Липичанская пуща: Как проехать 45 км за 12 часов.

12

Сразу растрою любителей треша - в данном отчете его нет вообще. Причина по которой мы проехали 45 км за столь длительное время отнюдь не в сложности маршрута, а как раз наоборот - в его красоте и залипательности. Именно после этой поезди мы вынесли Мише рацпредложение добавить типы поездок "залипательная" и "тюлленинг", а некоторые участники наконец уверовали, что Саша (т.е. я)  наконец постиг дзен медленных поездок и смог не только это анонсировать, но еще и провести. Сам удивляюсь. 

Места во истину сказочные. Дальше по хорошему надо писать лирический текст, полный виртуозных речевых оборотов, многосложных эпитетов, пробуждающий лучшие эмоции и фантазию. Но увы, чукча не писатель, и такого уровня обзор написать не могу, поэтому будет много фото и мало текста. 

Если кто - нибудь захочет повторить, то трек прилагается к оригинильной покатушке. Вся раскладка по времени, поездам и POI там тоже есть. Дальше будут фото и немного комментариев. МАршрут, кстати, не просто так начинался в 6 утра с Мостов. В том была задумка и она оправдалась. Цвета и краски просто непердаваемые. Такой яркости цветов, их насыщенности, я не видел с Ликийки. Так что если соберетесь повторять - старт строго в 6 утра! 


и как такое описывать? Дубы просто шикарные. Если что, то это POI - Винобойное озеро. 

Народная примета: "Чем "забористее" дерево, тем больше на нем велобаевцев в кадре". 

Душа поет. 

на подъезде к Винобойному

Едем дальше к Турбазе: 
Сразу за винобойным около турбазы. 
Виталя вписался как родной в эти места. 

утреннее поле. Фото не передаёт запаха и той утренней свежести, каким оно предстало перед нами. Насладиться этим можно ранним утром, когда солнышко уже вылезло из-за горизонта, но природа еще не до конца проснулась, замля еще полна влаги, и всякие букашки - таракашки только начинают новый день. 

утренний Неман

 

Совсем забыл - Мост от "Мостов" в самом начале трека. В 6 утра просто чарующий свет. Мост и так классный, но утром и на закате в ясный день он хорош особенно. 

Неман подмыл берега и повалил в реку множество дубов. Со временем река немного отнесла их от берега, и теперь  бывшие непокорные великаны доживают свой век в воде на радость туристам. На некоторые теченем уже намыло земли и прямо на них прорастает трава. 

утреннее поле 

Заехали в старый, поросший мхом лес. Чтобы это увидеть пришлось немного пройти. По плану там должен был быть бобровый мегаполис. Увы вода ушла, а вместе с ней ушли и жильцы. От города остались только полуразрушеннные плотины, да заброшенные хатки. Там, где раньше текла вода теперь в лучшем случае грязь, где было болотисто - просто сушняк. 




В целом оказалось хорошей идеей немного слезть с седла и совершить небольшую пешку на часик. Если бы мегаполис уцелел, то было бы намного кайфовее. Но все равно такой пикс пошел на пользу. 

Хорошее место для привала

и вид на реку отличный
и для обеда

если выкладывать все фото дубов, которые нам повстречались - отчета не хватит. Хоть парочку еще выложу.

Особенно интересны места, где тропинка примыкает к реке с выскоим берегом. ТАкие места видны по карте и стоят того, чтобы заехать к ним на пару минуток. 

внизу виден поваленный дуб. Их там много по территории пуще, но само эффектно конечно смотрятся те, которые упали с боьлшого обрыва. 
А вот этому дубу очень не повезло. Ему прилетело молнией. Еще раз подтверждает то, что во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под отдельностоящими деревьями. Кстати молния проходит насквозь через ствол и уходит в землю, так что, если быть в этот момент рядом, то есть все шансы стать похожим на этого бедолагу 

место обеда:
где-то посередине маршрута

мостик, соединяющий правые ит левые мосты.

 

Фото выложены хаотично, без соблюдения временного интревала и хронологии. Сделано это умышленно, чтобы будущте соискатели проезжали весь маршрут, а не пытались выикивать некоторые его точки. 

А теперь о небольшой гордости за велобай. 
Как известно, погрузка и выгрузка из поезда прцоесс сложный и чаще всего долгий. Но тлько не для нас. Пока ехали на станцию, распределили кто подает велики, кто пакует, кто таскает вещи в салон и прочее. ТАк вот загрузка в плацкарт через одну дверь заняла у нас всего 4 (четыре) минуты. Грузили без малого 18 великов и кучу торб. Отличнейшее время для коммандной работы. 
Ну и конечно очень порадовало, что выезд со стоянки был назначен на 10 утра и мы выехали ... ровно в 10 утра. 
Уровень организованности растет с огромной скоростью ))

Итог:
Отдыхать хорошой компанией хорошо везде, а в хороших местах тем более. Лично мое мнение, что Липичанка уделывает распиаренную Беловежскую пущу (белорусскую сторону) в хлам по большинству позиций. Много точек притяжения (POI), много классных стоянок. Наличие лугов, полей, лесов, дубрав, реки. Все сходится очень органично и ненавящево. Болот почти нет, зато есть все остальное. Очень радует, что в Беларуси есть такие места, куда не стыдно свозить гостей, побывать самому, зарядиться положительной энергетикой, приобщиться к истории. 
Отлчиное место для любителей покатушек по красивым местам. 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18050 - [node 18050]
AsdPiton's picture

#

Наконец выложил Липичанский отчет. Фоточки можно разбирать на обои и ставить в рамочки! Спасибо всем участникам за фото, и особенно Наде и Мире.

maretskaya's picture

#

Наверное поставлен рекорд велобая по погрузке великов в плацкартный вагон? Мой респект!

rumaks's picture

#

Рекордное количество было около 60 в поезд, и в вагон около 30 на Лидской кругосветке от Ростислава в 2015. Но по времени загрузки тут рекорд пожалуй:)

olegsoulshaker's picture

#

а где банька в отчете?))

Bottlehunter's picture

#

Отличный отчетик) Аргон уже облизывает морду в предверии Дня его рождения )) И на 3 дня нам хватит километров для пешечки)Взял на заметку спасибо)

kisa-anuta's picture

#

А как ты обычно добираешься в такие места с собакой?

Вход на сайт

Свежие комментарии

kisa-anuta: А как ты обычно добираешься в такие места с собакой? #
3 нд 5 дн назад,
Bottlehunter: Отличный отчетик) Аргон уже облизывает морду в предверии Дня его рождения )) И на 3 дня нам хватит... #
3 нд 6 дн назад,
olegsoulshaker: а где банька в отчете?)) #
4 нд 5 дн назад,
rumaks: Рекордное количество было около 60 в поезд, и в вагон около 30 на Лидской кругосветке от Ростислава... #
4 нд 6 дн назад,
maretskaya: Наверное поставлен рекорд велобая по погрузке великов в плацкартный вагон? Мой респект! #
5 нд 3 ч назад,
AsdPiton: Наконец выложил Липичанский отчет. Фоточки можно разбирать на обои и ставить в рамочки! Спасибо... #
5 нд 5 ч назад,

Помочь Велобаю