Большой отчет по поездке в Вильнюс, окрестности и Тракай с треками и мини-гайдом

7

Ура, мы не только сгоняли в Вильнюс, но и вернулись оттуда живыми, счастливы и отдохнувшими. Программа получилась насыщенной и привнесла очень много неожиданностей, но... обо всем по порядку. 

Итак для начала логистика.
Добираться до Вильнюса можно разными путями, но самый удобный (и разумеется самый дорогой) это на штадлере Минск - Вильнюс. 2,5 часа в пути и мы в Вильнюсе.
Ехали на 19:30. Приехали в 22:00 (в Вильнюсе сейчас такое же время как и у нас). Велики в чехлах едут бесплатно. Ставить их в поезде можно в любой вагон и никому нет до них дела. 
Как только приехали встряли в очередь на проверку документов. При всем желании группа из 8 человек обречена быть в хвосте, так что 45 минут мы просто простояли у входа в переход. 

к 23:00 уже приехали в хостел и заселились. Ну как заселились? поставили палаточки на территории хостела. 
Цена вопроса 3 евро за палаткоместо и 6 евро за человека. Зато можно пользоваться всеми благами хостела включая душ, кухню и бесплатные кофе и чаек. 

Вот так наш лагерь выглядел с утра:

Наш хостел:

Спалось просто замечательно! Тихий закуток в центре Вильнюса. 
Все поехали. Начали с культурной части города. 
Костелы, набережные, парки. Все как положено. В меру красиво и ухожено. Да не Швейцария, или какая Прага, но в целом очень даже классно.



В парке Бернардинцев познакомились с уточками и каменными столбами. Мило.
Уточек не видно, но они слева. 
Дальше поехали на гору "Трех крестов". Справедливости ради замечу, что туда есть цивильный подъем, но это путь не для нас. Поехали какими-то оврагами и чигирями. Мне понравилось, хотя девочкам было тяжеловато. Зато будет, что вспомнить.

На фото не видно, но подъемы реально крутые. 
Сама гора место знаковое и красивое. Кто не был обязательно зайдите. 


По пути заехали в Костел св. Павла. Добротное здание с великолепнейшими резными потолками. Обязательно стоит заехать. 


По тенистым тропинкам выбрались из Вильнюса и почти сразу прилетели в парк "Белмонтас". Крутейшее и красивешее место. Очень веселый рельеф, ступенечки, но в месте с тем классные дорожки, отличная набережная и просто красивое место. Наверное, самый красивый парк в Вильнюсе, что я видел. 

Все сделано с любовь к деталям и мелочам.Те, кто это ценит и видит - будут очень довольны. Не обошли вниманием и перила и даже люки. 

Видно, что парк делали со знанием дела и не экономили на антураже. 


Кстати из одного из места в парке открывается отличный вид на окрестности. 
Забраться туда сложно, но того стоит. 

После чудесного парка как-то не очень хотелось сильно напрягаться, поэтому поехали к месту обеда по асфальту. Идеально ровному асфальту. Единственная буда большинства дорог - у них либо однопооска, либо однополоска да еще с узкой обочиной. Бывает, что на карте обозначена трасса национального значения, а по факту узкая дорожка по которой едет пачка фур, без обочины. На велике на таких страшно. Слава богу сейчас Литовцы активно разивают велодорожки, поэтому, если они есть или прямые лесные, то лучше ехать по ним. Трасс надо избегать априоре. У нас неприятное общение с такими дорогами сложилось на второй день, когда через здоровую развилку на выезде из Вильнюса просто не было другого проезда как перебигать через полосы. 


По большей части летели с горочки, так что покатушка проявила себя уже другими оттенками. Участники отдохнули от подъемов и набрались сил на спусках. На скорости пролетели через коттеджнеый поселок с очень не дешевыми домами. 
Фоткать не успевал ибо летели с горочки. Поэтому взял фоточки из гуглокарт: 


Очень хотелось остановиться посмотреть, но уж больно сильно манил магазин в 54.71547, 25.35339 со свежими горячими круасанами и вкусным мороженым.

После магазина продолжили по маршруту. Эта часть проходила по укатанному лесному грунту вперемешку с песчанными участками. 

Отдадим должное девушкам - несмотря на то, что три были простывшие, все ехали с нами на ровне и ни разу не даже пикнули, что им тяжело! 

Привал и обед:

Чистое  и ухоженное место в 54.7785, 25.4408. Есть палатки для переодевания и туалеты, за спокойствием бдят камеры и специально обученный гражданин в будочке. Даже спасатели есть. Просидели там больше часа - уж очень не хотелось ехать... 
Следующая остановка - "Парк Европы" с превалом на остановочке. Остановка, кстати, не блещет. Навеса нет, бордюра нет, даже мусорки нет!

Зато даже в самой захолустной деревне классная безбарьерная среда. 

Билет стоит 11 евро. Посчитали, что дорого. Пошел поторговался. По итогу получилось 7,5 евро с человека =) 
Что можно сказать про парк? 
Безудержная наркота, шизофрения, крипота, аллюзия на искусство. В общем 90% экспонатов дичь. Голова кипела и медленно сходила с ума. Но вместе с тем место по своему клевое и уж точно не оставляет равнодушным )) З.Ы.: второй раз сюда не тянет, но один раз заехать точно стоит. 



(это кстати не дом перевертыш. Это !печень! которой немного плохо! )


Некоторые произведения искусста мы принимали за груду камней или бревен, а в голове крутилась фраза из фильма "О чем говорят мужчины", про современное искусство и туалет не работает. 

В данное место лучше гонять на велике т.к. парк реально большой и криво спроектированн, так что ходить по нему пешком не камильфо. 

А еще в парке был классный участок экшена, куда мы не сговариваясь ломанули. (а куда еще может пойти велобай?).
Забавные и реально опасные игрушки. Олег приложился головой, а Вита набила синяк и разбила ногу (не сильно) с первой же попытки. 

Вся эта хрень только на картинках кажется милой, в реальности она очень даже опасная (фоток самой опасной хрени почему-то нет). 

После парка полетели в сторону дома по ЕвроВело 11 и просто велодорожкам. 
По пути заехали на площадку для тренировок. Прикольно.

Вот такая вот дорога была на протяжении нескольких километров. (5-8 точно не помню). Просто супер. Летели как на крыльях. 

Заехали отдохнуть и искупаться на озеро 54.7859, 25.3358:

Проехали к памятнику человеческой совести. Фото не публикую умышленно, заедьте сами и посмотрите! =)

А потом выехали на классную ВД вдоль Вилии (Ростислав, спасибо за наводку). 

Спидометр у Миры показал местный рекорд скорости - 53 км в час!!!

На подъезде к хотселу нас радовала гора Гедымина в заходящем солнышке. 

Первый день завершился в кафе Cili Piza на вокзале. Кафе хорошо тем, что там нормальный ценник для Вильнюса и нет очередей. Разве что не делают раздельные чеки на группу. В самом центре Вильнюса вечером в выходной ловить нечего. Толпы людей и фантастические цены на блюда. 25 евро за стейк, 50 за макароны с креветками, 14 за большие пельмени. 

Потом пошли поснимать ночной город. Мира молодец, красивые фото молучаются. Снимай дальше и больше!

Все спать! Первый день был оооочень длинный и эмоциональный. Вырубился как только лег в палатку. Говорят около палатки кто-то шкмел, ходили толпы народа, играла музыка. Не заметил. Спал трупиком. 

А вот в воскресенье вставалось очень тяжко. Настолько тяжко, что опоздали на старт почти на час. Из-за этого приглось перекраивать маршрут и ехать больше по шоссе, чем по треку. Очень жаль, ведь трек должен был стать очень интересным. Сами себя наказали ((

Очень странно, но юго-запад окрестностей Вильнюса сильно отличается от северо-востока. Если на севере богатые домики, хорошие ВД, ухоженные улочки, то на юге какой-то раздрай, колхоз и СССР годов 70-х. 

