Налимьи хроники.

1

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

известный автор

 

Вот так банально с Пушкиным в голове вышел в субботу из подъезда. Буцефал навьючен по самые рога, неспешно выкатываюсь в сторону вокзала.

Проезжая часть утром в субботу не напрягает, ехалось не быстро, но приятно, настроение в высшей точке. Встреча в электричке, отправление.

 

Выгрузка в Мясоте, пешики уехали до Молодечно.

Солнце ушло за облака, снега не много, но он есть. Первый километр пути, и бафф с головы перекочевывает на шею в качестве шарфа, на голову воздружается теплая шапка - так намного комфортнее.

Сразу за Мясотой начинаются леса. Ветра почти нет, морозом сковало не только грязь, но и песчаные прогоны, на которых летом пришлось бы неприлично чертыхаться.

Глухие деревеньки, встреченные нами на пути, можно пересчитать по пальцам одной руки. Глухомань, красота! Поневоле завидуешь людям, прожившим здесь всю жизнь. Этимология названия одной из них нас заинтересовала не на шутку. Самали, с ударением на последний слог. Уж не белорусская ли это ассимиляция названия печально известной африканской страны Сомали? Уж не основал ли деревеньку уставший от бравых морских походов африканский корсар? Однако ни негров, ни мулатов, вообще никаких людей в Самалях мы не увидели. Дурных няма ў суботу па марозе швэндаць!

Самали - за фермой направо и до упора)

 

За Самалями началась Ошкирская пуща. Сквозь деревья снова засветило солнце, разрезая лесные укатанные грунтовки гребенкой лучей.

 

Свежий морозный воздух, ледяные корочки луж, хрустящие под колесами, и 20+. Ровная дорога порой чередовалась с намешенной лесовозами грязью: в плюсовую температуру включил бы пониженную, и не задумываясь прошел бы сложный участок, но в мороз глубокие колеины и твердые как бетон замерзшие грязевые кучи становились серьезным препятствием для груженого велосипеда. По крайней мере, завалиться в такую грязь совсем не улыбалось.

 

За лесными тропинками урочища Мостище выехали на открытый простор. Повезло с ветром - попутно боковой.

 

И вот головоломка с мостами и генштабовской картой. Два моста, близко на карте, рядом друг с другом на местности. Два раза мы выбирали неверное направление. Накрутили лишние километры еле обозначенной полевой дорогой, вспугнули пару стай уток, мирно пасшихся в ирригационных каналах, запарились, подмерзли. Очередная навигация по компасу, куда ехать - не понятно. И тут было "смерть принял от пули Сусанин-герой", но вспомнил, что если "помощь зала" и "50 на 50" уже использованы, то остается звонок нашим друзьям пешеходам, которые уже должны были миновать злосчастную развязку с мостами. Позвонил, почему-то у них проблем с ориентированием на местности не оказалось))

 

Вскоре мы вернулись на маршрут, но время потеряно, приехать засветло почти не реально. За 3 км до точки финиша догнали пешеходов, ломанули вперед, чтобы успеть хоть в сумерках приехать на место. Не доехали около километра, снова немного сбившись с пути. Но то место, где мы выехали на берег Вилии, сразу покорило нас своим уютом и красотой.

 

Первым делом кинулись осматривать берег на предмет мест заброса донок.

 

Определились, поставили палатки, распалили костер, насобирали дров, встретили пешиков. Было уже темно.

Наш лагерь при свете дня.

 

Приготовили еду. Игорь все сомневался на счет подходов к горячему питанию, мол, Женя обещал два раза поесть (обед и ужин), но уже наверное будет один совемщенный обедо-ужин. Я так и не понял, это огорчало его, или радовало, но в итоге за вечер поели 4 раза! И не удивительно - на морозе энергия пищи преобразуется в тепло, которое быстро поглощалось внешней средой и требовало обновления. Алкоголь был, но падал как в прорву, оставляя свой след лишь остротой шуток.

Признаюсь честно, ловить мне было лень. Рыбалка, даже ленивая налимья, требует вдумчивого степенного подхода, на который у меня не осталось ни сил, ни вдохновения. Дрожащими руками привязал поводки к закидухам, насадил выползков, закинул. Часто проверять было совсем лениво. Если налим сядет, то уже никуда не денется. Посему окончательную проверку донок оставил на утро, посвятив все время компании и разговорам у костра.

Игорь вечером дошутился до того, что Марина собрала свои вещи и ушла ночевать в палатку к нам с Максимом, несмотря на то, что наша палактка меньше по размеру. А мы и рады - теплее будет спать! За болтовней спалось не много, но действительно тепло, хотя к утру внутренние стенки палатки покрылись инеем - почти как в иглу.

Игорю с Лешей спалось холодно. Устав стучать зубами, Игорь первым выполз из палатки и пошел проверять свои ставки. Таак, две пустые, на третьей приятное сопротивление - есть! Небольшой налим грамм на 300-350 крепко сидел на крючке. Игорь ликует - страдания морозной ночи пережиты не зря, получи награду!

 

Под радостное улюлюканье юного рыбака решил покинуть теплый ночлег Максим - авось и у него будет улов? Не оказалось. Дальше эти рыбаки пришли терроризировать меня, шантажом вытащив на холод из блаженной утренней неги. Мои закидушки оказались пусты - сильным течением на поводки намело мусора - ни один приличный налим на такое не позарился. Ну да ничего, галочку в пункте "Словить налима" поставил Игорь))

Утром, как обычно, торопиться никуда не хотелось. Неспешно приготовили еду (2 раза), поиграли во фрисби, поржали, выпили по 100500 кружек чаю, неспешно начали собираться.

 

Велочехол, он же велогамак от Глины прошел испытание боем, но веревка из магазина подвела под весом Игоря.

 

Блин, ну как уехать от такой красоты?

 

К слову, воскресенье выдалось ощутимо холоднее субботы - похолодало всего на 2-3 градуса, но ветер был сильнее. Марине пришлось растирать руки, не помогли три пары перчаток.

А это мы на мосту, который едва нашли в первый день.

 

Длинный маршрут до электрички полями в 60 км единогласно сменили на 20 км преимущественно лесами. Пешики Юля и Артем тоже немного укоротили трек.

 

Проехали бодро и быстро.

 

Герои налимьего велопробега в лучах закатного солнца в Молодечно.

 

Потом вокзал, чебуреки из котиков, пиво, теплая электричка, сон.

 

Один пассажир, проходя на выход, нам: "На великах в такой мороз катались? Молодцы!" - и, выйдя в тамбур, себе под нос: "Долбо*бы".

 

Текст: Брэйнлесс.

Фото: Фауст_а. Свадьба - от 550 у.е., корпоратив - от 400 у.е., портфолио - от 200 у.е. Smile

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/1256 - [node 1256]
Borislav's picture

ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы (((((((((((

где я был? фото - нет слов. красотища!!!!! вы молодцы! завидую вам.

Brainless's picture

#

вот и ребзы меня спрашивали: "А где Слава?"))

Виктор Чайка's picture

#

ФОто нереально красивые!!! МЕсто у реки - просто рай... Да ищо и поймали налима!!! Обалденный поход!!! Мегааццкий зачот за последнее предложение в тексте)))))

Brainless's picture

#

Зимняя красота только начинается) Ай-да в пешку через две недели!!!
За фотки благодарность Леше)

Виктор Чайка's picture

#

Про пешку посмотрим, просто меня может моя Малышка не отпустить. Она у меня такая, говорит "или ты на мне едешь, или строго развот!!!")))) И слушать ничего не хочет ни про сугробы ни про бездорожье...В ней ещё менше здравого смысла, чем во мне))))

Но начало зимы действительно очень охрененное... Зима - раздолье для замутов))

MiSHuTka's picture

#

Отличный фотоотчёт, спасибо! Smile

aerf's picture

#

нда, у меня все и правда как-то мрачновато)

Леша, дешево берешь) демпинговать нехорошо))

Виктор Чайка's picture

#

Ты про колено???? У меня есть один очень хороший знакомый доктор, который может посмотреть и помочь. Или во всяком случае сказать, что делать.. Могу дать телефон. Я уже где-то здесь писал на эту тему (по-моему про центр беларуси).. Но если серъезно тревожит, то лучше не откладывать...Все эти штуки имеют тенденцию со временем превращатся в хронику, особенно при повторных подобных утомлениях... Всё это решаемо, будешь крепше прежней!!!

