Чериковский район

10

Очередная соло покатушка. 25 октября... ночь мокрая, но не холодная... недавно прошел дождь, кругом лужи. До вокзала добрался по ночной Орше 10 км. за 35 минут. В дизеле на Могилев ехал один в головном вагоне, вагон теплый, спал почти все время.

В 7-00 прибыл на вокзал в Могилев. На вокзале в Могилеве в 7-20 закинул в "топку" кофе 3 в одном и драник с мясом.

Приключения начинаются)

7-40, в поезде на Кричев до Веремеек как всегда многолюдно, куда все они едут? Дачный сезон окончен. Непонятно. Кондуктор-контролер посчитала нужным сказать, что велосипед нужно везти в тамбуре, да еще он должен быть складным. Я же оплатил за его провоз полную стоимость. Что за навороты? Сижу дальше, больше меня не трогали. До Веремеек время тянулось как-то медленнее. 9-20, вот и заветная станция.

Надо узнавать где дендропарк, в интернете ни слова об этом, карты тоже молчат. Решил спросить станционную работницу с семафором, та доходчиво объяснила. Все рядом)

На подъезде к цели две местные собаки не просто облаяли, они пытались съесть меня на ходу, вцепиться в ноги. Достали четвероногие друзья. У меня не было желания ни останавливаться, ни гнать их от себя, ни ускоряться, просто игнорировал их, но впервые меня чуть не цапнула одна за ногу. Злобные твари! Но вот и дендропарк.

Погулял по нему, пофотографировал пихты, дубки, клены, кедры и другие деревья, добрался до маленького пруда с интересным сооружением - яхты на сваях, там устроил фотосессию.

Хорошо постарались работники Веремейковского лесничества, такого еще не встречал. Есть и беседки и скамейки... Летом это все наверное еще красивее.

Спустя полчаса выехал на маршрут, и снова четвероногие друзья, повезло в этот раз что рядом была хозяйка, та их быстро отогнала. Повернув, поехал через деревню, собаки поражали своей активностью. Что им до меня, Я ведь просто проезжал мимо! Никогда такого не встречал.

До деревни Норки добрался за полчаса, вот только по пути понял что велотуфли мокрые, зря не взял теплые носки, ногам стало холодно. Температура была 8 градусов, а намочил их пока лазил по дендропарку. Хорошо с собой были бахилы от дождя, на остановке одел, больше холод не беспокоил. И снова приключения, по маршруту не оказалось родника! Брязгун не мелкий родник, я точно знал что нельзя проехать мимо него. Плутал по лесу где-то час в разных направлениях в поиске родника, на треке это хорошо видно. Но безрезультатно. А лес красивый, с небольшой речкой Козел.

Ну и название...не к добру получилось) В очередной раз карты подвели, которые openstreetmaps зовутся. Поехал через маленький мост на другой берег речки, может родник на другом берегу...нет. Сделал круг по деревне, очень много заброшенных домов, и снова собаки. Что у них, обострение сегодня? И людей нет, спросить не у кого. Снова в лес, поехал по просеке, надежда что карты не врут все еще была и я найду родник в стороне. Случайно встретил лесника. Он мне и говорит, что уже меня видел как я плутал, говорит родник не здесь, до него надо от деревни Норки ехать по прямой в сторону Анютино 4 км, потом по указателю родник Брязгун повернуть направо. А через этот лес на него не выехать, участок окружен рекой Удога и той самой Козел. Ну вот и решилось, поблагодарив, поехал оттуда.

Время 12-00!!! Это много для 15 километрового участка трека, на котором я накрутил уже 25 км! На повороте в лес меня встретил четвероногий друг или враг, еще не разобрался, сожрать он меня вроде не собирался, стоял и смотрел с интересом.

Я проехал мимо, он не спеша последовал за мной, но быстро отстал. Родник бесподобен, место тихое, красивое, спокойное. Купель есть.

Как хорошо, что все-таки я его нашел. Очередная фотосессия, набрал в гидропак воды 1,5 литра, закинул углеводов в топку.

Мимо проезжал местный житель на дорожном велосипеде, спросил у него можно ли выехать другой дорогий, чтобы не возвращаться, их там три было, он объяснил как проехать. Говорит дорога была одна, по которой я въезжал, но в прошлом году сделали выездную и грейдер хорошо укатали. Местный прогресс)

Снова на треке, хотя каком треке... Я должен был ехать по правому берегу Удоги а я на левом...

Выехал на Н11503, а там мой четвероногий преследователь! Видимо он по прямой вышел на место встречи. Снова стоит и смотрит с интересом, потом последовал за мной, но не гнался. 

Скоро доехал до леса, уже 13-00, по карте нужно ехать прямо чтобы пересечь Удогу и по левой стороне выехать через деревню Юный пахарь на Р22. До Езерской криницы уже не было времени доехать, хотя бы в Горки, Мирогощ и Чериков успеть.

Знак радиоактивного загрязнения и какая-то запущенность дороги наводили на невеселые мысли.

Отбросив сомнения - вперед. Скоро я пожалел об этом.

Дорога как-то стиралась, подсказывало, что-то здесь не так. Но вот дорога исчезла вообще, заросли и наличие воды под ногами говорило о заболоченности, лезть дальше не хотелось, рядом был поворот налево, поехал туда. Лесники постарались, под колесами куча мокрых сучьев не давали ехать, велосипед скользил по ним хуже чем зимой на льду. К такому не был готов, пески и грязь померкли перед этими препятствиями. Ладно если поперек дороги, они проезжались, но если сучья вдоль, то велосипед неминуемо сносило в сторону. Намучившись и ругаясь про себя, выбрался на берег Удоги уже по тропе, вновь даже дорога от лесовозов пропала... О чудо, среди дебрей мост!

Но радость скоро сменилась разочарованием, велотуфли с шипами контактных педалей скользили по мокрому бревну, пройти было нереально. Мысли были перейти вброд, но... не месяц май. Да и не ручей. Я вправо, влево, нет вариантов.

Время около 14-00, пришлось ехать обратно на точку, где на карте якобы мост, может он в стороне... Поиски моста... брода и такой-то матери...безуспешно. Но красота.

Снова углеводы пошли в топку, и снова тот самый пес!!!

Вокруг безлюдно, явно он задумал сожрать меня, если я не выберусь. Преследовал почти 10 километров по лесу! Как он меня нашел? Подошел ко мне совсем близко. Паниковать нельзя. Вел он себя неагрессивно.

Я отважился его погладить, тот не возражал) Но облизывался, видимо и у него должен быть обед, а у меня всего два мюсли батончика в рюкзаке, по плану и я должен был уже в Черикове обедать. Угощать было нечем. Поехал обратно.

Навител вывел на деревню Удога, оттуда по Н11503 выехал на Р43.

Время 15-00. Шанс увидеть криницу в Горках и геологическое обнажение в Мирогощ улетучился сам собой. Но Чериков то надо увидеть. Столько добирался сюда, с таким трудом. Добрался до центра города за 10 минут, сфотографировал церковь, памятники.

Городок небольшой, спокойный. Как и Славгород, Мстиславль, Чаусы и прочие… Где же главная достопримечательность? Город ведь на крутом берегу Сожа, а Сожа по маршруту еще не встречал. Поехал к мосту, и перед мной открылись замечательные виды.

Вода чистейшая, прозрачная, не зря одна из самых чистых рек в Европе! Береговая линия четкая, река величественная.

Даже лучше Днепра, который под Оршей вообще обмелел… Не зря ехал. А мост! Еще уже чем в Дубровно через Днепр. Тротуар узкий, по нему сможет идти только один человек, проехать на велосипеде невозможно.

Кстати мосты через Сож только в Черикове, Кричеве и в Славгороде (да и тот понтонный). Вот такая река.

Время 16-00, Навител показал что от Черикова до Кричева 33 км, а поезд в 18-05, так что надо торопиться в Кричев. И без обеда…

В магазине купил вафли и шоколадный батончик, подкрепил силы. 16-15 выехал на Р43. Трасса ужас… Обочины нет, проезжая часть узкая, машины носятся… нет на них автоинспекции. Дикий край. И фур много. Те даже не пытаются нормально объехать, несколько раз от них уворачивался…

Поворот на Устье и Вепринскую дубраву проехал мимо. Одна техническая остановка, дозаправка мюсли батончиком и пять минут передышки.

Вскоре темнеющий Кричев на горизонте. Время 17-20, до ж/д станции еще 8 км. Нет времени ехать через город, тем более Я там был в предыдущей покатушке посвященной Кричеву, дворец Потемкина и церкви видел. А фото в быстро темнеющих условиях вряд ли радовали бы.

И откуда только силы! По шоссе просто летел, на поезд опаздывать нельзя, завтра на работу, больше поездов на Оршу нет. И вот ж/д станция Кричев-1, время 17-45. Билет купил, тут тоже не обошлось без запарки, денег на карточке не хватило, кассир ныла что билет ей надо возвращать чтоб оплатить наличкой. Минут 5 возилась.

Загрузился в поезд…Студенты… нет больше учащиеся колледжей. Они везде. Понятное дело, весь Кричев выезжает в воскресенье на учебу. Нашел место себе во втором вагоне, рядом пристроил велосипед с сумками студентов. Какие же они беспокойные… Поют эту долбаную колу, курят, матерятся, свои селфи снимают. Всю дорогу носились то в туалет то пос*, то покурить, среди них куча малолеток… Велосипед постоянно задевали. Поколение дегенератов. Сумки на проходе бабок по соседству, вообще не пройти. Контролер наезжала, что велосипед не в тамбуре. Это что, заговор? Я же оплатил его провоз, места не занял, сумки на проходе гораздо больше проблем создавали. Скандалить не было желания. Тупо забил на все. Бабки пару слов замолвили. Так и доехал до Горок, там часть студентов вышла, но все равно было многолюдно.

Как же было хорошо в лесу, на кринице, и как хреново на трассе Р43 и в дизеле Кричев-Орша.

Примите к сведению.

А покатушка вышла одна из самых сложных у меня, без обеда, да и к тому же не по треку и с приключениями!

Трек по факту 

http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Больше фото здесь

http://veloby.net/node/11953

https://goo.gl/photos/nXkF9UajBn...

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11954 - [node 11954]
p-krupenin's picture

#

Узнаю своих студентов, сельскохозяйственных... Интересная криница, не знал о ней, хотя и проезжал неподалеку. Р43 это еще норм, Р3 (Браслав-Бегомль) летом - вот это точно ад для велосипедиста.
Спасибо за рассказ

Вход на сайт

Свежие комментарии

p-krupenin: Узнаю своих студентов, сельскохозяйственных... Интересная криница, не знал о ней, хотя и проезжал... #
3 года 40 нд назад,