Субботнее соло 125км. Часть 1

8

Вдохновившись недавним отчетом Shinelatk'и (да простит меня автор за орфографию его написания).

Итак, суббота, и, как гласит нам стихотворение Сергея Михалкова, делать было нечего. Дело, правда, было утро, а не вечером, но не в этом суть. А в том, что маршрут был давно нарисован и мысленно продуман, но реализовать все не получалось по разным причинам. Так вот, утро у меня началось в 11 часов стартом из Колосово, где я живу. "Понаехавшим" любителям повторить маршрут, советую выезжать явно не позже моего, если не хотите приехать на финиш в сумерках. Мой вояж занял 9 часов 30 минут. С учетом частых остановок на фотографирование, неприлично долгой задержки на форсирование брода (об этом ниже), считаю трек проезжабельным для уверенных пользователей горного велосипеда. Подчеркиваю, горного. И пусть не вводят в заблуждение красивые утоптанные дорожки, в реальности не всё и везде так радужно. Чистое ездовое время 7 часов, средняя скорость 18,7км/ч, максималья скорость 35,8км/ч (я разве не говорил, что никуда не спешу?)

Из Колосово через лес меня увезла уверенная двухколейка. Местами объезжая лужи, оставшиеся после вчерашнего ливня, ведет она до Пуховщины.

Далее до Нивы поработал грейдер, ехать можно легко и быстро. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и вот он, съезд на грунт через р.Еленка, и снова с лес, который встречает вот таким импровизированным туннелем. Насколько он "свежий", не проверял, но, видимо, не очень древний. Кстати, в пятницу под окном на моей работе, часть березы так же приземлилась на чью-то машину. Хороош, что велосипед совсем не обязательно хранить на улице. Smile

Лесная дорога привела к месту, где раньше была узкоколейка Асино-Скородное-Запрудье. Теперь только насыпи по краям могут указать на то, что здесь когда-то ездили большие пыхтящие паровозики.

Не взглянув вовремя в навигатор, немного отклонился от трека, но альтернативная лесная дорожка вновь вывела на трек. Случилось это возле въезда Раковичи.

Там же (и несколько раз далее по треку), чьи-то заботливые руки соорудили ограждение для муравейника от случайного невнимательного гостя.

А вот и сама деревня. Тот случай, когда встречают по одежке. Яркие, сочные краски при въезде продолжаются на всем протяжении маршрута через населенный пункт. Видно, что жители любят свой дом. 

Памятник воинам, погибшим в ВОВ

Немного покосившаяся табличка на автобусной остановке. 

Два предыдущих фото, плюс 200 метров асфальта по треку - вот и все достижения цивилизации. Да, на том же перекрестке был замечен открытый магазин. Ну, это если кто уже устал Smile

Далее снова поработал грейдер. Широченная дорога в гору, тянется аж до Здоровца и далее, но мне не туда - резко сворачиваю к реке Перетуть. Полноценный мост, Белаз по ширине проедет. Не знаю, насчет веса, но велосипедистам это не грозит.

Километром позже моя благонадежная с виду дорога....ныряет в реку Усса. Вот те на. И тут я и расслабился. Закатал шорты, беру велосипед на руки, захожу - неа, маловато будет. Вылезаю, сматываю шорты "а-ля стринги" - и снова фэйл. Снова выхожу, остаюсь в чем мать родила - ПЕРЕХОЖУ! Воды до пупка, ничего военного. Искупнулся немного, поехал далее. На заметку тем, кто не любит водные процедуры - по карте парой километров ниже можно выехать на трек посуху.

Вид на побежденную реку с противоположной стороны.

В Кухтичах на карте отмечена деревянная церковь. Видимо, стояла она там еще до Чернобыля, сейчас там, кроме кладбища, ничего более замечено не было. Зато напротив, в каком-то механизированной автопарке (не вчитывался), обнаружено то, что отмечено на треке как "деревянный трактор". В Кухтичах также работает магазин, который Родный (не реклама).

При выезде на трассу в Узду камень как бы намекает, что Кухтичи - это вам не просто так.

Не доезжая до центра узды, поворот направо. На территории кладбища (или, может, наоборот?) расположена часовня-усыпальница старинного белорусского рода Завишей. Посторена она в 1800 году, высота ни много ни мало 10 метров. Это одна из двух пирамид на территории РБ.

Сразу за поворотом после кладбища. Кстати, буквально 20 метрами далее по той же левой стороне стоит отличный дом, декорированный булыжниками. К сожалению, на фото нет. 

В центре Узды традиционно расположен Владмиир Ильич, смотрящий через решетку на дом культуры.

Почти не отходя от кассы расположена церковь святых апостолов Петра и Павла, датированная 1905 годом.

Улица Школьная

Уменьшеный макет библиотеки, он же ЗАГС в правом крыле.

И бульвар Дзержинского

Школьный двор на ул. Первомайской. Где мои 10 лет?..

И вот, сделав по городу несколько кругов, скоростной асфальт уносит меня прочь на север. 

Заканчивается он в Зеньковичах, уходя направо в самом конце деревни. Въезжаю в лес, по умеренно твердому покрытию. Продолжение в части 2.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/12946 - [node 12946]
Shinelatko's picture

#

Прощаю за написание логина и рад, что своим отчетом вдохновил других! Пишите, знаете, как интересно читать и хотеть также прокатиться? То-то же!

Вход на сайт

Свежие комментарии

Shinelatko: Прощаю за написание логина и рад, что своим отчетом вдохновил других! Пишите, знаете, как интересно... #
8 лет 12 нд назад,

Помочь Велобаю