aerf's picture

#

не, я про общее впечатление) без фотоаппарата мне было как-то грустно в этот раз)

а про доктора я помню, читала. если вдруг что, обращусь, там все непонятно пока))

Виктор Чайка's picture

#

Смотри, с коленками надо аккуратно, это такие стремные суставы... Просто даже оно сейчас может и не почувствоваться, но может вылезти потом..Жизнь то она ещё вся впереди утебя...) Если что смело звони по тому номеру, дядька он здоровский, помогёт обязательно

aerf's picture

#

оки, пасиба Витя)

Виктор Чайка's picture

#

всигда рат спасти ближнего))) или подмогнуть чем могу)) так что не за чо))

Brainless's picture

#

Марина, ты просто замерзла, а я нет) кстати, рекомендую (без шуток) посмотреть в сторону термобелья для будущих походов) на поехали в разделе одежды и в тур-барахолке просматривается.
Ценники на Лешу я проставил, типа с нами был професиональный фотограф)) Но чем черт не шутит) и это не демпинг, это "от..." Smile

aerf's picture

#

ну тогда мне впору обидеться, потому что я какбе тоже фотограф)

а вот про замерзла, это да) утром ну оочень было обломно вылазить из тепла в этот жуДДкий холод, особенно учитывая, что собралась я самая первая, и потом от помощи все жестоко отказывались. и мне было как-то совсем нечего делать...

термобелье? я не знаю найду ли на электричку, а ты мне про термобелье)) но вообще да, уже думаю.

Виктор Чайка's picture

#

А фсё потому - что ты не словила заветного налима))))))))) Вот тибе и замерзание и нефотографирование))) Налим - основа зимнего похода))))))))))))))))) Вон, у тех кто словил, колено и прочее замерзание - в поряде)

#

nee, ja rubachit' ne sobiralas'. a kameru ne brala, potomu chto bol'shaja kritichna, a malen'kuju ne soobrazila oddolzhit', v sledujushhij raz naverstaju))

patrokl's picture

#

Женя как всегда неподражаем!Спасибо!Готовлюсь к пешему!

#

Холодно однако...Энергии организму надо больше....Налим не катит идем на Кабана (я место знаю прикормленное)))))

OLIC's picture

#

Фотки отличные, сразу и не скажешь, что это конец ноября, очень живо красочно, я бы сказала, по-весеннему.
и отчет супперски.
завидно ребятам, что побывали в таком красивом месте и не побоялись мороза))

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

BEn-Laden: Холодно однако...Энергии организму надо больше....Налим не катит идем на Кабана (я место знаю... #
13 лет 24 нд назад,
OLIC: Фотки отличные, сразу и не скажешь, что это конец ноября, очень живо красочно, я бы сказала, по-... #
13 лет 24 нд назад,
patrokl: Женя как всегда неподражаем!Спасибо!Готовлюсь к пешему! #
13 лет 25 нд назад,
aerf uplugged (Не проверено): nee, ja rubachit' ne sobiralas'. a kameru ne brala, potomu chto bol'shaja kritichna, a malen'kuju... #
13 лет 25 нд назад,
Виктор Чайка: А фсё потому - что ты не словила заветного налима))))))))) Вот тибе и замерзание и... #
13 лет 25 нд назад,
Виктор Чайка: всигда рат спасти ближнего))) или подмогнуть чем могу)) так что не за чо)) #
13 лет 25 нд назад,
aerf: оки, пасиба Витя) #
13 лет 25 нд назад,
aerf: ну тогда мне впору обидеться, потому что я какбе тоже фотограф) а вот про замерзла, это да) утром... #
13 лет 25 нд назад,
Виктор Чайка: Смотри, с коленками надо аккуратно, это такие стремные суставы... Просто даже оно сейчас может и не... #
13 лет 25 нд назад,
aerf: не, я про общее впечатление) без фотоаппарата мне было как-то грустно в этот раз) а про доктора я... #
13 лет 25 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю