Маршрут убит бурей, но есть варианты.

18

И пришла буря... Почернело небо, налетел первый порыв ветра... Упали крупные капли... днем стало темно, как ночью... стена падающей с неба воды, кружащегося в ветре мусора, пыли... Начали падать деревья... по лесу пошел треск, перекрывая шелест листвы и шум дождевых капель... треск ломающихся пополам стволов деревьев... Спустя время буря утихла.

Величественные и очаровательные природные пейзажи сменились панорамой разрушенной экосистемы. Лежащий сплошняком смешанный лес на высоте до 3-х метров от земли, высотой в 1,5 - 2 человеческих роста вывортни корневых систем могучих деревьев встали вместо своих хозяев, подняв траву, мох, и даже более мелкие деревца и кусты, ютившиеся до бури вблизи стволов деревьев. Смотреть на это, по меньшей мере, непривычно.

Неожиданно стихия накрыла заповедные места в самом сердце огромного леса, где в годы ВОВ действовали партизанские отряды. Чтобы просто попасть туда надо было проделать значительное путешествие. А природа прогулялась там с легкостью и независимо от человеческих желаний и настроений.

Помимо множества поврежденных крыш, сломанных заборов, поваленных опор и оборванных линий электропередач, тысяч разнесенных в щепы деревьев в лесах и населенных пунктах, ураган сделал невозможным движение (не говоря про велосипед, даже невозможным движение пешеходов) по участку проложенного мной совсем незадолго перед бурей красивого трека. По роду службы я знал, что на участке от д. Пекалин до д. Драчково Смолевичского района по трассе Р-69, примерно по направлению движения урагана, было ограничено движение на несколько суток, так как дорога оказалась там сплошь заваленной поваленными деревьями. Но, позитивно относясь к жизни, я рассчитывал, что на треке все будет нормально, ну, хотя бы, не так плохо, как оказалось. И несмотря на усилия бригад, направленных на уборку последствий урагана и восстановление лесного хозяйства со всех уголков страны, проехать там еще долго будет невозможно. А узнали мы об этом так.

Обещав в отчете повторить покатушку в выходной день, объявился заранее на воскресенье 24.07.2016. Однако активность желающих прокатиться в тот воскресный день была направлена на покатушку уважаемого Raymana. Видимо, нежелание рано вставать и отмена обязательного условия - иметь велошлем на голове - сделали свое завлекательное дело (34+ участника!!!).

Тем не менее, ко мне в качестве попутчиков в этот день присоединились

Влад  и Сергей   DOCENT

которые разделили со мной в полной мере переживания и трудности от последствий урагана.

Подписанный на покатушку pal-ivanych проспал, у Timo сломался вел сразу после выезда из дома, а про Bottlehunter вообще отдельная история с погоней двумя экипажами ГАИ. Из подписавшихся до старта добрался, таким образом, только Сергей, а Влад приехал без подписки неожиданно, как приятный сюрприз ко дню рожденья.

Загрузились в жерло синего дракона. Людей (других пассажиров) в это время было немного, полвагона пустых мест, так что комфортно мы доехали до нужной станции - Красное Знамя - и начали свое путешествие.

До леса добрались без приключений. И сразу в лесу ощутили грибной акцент нашей покатушки. Их (грибов) в лесу столько, что можно косой косить. Не отвлекаясь на их поиски специально, мне удалось насобирать прямо в движении около 30 отличных экземпляров белых (бровиков), подберезовиков (бабок) и моховичков. Первыми сразу же мне попались эти

  два красавца. Я их отдал как раз двигавшимся навстречу грибникам - тетеньке и дядечке - которые еще и дно своих ведер не заполнили. А потом решил грибы брать в рюкзак, чтобы обменять у местных жителей на картошку, которая предполагалась для употребления на обед. И понеслась: едем, вижу гриб, резкий стоп

, фото и в рюкзак. Так и настрелял до Рованич вот эту кучку

.

Пару раз останавливались, чтобы отведать крупных и сочных ягод черники, которой вдоль дорог было в изобилии

  .

