Снежная покатушка на налима. Вело + пеший

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/1214 - [node 1214]
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 27.ноя.2010 - 9:00
Планируемое расстояние: 
120км
Темп поездки: 
Средний
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка
Типы дорог: 
бездорожье

Вело + пеший

Холодает. К выходным все синоптики - какой бы метод прогноза они не исповедовали - обещают снег. Снег в Беларуси видят во снах шаманы всех стран и континентов. За неделю до снега ноет печень у соседа снизу. Короче, снегу быть. А первый снег - это самое прекрасное время для ловли налима и, соответственно, для ленивых рыбаков, вроде нас) Итак, ПВД для вело-рыбаков и обычных вело-пользователей.

Выезжаем с утра, чтобы засветло добраться до места стоянки и ловли. Ловить будем на Вилии. Сбор на вокзале под табло, едем на эльке до Молодечно, дальше своим ходом до Вилии. Планируем минимум асфальта.

Приезжаем не позже 2-х дня, ставим палатки, разводим костер, готовим харчи, идем осматривать реку на предмет места ловли.

Не рыбаки развлекаются купаньем, разгадыванием кроссвордов, приемом стимулирующих препаратов перорально под горячую закуску, изучением местной флоры и фауны, а также прочими увеселительными занятиями.

Рыбаки раскладывают снасти и присоединяются к общему веселью.

Далее рыбалка и праздник по плану.

Ночуем. Утром не рассиживаемся. Покушали и крутим до места съема электричкой (пилим минимум до темна).

К чему быть готовым: бодрому кросс-кантри по лесам, полям и заболоченным поймам, первому снегу, ухе из налима, отпадной компании, призовым неожиданностям.

Брать обязательно: спальник, коврик, одежду по погоде, сменную одежду и обувь, еду на автоном (закупаем каждый лично, в магаз не заходим).

Брать желательно: воду, деньги на проезд.

Брать по группе: котелки, палатки, топоры, пилы - сообщу по мере комплектации группы.

Брать рыбакам: снасти, наживки (об этом ниже).

Как обычно, буду рад всем старым и новым друзьям!

Трек нарисую ближе к выходным.

Информация для рыбаков, и тем, кто хочет им стать хотя бы в этот раз:

Налим, он же мень, мянтуз, печеночник, калека. Это единственная пресноводная рыба семейства тресковых. Ценится именно за величину печени, которая (в отличие увеличенной печени алкорайдеров) весьма полезна.

Знакомьтесь, налим.

Налим нерестится с конца декабря по конец января. Перед нерестом и за 2-3 недели до ледостава он начинает активно питаться. Поэтому именно сейчас самое удачное время для ловли.

Ловить налима просто. Кусок лески (0,4-0,5 мм, длина зависит от ширины реки, не больше 30-40 метров) к нему привязывается груз и поводки (0,3-0,35мм) с крючками. Леска забрасыватся в воду, крепится к вбитом колышку, выставляется на прут. В качестве сигнала поклевки используется рыбацкий колокольчик или просто кусочек щепы из прута. Чем больше таких донок, тем больше шанс "нащупать" тропу, по которой налим ходит кормиться. Как видите, снасть весьма простая, стоит мега дешево и продается в любом рыболовном магазе.

В качестве наживки используется выползень (здоровый такой червяк), пучок навозных червей, лягушонок (серьезно), ерш, куриные потроха. Лично я планирую ловить на выползня, червей (есть в рыбацких магазах) и, если найду, на ерша и лягушонка.

Сам процесс ловли тоже очень простой. Выставляешь донки и ждешь поклевку. Клев начинается с 6-7 вечера, когда остальные рыбы уже спят. Самый интенсивный клев - в первой половине ночи (до 3-4 часов), дальше можно идти спать. Что делают ловцы налима в ожидании поклевки, надеюсь рассказывать не стоит))

Вот вкратце так. Если кому будет интересно, расскажу подробнее.

УПД1 Выезд 27 ноября (суббота) в 9.18 с вокзала электричкой на Молодечно до станции Мясота. Встречаемся в 3 вагоне с головы. Пешики и велики выезжают вместе.

УПД2 Трек на генштабокартах для великов часть1 и часть2 (сиреневым туда, морковным обратно, красным предполагаемые стоянки) и для пешиков маршрут (желтым туда 30 км, морковным обратно 15 км, можно реверс).

patrokl's picture

#

Еду!Кстати-про налима в курсах,что ща самое время на него.Такая прикольная ночная рыба.

aerf's picture

#

Жень! как думаешь, я потяну? я бы поехала, но боюсь что снова буду самым слабым звеном...

Brainless's picture

#

Марина, точного маршрута я пока не знаю, но по асфальту не поеду точно. В любом случае, будет точка съема по асфальту в направлении Молодечно в оба дня. Т.к. едем с ночевкой, то планируй полную выкладку по снаряге. Ты ж знаешь, что мы тебя не бросим, но силы на кросс-кантри с грузом рассчитывай сама)

aerf's picture

#

выкладка понятно.
велорюкзак попробую оддолжить.
тут дело не в этом, я по нагрузке нормально, я за скорость переживаю) хотя, буду ползти медленно, но верно)
ну и палатки у меня нету тоже, все остальное в наличии. ( в том числе маленький котелок)

Brainless's picture

#

окей, в первый день много не поедем, чтобы успеть засветло. Во второй день посмотришь по обстоятельствам, если устанешь очень, отправим напрямки по асфальту на электричку. В палатку впишем, про котелок скажу позже, рюкзак бери.

aerf's picture

#

^_^
^_^
^_^

patrokl's picture

#

Маринка,поехали!Как я без тебя!?

aerf's picture

#

nu pokatalis` zhe my bez tebja na katke, i vy bez menja kak-nit spravites`)

aerf's picture

#

(a mesto v palatke najdetsa?))

yuronimus's picture

#

Женя, возьмите меня с собой!!!!!!!!
но я к "зимним" ночевкам абсолютно не готов, ни спальника, ни коврика ни палатки! (((((
приютите? обогреете? )))))))

Brainless's picture

возьмем каненша!

пойди посылке, в комментах найди Алексея faust_a - он как раз предлагает в пользование лишний спальник и коврик. В палатку впишем.
http://forum.poehali.net/index.p...

patrokl's picture

огонь костра или фонаря

ВОТ НАХВАТАЛСЯ ИНФЫ:
огонь костра или фонаря несомненно привлекает налимов и улучшает их клев, так что свет необходим не только для удобств удильщика. Многие московские рыболовы помнят небывалый клев налимов (осенью, лет десять назад) у Каменного моста, привлеченных большим пожаром на набережной; на Шексне и на р. Великой, близ Пскова, костер при ловле налимов считается необходимым условием успеха

maxer's picture

#

Сильно подумываю ехать, а то уже скоро совсем сезон откроется, а я еще и не вкатился)), спальник думаю найду, не уверен что зимний, но найду, коврик тоже захвачу, с палаткой сложнее.

Brainless's picture

#

значит надо или ждать человека с палаткой, или искать палатку, т.к. по раскладке на сейчас - полна коробочка.

maxer's picture

#

палатка вроде есть (не помню 2 места вроде), спальник до -5 доставабелен вместе с ковриком. Топориком и котелком поделитесь?))

Brainless's picture

#

окей, тогда мы на твою палаку расчитываем. Подселяю к тебе Икара с поехали) Топорик и котелок будут.

Brainless's picture

#

Друзья! Появились желающие присоединиться к нашему походу в пешем порядке. Вело-рыбачки едут длинным маршрутом, пешики топчут коротким, встреча на Эльбе в обозначенном месте. Чуть позже будут карты обоих маршрутов. Для желающих присоединиться в пешку контакты начальницы топтального варианта скину в личку.

patrokl's picture

#

Мне зуб рассверлили и открыли все каналы!((Поездка под вопросом...Жуть как хочу поехать-но опасно.Буду думать,,,

Brainless's picture

#

поправляйся. но желательно определиться до завтра, чтобы лишнюю палатку не тянуть если что.

Brainless's picture

#

Выезд утром в субботу в 9.18 с вокзала элькой на Молодечно до Мясоты, встречаемся в 3 вагоне с головы. Ссылки на карты для великов и пешиков внизу основного текста.

patrokl's picture

#

Завтра утром отпишусь-ночь всё решит.
ПИЛЯТЬ!!!Какнивовримя!

aerf's picture

#

((( vyzdoravlivaj((

maxer's picture

#

Стою перед шкафом, и у меня стоит извечный женский вопрос "чтобы одеть?" на своего монстрика, полуслик, или все таки народную горную резину Кенда невегал??? Трек совсем жесткий или на полусликах проеду?

Brainless's picture

#

укатанные лесные и полевые дорожки. возможно где-то развезло. но также возможно, что за ночь подморозит. Говномес на полусликах в 2 раза интереснее)) Макс, если Глеб-Патрокл не поедет, то палатку брать не надо.

maxer's picture

#

ЭЭЭЭ, как это не поедет, а кто в недоеденной ухе спать будет???))) Вобщем ждем положительного ответа от Глеба до вечера. А вообще пожелаем ему здоровья и зубную фею на ночь! (2 Patrokl зубную фею использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по назначению!)

yuronimus's picture

#

эх.... не получится у меня... завтра с сыном за няньку... ((((((((((

patrokl's picture

Всё дорожэнькие мае.Цалю

Всё дорожэнькие мае.Цалую усих-спасибо за поддержку.Хирургическое вмешательство,сон таблетки,боль...(Словите одного налима за меня!
-1

maxer's picture

#

Ну вот Глеб -1. Из чего следует, что палатку не беру. Если что-то поменяется, то свяжитесь со мной часов до 8 вечера, чтобы все таки захватил палатку.

maxer's picture

#

Выехал сегодня проверить себя и технику. Оделся как собирался ехать. (это для меня первый поход при такой погоде с ночевкой)
Вот что выяснил:
1.Велик вроде в норме, надо только вымыть и смазать цепь.
2. Зимней куртки и гольфа хватает по теплу, но для себя возьму еще и велосипедную майку, ибо потея и промокая становится холодно.
3. В джинсах тепло, но ОБЯЗАТЕЛЬНО надо утеплять колени ибо им холодно даже очень, правда наколенники своего размера нашел только в четвертой или пятой аптеке (самый большой 4 размер) наколенники с содержанием некой полушерсти т.е. с согревающим эффектом. Стоят они копейки, за пару отдал чуть менее 10 тыс. бел. руб.
4. В легких беговых кроссовках на теплый носок уютно и тепло. В контактах M-086 на обычный носок и без бахил - дико холодно.
5. В теплой шапке прохладненько... на скоростях 25-30+
6. Баф на шею самое ОНО! Спасибо фабрике им. Зингера!

maxer's picture

#

Да, еще один момент, с едой и прочим на себя понятно, а что касательно питьевой воды, есть ли по близости осколки цивилизации, где ее можно добыть? Ибо везти с собой 4-6 кг воды всю дорогу это напряжно.

Brainless's picture

#

в реке вода) очень даже питьевая)

Вход на сайт

Свежие комментарии

Brainless: в реке вода) очень даже питьевая) #
13 лет 25 нд назад,
maxer: Да, еще один момент, с едой и прочим на себя понятно, а что касательно питьевой воды, есть ли по... #
13 лет 25 нд назад,
maxer: Ну вот Глеб -1. Из чего следует, что палатку не беру. Если что-то поменяется, то свяжитесь со мной... #
13 лет 25 нд назад,
maxer: Выехал сегодня проверить себя и технику. Оделся как собирался ехать. (это для меня первый поход при... #
13 лет 25 нд назад,
patrokl: Всё дорожэнькие мае.Цалую усих-спасибо за поддержку.Хирургическое вмешательство,сон таблетки,боль... #
13 лет 25 нд назад,
yuronimus: эх.... не получится у меня... завтра с сыном за няньку... (((((((((( #
13 лет 25 нд назад,
maxer: ЭЭЭЭ, как это не поедет, а кто в недоеденной ухе спать будет???))) Вобщем ждем положительного... #
13 лет 25 нд назад,
Brainless: укатанные лесные и полевые дорожки. возможно где-то развезло. но также возможно, что за ночь... #
13 лет 25 нд назад,
maxer: Стою перед шкафом, и у меня стоит извечный женский вопрос "чтобы одеть?" на своего монстрика,... #
13 лет 25 нд назад,
aerf: ((( vyzdoravlivaj(( #
13 лет 25 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю