Лысый теперь, и на полшестого...

16
Отчёт к покатушке: 
Гомель - Могилев ПВД 6 дней

Димасик - самых честных правил.

Давно хотел сгонять в поход.

Свои надежды не оставил,

Мечтал, надеялся и вот

Сложилось: отпуск и погода.

Сентябрь – красивый месяц года.

Нельзя такое упускать,

Ведь очень хочется катать.

Готовы техника, снаряга.

Маршрут себе нарисовал

В места, где раньше не бывал.

И в одиночку, бедолага,

На бизнес-эльке как-нибудь

Отправился в далекий путь.

Пушкин Пушкину рознь, а я пришвартовался на вокзале в Гомеле, натянул на велик торбы - штаны с палаткой - да и стартанул. Уже ж было почти 11:00 часов, а в первый день тож по плану около 100 км надо ж проехать. Сам Гомель оставил на отдельную поездку. Такому большому городу нужно отдать целый день. Выскочил на пешеходный мост через Сож, перелетел его и углубился в частный сектор, затем вышел в пригородный лесок и поехал в Добруш, первую цель на ниточке трека. В Добруше посмотрел комплекс зданий бумажной фабрики

и вкусно поел за 3 р. 10 коп. в столовой фарфорового завода. Видимо, в тех краях наступил коммунизм, но местные еще не поняли. Из Добруша мой путь лежал в Демьянки, где нужно было найти усадебный дом. И по пути я попал в зону первоочередного отселения. Выставлены знаки, - радиация, видеонаблюдение, - нет народа. Вообще. Мертвые деревни - дома сровняли с землей, кирпичи да фундаменты. Остались остановки. Столбы забора церкви, ее фундамент и табличка, что сама она перенесена по новому адресу... Добрался до Демьянок. Отыскал усадьбу. Облазил. Огромный дом из кирпича, все проемы заложены - на консервации. Однако любители старины нашли места и пробили пару дыр внутрь. Я не полез. Отфотал снаружи. И еще рядом мостик через овраг атмосферный. 

Поехал обратно. Интересная асфальтовая дорожка была - разметка не нарисована, а в асфальт при укладке добавили белые кусочки стекла или фарфора с той самой фабрики, и теперь разметка никогда не стирается и не надо обновлять. Вечная... Двинулся в Ветку. Как видно на карте радиационного загрязнения, Демьянки в самом грязном месте. Понятно, что это зона отселения.

Из Ветки сгонял в д. Хальч на другой берег Сожа, посмотрел усадьбу. Достопримечательность все же.

  Усадьба тоже находилась в законсервированном состоянии. Открыл калитку, подошел ближе, отфотился. Вышел. Закрыл калитку. Мало ли что... Поехал в Ветку, закупился в магазе на вечер - утро и двинул через шлагбаум и знаки - радиация и видеонаблюдение - в лес. Заметил место в леске у реки еще при прорисовке трека, около 100 км. от старта. Как оказалось в реальности - там раньше была деревня, теперь она отселена. Только заросшие травой асфальтовые улицы расходились от основной дороги в разные стороны. Да останки домов тут и там. Я подъехал к берегу реки, нашел место на обрыве, разбил лагерь и поужинал. Жутковато. Диковато. Спугнул стаю больших птиц с березы. Сфотал закат. Звуки всякие. Гон у копытных. Забрался в спальник, и через полчасика - мама дорогая - метрах в трех от палатки проскакал ЛОСЬ. Аж в голове зазвенело, ведь она лежала на земле, по которой топали его КОПЫТА. Тут у Димасика едва не случился полный спальник сами знаете чего. Вылезать не стал - лось то убежал... Но за поворотом реки недалеко от палатки он там с кем-то встретился и полночи лазил в реку - попить наверно или... подмыться от встречи с моей палаткой. Поколотился еще немного и уснул. Не было никаких сил... Утром на вещах, что оставались на берегу, обнаружился ледок. На почве были заморозки в первую ночь. Позавтракал, свернулся, и около 09:00 часов начал второй день движения. Заехал в отселенную деревню Первомайский, где также осмотрел усадебный дом. Не такой богатый, как в Демьянках, но тож большой. И более заросший белорусскими джунглями. Поэтому фоты его так себе.

А от Первомайского по лесу ехал много километров по заросшему грейдеру. 40 лет никто не досматривал его. Весь зарос. Кой где даже небольшими деревьями. А ехать прикольно - давишь 20+ км/ч и ровненько под травой твёрдая дорога. Удивительное чувство. В конце дорога стала лесной, встретилось очень много красивейших грибов,

но я их только фотал. А потом и вовсе дорога стала мягким песком. Несколько километров песка заставили пересмотреть план трека. Выехал на асфальт и прилетел в Чечерск. Надо ж делать 100+ в день... В Чечерске оказалась красивая ратуша и круглая церковь.

