Край животворных криниц 1

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11311 - [node 11311]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Могилев
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 08.авг.2015 - 7:20
Место сбора: 
Другое
Планируемое расстояние: 
140км
Темп поездки: 
Средний
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

После посещения мной рыцарского фэста в Мстиславле в июле 2015г. возле кагального колодца, увидел вот такую схему:

после чего загорелся идеей проехать хотя бы часть маршрута. Пошуршав в интернте нашел сайт http://krynica.by/ где описаны различные варианты туристических маршрутов и достопримечательностей Могилевщины.

Предлагаю Вам мой вариант однодневного велопутешествия по криницам Могилевщины, буду рад всем кто поддержит идею)

Край животворных криниц

На востоке Беларуси, в междуречье Днепра и Сожа, лежит земля, богатая своей историей, живописной природой, гостеприимными людьми. Эта земля привлекала своих первых поселенцев еще в древние времена. О некоторых деревнях района упоминается в легендах, которые рассказывают о событиях трехтысячелетней давности. Здесь земля, травы, воздух — все пахнет историей. Здесь каждый археологический памятник говорит о нашей истории и культуре. Взгляд туриста радуют холмистые пейзажи, превращающие любое путешествие в своеобразное приключение. У подножья холмов по берегам рек и ручьев бьют родники, за которыми испокон веков бережно ухаживают многие поколения местных жителей.  Здесь настоящее царство малых рек и ручьев. Многие из них и до сих пор сохранили своё естественное извилистое русло. Небольшие реки создают вокруг себя живописные пейзажи. Они умеют прятаться среди корней деревьев в дремучих лесах, петлять в низких берегах меж заливных лугов, прорезать своими спокойными, но своенравными водами, песчаные холмы, образуя слоистые, сверкающие на солнце кручи. Именно здесь, по реке Сож и её притокам, в давние времена жили потомки легендарного вождя Радима. По землям радимичей и проходят зеленые маршруты, объединяющие Могилевский, Дрибинский, Чаусский, Мстилавский, Кричевский, Чериковский, Славгородский районы.
Все  дороги  большую  часть  бесснежного времени года проходимы для велосипеда, хотя иногда встречаются неожиданные препятствия в виде небольших ручьев, бесцеремонно пересекающих тропинку, подвесных мостов, участков дороги с глубоким, сыпучим песком.

Зеленый туристический маршрут «Живая вода»

Этот маршрут проходит к югу от города Чаусы. Начинается он с железнодорожного вокзала города Чаусы. Отправной точкой  можно  считать  живописную  водонапорную  башню, которая с 1949 года придает чаусскому железнодорожному вокзалу особый колорит и ярко выделяется среди всех окружающих строений. Для начала путешествия за живой водой нужно отправиться в сторону деревни Голочево, а потом в деревню Шеперево. Здесь на маршруте встречается первый интересный объект — Данилкова криница. Деревня Шеперево вытянулась одной улицей вдоль небольшого  ручья.  По  берегам  его  великое  множество  родников с чистой и прозрачной водой. Из всей округи люди собираются на Данилкову криницу за живой водой. Удивительно прозрачна вода в этой кринице. Если аккуратно открыть крышку и посмотреть в родник, то видно только бурунчики песка, шевелящиеся на песчаном дне родника. Кажется, что родник пуст. Воду в нем можно увидеть не сразу, а только присмотревшись. Она переливается через специальную трубу и течет в ручей, журчащий неподалеку. Далее по маршруту туристов ждет встреча с родниками в деревнях Загоренка и Высокое. Это родники, расположенные на берегу Прони. Здесь река сильно петляет, создавая живописный пейзаж. Обе деревни расположены на двух соседних холмах. Поэтому, чтобы проехать этот отрезок пути на велосипеде, нужно сначала с ветерком спуститься по петляющей дороге с одного холма, а потом поднапрячь мышцы, чтобы взобраться на противоположный. После общения с этими родниками, дегустации ключевой воды под журчание переката Шум, дорога туристов лежит к Родникам Байково.

Родники Байково

Родники Байково – этот объект на всем маршруте имеет самое большое значение. Ранее  это было  место  поклонения силам природы и языческим богам, сейчас – место проведения православных обрядов. Родники Байково  —  это Место Силы, которое издавна привлекает сюда людей. Причем приезжают не только жители окрестностей, но и соседних районов. Находится это особенное место на берегу Прони напротив деревни Петуховка. Здесь все понятно без проводника — особое место. Когда в окрестных лесах шумит ветер, здесь затишье. Когда везде звенят комары и слепни, здесь можно найти спасение. Даже когда буря вывалила десятки гектаров ближайшего соснового бора, здесь не упало ни одно дерево. Особенно хорошо здесь жарким летом и в пору золотой осени.    Это  настоящее  царство  тишины и покоя. Здесь нет ничего лишнего,  родники  сохранили свою природную красоту, и многовековое общение с людьми не смогло  привнести  сюда  «блага цивилизации». Здесь на поверхность из-под корней  деревьев  пробивается около двадцати родников разной силы.  Некоторые  из  них  имеют постоянное место, а иные блуждают.  Чистая,  прозрачная  и  студеная водица Байковских криниц собирается в два ручья и сбегает вниз к красавице Проне. Ни с чем  несравнимое  наслаждение — пройтись босиком по этим ручьям! По всему телу разливается необычайная  сила,  бодрость  и легкость. Кажется, что это из-под земли не вода, а чистая энергия струится. Священное место. Место Силы. Главная  криница  взята  в  деревянный сруб, так как это было принято  испокон  веков  у  наших предков. Воду можно брать около  самого  сруба,  однако  считается  самой  целебной  та  вода, которая сразу из семи криниц, то есть вода из ручья, куда каждый родник дал часть своей Силы. Целебные  свойства  воды  Байковских криниц известны во всей округе.  Считается,  что  если  постоять в ручье босым, то отступят болезни ног. Бабки-шептухи до сих пор используют эту воду для лечения  детей  от  испуга.  Да  и  просто полезно пить такую воду натощак. Вода эта может стоять, не портясь, очень долго, но только хранить ее нужно  обязательно  в  бутыли  из темного стекла и в темном месте, например, в подполье. Такой мощный природный источник  питьевой  воды,  да  еще обладающий интересными свойствами  —  явление  необычное, поэтому и присвоен этим родникам статус памятника природы.

Источники  «Царев    колодец» (между деревнями Березовка и Рудня) и «Шведова криница» возле  деревни  Любаны,  являются  свидетелями событий  сражения  при д. Лесной 1708 г.  Говорят, что из них пил сам царь Петр. За ними с любовью ухаживают люди. Не менее почитаемы Святые криницы  в  д. Усохи  и  агрогородке  Телеши.  Эти  криницы  обустроены и почитаются как  православные  святыни.

Криницы Гиженки — комплекс из четырех криниц в агрогородке Гиженка. Каждая имеет  свое  название,  которое  сохранилось  с  давних  времен. В названиях криниц сохранились  имена  тех  людей,  которые  проживали в  деревне и ухаживали  за родниками:  Денисова,  Лукашова, Киреева, Комиссарова. Киреева криница наиболее красива и притягательна. Здесь ключ бьет прямо из-под корней огромной ольхи и всегда можно  не  только  утолить  жажду  водой,  но  и  отдохнуть в тени  деревьев, наслаждаясь  журчанием  воды и пением  птиц.

Голубая криница

Находится  Голубая  криница в  Славгородском  районе  Могилевской  области,  в  8  км  на  юг юго-восток  от  города  Славгорода. Ученые относят ее к очень редкому  типу  родников  —  вода выходит на поверхность со 100 – 200 метровой глубины. Там среди толщи  древних  отложений  мела бьется сердце криницы.  В сутки из источника на поверхность земли поднимается около 5000000 литров чистейшей воды, так, что образуется целое озеро. «Синий  колодец»  –  именно  так  называли  в  старину  этот уникальный  источник,  и надо сказать, что старое название  более  точно подходило  к  нему.  Дуб, липа  и  ольха  окружают озерцо,  а  поверхность воды  в  нем  имеет  голубовато-бирюзовый  оттенок,  и  как  будто  луч света  бьет  из  его  таинственных глубин. Говорят, что в старину этот  источник    был  более  мощным,  несколько столбов  воды  с  человеческий  рост  било  из земли. И, конечно, люди, жившие  в  этих  местах, знали  это  чудо.  Синий Колодец  был  главным святилищем  радимичей  –  cлавянского  племени,  которое  жило  на этой  территории.  Здесь стояли  изваяния  древних  богов, здесь им поклонялись наши предки. По преданиям, именно с Голубой криницей связано крещение наших  предков. По поверьям, вода источника помогает  от  разных  болезней. Многие люди, чтобы исцелиться, пьют воду, набирают ее с собой и окунаются в ручей, вытекающий из озера. Больному, чтобы исцелиться, нужно три раза перейти ручей со студеной водой от берега до берега. В  источнике  и  вблизи  от  него обитают особенные животные и растения. Например, на дне озера можно увидеть водоросли, которые больше нигде в Беларуси не встречаются. Голубая  криница  —  самый большой родник на территории Беларуси, и на всей Восточно-Европейской равнине большего не найти. Его считают одним из семи чудес природы Беларуси. Он  объявлен  памятником  природы  республиканского  значения, а кроме того, он  попадает  под  международный  статус уникальных  природных  объектов. Вода этого источника считается  эталоном  чистоты  подземных вод Беларуси.

