Маршрут убит бурей, но есть варианты.
И пришла буря... Почернело небо, налетел первый порыв ветра... Упали крупные капли... днем стало темно, как ночью... стена падающей с неба воды, кружащегося в ветре мусора, пыли... Начали падать деревья... по лесу пошел треск, перекрывая шелест листвы и шум дождевых капель... треск ломающихся пополам стволов деревьев... Спустя время буря утихла.
Величественные и очаровательные природные пейзажи сменились панорамой разрушенной экосистемы. Лежащий сплошняком смешанный лес на высоте до 3-х метров от земли, высотой в 1,5 - 2 человеческих роста вывортни корневых систем могучих деревьев встали вместо своих хозяев, подняв траву, мох, и даже более мелкие деревца и кусты, ютившиеся до бури вблизи стволов деревьев. Смотреть на это, по меньшей мере, непривычно.
Неожиданно стихия накрыла заповедные места в самом сердце огромного леса, где в годы ВОВ действовали партизанские отряды. Чтобы просто попасть туда надо было проделать значительное путешествие. А природа прогулялась там с легкостью и независимо от человеческих желаний и настроений.
Помимо множества поврежденных крыш, сломанных заборов, поваленных опор и оборванных линий электропередач, тысяч разнесенных в щепы деревьев в лесах и населенных пунктах, ураган сделал невозможным движение (не говоря про велосипед, даже невозможным движение пешеходов) по участку проложенного мной совсем незадолго перед бурей красивого трека. По роду службы я знал, что на участке от д. Пекалин до д. Драчково Смолевичского района по трассе Р-69, примерно по направлению движения урагана, было ограничено движение на несколько суток, так как дорога оказалась там сплошь заваленной поваленными деревьями. Но, позитивно относясь к жизни, я рассчитывал, что на треке все будет нормально, ну, хотя бы, не так плохо, как оказалось. И несмотря на усилия бригад, направленных на уборку последствий урагана и восстановление лесного хозяйства со всех уголков страны, проехать там еще долго будет невозможно. А узнали мы об этом так.
Обещав в отчете повторить покатушку в выходной день, объявился заранее на воскресенье 24.07.2016. Однако активность желающих прокатиться в тот воскресный день была направлена на покатушку уважаемого Raymana. Видимо, нежелание рано вставать и отмена обязательного условия - иметь велошлем на голове - сделали свое завлекательное дело (34+ участника!!!).
Тем не менее, ко мне в качестве попутчиков в этот день присоединились
Влад и Сергей DOCENT
которые разделили со мной в полной мере переживания и трудности от последствий урагана.
Подписанный на покатушку pal-ivanych проспал, у Timo сломался вел сразу после выезда из дома, а про Bottlehunter вообще отдельная история с погоней двумя экипажами ГАИ. Из подписавшихся до старта добрался, таким образом, только Сергей, а Влад приехал без подписки неожиданно, как приятный сюрприз ко дню рожденья.
Загрузились в жерло синего дракона. Людей (других пассажиров) в это время было немного, полвагона пустых мест, так что комфортно мы доехали до нужной станции - Красное Знамя - и начали свое путешествие.
До леса добрались без приключений. И сразу в лесу ощутили грибной акцент нашей покатушки. Их (грибов) в лесу столько, что можно косой косить. Не отвлекаясь на их поиски специально, мне удалось насобирать прямо в движении около 30 отличных экземпляров белых (бровиков), подберезовиков (бабок) и моховичков. Первыми сразу же мне попались эти
два красавца. Я их отдал как раз двигавшимся навстречу грибникам - тетеньке и дядечке - которые еще и дно своих ведер не заполнили. А потом решил грибы брать в рюкзак, чтобы обменять у местных жителей на картошку, которая предполагалась для употребления на обед. И понеслась: едем, вижу гриб, резкий стоп
, фото и в рюкзак. Так и настрелял до Рованич вот эту кучку
.
Пару раз останавливались, чтобы отведать крупных и сочных ягод черники, которой вдоль дорог было в изобилии
.
Но по мере приближения к мемориалу партизанам, нарастало беспокойство: поваленных деревьев становилось все больше, хоть они и были распилены и убраны с лесной дороги, представлялось, что дорога расчищена не везде. И вот так и оказалось. Метров за 200 до мемориала дорога закончилась. И мы уперлись в стену лесоповала-бурелома.
Благо, "автоматы" были видны вдалеке
за деревьями, и я решил перенести велики хоть до них, а дальше действовать по обстановке. Увиденное заставило содрогнуться: картина поляны полностью изменилась.
Было Стало особенно жаль величественную сосну
.
А дальше ни вправо к двум камням с мемориальными досками
, ни к памятнику пробиться не представилось возможным. В сторону памятника дорога выглядела вот так , к камням так .
Снова пришлось переносить велики через поваленные деревья
и возвращаться на дорогу, по которой мы туда приехали. Было решено искать путь в обход места основных разрушений, нанесенных ураганом, пробиться хотя бы к озеру Песочное, если не к д. Рованичская Слобода. И мы посунулись в каждый правый поворот, рассчитывая на нормальный проезд. Но пару раз возвращались из-за такой картины
.
