История подвига
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Есть имена и есть такие даты...
Александр Твардовский
Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
1966
Так получилось, что покатушка пересеклась с неприметным мемориалом времен ВОВ в д. Узляны. Копнув глубже, узнал удивительную историю подвига артиллеристов, которой, перекликаясь с рассказом о покатушке, хочу с вами поделиться.
Захотелось мне недавно на велосипеде по заброшенной узкоколейной железной дороге покататься. В том краю (между д. Колодино и пос. Правдинским Пуховичского района) есть заброшенная торфоразработка, через которую проходит ужд. По ней давно не ездят паровозики, а вот рельсы и шпалы остались. Однажды летом по части этой дороги мне проехалось, и решил полностью по ужд зимой покатать, когда нет уже крапивы и прочих высоких трав, кусты без листвы, а между шпалами худо-бедно подсыпано снегом. Назначил штурм на 29.10.2016, но погода подвела. Тогда перенес на 05.11.2016. Ориентировался на прогноз:
Надеялся, что ночью подморозит, чтобы не было грязи, и под легкий снежок будет легко катиться. Однако мороз подвел. Проснувшись и высунув голову в форточку на кухне, понял, что на улице тепло (+1 С). Мороз подвел, но собирался пойти снег, а это не дождь, поэтому поехал на вокзал. Из 4-х подписавшихся к месту сбора прибыли трое: Надя, Гена и я. Дима Печенег по дороге прокололся и не успел на эльку. Также накануне мне отзвонился Сергей Рэйман и предупредил, что встретит нашу группу по треку в д. Узляны. Он решил на покатушку прибыть автомобилем.
Первая половина дня выдалась снежной. Снег валил то пуще, то реже, но не переставал. Поехали.
Через несколько километров прибыли к д. Узляны, где должны были встретиться с Сергеем
и остановились у неожиданного, оказавшегося прямо со стороны направления его прибытия, памятника.
Стела, стена с лицами пяти человек, орудие. И возле каждого портрета - звезда Героя Советского Союза.
И тянется планшет. Скорее
Узнать о тех, кто здесь лежит:
Стояла насмерть батарея,
Геройский подвиг совершив.
Погуглив про человека, чей портрет посередине выделен желтым цветом, узнал, что на этом месте в 1944 году был бой, по итогам которого СРАЗУ 5 !!! воинов-артиллеристов были удостоены звания Герой Советсткого Союза.
Краткое описание того боя не оставляет равнодушным. В последнее время модно "выворачивать" известные мне из истории, какой меня учили в школе, подвиги, совершенные во время войны. Взять, хотя бы, тех же героев Панфиловцев - чего только не пишут про это теперь. Но мне хочется верить, что этот подвиг, не растиражированный агитацией в общенациональных масштабах, реальный.
Еще про этот бой можно почитать тут:
http://respublika.sb.by/istoriya...
Вот так неожиданно для меня открылась история этого подвига. Вообще, я с возрастом чаще стал теряться и задумываться возле таких вот памятников времен ВОВ, разбросанных по всей нашей земле. За каждым из них стоят судьбы и жизни. И хочется сказать вот о чем:
И как же тут не растеряться,
Ведь, может, только из-за них
Сегодня можем мы кататься
Сегодня. Мы и Здесь. В живых…
Как бы то ни было, а нас ждал наш маленький бой и маленький велосипедный подвиг, совершать который мы собрались. Подъехали Сергей с Мариной, и мы выдвинулись к месту расположения узкоколейки. По дороге удивили экипаж гужевой повозки: столько и таких велосипедистов они еще в этом сезоне не видали.
Благодаря снегопаду при пересечении р. Птичь пришлось замереть и сделать несколько снимков. Пейзажи зеркально отражавшей заснеженные деревья воды завораживали своей безмятежностью, простотой и холодностью черно-белых оттенков. Кстати, это фото получило от вас высокую оценку в общем альбоме.
