В поисках буддийского храма.

9

Не всегда есть возможности посещать диковинные далекие страны, но даже если возможности есть – это не повод исследовать только их, пренебрегая красотами родной Беларуси. И прохладная дождливая июльская погода не должна препятствовать прогулкам по стране, тем более, когда есть надежный друг - велосипед. Такими утверждениями я убеждала себя встать в субботу рано утром для поездки по столбцовскому району. В окно, и особенно на термометр, смотреть было страшно… но так как я являлась организатором поездки и со мной собралось ехать  несколько таких же сумасшедших моржей – отменять покатушку было уже поздно.

Выбравшись из электрички в Столбцах мне показалось, что в этих же Столбцах я и умру от холода. Но, сев на велик и проехав буквально километр, я согрелась и больше не мерзла. Мерзнуть было просто некогда.

В трех километрах от города находится небольшой посёлок – Новый Свержень. О нем мало кто слышал, а там есть что посмотреть – костел и церковь XVI века постройки – то есть, достаточно старинные по белорусским меркам, руины синагоги, старое еврейское кладбище и водяная мельница, здание которой отреставрировано и превращено в гостиницу. В субботу утром культовые сооружения были открыты, в них удалось попасть внутрь, в костеле даже играл орган. Часа нам хватило на то, чтобы осмотреть все достопримечательности Нового Сверженя и отправиться дальше – в сторону деревни Николаевщина.

Николаевщина знаменита мемориальными усадьбами – Альбуть и Смольня, в которых в разные периоды своей жизни творил Якуб Колас. Усадьбы эти расположены не в самой деревне, а в нескольких километрах  - поэтому до них мы исследовали саму деревню.

Google maps настойчиво предлагали найти и увидеть странное место под названием «Яблыня Iнго», в единственном отзыве об этом месте было написано, что это буддийский храм! Конечно, проехать мимо было просто невозможно. И вот… приехали вроде бы на нужное место – окраина деревни , впереди только Неман ,вокруг трава по пояс… Спросили у хозяйки ближайшего дома : «Где у вас тут буддийский храм?» - местная жительница, видимо, давно так не веселилась.  Но, к нашему сожалению, сказала , что никакого буддийского храма у них нет, потому что «православные все ту’така». Но никто не собирался сдаваться. И, подойдя вплотную к интересующему нас месту на карте, мы увидели творчески оформленный резными скульптурами пожарный водоем, за ним виднелся жилой дом, во дворе которого так же виднелись интересные фигурки, скульптурки и – главное – автомобиль-амфибия.

Нам навстречу вышел улыбающийся хозяин, смуглый и лысый  - он очень даже походил на буддийского монаха, только роба с надписью «Спецавтотранс» как-то не вязалась с духовными практиками…   Дом улыбающегося человека назывался агроусадьба «У Миколы». На вопрос «А есть ли здесь буддийский храм?» он ответил «Да, есть, конечно». «Что, правда?!» - «Ну да… А я – Будда.» И засмеялся )))) Нам тоже было весело. Сам вопрос действительно странный, если задавать его в белорусской деревне. Я объяснила, почему пристаю к людям с таким странным вопросом – рассказала про «Яблыню Iнго» на гугловских картах. Микола провел нас во двор и показал остов яблони, оформленный под указатель направлений. На вопрос, чем эта яблоня так знаменита, он ответил, что лет двести тому назад на этом месте высадились инопланетяне, и вот когда они улетели ,здесь выросла эта яблоня. Дерево уже давно неживое, но его до сих пор берегут. Посетив агроусадьбу, пообщавшись с Миколой и послушав загадочную историю про яблоню и про автомобиль-амфибию для сбора раненных после боя, мы уже не расстраивались от того, что буддийского храма так и не нашли. И с радостью поехали дальше. Вдоль берега Немана. На крутом и живописном берегу устроили привал, развели костер, и, уже который раз за этот день, попали под дождь. Мокрые, но подкрепившиеся мы приехали в усадьбу «Смольня».