Но по мере приближения к мемориалу партизанам, нарастало беспокойство: поваленных деревьев становилось все больше, хоть они и были распилены и убраны с лесной дороги, представлялось, что дорога расчищена не везде. И вот так и оказалось. Метров за 200 до мемориала дорога закончилась. И мы уперлись в стену лесоповала-бурелома.

 

Благо, "автоматы" были видны вдалеке

 

за деревьями, и я решил перенести велики хоть до них, а дальше действовать по обстановке. Увиденное заставило содрогнуться: картина поляны полностью изменилась.

Было  Стало  особенно жаль величественную сосну

 .

А дальше ни вправо к двум камням с мемориальными досками

, ни к памятнику     пробиться не представилось возможным. В сторону памятника дорога выглядела вот так , к камням так .

Снова пришлось переносить велики через поваленные деревья

 

и возвращаться на дорогу, по которой мы туда приехали. Было решено искать путь в обход места основных разрушений, нанесенных ураганом, пробиться хотя бы к озеру Песочное, если не к д. Рованичская Слобода.​ И мы посунулись в каждый правый поворот, рассчитывая на нормальный проезд. Но пару раз возвращались из-за такой картины 

.

Тем не менее, стволы уже были без веток, а грибники говорили, что в лесу есть зоны, где запрещено движение пешеходов и транспорта в связи с работами по очистке леса. Надежда была. Вскоре мы доехали до такого участка, где были выставлены запрещающие движение знаки.

  

Там мы обнаружили временный городок тех самых специалистов по расчистке леса и тяжелую технику .

Ребята там работали из Витебской области. И их базовый лагерь был после д. Глухое в д.Новодворье.  

Несколько прицепов-дач, склады ГСМ, техника. Но это мы увидели позже, а пока что от места расчистки леса покатили по "пробитой" дороге в сторону Песочного озера. По пути наткнулись на партизанское кладбище, о существовании которого я не знал

 .

Недалеко от него в лесу встретили женщину. Она местная жительница из пос. Зеленый Бор, знает там грибные "лисичковые места". Она рассказала, что как раз перед ураганом была в лесу с сыном, оба на мотоциклах, и когда увидела тучу, быстренько уехала оттуда, а сын не успел. Он потом ей рассказал, как метался по лесу, уворачиваясь от падающих деревьев, и потом трое суток по дороге пропиливал бензопилой проход, чтобы получить возможность выкатить из леса мотоцикл. Мы с удивлением слушали рассказ очевидца тех ужасных минут. 

К счастью, ураган пошел в сторону д. Новодворье, где было поле, и мы смогли-таки выбраться из леса, но уже по обратному направлению трека. Через д. Глухое, и д. Новодворье мы проехали до гравейки, по ней через Рованичскую Слободу к Рованичам и осмотрели там достопримечательности. Парк усадьбы еще больше пострадал.

 

Много старых деревьев не выдержали напор ветра и были обломаны либо выкорчеваны из грунта. Сорваны остатки крыши с усадьбы.

   

Сергей зафотил для себя все интересные объекты. Я нашел местного дядечку, который обменял все собранные мной грибы на картошку (правда, на прошлогоднюю и мелкую и сморщенную с ростками). А когда в магазине я увидел ГОЛЛАНДСКУЮ картошку по 1 руб 40 коп за 1 кг (большую, молодую, гладкую и правильной формы), полученную от обмена выкинул и купил нормальной. Да еще банку тушенки свиной Оршанского мясокомбината. Обедать было решено, с учетом блуждания по лесу, на стоянке на берегу реки а не на озере. К изумлению, я обнаружил, что река поднялась не менее чем на 0.5 метра по сравнению с моим прошлым визитом. Уровень воды можно сравнить на следующих парах фотографий.

Было     Стало 

   

Даже оказался залитым луг, так что нам пришлось разуваться и порядка 150-200 метров идти пешком по воде по середину голени, а перед самим мостиком и по середину бедра! Вероятно, роль сыграли не только обильные дожди, но и поваленные ураганом деревья, которые где-то образовали плотину. 

