Разведка на Усохи – в одиночку через топь
Сегодня приведу небольшую техническую заметку, отличную от моих обычных художественных описаний поездок и пеших маршей. Здесь я решил изложить всем желающим результаты своего разведывательного выхода на территорию болота Усохи, что находится на территории Крупского лесхоза, граничит с посёлком Талька и озером Гремячее и куда можно легко добраться пешком с электрички. Итак:
Первоначальный выход на болото был запланирован на воскресенье, 19 января с публичным приглашением в группу всех желающих. Перед этим я успел сходить в субботу, 18 числа на Дулебы по лесовозной тропе 43 км и дома я очутился около часа ночи. На сон перед выходом осталось 5 с небольшим часов.
Утром, надев резиновые сапоги 30 см в высоту с утеплением и взяв пересобранный рюкзак (обновил только запасы еды) отправился на вокзал. С собой также взял треккинговую палку и верёвку для страховки. В 8:27 отправлялась электричка. Убедившись, что из желающих посетить болото остался лишь я один, смело отправился в вагон за 8 минут до отправки. Час в электричке удалось недолго вздремнуть, что немного прибавило сил. На месте был уже в 10 утра.
Поначалу дорога была нудноватой: после Тальки миновать ещё две пограничные деревеньки и выйти к опушке леса заняло около полутора часов. Погода была не зимней (на улице было +3 и пасмурно), но было зябко – мерзли немного руки. Перед входом в лес увидел старый знакомый мост, который то и дело оказывался разрушенным – теперь он худо-бедно был восстановлен, хоть и внушал легкое недоверие.
За мостом пройдя ещё пару километров, я свернул по треку на болото. Условно те квадраты, которые я посетил, были мною отмечены и названы по типу их внутреннего наполнения. Все, кроме первого я прошёл по треку, проложенному по противопожарной полосе, иногда заходя по мелким дорожкам внутрь.
ЗВЕРИНЕЦ
Этот квадрат был первым, в который я зашёл. Противопожарная полоса, по которой нужно было идти, быстро оказалась заросшей травой и на ней лишь иногда угадывалась тропинка. Сторонние тропы иногда выглядели более хожеными, и на одну из них я в итоге и свернул. Тропы часто переходили в звериные и сильно исчертили квадрат, обрываясь только перед зарослями багульника. Мной были замечены шесть видов звериных следов, из которых я узнал только два: лосиный и кабаний (отсюда и название квадрата).
Деревья здесь ещё были, хотя почва под ногами уже немного гуляла, а обилие травы указывало, что вода здесь близко к поверхности. Лужи встречались редко, но всё же были. Идти по такой почве было утомительно, хотя 3 км/ч мне всё же удалось держать. 1 раз устроил перекус, ибо сил этот квадрат отнял много. Путём срезки вышел к поперечному участку пожарной полосы, откуда повернул на развилку и вернулся на трек. После перекрёстка я продолжил идти на юг.
ЧАСТОКОЛ
Этот квадрат встретил уже бо’льшим количеством воды, чем Зверинец. Сразу после перекрёстка на полосе стала заметна обширная вода, среди которой иногда возвышались кочки и остатки поваленных деревьев. Скорость пришлось снизить, особенно после того, как нога угодила в иловую яму почти на всю высоту сапога. Теперь палка стала верным помощником в прощупывании дороги впереди. Пройдя метров 100, я увидел, что воды становится больше, хотя средняя глубина была всё ещё на уровне 8-10 см. Слева и справа были видны притоки воды, затапливавшие полосу, а вокруг них появились густые заросли кустарника (и даже здесь встречались «лосиные следы»– это придавало уверенности, что квадрат проходим).
В этих условиях я попробовал уйти в кустарник по одной из приток, чтобы избежать необходимости бродить по большой воде, но через полтора часа был вынужден выйти через 150 метров обратно на полосу – среди кустарника несколько раз приходилось ползти по кочкам на корточках, а скорость передвижения упала до 0,6 км/ч. Повсюду стояла гнетущая тишина, которая разбавлялась только моим шуршанием и брёханьем. Впервые закрался в голову вопрос, успею ли я выбраться отсюда до темноты, но дурные мысли были тут же выгнаны из головы, и я продолжил путь. Самообладание и чёткость действий здесь играют решающую роль. А лабиринт из кустарникового частокола, увы, остался неприступен.
Мало-помалу удалось добраться до развилки полосы. Трек уходил направо, а вода пока была на уровне 15-20 см в глубину. Здесь ездила техника, и это было заметно. Пройти направо на развилке можно, а вот налево не советую – полоса уходит в болото и далее воды становится больше. В одном из мест частоколовый кустарник, ветки которого я не успел убрать, саданул в глаз, едва его не повредив. Здесь они находятся близко к проходимым кочкам, поэтому не стоит ослаблять внимание. Всё это время по полосе удавалось развить скорость от силы 1,5 км/ч, и то не везде. Но вот показалась насыпь сухой дороги, которая разграничивала квадраты Частокол и Буфер. Здесь воды меньше, поэтому есть возможность немного передохнуть.
БУФЕР
Сразу за дорогой я не стал останавливаться и пошёл в следующий квадрат – привал был запланирован на озере. Почва ещё гуляла под ногами, но вода отошла на уровень 5-7 см и показывалась только тогда, когда нога ступала на очень мягкую почву. Опасности провалиться даже в яму в этом квадрате нет (разве что ногу надо ставить аккуратно и не пытаться бежать, чтоб не заработать вывих).
Скорость удалось нарастить почти до 3 км/ч. Преодолев где-то за полчаса этот квадрат, заметил на развилке какую-то кучу заготовленных веток, обставленных по периметру четырьмя палками. Именно за ней начинался самый интересный квадрат – Клюквенник.
КЛЮКВЕННИК
Здесь повсюду летом росла клюква, а вдоль дороги висели обрывки одежды – носки, нижнее бельё, фуфайки и просто тряпки да ленточки. Нет, здесь не совершили массовое убийство или изнасилование лося всей деревней – так ягодники помечали уже протоптанные в болотном квадрате тропинки, на которых растёт много клюквы. Мне не удалось найти много ягод, но немножко я всё же отыскал.
Долго задерживаться тут не стал – с прежней скоростью миновал этот и следующий квадрат: Предбанник, по полосе (детально описывать его не буду, ибо он идентичен Клюквеннику, но находится на краю болота, у самого озера.
Выход к озеру был непередаваемо радостен. На местах стоянки никого не было, погода была безветренная, а с неба ничего не капало – красота. И самое главное – я успел до темноты! Здесь уже можно было позволить себе длительный привал, подкрепиться и полюбоваться красотой озера. У меня на это ушёл час. Подогрев на горелке воду для супа, закусив его сухпайком и собравшись, я двинулся обратно в Тальку в 17:10. На электричку я вполне мог успеть к 18:40. Бодрым шагом под хорошую музыку (это важно, если нужно держать темп хода, лучше включать музыку в 1 наушник с соответствующим ритмом под скорость шага – это здорово помогает), порой доходящим на твёрдом грунте до 7 км/ч, я успел до сумерек пересечь полуживой мост.
После него уже оставалась ерунда – последний квест: успеть на электричку в 18:40, чтобы не стоять на вокзале ещё час. В итоге бодрого шага через три деревни, на вокзале я был за три минуты до прибытия электрички. Быстро купив билет, я встретил состав и сел в самый теплый и пустой вагон. Важно садиться в тёплые вагоны – даже если они рядом с туалетом. После болота вещи неплохо просушить, учитывая то, что час с лишним придётся сидеть почти без движения, компенсируя потерю энергии и тепла лишь оставшейся едой.
Так закончилась эта разведка, о которой я сейчас вспоминаю исключительно в положительном ключе. Воскресный выход удался!
Основные выводы:
- На Усохи нет смысла выдвигаться рано – нужны силы, а значит лучше поспать и не рваться на электрички в 6 утра. Начало старта в 10 вполне оправдано.
- Обязательны резиновые сапоги!!! Не раз и не два был рад, что не променял их на проверенные, но пропускающие воду берцы.
- Запасные носки и пакетики тоже не лишние. Лично мне ноги сухими сохранить так и не удалось, хотя я старался.
- Палка тоже нужна, не обязательно треккинговая, но крепкая. Выламывать их на самом болоте бессмысленно – там почти всё трухлявое.
- Передвигаться по этому болоту быстро не получится, хотя оно далеко не самое грозное и страшное из тех, что есть в Беларуси. Нужна осторожность.
- В квадрат Частокол заходить бессмысленно. Только если Вам не хватает острых ощущений и есть в запасе 3-4 часа. То же касается и Зверинца – там просто нет ничего интересного. Эти места на любителя и небезопасны.
- Сухпайка должно хватать – здесь энергия расходуется быстро, и потому её надо регулярно восполнять. Короткие остановки для навигации и перекуса - вещь нужная, а привал – тем более.
- По возможности, не ходите сюда в одиночку!!! Это небезопасно. Лично сам сделал это вынужденно, и даже в квадратах Буфер, Клюквенник и Предбанник без надобности одному по тропинкам ВНУТРИ квадратов лучше не ходить.
Рад, если мой скромный опыт кому-то поможет. До новых встреч!
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Супер! Доктор, да вы сама смелость и бодрость! Так держать!)
#
Большое спасибо, Лена:)