Тем не менее, стволы уже были без веток, а грибники говорили, что в лесу есть зоны, где запрещено движение пешеходов и транспорта в связи с работами по очистке леса. Надежда была. Вскоре мы доехали до такого участка, где были выставлены запрещающие движение знаки.
Там мы обнаружили временный городок тех самых специалистов по расчистке леса и тяжелую технику .
Ребята там работали из Витебской области. И их базовый лагерь был после д. Глухое в д.Новодворье.
Несколько прицепов-дач, склады ГСМ, техника. Но это мы увидели позже, а пока что от места расчистки леса покатили по "пробитой" дороге в сторону Песочного озера. По пути наткнулись на партизанское кладбище, о существовании которого я не знал
.
Недалеко от него в лесу встретили женщину. Она местная жительница из пос. Зеленый Бор, знает там грибные "лисичковые места". Она рассказала, что как раз перед ураганом была в лесу с сыном, оба на мотоциклах, и когда увидела тучу, быстренько уехала оттуда, а сын не успел. Он потом ей рассказал, как метался по лесу, уворачиваясь от падающих деревьев, и потом трое суток по дороге пропиливал бензопилой проход, чтобы получить возможность выкатить из леса мотоцикл. Мы с удивлением слушали рассказ очевидца тех ужасных минут.
К счастью, ураган пошел в сторону д. Новодворье, где было поле, и мы смогли-таки выбраться из леса, но уже по обратному направлению трека. Через д. Глухое, и д. Новодворье мы проехали до гравейки, по ней через Рованичскую Слободу к Рованичам и осмотрели там достопримечательности. Парк усадьбы еще больше пострадал.
Много старых деревьев не выдержали напор ветра и были обломаны либо выкорчеваны из грунта. Сорваны остатки крыши с усадьбы.
Сергей зафотил для себя все интересные объекты. Я нашел местного дядечку, который обменял все собранные мной грибы на картошку (правда, на прошлогоднюю и мелкую и сморщенную с ростками). А когда в магазине я увидел ГОЛЛАНДСКУЮ картошку по 1 руб 40 коп за 1 кг (большую, молодую, гладкую и правильной формы), полученную от обмена выкинул и купил нормальной. Да еще банку тушенки свиной Оршанского мясокомбината. Обедать было решено, с учетом блуждания по лесу, на стоянке на берегу реки а не на озере. К изумлению, я обнаружил, что река поднялась не менее чем на 0.5 метра по сравнению с моим прошлым визитом. Уровень воды можно сравнить на следующих парах фотографий.
Было Стало
Даже оказался залитым луг, так что нам пришлось разуваться и порядка 150-200 метров идти пешком по воде по середину голени, а перед самим мостиком и по середину бедра! Вероятно, роль сыграли не только обильные дожди, но и поваленные ураганом деревья, которые где-то образовали плотину.
Но это после обеда. А на обед мы сварили Голландской картохи, сдобрили ее тушняком. Было вкусно!
Зато купаться было здорово! Глубина прямо от берега большая, прыгать можно не боясь! Пока варилась картоха я так и сделал, и был приятно удивлен температурой воды.
На Песочном озере последствия разгула стихии также не порадовали.
Было Стало
Было Стало
По дорогам в связи с таким количеством выпавших осадков было мокро. Лужи.
Но мы успешно их преодолели. И под конец движения по лесу к пос. Зеленый Бор нас накрыл внезапный летний ливень. Гаджеты были спрятаны, поэтому фоток под ливнем нет. Но он как нас вымочил, так мы и высохли по дороге до Жодино. Прошли 88.460 км, не намного больше, чем было по запланированному треку. У меня было смешанное чувство. Жаль, что природа подпортила замечательный лес, и в то же время, я был рад таким приключениям. Грибы, черника, купание, бурелом, высокая вода, вкусная картоха - вот чем запомнится мне эта поездка. Спасибо Владу и Сергею за компанию, надеюсь, у них также остались свои яркие впечатления.
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Дима, все супер. Только фотки поправь, чтоб ровно было.
Удивительно
Отличный отчет. Сочувствую, что пришлось не ехать-кататься, а много ходить с велом. На треке Миши, по маршруту из Кр Знамени в Борисов мы не встретили ни одного поваленного дерева.
#
Кстати, да, смотрел ваши фоты и тоже удивился. Все так недалеко прошло, у нас - густо, у Вас - пусто...
#
Отчёт супер, но фотки архикрошечные и в текст вклеены не очень.
Интересный маршрут, хотелось бы проехать, а вот как теперь Записал кто-нибудь реальный маршрут?
#
Я сам подработаю трек и выложу ссыль на реальный, где теперь можно проехать. А про фотки, Ань, знаю, что тебе неудобняк, но в полном размере глянь альбом на гуглеплюсе, фотоотчет в отдельной ссылке есть.
#
http://www.gpsies.com/map.do?fil...
Примерно так реальный трек.
http://www.gpsies.com/map.do?
Ой
#
Катались вчера в тех местах. Завалы уже расчищены.
Реальный трек: https://www.endomondo.com/users/...
Дороги там сейчас просто огонь: укатанные снежные колеи, лёд... По такой погоде шипы очень выручают. Ехать было сплошное удовольствие! Накат лучше, чем по асфальту.