по таким дорогам сейчас — это большая редкость. Если неспеша ехать на велосипеде из города Чаусы по старой дороге в сторону деревни Благовичи, то эта поездка превращается в прогулку, полную удовольствия и ярких эмоций. Здесь вас встретит светлый, уютный лес и царство птиц. Когда велосипед почти бесшумно катится по старой дороге, появляется интересное ощущение, что вот-вот тебя нагонит гремящая по камням старая бричка с веселым ямщиком. Здесь иногда на обочинах, да и среди камней, из-под которых пробивается изумрудно-зеленая трава, можно найти старые подковы, которые были потеряны много лет назад. Именно такие найденные подковы и приносят счастье.

Благовичи

Свято-Никольский храм

В деревне Благовичи можно посетить Свято-Никольский храм – историко-культурную ценность республиканского значения. Эта церковь построена в 1899 – 1903 годах в честь императора Николая II. У храма сложная судьба — богослужения в нем проходили до 1937 года. Затем его закрыли, а здание передали под клуб и библиотеку. Во времена Второй мировой войны верующие открыли храм и начали проводить богослужения, но в 1962 году власти храм снова закрыли. Кресты были сброшены, купол разобран. Некоторые иконы верующие тайно сохранили. Лишь в 2002 году здание Свято-Никольской церкви было возвращено верующим.

Чаусы

Богатая своей историей, живописной природой и гостеприимными людьми, Чаусская земля лежит на востоке Беларуси в междуречье Прони, Баси и Ресты. Сердце ее – город Чаусы — расположен на высоких холмах, охраняющих покой красавицы Баси. Город известен с середины ХVI века как село Чаусовичи в Великом княжестве Литовском. Благодаря выгодному географическому расположению местечко активно развивалось и быстро стало городом, который по привелею польского короля Владислава IV следом за Кричевом и вместе с Мстиславлем (1634 г.) получил Магдебургское право. На первом гербе города Чаусы было изображение Святого Мартина на коне, вооруженного мечом.  Этот святой одинаково почитается и католиками и православными. После того, как Чаусы вместе с восточной частью белорусских земель вошли в состав Российской империи в 1781 году Екатерина II утвердила новый герб для уездного города Чаусы: «В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней – в красном поле шпага, положенная крестообразно с мечем, соединенные лавровым венком, в память славной победы, одержанной над шведами, в окрестностях сего города, под Лесным». Современный герб города Чаусы исторически связан с гербом 1781 года и также имеет изображение скрещенных шпаги и меча, соединенных венком.
В XVIII –XIX веках в Чаусах действовало несколько церквей и костелов. Но, к сожалению, ни один культовый объект до наших дней не сохранился. Земля Чаусская стала родиной многих знаменитых людей Беларуси и зарубежья. В д. Грязивец родился известный белорусский этнограф, фольклорист и языковед Иван Иванович Носович. В Чаусах родилась Варвара Александровна Кашеварова-Руднева - первая женщина в Российской империи, получившая ученую степень доктора медицинских наук. Родом из Чаус и легендарный военный разведчик Лев Ефимович Маневич.

Родник в г. Чаусы (Заречье)

 Он находится на окраине города Чаусы, а точнее в его пригороде — деревне Заречье. Этот источник пользуется популярностью у местных жителей. Всем миром они сделали дубовый сруб, возвели небольшой купол с крестом. И до сих пор к нему идут за водой и стар, и млад.

Чтобы попасть от Заречья в Чаусы, нужно проехать по двум мостам, которые построены на старом почтовом тракте. Здесь проходила дорога из Могилева до Черикова. От реки Бася к центру города ведет Банная гора. На самой ее вершине находятся старинное здание почтовой экспедиции, магазины, историко-краеведческий музей — здесь исторический центр города Чаусы.

Остатки усадьбы графов Толстых

На окраине Чаус сохранились остатки усадьбы графов Толстых. Этот известный род появился здесь в конце 18-го века, когда Могилевский губернатор Дмитрий Александрович Толстой получил во владение эти земли от Российской императрицы Екатерины. Здесь он построил одну из своих резиденций. От величественной когда-то усадьбы сохранилось немного — несколько старых лип и живописные развалины кирпичного амбара. Как и многое здесь, это строение также хранит свою тайну. По рассказам местных жителей, здесь обитает призрак последнего защитника графского наследия, и поэтому ночью сюда захаживать не рекомендуют.

Здание почтовой экспедиции

Каменка:

Петро-Павловская криница

Радомля

http://krynica.by/objects/item/7...

Замковая гора

Агрогородок Радомля — это самая главная точка маршрута. По мнению ученых-археологов, деревня Радом-ля Чаусского района когда-то была одним из крупных городов радимичей. Здесь, в Радомле, еще можно увидеть древнее городище и замковую гору. Стоя у подножия ее, ощущаешь былые масштабы замка. По рассказам местных жителей, подземный ход, который якобы и сейчас существует, когда-то во время много-численных осад неприятелей, мог увести жителей замка за много километров отсюда. А сейчас, погребенные под слоем земли, спрятанные от человеческого глаза, здесь таятся лишь таинственные остатки древнего города радимичей, которые дают о себе знать лишь многочисленными керамическими черепками, которые «выходят» на поверхность земли во время сельскохозяйственных работ.

Будино:

Немного севернее агрогородка Радомля находится криница в д. Будино. Этот родник считается очень древним. Даже местные старожилы не могут вспомнить, когда он появился. Когда-то местные жители для защиты источника от непогоды, от попадания всякого мусора, построили вокруг родника небольшой домик из бревен — избу-пятистенок. Она имела две комнаты. В «прихожей» собирались люди для обрядов и молитв, а в главной комнате располагались иконы и величественная варваринская восковая свеча. В этой комнате через отверстие в полу можно было видеть пять бьющих родников-ключей. Они были расположены с определенной симметричностью — четыре ключа били по углам, а самый большой и могучий выбрасывал струи чистого белого песка ровно посередине. Каждый год на Троицу криница украшалась цветами, ветвями кленов, лип. Пол в избе устилался (явором) аиром. Украшение криницы - это был праздник для женщин и детей из ближайших деревень. Затем вода освящалась служителями церкви, а после богослужения проводилась ярмарка, которая была главным торговым событием года. На ярмарку стекалось множество людей со всей округи. Приезжали даже купцы и из соседних городов. Во время Великой Отечественной Войны изба была разрушена. Лишь спустя много лет местные жители всем миром отстроили здесь небольшую капличку. В настоящее время традиции почитания источника восстанавливаются. Сюда проложена небольшая тропинка. Даже в самые суровые снегопады к кринице приезжают и приходят люди за целебной водой.

Камень-великан

Камень-великан – памятник природы местного значения находится посреди поля возле деревни Затоны. Он такой огромный, что издалека напоминает большую черную бочку. На нем легко могут при- лечь отдохнуть пятеро человек. Его длина составляет около 3 м, а высота более 2 м. Рядом с ним на обочине дороги лежат еще несколько достаточно крупных валунов. А совсем недалеко в Проне, как рассказывают местные жители, еще один огромный камень-великан, который показывается в жаркое засушливое лето, когда уровень воды в реке сильно падает.

Трилесино

http://krynica.by/objects/item/7...

Трилесинские исполины http://krynica.by/objects/item/7...

Считают, что название Трилесино происходит от «три леса», «три лесины». В древности лесинами называли высокие вековые деревья. В этом можно убедиться у памятника природы местного значения «Трилесинские исполины». Это группа деревьев состоит из дубов, осин, лиственниц, тополей и лип. Существует поверье: тот, кто пройдет между огромными серебристыми тополями, заряжается положительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Один из великанов имеет обхват ствола – 589 см, а высоту более 40 м, а второй тополь в обхвате достигает 472 см. Некоторые из этих деревьев старожилы, имеющие возраст до 200 и более лет. Они взяты под опеку инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 Халимонова криница

Этот памятник природы местного значения, находится на берегу Трилесинского водохранилища в 2 км от дороги. К роднику всегда и зимой, и летом протоптана дорожка (автомобильный подъезд отсутствует) – люди верят в целебные свойства воды этой старин- ной криницы. Когда она появилась, никто из старожилов уже не помнит. Но по преданию, когда-то на этом месте была красивая белокаменная церковь, а когда она провалилась под землю, на этом месте и начал бить родник. Местные жители говорят, что до сих пор рано утром можно услышать как с этого места доносится колокольный звон. Родник освящен. Здесь был установлен деревянный православный крест.  

Полыковичи

Полыковичская криница

Чудо источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда селение Полыковичи и криница при надлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время, менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, давшая свою живительную влагу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень. Известность криница получила в начале 19 в., когда хозяином имения стал граф Римский  Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы, сюда, в 8-ю — 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь часовню Святой Параскевы, была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона. (Параскева  дочь богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от Христа. Параскева отказалась, и ей отрубили голову. Церковью причислена к лику святых великомучеников). Ученые доказали: вода может лечить, и в мире существует множество источников, которые считаются целебными. Так, к источнику в деревне Полыковичи приезжал лечиться сам царь Николай II. На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек. В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры часовни Святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 года, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освещена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии  Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода. На торжественном открытии часовни присутствовали могилевчане, представители власти. Ежегодно 14 ноября отмечается день Святой великомученицы Параскевы. В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Полыковичский источник — памятник природы республиканского значения.

 

Дизель в Могилев отправляется со ст. Орша 4:59, в Могилеве в 6:59

Обратно из Могилева 21:16, в Орше в 23:06

 

С собой ремнабор, запаску, деньги на проезд, еду, свет.

romash's picture

#

Добавил описание достопримечательностей, отредактировал трек.

romash's picture

#

Велосипед в очередной раз вымыт и смазан... Ночью общается дождь, так что на вокзал скорее всего придётся под дождём катить...Нас двое- Я и парень с Могилёва. Ну хоть не соло покатушка), а то только фотографии окрестностей привожу, а меня там как бы нет)

romash's picture

#

Утро. Сырое, но не холодное. После дождика асфальт почти высох, но ветер довольно сильный. Это не помешало доехать до вокзала 10,5 км. за 31 минуту. Смогу ли проехать трек? Закрались сомнения...

romash's picture

#

Трек по факту
http://www.gpsies.com/map.do?fil...
До Чаус добрались быстро, в 12 дня, а вот после начались приключения. Криницы прятались, и даже наводки местных не всегда сразу помогали, их поиски крали драгоценное время которое просто выравал своими лапами мощный встречный ветер. В Глинище моста, который был на карте не было, местные подсказали брод, мы смотрели, там точно не по колено, как они утверждали. Зато яблоки и сливы в изобилии и вода вкусная. Пришлось возвращаться 5 км. в Сущи, там на карте брод в навителе. Нашли не только брод но и мост) В Будино криница удивила-на дне сруба белый мельчайший песок, который бурлил в пяти местах. После родника, в 6 вечера поняли, если успевать на поезд, а навител проложил короткий маршрут на 60 км., нужно пожертвовать Трилесино и Полыковичской криницей. И начался марафон с борьбой со встречным ветром. Итого на вокзале в 20-45. Пройдено за день 177 км. за 9 ч. 32 мин.

romash's picture

#

Фото с покатушки
https://goo.gl/photos/RwoUuRLXdC...

Вход на сайт

Свежие комментарии

romash: Фото с покатушки https://goo.gl/photos/RwoUuRLXdC... #
8 лет 34 нд назад,
romash: Трек по факту http://www.gpsies.com/map.do?fil... До Чаус добрались быстро, в 12 дня, а вот после... #
8 лет 35 нд назад,
romash: Утро. Сырое, но не холодное. После дождика асфальт почти высох, но ветер довольно сильный. Это не... #
8 лет 35 нд назад,
romash: Велосипед в очередной раз вымыт и смазан... Ночью общается дождь, так что на вокзал скорее всего... #
8 лет 35 нд назад,
romash: Добавил описание достопримечательностей, отредактировал трек. #
8 лет 35 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю