Берёза

17

16.05.15 – первый организованный мной ПВД. Встреча на вокзале в 03,30, сонные, слегка заторможенные упаковали велосипеды и начали загружаться в поезд. Как же оживились спящие пассажиры с нашим появлением, не скажу, что оно их обрадовало, но в вагоне стало шумно и весело.

За три часа пути кто-то спал, кто-то пытался уснуть, Саша с Антоном вели умные беседы, используя странные непонятные слова. А еще все три часа Саша искал свой шлем. Сотни раз мысленно прощался с ним, потом опять обретал надежду найти его.... Нашёл!!!

В 7 утра активная выгрузка из поезда, нужно было успеть за 3 минуты. Берёза встретила нас солнечно.

Пока магазины были закрыты, решили съездить к развалинам монастыря. «Руины картезианского монастыря в Березе впечатляют до сих пор: сразу видно, что это место знало времена подъема, которые потом сменились полным разрушением и запустением. А ведь когда-то монастырь картезианцев был одним из самых богатых и влиятельных в Речи Посполитой.
Строительство монастыря в Березе связано с одним из самых известных родов Беларуси – Сапегами. Именно на их землях монахи-картезианцы построили свое прибежище. Произошло это с согласия Казимира Льва Сапеги, сына знаменитого Льва Сапеги. Казимир был очень набожным, вот и подарил часть своих земель монастырю. Вернее, предложил монахам самим выбрать понравившиеся земли. Те решили строить монастырь рядом с местечком Березой. Там, где, по преданию, когда-то явился деревянный крест с изображением распятого Христа. В 1648 году произошла закладка первого камня в фундамент будущего памятника архитектуры. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Батисто Джислени.
Монастырь строили около сорока лет, закончилось строительство в 1689 году. Правда, главный костел монастыря был готов гораздо раньше: он был освящен уже в 1666 году. В состав комплекса входили еще жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. Вокруг монастыря раскинулся большой сад с озером. В центре монастырского дворца расположилась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Весь комплекс был окружен толстыми стенами, попасть внутрь можно было через массивную браму с бойницами. Этот монастырь считался одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, куда входили земли Речи Посполитой.
Покровитель монахов Казимир Лев Сапега не дождался конца строительства, он умер гораздо раньше. Его прах упокоился в монастырском костеле, там же нашли успокоение еще восемь поколений знаменитого рода» wwww.probelarus.by

 

После него поехали по тихим, уютным, чистым улочкам города. Впечатлила выделенная дорожка для велосипедистов и отсутствие бордюров.

Даже деревянный мост через Ясельду казалось был сооружен специально для вело-людей! 

Закупили продукты и в путь…..

Природа прекрасна в тех краях. Проехали деревню Стригинь, поля, болота, леса.....

...и тут Инна говорит: "а вот за этим лесом озеро Белое". Блин, капец, какое Белое? Мы же едем в обратном направлении, на Белом у нас планировалась ночевка. на Черном, по отзывам местных жителей, тяжело найти место для ночевки. Ну и ладно, решили мы, так даже интереснее, приключения намечаются))) 

Везде сирень благоухала, разных цветов и оттенков! 

Деревня Здитово..... местный велобай.

Спорово

нашли аэродром, о котором не знали даже сами Споровцы.

Приближаемся к озеру Черному и понимаем, что место найти не очень легко,местность болотистая, лес всеми ветрами продуваемый, вода далековато, посмотрели навигаторы, карты генштаба и бумажную.... Саша и Виталий отправились на разведку, остальные с надеждой на хорошие вести ждали.....

Вернулся Виталик, ничего утешительного.
Звонок от Саши:""Нашёл место, вода прозрачная, но "торфяная" и не мутная, как в каналах; подход к воде хороший, место для лагеря есть" 

Место оказалось вполне себе приличным, рядом речушка Жигулянка, сосны, рыбаки.

Установили лагерь,

разожгли костер,

сварили щи.

Щи были невероятно вкусны, настроение улучшалось с каждой съеденной ложкой

Хорошо то как!!!! 

Виталик, сразу видно, опытный турист, закапывал сливочное масло и сметану и выдавал по мере необходимости 

ВИДЕО

Познакомились с рыбаками. они нам рассказали много интересного про местность, про дуб, который не обхватят и 12 человек, про ГРЭС(долго потом еще про нее спорили между собой), а еще показали улов и обещали как стемнеет сводить нас посмотреть на бобров. 

Решили поиграть в твистер. Чудесная, замечательная. увлекательная игра!!!!! Понравилось невероятно!!!!! Виталий абсолютный победитель, он стратег, он правильно просчитал все возможные комбинации!!!

На эти хитросплетения зашли посмотреть рыбаки и пригласили нас на уху(которую я с Антоном перед этим помогли им приготовить, нас до сих пор называют рабами и шерпами за это) и на бобров.
Обстоятельства сложились таким образом, что мы передумали потом и есть уху, и смотреть на бобров и даже поставили "ежей" сосновых, чтобы враги ночью не пробрались.

Засыпала под тихую беседу Инны и Антона про Фрейда. 

Утро было добрым, немного бодрым от мелкого дождика.

Позавтракали. собрались. в путь.

Антона мы называли человеком-улиткой. В его рюкзаке поместилось все!!!!! 

Озеро Черное. Пляж. Можно было бы и здесь остановиться, но тогда не было бы столько приключений)))

Деревня Старые Пески. Брама."Въезд на территорию усадьбы решен в виде монументальных крепостных ворот с двумя многоярусными башнями,  увенчанными зубцами. Ворота появились в 1860-х годах. Великолепный дворец погиб в пламени пожара в 1843 году. Тогда же перестроили старую  конюшню, приспособив ее под усадебный дом. Уцелели еще одна конюшня, винокурня, а также большой парк с экзотическими деревьями, что глядят в темные воды глубокого Черного озера."http://belarus.tio.by 

Ищем обещанный рыбаками дуб. Никто ничего в деревне про него не знает. Зато нашли "неправильных пчел", которые наделали "неправильный мед" на фонарик Антона и фотоаппарат Саши. 

Лес.

 

На вокзале неспешно упаковали велосипеды, загрузились за положенные две минуты в поезд. 

 

Спасибо Инне Indi, АнтонуAntuan, СашеProt, Виталикуmanegardor, Кириллу за помощь, за хорошее настроение, веселые приключения!!!!!

Фото Инны, Антона, Александра, мои.

Реальный трек

 

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/10750 - [node 10750]
Antuan's picture

#

Какой красивый отчет!

lady-minsk's picture

#

Он еще в процессе, добавляется новая информация. Не все запомнилось мне)

radon's picture

#

Зачётные летучие мыши!
Такие отчёты радуют глаз! Александра – молодец! Laughing out loud

lady-minsk's picture

#

Спасибо за столь высокую оценку. Мне, как новичку, очень приятно.

Спасибо всем и каждому из Вас!

Александра, спасибо за чудесно проведённые выходные!
Если бы можно было, то привезла бы домой несколько баррелей тамошнего воздуха!
Берёзовщина в мае – это …
… болота, много болот, выжженных, осушенных, проходимых и не только

… омела, много омел

… а теперь ещё и твистер

Антон, Виталик, Кирилл, спасибо за смех, улыбки, за общение, за вкусные щи и кашу!
Саша Prot, спасибо за починку моего велосипеда накануне поездки.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Indi (Не проверено): Александра, спасибо за чудесно проведённые выходные! Если бы можно было, то привезла бы домой... #
9 лет 8 нд назад,
lady-minsk: Спасибо за столь высокую оценку. Мне, как новичку, очень приятно. #
9 лет 8 нд назад,
radon: Зачётные летучие мыши! Такие отчёты радуют глаз! Александра – молодец! #
9 лет 8 нд назад,
lady-minsk: Он еще в процессе, добавляется новая информация. Не все запомнилось мне) #
9 лет 8 нд назад,
Antuan: Какой красивый отчет! #
9 лет 8 нд назад,

Помочь Велобаю