 

  

Но это после обеда. А на обед мы сварили Голландской картохи, сдобрили ее тушняком. Было вкусно!

   

Зато купаться было здорово! Глубина прямо от берега большая, прыгать можно не боясь! Пока варилась картоха я так и сделал, и был приятно удивлен температурой воды. 

  

На Песочном озере последствия разгула стихии также не порадовали. 

Было   Стало 

Было   Стало 

По дорогам в связи с таким количеством выпавших осадков было мокро. Лужи.

  

Но мы успешно их преодолели. И под конец движения по лесу к пос. Зеленый Бор нас накрыл внезапный летний ливень. Гаджеты были спрятаны, поэтому фоток под ливнем нет. Но он как нас вымочил, так мы и высохли по дороге до Жодино. Прошли 88.460 км, не намного больше, чем было по запланированному треку. У меня было смешанное чувство. Жаль, что природа подпортила замечательный лес, и в то же время, я был рад таким приключениям. Грибы, черника, купание, бурелом, высокая вода, вкусная картоха - вот чем запомнится мне эта поездка. Спасибо Владу и Сергею за компанию, надеюсь, у них также остались свои яркие впечатления. 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/13183 - [node 13183]
DOCENT's picture

#

Дима, все супер. Только фотки поправь, чтоб ровно было.

Live's picture

Удивительно

Отличный отчет. Сочувствую, что пришлось не ехать-кататься, а много ходить с велом. На треке Миши, по маршруту из Кр Знамени в Борисов мы не встретили ни одного поваленного дерева.

Shinelatko's picture

#

Кстати, да, смотрел ваши фоты и тоже удивился. Все так недалеко прошло, у нас - густо, у Вас - пусто...

kisa-anuta's picture

#

Отчёт супер, но фотки архикрошечные и в текст вклеены не очень.

Интересный маршрут, хотелось бы проехать, а вот как теперь Smile Записал кто-нибудь реальный маршрут?

Shinelatko's picture

#

Я сам подработаю трек и выложу ссыль на реальный, где теперь можно проехать. А про фотки, Ань, знаю, что тебе неудобняк, но в полном размере глянь альбом на гуглеплюсе, фотоотчет в отдельной ссылке есть.

Shinelatko's picture

#

http://www.gpsies.com/map.do?fil...
Примерно так реальный трек.

kisa-anuta's picture

http://www.gpsies.com/map.do?

Ой Smile

BasilBY's picture

#

Катались вчера в тех местах. Завалы уже расчищены.
Реальный трек: https://www.endomondo.com/users/...
Дороги там сейчас просто огонь: укатанные снежные колеи, лёд... По такой погоде шипы очень выручают. Ехать было сплошное удовольствие! Накат лучше, чем по асфальту.

Вход на сайт

Свежие Отчёты

19 янв 2021, Skyer
18 янв 2021, Skyer
18 янв 2021, Skyer
18 янв 2021, alver-faust

Свежие комментарии

BasilBY: Катались вчера в тех местах. Завалы уже расчищены. Реальный трек: https://www.endomondo.com/users... #
3 года 1 неделя назад,
kisa-anuta: Ой #
4 года 24 нд назад,
Shinelatko: http://www.gpsies.com/map.do?fil... Примерно так реальный трек. #
4 года 25 нд назад,
Shinelatko: Кстати, да, смотрел ваши фоты и тоже удивился. Все так недалеко прошло, у нас - густо, у Вас -... #
4 года 25 нд назад,
Shinelatko: Я сам подработаю трек и выложу ссыль на реальный, где теперь можно проехать. А про фотки, Ань, знаю... #
4 года 25 нд назад,
kisa-anuta: Отчёт супер, но фотки архикрошечные и в текст вклеены не очень. Интересный маршрут, хотелось бы... #
4 года 25 нд назад,
Live: Отличный отчет. Сочувствую, что пришлось не ехать-кататься, а много ходить с велом. На треке Миши,... #
4 года 25 нд назад,
DOCENT: Дима, все супер. Только фотки поправь, чтоб ровно было. #
4 года 25 нд назад,

Помочь Велобаю