Как-то не впечатлило. Однозначно лучше ехать по треку по природе.
На подъзде к Тракаю свернули на эко-торопу и не пожалели. Она классная. Особенно кайфово будет по весне, когда все ямки наполнятся водой, но даже сейчас было очень даже приятно ее посетить. Вход здесь: 54.64648,24.97548


Когда летишь по такому настилу на скорости в глазах все сливается и видишь только полосу дорожки как в тунеле, и только колеса стучат на стыках дошечек. Класс! обязательно заехать!


Приехали к Тракайскому замку и.... немного прифигели. 
Замок оставляет очень противоречивые впечатления.
С одной стороны он находится посреди живописных озер и издалека реально красив. С другой стороны вокруг замка творится это: 

Дикие толпы, везде коммерция, какие-то палатки с сувенирами и дорогой едой. Жуткая суета и галдежь. Никакой аутентичности и старины нету и в помине. В близи видно, что многие элементы сделаны леповато и не вписываются в антураж.

Вход стоит 8 Евро. Если попросить можно зайти бесплатно в туалет и заодно краем глаза посмотреть. 


Внутри тоже как-то сиротливо. Пусто, только ветер гуляет, да туристы ходят вдольстеночек смотрят редкие экспонаты. 

На берегу есть специальное место для фото. Тоже толкотня. С трудом примостил велик для фото. 

А вот с Витой мы как не пытались, так и не смогли добиться, чтобы никого кроме нас не было в кадре - народ просто ломился непрерывной толпой. 

Плюнули, и пошли готовить обед на горелке. Слава богу нашли для этого уютный закуток. 

Зато на фоне замка хорошо фотографироваться.

Великам очень понравилось стоять в тенечке около инфоцентра. 


Лично мое мнение по поводу данного замка: 
- смотреть издалека
- приезжать в будний день
- до замков западной Европы как до луны

Из самого Тракая идет элька в Вильнюс. Пока ждем эльку купаемся в озере и загораем. 


Пока ждали поезд домой зашли в декатлон и Икею. В декатлонесейчас акция: "2 камере за 2.3 евро". А в Икеи можно купить упаковку CR2032 из 8 шт. всего з 1.30.

Все едем домой! 

Что сказать итого. 
Мне очень понравилось. Классные места, отличная команда, душевные мероприятия. Было все, что хотели и даже больше. Несмотря на то, что в покатушке было 4 человека, которых я не знал до поездки, все прошло гладко, без обид и косяков. В данной поездке учел выводы относительно косяков в Польше и устранил большинство из них. По крайней мере в субботу не было чувства, что мы куда - то спешим и надо лететь. Новые участники уже через пару часов вписались и все чувствовали себя вполне по дружески вместе. Очень классно, что несмотря на простуду три участницы достойно ехали всю поездку и ни разу не сказали, что им тяжело (а там было где). Девушки вы молодцы. Однозначно буду стараться и дальше делать покатушки, искать интеренсные места и треки. До новых встреч ))

Трек дня первого ТУТ.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17231 - [node 17231]
AsdPiton's picture

#

Наконец сваял отчет по нашему Вильнюсу!

olegsoulshaker's picture

#

Отлично. И с погодкой подвезло

denya's picture

#

Классно! А барахло палатки, спальник итд в хостеле оставляли? Просто на фото все налегке.

AsdPiton's picture

#

Мы поставили палатки прямо на территории хостела. Когда уезжали домой, собрали и уехали. Спальники были внутри палаток.

Вход на сайт

Свежие комментарии

AsdPiton: Мы поставили палатки прямо на территории хостела. Когда уезжали домой, собрали и уехали. Спальники... #
2 нд 6 дн назад,
denya: Классно! А барахло палатки, спальник итд в хостеле оставляли? Просто на фото все налегке. #
2 нд 6 дн назад,
olegsoulshaker: Отлично. И с погодкой подвезло #
3 нд 6 дн назад,
AsdPiton: Наконец сваял отчет по нашему Вильнюсу! #
3 нд 6 дн назад,