Родник Брязгун

Родник  Брязгун    находится около деревни Норки — 18 км от Черикова.    Воду  родника  считается святой, Богом данной. С  древних  времен  Брязгун почитается  в  народе  как  святой  и  целебный  родник.  По молитвам  на  воде  люди  излечивались  от  многих  болезней. В настоящее время около него построена каплица, установлен  православный  крест. Брязгун является культовым природным объектом. Рассказывают,  что  попытки закопать  криницу  заканчивались  наказанием  для  тех,  кто пытался это сделать. Вода родника выходит постоянным потоком и питает маленькую речушку. Находится  родник  в  смешанном лесу – это ель, ольха, береза и сосна. В  2011  году  роднику  Брязгун присвоен статус нематериальной историко — культурной ценности. 

Трек маршрута

http://www.gpsies.com/map.do?fil...

По ходу маршрута возможны изменения и сокращения, если будем опаздывать. Сокращенный вариант от Голубой криницы обратно в Чаусы по другому берегу Прони.

Транспорт

Из Минска: 

в Могилев через Осиповичи:

поезд 068Б Брест-Центральный — Саратов 1 Пасс Международные линии
01:26 Минск-Пассажирский 02:56 Осиповичи-1

Плацкартный 34 места 34 300 руб.

Пересадка между поездами 57 мин

6580 Осиповичи-1 — Могилёв-1 Региональные линии эконом-класса
03:53 Осиповичи-1 07:08 Могилёв-1

16 900 руб.

Из Орши:

6561 Орша-Центральная — Могилёв-1 Региональные линии эконом-класса
04:59 Орша-Центральная 06:59 Могилёв-1 2 ч

9 500 руб.

От точки сбора на вокзале в Могилеве уезжаем в Чаусы поездом 

6590 Могилёв-1 — Кричев-1 Региональные линии эконом-класса
07:40 Могилёв-1 08:48 Чаусы 

6 000 руб.

В 9-00 отправляемся по маршруту

 

Обратные поезда:

6597 Кричев-1 — Могилёв-1 Региональные линии эконом-класса
18:38 Веремейки 20:19 Могилёв-1

9 000 руб.

В Минск:

649Б Могилёв — Брест-Центральный 
Межрегиональные линии эконом-класса
00:40 Могилёв-1 05:13 Минск 4 ч 33 мин

Плацкартный 624 места 47 300 руб.

В Оршу:

6572 Могилёв-1 — Орша-Центральная 
Региональные линии эконом-класса
21:16 Могилёв-1 23:06 Орша-Центральная 1 ч 50 мин

9 500 руб.

 Обедаем в Славгороде, либо в кафе, либо закупаемся в магазине и на природе.

С собой деньги, чехол для перевозки велосипеда в поезде, ремнабор, полотенце и плавки, купальники для принимающих водные процедуры.

Погода обещает быть жаркой, родников будет достаточно с водой, так что гидропаки будут очень кстати)

Трек не прогулочный, так что трезво оценивайте возможности учитывая немалое расстояние.

romash's picture

#

Утро...уже жарковато:-) 10,5 км.за 25 минут до вокзала... Нас двое... Контроллеры немного побузили, им очень хотелось чтобы велосипеды ехали в тамбуре, но билет на велосипед не затребовали, так что Андрею повезло больше, так как он билет на велосипед не брал)

romash's picture

#

https://photos.google.com/share/...
Фото с покатушки

Shinelatko's picture

#

Крутая криница! А вода холоднющая! +5 С!

romash's picture

#

Отчет к покатушке здесь
http://veloby.net/node/11376

Вход на сайт

Свежие комментарии

romash: Отчет к покатушке здесь http://veloby.net/node/11376 #
8 лет 49 нд назад,
Shinelatko: Крутая криница! А вода холоднющая! +5 С! #
8 лет 49 нд назад,
romash: https://photos.google.com/share/... Фото с покатушки #
8 лет 49 нд назад,
romash: Утро...уже жарковато:-) 10,5 км.за 25 минут до вокзала... Нас двое... Контроллеры немного побузили... #
8 лет 49 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю