ПЕРЕНЕСЕНО на 12.06.2014 В Заславль
Пятницу 13е хотелось бы провести с пользой, а именно скатать в Заславль, по дороге насладиться природой и посмотреть достопримечательности древнего города.
Маршрут следующий: выезжаю с улицы Васнецова, еду через автовокзал Восточный и Гиппо, далее до съезда на велодорожку на Маяковского и соответственно по велодорожке до конца с остановкой около АренаСити (зайти в магазин купить поесть/попить и в цивильный туалет). В конце велодорожки под мост, по лесу до Жданович, далее по велодорожке до поворота на минское море и по трассе Р28 до Заславля (если кто-то из желающих присоединиться знает дорогу до Заславля не по трассе, а лесными дорожками, буду благодарна за помощь). Возвращение обратно тем же путем, можно через Дрозды.
Присоединиться можно по пути.
Темп матрасный 15 км/ч, ПО ПОСЛЕДНЕМУ, с периодическими остановками.
А теперь немного о том, что планируется посетить/посмотреть.
Первое упоминание о Заславле в летописях относится к XII веку, данные археологов однако подтверждают, что город был основан на несколько веков ранее - в конце Х века. Именно сюда за попытку убийства своего супруга, киевского князя Владимира, была сослана гордая полоцкая княжна Рогнеда с сыном Изяславом, приняла христианство и основала здесь первый в Восточной Европе христианский монастырь.
Городище "Замэчек" (GPS: Google: 53.99574, 27.27862 ) – руины укреплённого поселения на юго-западной окраине Заславля. Крепость была построена в последней четверти X в. по указу Владимира Святославовича как форпост северо-западных рубежей его державы.
На вершине холма, который на 24 м возвышается над болотистой поймой реки Черница, был возведён кольцевой вал, нёсший на себе срубную оборонительную стену с бруствером и крышей. Оборонительная стена с боевыми площадками позволяла лучникам вести круговой обстрел. Подходы к внешним откосам крепости преграждали безводный ров и наклонённый в сторону врага частокол, въезд на площадку защищался воротами-башней. Правильная геометрическая форма укреплений была оптимальной при существовавшей в те времена тактике захвата и обороны.
На внутренней площадке городища размещались в два ряда срубные дома, в которых проживали дружинники с семьями. Нужды форпоста удовлетворял прибережный к Свислочи торгово-ремесленный посад. С 985 г. крепость и есть тот самый летописный Изяславль, связанный с легендой о княгине Рогнеде Рогволодовне.
В качестве крепости «Замэчек» функционировал до конца XI в. Потом укреплённый центр Изяславля переместился на берег Свислочи.
Исторический центр Заславля
Исторический центр Заславля - центр древнего города с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X-XIX вв. и музейными объектами.
Граница зоны исторического центра проходит по пересечению улицы Белова с каналом Вилейско-Минской водной системы, вдоль правой стороны этого канала, по левому берегу реки Княгиньки, вдоль железной дороги до моста на автомобильной дороге Заславль-Раков, по прямой до застройки на берегу реки Черницы, по правому берегу реки, вдоль правой стороны канала Вилейско-Минской водной системы. Включает большую часть историко-археологического заповедника "Заславль", а также дома индивидуальной, главным образом старой, застройки - городской Совет, учреждения социально-культурного и бытового назначения: Дом культуры, библиотека, Дом семейных торжеств, общеобразовательная средняя и музыкальная школы, специальная школа-интернат, комбинат бытового обслуживания, ателье, магазины, больница, аптека.
Историко-культурный музей-заповедник Заславль ( г. Заславль, ул. Рыночная, 8а)
Сегодня историко-культурный музей-заповедник «Заславль» представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединённых между собой исторически, тематически и функционально. Под охраной заповедника находятся 113 га старинной части города, на которой находятся такие исторические достопримечательности, как городище «Замэчек» (памятник археологии X-XII вв.), городище «Вал» с бывшим кальвинским сбором (историко-культурный памятник XI-XVII вв.), курганные могильники X-XI вв., костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (вторая половина XVIII в.). В фондах музея-заповедника хранится около 16 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции.
В последнее время список музейных объектов заповедника пополнился. В июле 2004 г. в Заславле осуществилась первая на территории СНГ музеефикация долговременной огневой точки (музей-ДОТ, авторы экспозиции Каминский В. В., Рак А.К.), а в сентябре 2005 г. начала работать и первая в нашей стране экспозиция, посвящённая белорусской мифологии – Детский музей мифологии и леса (автор концепции Бондарев Е. А., автор экспозиции Козловский В.И.). В рамках долгосрочных перспективных проектов музей-заповедник собирается актуализировать вопросы музеефикации городища «Замэчек» и заславского замка.
Экспозиции - Историко-культурный музей-заповедник Заславль:
Выставочный зал: ”Зал гобеленов” - автор экспозиции Сташкевич А.Б.
Выставочный зал: ”Музыка вечёрок” - посвящена народным музыкальным инструментам, автор экспозиции Берберов В.Х.
Выставочный зал: этнографический комплекс - мельница (авторы экспозиции Краснова А.М., Манько В.В., 1990), дом завозников (авторы экспозиции Краснова А.М., Манько В.В., 1992), кузница (автор экспозиции Костюкевич М.И., 1994) и свиран (автор экспозиции Костюкевич М.И., 1997).
Этнографический комплекс Мельница (1910г., ул. Рыночная, 4)
Этнографический комплекс представляет собой музей под открытым небом, который дает представление о жизни Заславля в начале XX в.
Паровая мельница в Заславле – уникальный памятник мукомольного производства начала XX в. Она построена в 1910 г. на средства зажиточного жителя города Мехедко - Савицкого и представляет собой деревянное трёхэтажное здание. Сначала жерновой постав мельницы работал от силы парового двигателя, так называемого лакомобиля, котёл которого топился дровами. В 30-е годы лакомобиль был заменен более эффективным однопоршневым дизельным двигателем, изготовленным на польском заводе «Perkun», а в 50-е и вовсе установлен электродвигатель.
Около 80-ти лет мельница послушно служила заказчикам, однако с течением времени пришла в непригодность. После реставрации она стала центральным объектом этнографического комплекса историко-культурного музея-заповедника «Заславль», в который ещё входят дом завозников, амбар и кузница.
Заславская Спасо-Преображенская церковь (вторая половина XVI — начало XVII)
Спасо-Преображенская церковь - памятник архитектуры ренессанса конца XVI - начала XVII вв. Строилась она Николаем Глебовичем на территории Заславского замка в окружении валов как кальвинистский сбор. Это был храм оборонительного типа с массивными стенами, бойницами, мощной башней-колокольней.
Сооружение выглядело строго и сурово, но уже в XVIII века его перестроили и значительно смягчили его архитектурный облик. С западной стороны церкви примыкает высокая 35-метровая башня с шестью ярусами бойниц, в основании квадратная, в последующих ярусах - восьмигранная. В нее ведут 2 входа - северный и южный, Северный использовался только в торжественных случаях. В храме находилась фамильная усыпальница владельцев города. Она располагалась в двух склепах под алтарной частью.
Интерьер церкви скромен и прост. Стены и сводчатые потолки никогда не расписывались.
Как кальвинистский сбор храм был закрыт в XVII веке, в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.
Заславский костел Рождества Девы Марии (1774 — 1799г.)
Костел Рождества Девы Марии - памятник архитектуры барокко. Построен в конце XVIII в. на Рыночной площади в историческом центре Заславля на месте старой деревянной церкви по инициативе Антония Пшездецкого, владельца Заславльского графства. Во второй половине XIX в. храм был закрыт российскими властями, переосвящен в православную церковь и значительно перестроен. По просьбе местных жителей в храме сохранили старинный образ Богоматери, украшавший главный алтарь. Неизменным осталось и название храма - Рождества Богородицы. В нижней части костела, под алтарём, находилась усыпальница семьи Пшездецких.
Православная церковь в помещении католического храма действовала до 1941 года. В настоящее время храм возвращён верующим.
Городище «Вал» (X век — XIII век)
Городище «Вал» (GPS: Google: 54.007643, 27.291491)- «заславский замок» - памятник археологии XI-XII вв. На этом месте располагался «детинец» - центр древнего города Изяславль. Здесь находилась система оборонительных сооружений из валов в 3-3,5 м, насыпанных из песка. Их внутренние склоны укреплялись глиной и камнями, а на отдельных участках – деревянными конструкциями. В замковых валах размещались брамы - въездные ворота - Большая и Малая. Защищали замок ров и поднятые плотинами воды Свислочи, образовывавшие искусственное озеро.
В центре данной цидадели был сооружен храм оборонительного типа - Спасо-Преображенская церковь.
P.S. Информация о Заславле и некоторые фото взяты с сайта http://www.ekskursii.by/
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие комментарии
Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте
#
Не едьте по Р28, это ж ужас!
Вот, например, трек, пожалуйста (с Дня Велозависимости):
http://www.gpsies.com/map.do?fil...
#
к сожалению, карта - это для меня китайская грамота((
#
Пятница-выходной. Может поеду к отцу в Заславль смотреть открытие футбольного ЧМ, заодно и покажу эту дорогу)
#
А чем не устраивает 28 шоссе???Я ещё понял бы если 58 ( что разбитая ). и то получается клевый кружок если ехать по 58, через Заславль,там на объездную и обратно в Минск по 28(Молодеченской трассе). На 58 рельеф хороший, пара хороших подъемов есть. В общем очень интересный и хороший тренировочный трек получается, по крайней мере мне очень нравится.
#
Я так понимаю, движение по 28-й трассе очень активное. Лучше лесами
#
Ну опять же, я бы ещё это понял если бы про 58 шла речь, на которой нету обочины. На 28 обочина широченная, там группа толпой может спокойно ехать
#
катали по этому маршруту в воскресение )Все остались довольны)по трассе не ехали там есть вело дорожечка с боку нармальная ,до кафешки потом мимо дамбы и яхт клуба через лесочеГг и под мост перед крыжовко . потом мимо юности выезжаете в ганалес и там через мост уже в заславле)
#
попробуем не заблудиться))
#
не работаю в ПТ, поэтому, вероятно, что поеду)
#
Покатушка перенесена в виду погодных условий и потому что так удобнее участникам поездки.
#
Интересный маршрут, только вот не понятно мне когда ехать в четверг 12-го или в пятницу 13-го ?
#
Едем сегодня, в четверг 12го. Изначально покатушка была создана на пятницу 13го и перенесена на четверг.
#
По согласованию с участницей поездки, выезжаем раньше (примерно в 10.40). Больше сюда не заглядываю, комменты не читаю. Если вдруг кто-то захочет присоединиться в последний момент - звоните, т.к. на вокзале жать не будем.