А мы видели это вживую. Потрясающе. Спокойно падали крупные хлопья снега, а вода, словно время нас, поглощала его целиком и без колебаний поверхности. Потом пошли полевые дороги. Как в том стишке:
Дорог хороших нам не надо
А вдруг по ним придут враги
Поработят нас и заставят
Дороги делать хорошо
Иногда мне кажется, что чем хуже дорога, тем лучше покатушка. Тем не менее, до такой степени по плохой местности, где уже нельзя ехать, я маршруты не прокладываю. Надо иметь возможность ехать. Вот главное условие. А то, что Надя немножко прошла вдоль сложного участка, не считатется!
Переехали по мосту шикарный канал, где Марина снялась в рекламе велосипеда ФЭТ-бой!
И насладились сполна великолепием снежного тракта. По такой чистой и прямой дороге кактится так легко, словно в детстве скачешь от радости с полученной в подарок карамелькой.
Остановились на живописной опушке леса сделать маленький перекус, и пока ребята пили чай с шоколадными батончиками,
я нашел пару замечательных зимних сюжетов.
Вот мы и недалеко от основного мероприятия поездки - штурма самой узкоколейки. Вышли к кладбищу у д. Колодино, обогнули его и по лесной дороге двинули в сторону железки. Немного отколонились правее от трека, что несколько увеличило трек на отрезке ужд. Забегая вперед, покажу на карте бОльший участок ужд, преодоленный в этот день.
Нашли памятник - это оказался мемориал на месте партизанского кладбища, где были захоронены 16 партизан.
Тоже печальная память той войны. Сама узкоколейка благодаря отсутствию листвы и травы была получше проезжабельна, чем летом, под снегом вначале вообще не было ничего видно, лишь линейно угадывалось направление насыпи.
И начался собственно штурм.
Первым пустили протаптывать колею Сергея на ФЭТе, и он с этой задачей справлялся на отлично. Уже на партизанском кладбище ФЭТ смотрелся по-боевому.
Вполне оценить силу природы по зарастанию объектов человеческой деятельности можно на этом примере. Железобетонную трубу деревья пробили насквозь и проросли сквозь нее.
Что уж говорить про узкоколейку. Она то и дело перекрывалась поваленными поперек деревьями, проявляла себя в виде ям, попадались стрелки, короче, приходилось постоянно останавливаться, спешиваться и переносить велики через препятствия. Но местами это выглядело даже красиво!
Была попытка отговорить меня от поиска подхода к озеру Синему, но я настоял на этом, и мы двинулись по аппендиксу трека к озеру. Вдоль канавы
добрались до замечательного мостика. Мне не давала покоя мысль о сравнении подвигов, поэтому и строка набежала сама собой.
Вдоль канавы. Дышу полной грудью я.
Вот тропинка и нас довела…
Батарея: Четыре орудия.
Мост: Березок четыре ствола.
А за мостом после коротенького броска через березняк нам открылось само озеро. На нем было несколько сотен уток, летевших на юг, и присевших на отдых. Сергей громким гиканьем поднял их в воздух, и они, покружившись над нами, построившись в три разные стаи, улетели в нужном им направлении.
А мы стали готовить обед.
Вспомнилось, как Румакс беспокоился о том, что разжигать огонь на торфяннике чревато пожаром :)
Эх, не могу без горячего в покатушке! И пусть это будет суп, каша, пельмени, или, как в этот раз, картоха, - поел горячего и на душе веселей. Понятно, что так радоваться вареной картошке можно только приостановив штурм УЖД!
Зашла на УРА! А пока мы ее готовили и кушали, небо чудесным образом очистилось от облаков и выглянуло солнце! Мост через канаву на обратном пути, да и вообще весь березняк, оказался очень-очень похож на весенний лес. Я забыл, что мы едем в ноябре.
Штурм продолжился. Шпалы-шпалы, шпалы-шпалы, ехал Велобай усталый! Не буду подробно описывать, как преодолевались эти самые шпалы, преграды. Чтобы не отпугнуть народ от следующего Штурма -2 (т.к. остался непокоренным кусок ужд от д. Теребель до торфопредприятия около 8 км).