 

Мемориальная усадьба Якуба Коласа «Смольня» является частью музея «Николаевщина» (филиал музея Якуба Коласа в Минске). Усадьба «Смольня» является бывшей усадьбой семьи Мицкевичей (Якуб Колас – псевдоним, настоящее имя поэта Константин Михайлович Мицкевич). С 1910 года здесь жила мать поэта Анна Юрьевна, дядя Антось, сёстры Алёна, Михалина и Мария, братья Иосиф, Михась и Влад.В Смольню Якуб Колас приезжал в 1911-1914 гг. (именно здесь в 1912 году состоялась встреча Якуба Коласа и Янки Купалы), в 1940 году, в 1946-1952 гг. (здесь поэт работал над поэмами «Сымон-музыка» и «Новая земля», Смольня описана в трилогии «На ростанях»). Последний раз в Смольне Якуб Колас был за несколько месяцев до смерти, в апреле 1956 года.

Погулять по территории у нас получилось , но во внутрь попасть не удалось – дозвониться и предупредить о приезде заранее я не смогла ,никто не брал трубку по указанным на сайтах номерам, и в дождливую холодную субботу ,как и ожидалось, мы не нашли в усадьбе сотрудников музея. От «Смольни» к следующей из усадеб – «Альбути» - вела прекрасная асфальтированная дорога, но сама усадьба оказалась в очень тихом, совершенно отдаленном от цивилизации уголке. С 1890 по 1904 гг. здесь жила семья Мицкевичей, здесь прошли детские и юношеские годы Якуба Коласа, отсюда он ходил в народное училище в д. Николаевщина, здесь написал первое стихотворение. Возле усадьбы есть пасека, огромный раскидистый дуб и очень лирический деревянный мостик над высохшим ручейком. Очень красивое тихое место. Никого из музейных работников там, естественно, тоже не оказалось.

Затем лесными тропами мы стали продвигаться в сторону Столбцов. На пути нам предстояло заехать в еще одну мемориальную усадьбу – «Акинчицы».

3 ноября 1882 г. в селе Акинчицы родился народный поэт Беларуси Якуб Колас (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич), если верить мемориальной доске на усадьбе, которая после восстановления напоминает современный этнографический музей. На сегодняшний день Акинчицы – это окраина Столбцов. А более 100 лет назад это была отдельная деревня. Она известна тем, что здесь родился народный поэт Беларуси Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич)... В усадьбе «Акинчицы»  поэт прожил всего четыре месяца. Поэтому в усадьбе – музее представлено больше информации о быте белорусских крестьян, нежели о жизни самого Якуба Коласа. На территиории усадьбы туристы смогут увидеть сам дом, амбар, колодец и погреб. Сам по себе дом небольшой — состоит всего из сенцев и одной жилой комнаты. Среди экспонатов, представленных в музее «Акинчицы», аналоги вещей, которыми пользовалась семья поэта, предметы крестьянского быта конца 19 века. Большинству вещей в доме (мебель, корзины для покупок, посуда, сундуки, прялка, колыбель) уже свыше 100 лет. И вот а всю эту прелесть мы , как и везде в этот день ,посмотрели только через окна.

На этом осмотр достопримечательностей мы закончили и двинулись в сторону электрички.

В итоге поездка оказалась просто замечательной. Мы три раза промокли, три раза высохли, к вечеру распогодилось и стало действительно тепло, утренний холод и дожди остались где-то далеко и быстро забылись, а вот впечатления от поиска храма, тихих усадеб, живописнейших берегов Немана и просто красивой природы остались с нами. Ими я и хочу поделиться.

 Церковь Успения Пресвятой Богородицы, конец XVI в., Новый Свержень.

 Петропавловский костел, конец XVI в., Новый Свержень.

Деревня Николаевщина. Территория сельсовета.

«Яблыня Iнго»

Автомобиль-амфибия.

Неман

Усадьба «Смольня»

Усадьба «Смольня»

Усадьба «Альбуть»

Усадьба «Альбуть»

Усадьба «Альбуть»

Усадьба «Акинчицы»

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11213 - [node 11213]
Tetia-Natasha's picture

#

Как жалко ручеек в Альбути!
Он был полноводным и живописным во время Налибок-2014 (Best Налибоки ever!)
Фотку лень искать сейчас...

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

Tetia-Natasha: Как жалко ручеек в Альбути! Он был полноводным и живописным во время Налибок-2014 (Best Налибоки... #
6 лет 19 нд назад,

Помочь Велобаю