Два рассвета Полесья или не дай себе очнуться

9

 

Повесть о преодолении пространства, времени и самих себя...

 

Для того, чтобы хорошо провести время, необязательно иметь много денег или ездить куда-то за тридевять земель в поисках заморского счастья. Достаточно оглянуться вокруг, в своих родных пенатах и найти хороших единомышленников, которым будут по душе приключения и активный отдых на природе. Итак…

Все началось с того, как Максим Rumaks  rumaks выложил на сайте Велобай объявление о том, что с 21 по 23 сентября 2018 года около Мозыря будет проходить приключенческая гонка «Полесье-2018». В отличии от обычных велогонок приключенческие гонки (ПГ) акцентируют внимание не только на физических и моральных, но также и на интеллектуальных качествах участников, заставляя последних решать порой замысловатые квесты и отыскивать неочевидный смысл, казалось бы, в очевидных вещах. Хотя, конечно же, по факту здесь физические нагрузки занимают более 80% - как и во всех видах гонок в принципе. В то время автор этих строк ещё не имел опыта участия в гонках, но заинтересовался этой ввиду её нетривиальной программы а также потому, что раньше в тех краях никогда не бывал. И когда спустя несколько дней Алёна Pauchek  Pauchek предложила создать тандем для участия в этой ПГ, Давлат Ratier  Пользователь Ratier не найден с радостью высказал согласие на участие. После этого началась подготовка…

До гонки оставалось три недели. В её программе было предусмотрено шесть т.н. «форматов» участия: «SOLO-класс» - велозаезд в одиночку на 30 км или забег на 15 км, «EASY-TРЕК-класс» - командный забег в составе от 2 до 6 участников в команде (24 км), «EASY-ВЕЛО-класс» - групповой велозаезд в составе от 2 до 6 участников (49 км), «TРEK-класс» - командный забег в составе до 2 участников в команде (79 км), «ВЕЛО-класс» - командный заезд до 2 человек в команде (159 км) и «ПРО-класс» - командный заездо-бего-заплыв (прям как у троеборцев!) до 2 человек в команде (240 км). Также во всех форматах присутствовала веревочная техника – переход на одном из т.н. «Промежуточных стартов» (ПС) по импровизированной канатной дороге, используя специальное снаряжение. Посовещавшись и оценив свои силы, Ratier и Pauchek выбрали самый оптимальный вариант – ВЕЛО-класс, который давал возможность и вдоволь наездиться по непростому рельефу западных окрестностей Мозыря, и в который раз испытать себя на прочность комбинированной нагрузкой не перегибая палку. Для этого райдеры отправились, прежде всего, восполнять проблемные участки подготовки.

Товарищи из клуба «Альтаир» любезно приняли в один из пятничных вечеров на своей тренировке новых гостей, благодаря чему удалось освежить в памяти основы обращения с веревочным снаряжением. Далее пошла тренировка выносливости (и Давлат, и Алёна стали чаще и дальше ездить перед гонкой) и работа по укомплектации походного снаряжения. Для его оптимизации было решено разделить всё на двоих, чем-то удалось поделиться, что-то пришлось докупать. Но основная ставка из-за большого километража была сделана на облегчение общей выкладки, несмотря на то, что правилами была предусмотрена переброска организаторами необходимых вещей на один из ПС (набор этих вещей каждая команда выбирала сама – в зависимости от поставленных задач), что сыграло впоследствии не самую положительную роль.

Вообще все снаряжение было разделено на походное (которое райдеры готовили для разбивки лагеря и перехода к месту Базового Лагеря (БЛ)) и трековое (то, что брали с собой на дистанцию). Таким образом Ратьер взял по результатам прошедших велопоходов с комбинированными дистанциями сразу два рюкзака – свой большой 80-литровый, в шутку именуемый им самим «Малыш» (для всего скарба в базовый лагерь) и 30-литровый – для самого заезда. Паучок выбрала более ортодоксальный вариант перевозки и остановилась на варианте с загрузкой багажника походным скарбом и разгрузкой основных трековых вещей в специальный рюкзак в последующем на самой дистанции. Далее последовали дискуссии по поводу выбора названия экипажа. После перебора множества вариантов остановились на том, что предложил капитан команды Алёна – «Медведи на велосипеде».

Напрямую до Мозыря по железной дороге добраться в пятницу, 21 числа, не было никакой возможности. Единственный вариант подразумевал на поезде в пять вечера в плацкартном вагоне доезд до Калинковичей, откуда уже в 13 км к югу располагалось место сбора – базовый лагерь.  Драки с проводниками не предполагались – на самом велобае на гонку вызвались 16 человек, из которых минимум шестеро впоследствии были замечены на вокзале и в поезде. В сам день отъезда каждый пребывал в приподнятом настроении, отлично понимая, что эти выходные запомнятся надолго (Хотя далеко не все предполагали, насколько они окажутся правы). Последние перезвоны по телефону, проверка снаряжения – и в путь на вокзал!

На перроне Алёна и Давлат были вовремя – как раз объявили посадку. Спешно демонтировав мешавшие погрузке передние колеса и зачехлив свои Rizer-ы, друзья совместно с другими райдерами пошли на штурм вагонов.

Погрузка прошла успешно и вовремя – проводники сопротивления не оказали. Когда поезд тронулся, райдерам стало скучно сидеть на месте, и они стали ходить в гости друг к другу. Так были в соседних вагонах обнаружены Саша Bezmolvniy  Bezmolvniy, Аня kisa-anuta [user kisa-anuta], Дима Kochegar [user Kochegar], и Максим rumaks и многие другие, с которыми райдеры довольно весело пообщались. После этого Паучок и Ратьер отправились к себе в купе – каждый решил отоспаться перед нелегким треком, который им еще предстоял впереди…И вот, в 9 вечера у Ратьера сработал будильник, выставленный заранее для того, чтобы успеть подготовиться к высадке. Алёна была уже на ногах. Товарищи спешно собрались, и уже через полчаса были готовы к высадке. На вокзале в Калинковичах после высадки все гонщики собрались в походный порядок и двинулись от вокзала в переход до ближнего предместья Мозыря в базовый лагерь.

Впереди вел Румакс, замыкал колонну негласно Ратьер. Уже стемнело, поэтому весь караван озарился бело-красными огнями и растянулся вдоль тарссы, словно стая светлячков, отправившаяся во тьму в поисках приключений. Всего через полтора часа группа достигла лагеря и приступила к расстановке палаток.

Когда с этим было покончено, райдеры отправились к организаторам для подтверждения своего прибытия и за базовым материалом, куда входили номерки команд, карты маршрута на клеенчатом материале (сильно потом напоминавшие в скрученном виде шаурму) с отмеченными контрольными точками и промежуточными стартами, легенду (пояснения, где и как искать эти контрольные точки), а также пластиковые стяжки. Для карты Алёна предупредила Давлата, что на руль нужно будет установить пластиковый планшет, чтобы сама карта была постоянно перед глазами. Ребята примотали эти планшеты к рулям своих велов уже на месте, после чего с чистой совестью отправились на отдых.

В 5 утра будильники возвестили, что дрыхнуть уже нет больше времени, и дуэт засобирался на утренний брифинг – рассказ от организаторов про особенности маршрута и расписании действия паромной переправы, которая была в аккурат на середине маршрута. Получив чипы для отметок на электронных КП и расположившись перед палаткой организаторов поудобнее, райдеры уплетали за обе щеки утренний завтрак. Как оказалось, на этот раз (по словам организатора) выданная карта была построена не только на основе карт Генштаба конца 80-х, но и включала в себя ещё элемент т.н. «речной карты», которая должна была объединять в себе элементы Припяти и её прибрежных объектов, а также была якобы «более подробной» по сравнению с генштабовской и сразу предупредил, что состыковать их удачно не получилось и во многих местах есть значительные расхождения. Это внесло первые изюминки в предстоящий заезд, обещая многочисленные приключения в стиле «эта дорога нас отсюда выведет быстрее». Также предупредили, что бродов будет по маршруту более, чем достаточно.

Учитывая то, что утро было немного прохладным, все невольно поёжились, ибо с обогревом в пути могли быть трудности. Сразу после брифинга экипажи отправились к своим машинам. Как и на многих подобных гонках, разные категории стартовали в разное время. И вот, в 6 утра для формата «ВЕЛО-класс» был объявлен старт.

Вся дружная ватага из 16 пар рванула на северо-запад – дружным порывом в наступающий рассвет. Почти сразу наткнулись на хлипенький мост через приток Припяти. Быстро переправившись, уже почти сразу – в километре – обнаружили первый брод. Разбувшись и закатав штаны, райдер из передового экипажа промерял брод – по колено при росте около 1,75 м. Взяв машины на плечи, ребята переправились на другой берег и там обулись. Все остальные последовали их примеру.

Экипаж «Медведей» также успешно переправился на другой берег. Но стоило отъехать еще на километр дальше, как впереди попался еще один брод. На этот раз глубина на середине была по пояс. Опять раздевания, переправа, одевания. Ещё через пару километров то же самое. Теперь глубина была уже больше. Многие райдеры успели намочить рюкзаки, а некоторым вода была по грудь.

 В этот раз Ратьер плюнул раздеваться, и сняв лишь обувь, двинулся вброд, чтобы не тратить драгоценное время на переодевания. Паучок действовала аккуратнее, за счет чего переправилась она медленнее, но быстрее высохла. Орда стала рассыпаться. Вперед вырвались те, кто успел быстро одеться. Экипаж «Медведей» оказался в середине. И вот наконец-то дружной ватагой взят первый КП у реки на бетонных остатках неизвестно чего.

Мощный прилив адреналина, радости и бодрости! Сделав пару фоток возле «добычи», все двинулись дальше. Следующий КП был обнаружен на стволе одного из ветвистых дубов, которых пришлось переглядеть с десяток, прежде чем экипаж «Отчаянных домохозяек» отыскал «тот самый» дуб.

Дикая радость, быстрое чипование на КП и снова в путь. Аленой и Ратьером было решено поискать бонусный КП, располагавшийся где-то поблизости. Тут караван окончательно распался, и уже к бонусному КП отправились только три экипажа. Долго разъезжая по берегу в поисках ориентира – речного знака – «Медведи» наконец-то нашли его, после чего, оставшись в одиночестве, отправились к другому бонусному КП (благо он был недалеко и тоже на берегу). Отчиповавшись и на нём, товарищи отправились на север, к озеру Медвежино, где расположился ещё один обязательный контрольный пункт. То и дело плутали по дорожкам, половины которых не было ни на «шаурме», ни в электронной версии Генштаба, ни на картах системы «OsmAnd».

И вот добрались до озера. В легенде опять писали про дуб на берегу. Тут уже дубов было больше. Оставив велы у дороги, дуэт отправился осматривать те дубы, которые находились в зарослях у самого озера. Потратив около получаса, удачу их ждала только отойдя от озера к развилке дорог, где на высоте около 2,5 м торчал злосчастный КП! Громко ругаясь, Давлат и Алёна отчиповались и стали прорываться дальше на север, в район п. Михновичи. К западу от этого посёлка находился памятник, возле которого располагалась следующая цель. Путь был тернист. К развилкам прибавились заросли, а на подходах к Михновичам в лесу на дорожках стал попадаться бурелом.

То и дело навстречу выскакивали бегуны из «Трек-класса» - уже уставшие и тоже пытавшиеся как экипаж «Медведей» отыскать правильную дорогу в этом лессотепном лабиринте Полесских просторов. Дорожка сначала была сильно забуреломленой, а после перешла в откровенную супесь из глины и песка. Солнце припекало.

Алёна старалась распределить силы так, чтобы ехать было нетяжело и жара не выбила её из седла, в то время как Давлат почувствовал себя в своей родной стихии и порой давал форсажную скорость. Но песок в основном всех уравнивал. На пониженных передачах типа 1-3 или иногда 1-1, экипаж медленно, но верно пробивался в поселок. Там дорога стала легче – сказывалось наличие в посёлке людей. Пролетев пулями сквозь него, райдеры вылетели на проселочную дорогу. По «Шаурме» впереди должна была быть небольшая лесополоса. В реальности гонщики наткнулись на протяжённый по глубине лесной массив, который долго не кончался. Но где же выход из этой «чащи мира»?! И вот обнаружился искомый ориентир – памятник!