Марине досталось больше всех, поскольку она поехала в контактной обуви и механизм ей приходилось очищать каждый раз, как спешивались и обходили препятствие. Она заколеабалась в этом плане вдвойне. А покажу лучше яркое впечатление - оранжевую семейку грибов на сером дереве,
великолепный пейзаж поля озимой пшеницы у лесной опушки - какие краски - и туман...
веселые наши тени, бегущие рядом вереницей при движении по асфальту к маленькой части УЖД.
Такие картины окончательно растопили сердца после выхода с железки и позволили запомнить покатушку с хорошей стороны. От Правдинского нас еще ждал 2-х километровый участок ужд с мостом через Птичь.
Снег уже растаял, поэтому переправа через реку в обратную сторону была совсем другой. Прямая противоположность черно-белой Птичи утром!
Рэйман здоровски смотрелся на мосту с ФЭТом, ну, как тут не "щелкнуть" такое зрелище!
И так по шпалам, и так по шпалам дошли до асфальта.
Это и был наш маленький, в глобальном масштабе, но, в то же время, очень значительный для каждого из нас, подвиг. Не тот, что совершили в д. Узляны воины артиллеристы,
Но тоже замечательный подвиг, по итогам которого захотелось сказать:
И связь окрепла между нами.
И каждый принял этот бой.
Он был не насмерть, не с врагами, -
С узкоколейкой и с собой…
Не каждый день мы позволяем себе слезть с дивана, поехать в снегопад по разным тропам штурмовать железную дорогу, где и поезда-то не ходят давным-давно. Но когда возвращаемся домой после такого приключения, то нечего сказать, кроме как БЫЛО ЗДОРОВО! и ХОЧУ ЕЩЕ!
Ну, что? До следующего раза?
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Да, до следующего раза! Уж следующий раз приеду в тапочках))). Красивый отчет, даже мокрые ноги уже забылись и остались только хорошие впечатления.
#
Про топталки - это верно! Удача любит подготовленных! Спасибо за хороший отзыв, всегда рад с тобой покатать. Приезжай на Ш-2!
#
Прекрасный отчёт. Один из немногих качественных за последнее время.Спасибо.
#
Присоединяюсь! 6 часов потратить на отчет–это, конечно, много, но каков результат!
Приятно и интересно читать о поездке в которой не участвовал.
#
как всегда красавчик в письме)))
#
Молодцы ребята!
А Дима – мастер пера
Всегда его слова и фото цепляют за нужные струнки души. Прочёл и как-будто сам штурмовал ужд.
+1
У нас в издательстве сейчас автор над очередной книгой работает. Дедушка, бывший партизан, историк, очень интересная личность. Залипаю над материалами о ВОВ, которые он приносит.
Пишет о Борисовско-Бегомльской партизанской зоне. И подобных подвигов там хватает.
Как будет готова книга могу (с разрешения автора) скинуть материал.
Может вдохновит на создание новых покатушек.
#
О, тут будут полезными координаты дислокации отрядов в лесах. Полазить, поискать землянки какие, было бы интересно.
#
Координат не обещаю, но названия населённых пунктов точно будут.
Vasiliy хорошо знает этот район. Не раз возил нас туда на великах и в зимние пешки водил. Места там обалденные. Леса дремучие, партизанские.
Если до Бегомля дойдёте, не поленитесь местный музей посетить. Многие военные артефакты для музея "добыл" его отец.
#
Спасибо. Очень понравилось промотренное и прочитанное.
Жду продолжения с Ш-2. Жаль, что скорее всего на след выходные уеду из РБ. Так бы попробовал присоединиться.
#
Надо бы завести практику, чтоб отчет не орг писал, а кто-то из участников. А то покатушку создай, за всем следи, да еще отчет пиши... А? Как думаешь? Выбрать, например, по жребию, или кто провинился...
#
Э! Что за соскоки такие?
Твой талант тебе не принадлежит, это общественное достояние велобая.
Скажи спасибо, что не пишешь отчёты на покатушки в которых не участвовал.
#
По ходу, меня НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ...
#
точнее ВЕЛОБАЕЛИЗИРОВАЛИ
#
Только сам. Иначе пропадает идея
#
точно подвиг...и участников и орга...в нелегких погодных условиях...респект всем)