Откушав в районном ресторане (рублей 8 с бутылочкой пива), осмотрев городок, поехал в Корму. По пути ничего интересного. Корма замаячила - сфотался со знаком городка. В Корме на высоком обрыве руины церкви. И больше ничего. Городок насквозь. Мимо. Вдоль Сожа в Славгород поехал. Нашел еще пару мест, где отселили деревни из-за радиации, места отдыха на берегу, но после первой ночи в зоне что-то стало неохота одному на дикой природе спать, и я прикинул, что если ломанусь, то пролечу Славгород и доеду до Голубой Криницы, где и заночую. Так и сделал.

Славгород осмотрел по темноте. Церковь ихнюю тож. Новый мост через Сож. Якорь там нашли при строительстве раритетный. На постамент поставили. Приехал на криницу, нашел место с мангалом и навесом, разбил лагерь, поужинал и спать. Во второй день проехал около 140 км. Приезжали на двух машинах молодежь - покупались по пьяни, послушали громко песни и уехали. Я был в сторонке, не заметили. Ночь спал спокойно. Заморозков уже не было. На рассвете осмотрел крыницу и всю ее инфраструктуру. Впечатляющий масштаб. Торговые ряды, стоянка для рейсовых автобусов и машин гостей. Купальни, мостики, зона фестивалей, места отдыха, туалеты. Все на совесть. Республиканского значения памятник природы ведь. 

По признаку - самый большой выход воды в Европе. Свернулся, двинул по треку далее. Через лесок с красивыми грибами, потом по гряземесу от харвестеров - забава "лесоповал" и там процветает. Благо, ко грязи нашел много крупной черники и начерничил язык. Прикольно есть ее в сентябре - листья осыпались, только веточки голые да ягоды крупные. Легко брать. Следующим городком был Краснополье. Путь снова лежал через лес, где максимально темное пятно радиации.

Там же в лесу на убитой дороге встретил меня инспектор по обслуживанию особых территорий на служебной Ниве. Пообщались. Я его удивил - хобби у него, понимаешь, в одиночку по зоне отселения гонять, а он меня - при плохом раскладе штраф от 10 до 30 б.в. за проезд по запрещенной территории. Ну, он был без головного убора, не пристегнут ремнем, вез какую-то гражданскую тетку на служебном авто, так что мы друг друга простили и разошлись, как в море корабли. В Краснополье нашел место, где сделали за 7 минут отличную Шаверму, и с удовольствием отобедал ей да Колой на лавочке у ФОКа. Закупился и поехал далее. Снова в новую Зону. Там в Самотевичах нашел церковь очень атмосферного вида, осмотрел

и выбрал место на опушке леса, разбил лагерь прямо возле снесенного жилого дома, поужинал и уснул. Ночью было поспокойнее, чем на берегу реки в первую ночь, но тоже ревели копытные на поле за опушкой, где я спал. Жутковатенько... Дороги были не очень, ехалось в третий день тяжеловато - прошел всего 75 км. Да еще в одном месте, как назло, на карте дорога была, а в натуре мост через реку сломался лет 20 назад. Пришлось тяжело форсировать заболоченную речку с груженым велом и прорываться по джунглям около 3 км. Офигительно трудно, как морально, так и физически.  С утра четвертого дня встал пораньше, быстренько поел, свернул лагерь и поехал по дорожке. Было много грейдеров, потом заехал в д. Гавриленка на руины деревянной церкви поглазеть. Скоро ее не будет. Деревяшка без крыши быстро разрушается.

В РАЙПОвском магазе не было терминала (единственное место по треку!), но мороженое нашлось. Поехал по асфальту в Костюковичи. Там пообедал в районном ресторане. Ценник тож сладкий. Из Костюковичей через д. Забычанье, в которой осмотрел церковку, прибыл в Климовичи. Видел тамошний ликеро-водочный завод. Церковь с прикольными приплюснутыми куполами.

Закупился и решил двинуть на Кричесвкий меловой карьер. Не очень далеко и время позволяло. Врубил четвертую передачу и поехал рысью. И был вознагражден! Вид карьера меня поразил сходу. Едешь, едешь, лес, лес, - и тут БАЦ! -обрыв и оффигенский вид. Солнце клонилось к горизонту, освещало восточную гряду. Я наделал фоток вечером, и потом утром пятого дня. Лагерь разбил на высоком обрыве над карьером в молодом сосоннике. Эта ночь была самой спокойной и теплой. Никаких тебе животных, людей, непогоды. Даже падающих на палатку листьев не было. Прошел за 4 день около 130 км. Ну все, все, вот фотки карьера. Два коллажика. Вечерние и утренние. Красотища!!!

Этого просто нельзя забыть. Техногенная достопримечательность.

После карьера нашел Кричевскую Голубую криницу, заскочил по указателю, сфотал и поехал в Кричев. Интересный город, на Соже (все том же Соже). Стоит на горочках. Вверх - вниз. Скорость за 50 км/ч на спусках и доооооолгие подъемы. Осмотрел дворец Потемкиных. Красиво отреставрирован и досмотрена территория.

Проехал два раза туда-сюда и через промзону поехал в Мстиславль. По пути заскочил в д. Онуфриево посмотреть церковь святого сами знаете кого (конечно Онуфрия!!!).

И еще одни гораздо более малозначительные руины в какой-то деревушке. И приехал в Мстиславль. Это уже был город с большим количеством достопримечательностей. Из ценного там осмотрел костел Кармелитов.

Замковую гору.

Проехался по центру, отобедал в районном ресторане. Много памятников, уютных местечек. Репетиция к Дожинкам на площади у райисполкома. Обдумал время и расстояние до финиша трека. Пятый день. Тратить субботу на остаток трека в километров 80 не захотелось. И решил вломить за пятый день до финиша. Полетел в номер 1 по шкале глобуса - монастырь Пустынки. 

Монахи тамошние убирали урожай да копошились у столба с проводами. Ко мне никто не подошел пообщаться, и я тож не стал лезть в глаза. Посмотрел там все, сфотал и поехал себе. Представление имею. Пока добрался до Могилевского шоссе, пришлось попотеть по пересеченке - там жеж горочки, мать их... Доставили. Но, вышел на трассу и влупил. По пути заехал в д.Бастеновичи к невзрачной деревянной церкви. Затем в д.Рясно увидел остатки костела 

и невзрачную заколоченную усадьбу. Все. Спустилась тьма и закончились достопримечательности. Выставил свет передний и задний, заправился быстрыми углеводами (бананы, пряники с йогуртом), попилил в Могилев. В 21:08 въехал в город и фотканулся на фоне знака. Финиш!!! Пятый день взял около 200 км. Всего проехал около 640 км за пять ходовых дней. Разные дорожки.

Много еще зданий, которые увидите в фотоальбоме по ссылке к покатушке.

Веселый Димасик, осуществивший свою мечту - обкатать восток страны.

И нелегкий путь. Жалко, что не нашлось попутчика. С другой стороны, одиночка - время пообщаться с самим собой, оторваться от общения с людьми, прочувствовать свое существо на природе один на один. Интересные новые чувства. Пусть некому тебя сфотать, зато легко принимать решения - влупить 200 км или нет, ночевать там или тут, когда и что кушать... У всего свои плюсы и минусы. Будет возможность и здоровье - попробуйте повторить. Крутой ПВД.   ;)

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18537 - [node 18537]
DenSL3's picture

#

Ай, малайца! С новым уровнем тебя!)

Dinka's picture

#

Очень интересно было почитать. Завидую. Всегда хотела побывать на отселенной территории. Хотя, пять дней с таким километражом и с твоей скоростью, Дима, точно не осилила бы. Закон велотуризма - чем круче катаешь, тем сложнее найти попутчиков Smile

Shinelatko's picture

#

Анекдот из покатушки.
Не так уж и ошиблась лосиная муха, собираясь откушать Димасика.
Smile

Skyer's picture

#

Класс, славно прокатил.. понравился эпизод: твоя ночь с лосем) прекрасный отчёт)

haron's picture

#

Шикарно прокатился, пример достойный подражания и уважения. У меня восточная часть Беларуси слабо обкатана во многом из-за мнения опытных велобаевцев утверждающих, что на востоке почти нет интересных мест, твой пример доказывает обратное. В следующем сезоне вплотную займусь "исследованием востока", по личным причинам начну с Краснопольского района. Такой длинный велопоход мне будет не в удовольствие катить, но если разбить маршрут на 3-4 покатушки–будет круто! Спасибо, Дима, за действительно интересно оформленный отчет!
P.S. Дворец Потемкина в Кричеве в таком хорошем состоянии, т.к в нем находится и благополучно работает местный ЗАГС. Лично мне понравилось такое использование исторического здания. Приятно посмотреть на счастливые молодые пары выходящие из реального дворца в парк и зданию польза–не превратится, как множество похожих в уже привычное "руины дворца".

AsdPiton's picture

#

Карьерчик Кричевский хороший. Еще весной хотел туда доехать, но все не приходилось, а видать зря.
Как идея - предлагаю сделать интерактивную карту трек с миниатюрами фоточек привязанных к треку, чтобы было удобно смотреть и прокладывать свой.

Вход на сайт

Свежие комментарии

AsdPiton: Карьерчик Кричевский хороший. Еще весной хотел туда доехать, но все не приходилось, а видать зря.... #
3 нд 1 дн назад,
haron: Шикарно прокатился, пример достойный подражания и уважения. У меня восточная часть Беларуси слабо... #
3 нд 1 дн назад,
Shinelatko: Анекдот из покатушки. Не так уж и ошиблась лосиная муха, собираясь откушать Димасика. #
3 нд 1 дн назад,
Skyer: Класс, славно прокатил.. понравился эпизод: твоя ночь с лосем) прекрасный отчёт) #
3 нд 1 дн назад,
Dinka: Очень интересно было почитать. Завидую. Всегда хотела побывать на отселенной территории. Хотя, пять... #
3 нд 1 дн назад,
DenSL3: Ай, малайца! С новым уровнем тебя!) #
3 нд 2 дн назад,

Помочь Велобаю