Недалеко от него сравнительно легко Алёна нашла КП. Следующей целью был ПС1. Он находился рядом с с. Старые Кацуры на противоположном берегу притока Припяти. Поднажав на педали, экипаж двинул к нему. В самом селе удалось обнаружить брод, здорово сокращавший путь на тот берег. Окунувшись по пояс в воду и перетащив лошадок по острой гальке, Паучок и Ратьер наскоро умылись и снова отправились в путь. ПС был где-то рядом. Вокруг была прибрежная степь – вроде и спрятаться тут негде, а все же… И вдруг капитан замечает огонек и опознавательные отметки невдалеке впереди. Дружно рванув туда, райдеры с радостью прибыли на привал…

Оказалось, что результат остаётся в пределах – команда прибыла далеко не последней. Перекусив приготовленной едой, которую волонтеры на КП щедро выдали, и заправившись водой, экипаж не стал терять времени и двинулся разыскивать в лесах старый ДОТ, в подземной части которого был сокрыт следующий контрольный пункт. Дорога туда оказалась не самой простой. И если преодолевать супесь «Медведи» наловчились, то прибыв к месту расположения ДОТа они обнаружили, что подходы заросли к нему высоким и густым кустарником. Велы пришлось оставить у дороги, предварительно сковав замком.

Продравшись к ДОТу, обнаружили там экипаж из ПРО-класса, который тоже вышел на эту точку в поисках КП. Зайдя внутрь подземелья, вскоре обе пары оказались на тройной развилке. ПРОшники пошли направо, а Ратьер обратил внимание, что левый проход почти завален, и предложил проверить сначала его, мотивируя это тем, что именно в такое труднодоступное место и могут как раз засунуть маячок. В итоге так и оказалось – в конце вентшахты обнаружили КП.

Выбравшись наружу, стали искать выход к дороге, чтобы найти свои машины. Продираясь через чащу, Паучок вела за собой, ориентируясь на трек, что записала Strava по пути к ДОТу. Но вышли все равно дальше от места входа – заросли были ооочень коварны к своим посетителям. По пути Давлат внезапно отыскал потерянную им защиту цепи, что слетела незаметно у него по дороге. И вот снова на конях. Курс на поселок Конковичи.

Стало заметно холодать. Из леса выехали на хорошую дорогу, где было легче вкручивать. Но вместе с холодом стало заметно поддувать. Погода менялась. На холоде у капитана открылось второе дыхание, и теперь он вел за собой, как и положено капитану, вперед.

Добравшись до поселка и отыскав на севере от него ещё одно КП, «Медведи» отправились в Петриков, где удалось отыскать магазин, пополнить запасы провизии и отыскать второй ПС. Перегруппировавшись и отыскав там много знакомых команд, экипаж не теряя времени двинулся к паромной переправе, ибо приближалось время её закрытия.

У берега Припяти собралось с десяток команд из разных форматов. Погода ухудшалась, и пришлось срочно переодеваться в более защищенную от дождя одежду. Паучок одела специальные штаны и куртку с мембраной, хорошо защищавшие от дождя. Ратьер ограничился имевшимся у него дождевиком, поскольку ничего другого у него с собой не было. И вот паром подали к посадке…Погрузившись вместе с местными жителями, райдеры отправились на другой берег. Дождь нехотя нарастал. Стало ясно, что быстро он не кончится. Высадившись на берег, сборный вело-бего караван ринулся по дороге в лесной массив. В тех местах земля уже успела намокнуть, и когда экипажи входили в лесной район, где был расположен очередной КП, колеса велосипедов уже начинали хорошо облипать грязью.

Отметив своё присутствие на дружно найденном пункте, все двинулись на поиски руин водонапорной башни, где был сокрыт ещё один маячок. В тех местах было поле и глиняная дорога. Те, кто рискнул по ней поехать, ощутили, что это было опрометчиво – колеса в глине быстро из 27 становились 30-ми, и вращаться уже не могли. «Медведи» ехали по траве на обочине, поэтому держались ещё в седле, хотя все узлы машин уже к тому времени скрипели на все лады. Отыскав совместными усилиями башню, караван вновь рассыпался. По пути были ещё несколько КП, которые экипаж «Медведей решил не брать – сказывалась погода, недоукомплектация противодождевым снаряжением и быстрое наступление темноты, в которой ночью искать приключения в малолюдной местности желания было мало. У Ратьера отказал GPS на телефоне – нарамная сумка, в которой появился конденсат, послужила причиной постоянного ложного срабатывания сенсоров экрана телефона, из-за чего последний пришлось отключить.

Последующий КП, который был на острове, взять не удалось – несмотря на групповые поиски в темноте с фонариками под дождем путь на остров (нормальный брод) найти не сумел почти никто. Экипаж «Медведей» принял решение взять курс на ПС4, чтобы передохнуть и отогреться. Долгой казалась к нему дорога во тьме и под дождем.

Фонари тускло освещали дорогу, и ориентироваться также было трудно. Боевой дух едва теплился надеждой на привал у костра. Сам ПС4 находился у поселка Передрейка рядом с озером. Но прибыв в посёлок, команда не сумела отыскать сухопутный путь в лагерь, который был уже виден издалека в поле, а прямой путь преграждал неизвестный приток озера, смахивавший на оросительный канал. В сердцах Ратьер предложил нахрапом переправиться через канал, чтобы потом в лагере отогреться и просушиться, на что Паучок согласилась. Но когда Давлат первым рванул в него, уже даже не разбуваясь (а смысл?!), глубина дала о себе знать.

Те пять шагов, которые нужно было преодолеть, он прошел по колено в воде, протаптывая дорогу сквозь заросли камыша. За ним прошла и Алёна, после чего оседлав лошадок, дуэт рванул прямо на костер. Но ожидания были напрасны. ПС4 представлял убогое подобие предыдущих стартов: тента почти не было, вместо костра – угли, и никакой защиты от ветра.

Волонтеры налили супа, который заходил с трудом. Давлат обнаружил, что его непромокаемый рюкзак дал течь по швам, и сухой одежды стало меньше. Алёне хоть и было трудно, но вида она не подавала. Ратьер сбросил промокшую обувь и пытался высушить её возле тлеющего подобия костра, которое удалось немного расшевелить. Народ прибывал. Как удалось узнать, все, кто отправился на доп.квест по ориентированию в лесу (в темноте!) по аэрофотоснимку, до сих пор не вернулись, а путь «Медведей» вброд повторили ещё многие команды. По этой причине друзьями было решено не ввязываться в аэрофотоавантюру, а собраться и двигать дальше. Расшевелив и смотивировав Ратьера, Паучок повела по карте экипаж курсом на ПС2, находившийся в ближнем пригороде  Мозыря – Мерабели. По пути дуэт старался друг-друга подбодрить.

Дождь ещё на привале соизволил покинуть эти места, а в небе уже величественно взошла луна, озаряя окрестности соломенно-серебристым светом и помогая экономить заряд батарей. У Давлата вскоре он вовсе кончился, и его передний фонарь погас. Дорога освещалась только фарой Алёны, которая в пригороде вела за собой. Попутно удалось отыскать ещё пару КП, которые были недалеко от дороги. И вот начались поиски ПСа. Сам поселок находился недалеко от очередного притока Припяти на высоком кряже, а вот лагерь – где-то внизу на берегу. Во тьме не без труда в лабиринте темных улочек удалось отыскать путь вниз и выйти к костру. Этот факел был куда больше – в нем пылали настоящие огромные бревна!

Спешившись, команда поспешила на тех.участок – на канатную дорогу, которая состояла из натянутой над 10-метровым оврагом т.н. «паутинки» (широкого корабельного шторм-трапа) и пары канатов, что держали паутинку над оврагом, будучи закрепленными на деревьях.

Прослушав инструктаж, предупреждения о том, что страховочные карабины «немного могут заедать»  и одев на себя соответствующее снаряжение, под присмотром инструкторов в путь двинулся капитан. Зачетное время в 8 минут она с лихвой перевыполнила, сократив переход по времени вдвое. Далее за ней полез Ратьер, который преодолел путь за 6 минут и уже над оврагом почувствовал, как мало сил у него осталось. Абстрагировавшись от усталости и от внешнего мира, он смог добраться до противоположной стороны оврага, после чего команда отправилась трапезничать. У костра наконец-то удалось все хорошо просушить, а собеседники не давали загрустить, постоянно шутя над всем, что происходило вокруг.

Так получилось, что во время их дискуссии про исламистов, Давлат снял с себя вымокшую арафатку и стал демонстративно сушить её в развёрнутом, как флаг, виде. Когда на это совпадение обратили внимание, все от души посмеялись. Но время шло – пора было двигаться дальше…

Покинув последний промежуточный старт и удивившись, что его почти никто из «ВЕЛО-класса» не посетил, «Медведи» вышли из леса через Марабель и встретили, практически, в поле свой второй рассвет.

Уже сутки Алёна и Давлат были в седле и не смыкали глаз. Впереди было ещё пара несложных КП и бонусный уровень – городское ориентирование в Мозыре. Экипаж быстро отыскал ещё два маячка, после чего курс был взят на Мозырь. Усталость сказывалась – командная скорость не превышала 20 км/ч.

 При въезде в город повстречали дуэт трекеров, которым пожелали удачи. В самом городе друзья ощутили всю важность карт высоты местности. Один подъём до улицы Чапаева под уклон в 30 градусов расстоянием в 2 километра чего стоил! Замотавшись в хламину по городу, который поначалу казался махоньким, и отыскав 8 из 10 объектов, капитан повел курсом на последний, знаменитый КП-87, который был виден из базового лагеря невооруженным глазом. Несмотря на это, с ним тоже пришлось повозиться, ибо он находился разлогой лощине недалеко от автомобильного моста и с трассы не был столь заметен. После этого с чистой совестью и ощущением выполненного долга перед собой, товарищи отправились в лагерь, намотав на свои колеса вместо положенных 170 аж 230 километров. Там уже их встречали радостно организаторы и друзья с велобая, которые уже успели финишировать.

 Снова вкусная еда, горячий чай и кофе и… возможно была бы баня! Но в ней, как в бермудском треугольнике, застряла группа из десятка человек, что активно обсуждала между собой свои приключения и не желала выходить наружу даже при прибывающих райдерах. Сдав чипы и поучаствовав в церемонии награждения, Паучок и Ратьер отправились обратно в Калинковичи на электричку до Минска. И уже через три часа оба оказались уже на Минском вокзале, немного жалея, что это приключенческое путешествие уже позади. Но каждый из них верил, что оно точно не последнее и очень скоро вновь «затрубят горны, загремят барабаны» и новая гонка подарит новые незабываемые впечатления!

Всем спасибо за внимание, материалы, рецензии и всяческую помощь в написании. Если возникли вопросы или предложения - буду рад. До новых встреч!

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16358 - [node 16358]
Kotas's picture

#

Хорошо описал гонку! С удовольствием почитал.

rumaks's picture

#

Обалденный отчет!! Как будто с вами гонку прошел, сказывается эпичность и эмоцит прошлогоднего Полесья:)

ДокторПилюлькин's picture

#

Спасибо, ребята!Smile Извините, что, может, получилось в большом формате - слишком много там произошло в тот раз)

Kotas's picture

#

Давлат, формат нормальный и читать интересно! Короче - это был бы просто анонс...

ДокторПилюлькин's picture

#

Спасибо, Костя:)

olegovich's picture

#

С каждым отчетом все больше вырисовывается авторность, узнаваемость))) . молодец, читал и вспоминал как писалось сочинение в школе "как провелось лето" ) 25 декабря МВО организует рождественский велопарадик-карнавал.

ДокторПилюлькин's picture

#

Благодарю за интересный взгляд!) Надеюсь, далее картина будет получаться ещё ярче и насыщеннее:)
На парад не смогу поехать - до весны мне вылеты не положены.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Ratier: Спасибо, Костя:) #
5 лет 1 неделя назад,
Kotas: Давлат, формат нормальный и читать интересно! Короче - это был бы просто анонс... #
5 лет 1 неделя назад,
Ratier: Благодарю за интересный взгляд!) Надеюсь, далее картина будет получаться ещё ярче и насыщеннее:) На... #
5 лет 1 неделя назад,
olegovich: С каждым отчетом все больше вырисовывается авторность, узнаваемость))) . молодец, читал и вспоминал... #
5 лет 1 неделя назад,
Ratier: Спасибо, ребята! Извините, что, может, получилось в большом формате - слишком много там произошло в... #
5 лет 1 неделя назад,
rumaks: Обалденный отчет!! Как будто с вами гонку прошел, сказывается эпичность и эмоцит прошлогоднего... #
5 лет 1 неделя назад,
Kotas: Хорошо описал гонку! С удовольствием почитал. #
5 лет 42 нд назад,

Помочь Велобаю