Субботнее соло 125км. Часть 3 и последняя
Забегая вперед скажу, что на этом мучения мои закончились. Больше никаких пустынь, грязелечебниц и работы для мачете. Асфальт встретил меня в лице агрокомбината.
Дорога вокруг него изгибается приличной петлей, с ограждением по правую руку. Это скоростной, хорошо утрамбованный грейдер. С поправкой на лужи, разумеется. Не знаю, как насчет "не заходить", но энергичная громкая музыка из-за забора в одном месте была слышна. Может быть, звери пировали случайным собирателем ягод?
В нижней части петля приводит в партизанский лагерь. Вход, разумеется платный, 40 тысяч. Покатушка не коммерческая, да и время ограничено, поэтому внутренности лагеря остаются за кадром. Техника, землянки, оружейная мастерская и санчасть, как-то так вкратце.
Вскоре дорога приводит к гостиничному комплексу "Станьково". Я попал в разгар празднования 95-летия общества охотников и рыболовов. Народ хвастается...
...поет...
...и отдыхает.
На территорию комплекса я попал бесплатно. Может быть так и задумано, т.к. никакой кассы я не знаметил. Да и стражи порядка молча проводили меня взглядом. Если что не так, вы уж простите. Гостевые домики для отдыхающих.
И ресторан "Графскі маентак".
Выставка боевой техники также запаролена входным билетом, ценник сопоставим с лагерем партизан.
Но фото из кассовой зоны мне никто не помешает сделать.
А вот и центр одноименный экотуризма. За вход также нужно платить. Еду дальше, сделав пару кадров издалека.
В самой деревне Станьково, родине Марата Казея, парк (как ни странно) его же имени.
Буквально в 30 метрах от перекрестка чьи-то умелые и терпеливые руки построили вот такую красоту. Я не представляю, сколько человекочасов нужно было потратить на всю эту резьбу по дереву и декорирование.
Деревня богата на достопримечательности, одной из которых является и церковь Святого Николая (1858 год). Смотрится строго и симпатично, каменный забор добавляет антуража.
Сразу за мостом через р.Рапусса раскинулся усадебно-парковый комплекс Чапских, вторая половина XIX века. Детального осмотра не было, эпизодические кадры того, что попало по пути следования. Хотя по приезду домой я понял, что стоило покататься в дальние уголки парка.
Сам дворец не сохранился, остались только жилые здания и хозпостройки. В общем, повторюсь, почти все, оказывается, прошло мимо меня стороной. И по этому поводу приунывший аист.
На территории военной части там же обнаружен центр наземного управления спутником связи. Шесть огромных антенн — диаметром от 9 до 13 метров, обеспечивают ежесекундный контроль над "Белинтерсатом", первым спутником Беларуси, который был запущен в январе 2016 года.
Далее потихоньку и не очень, асфальтом-лесом приехал я в Дзержинск. Город включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы...
...костел Святой Анны...
...и Городище, которое возвышается в центре Дзержинска. Некогда его украшал кальвинистский сбор, обнесенный каменной стеной с девятью башнями. Возведенные в начале XVI века, когда местечко находилось во власти Гаштольдов, вместе они образовывали единую систему укреплений. Сбор также стал усыпальницей для той ветви рода Радзивиллов, которая перешла в протестантизм. Однако постепенно военное значение этого поселения уменьшилось, койдановский замок стал приходить в упадок, а вместе с ним и кальвинистский сбор. Остатки этих уникальных для Беларуси сооружений окончательно исчезли с карты примерно в тот же период, когда город стал Дзержинском: в 30-х гг. прошлого века их разобрали на кирпич, который затем использовали для строительства местной больницы. Сегодня можно увидеть лишь фрагменты фундаментов исторических памятников.
Текст к предыдущему фото я честно скопировал из сети, я не настолько эрудирован, чтобы знать такие подробности Минутка правды и самокритики. А тем временем, далее по пути на изгибе дороги распологается живописное озеро Бакиново, сразу перед одноименной деревней. Вживую очень красиво, люди активно купаются. Рекомендую для остановки на обед/отдых/водные процедуры, если будете в этих краях.
Не без таких эпизодов, конечно. Но это кратковременное затруднение, которое серьезной преграды не представляет.
Кстати, далее через лес до с/т "Купалинка-34" идет отменный лесной широкий трек. Держать там 35 на свежих ногах - не проблема. Я скромно ехал законные 30. Два километра счастья, как мало нужно велосипедисту.. Песок на горке - это только на горке.
Поворот на Ливье. Ухоженный садик, памятный камень.
Сама деревня, жилая ее часть.
И не очень жилая, но не менее красивая от этого
Местность расположена в низине, фактически стоит на болоте. Там буквально метр-два перепада высот от уровня воды до построек.
Далее широкий, но не всегда ровный грейдер, ведет меня километра три на юг, через садовое товарищество "Лесное-Ливье". Съезд направо, козья тропа, в принципе ехать можно, люди там ходят. Редко, но ходят. Мостик на въезде в с/т "Импульс-Садовод". Очень кстати, после козьей тропы помыть ноги от травы, которая не всегда приятно щекочет, а иногда и вызывает зуд и жжение.
И, напоследок, торфяное озерцо уже почти на выезде на трассу Минск-Брест, как раз на повороте в Колосово. В детстве я там купался, но вода на любителя. Прозрачной ее никак не назовешь, цвета конкретной ржавчины, в метре под водой уже ничего не видно. Но еще 4 километра и я дома. А вам и того проще - всего лишь пара до ж/д станции.
Надеюсь, труд не пропадет даром, кого-то вдохновит на новые поездки, новые отчеты, новые в конце концов комментарии. А пожелать всем хочется одного - путешествуйте, пока есть возможность. Посидеть дома мы еще успеем. Спасибо за внимание, до встречь на дорогах и вне их!
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Спасибо. Отчеты - это всегда хорошо. Был на отдельных участках, но узнал и много нового.
#
Спасибо. Был почти везде и словно все пробежало снова перед глазами.
Круто!
Приятно читать и прекрасные фото!