Велоотпуск-2010. Часть 1. Украина, день1-3.
Итак… Всё началось с того, я устроился на работу о которой мечтал со школы. Соучредителем нашей компании оказалась одна венгерская фирма и в связи с этим я могу воспользоваться возможностью получить многоразовый шенген… Хотя нет… Началось всё гораздо раньше: кто-то изобрёл КОЛЕСО, потом кто-то другой взял два колеса установил их на раму, приделал шатуны с педалями и соединил всё енто дело цепной передачей – получился велосипед и он в какой-то момент попался Дёнику в руки… Так вот, «шенген» на руках, значит надо теперь прорабатывать вариант с путешествием в Венгрию. И таким образом копаясь по всяким туристическим сайтам наткнулся на фотографию одного замка в Венгрии и сразу кольнуло: «Я там должен побывать!»
Купил билет на поезд Минск-И.-Франковск, взял бутылку пива, которую друг привёз из Чехии и пока оно стояло в холодильнике не было повода его выпить и тронулся в путь!
Упаковал на вокзале велик, завалился в вагон и поезд тронулся. Распечатал бутылку пива – отметил таким образом начало путешествия!
В отсеке плацкартного вагона со мной ехали: две бабульки из Молодечно. направляющиеся капать картошку на Украину. и подозрительного вида пацан. В целом доехали без приключений.
Отправной точкой путешествия стала станция Стрый Львовского отделения Украинской жд.
Принцип был такой: меньше народа – больше кислорода, выше в горы – дишим глубже.
Львовская обл. (День 1-й)
В 5 утра поезд прибыл на станцию Львов… Вид из окна вагона меня не очень обрадовал – лил дождь… Но надюха умерает последней – предстояло ещё 1,5 часа пути и я надеялся, что дождь прекратится. Так оно и случилось. На станции Стрый дождик едва моросил, но пока я распаковывал и собирал велик, то он совсем и закончился…
В такую рань карту в захудалой деревне фиг найдёшь, но был GPS-навигатор, штука своеобразная и своенравная. но об этом потом ;о) Так вот тронулись мы в путь с мои навигатором, но так как решено было первоначально, что будем стараться объезжать большие дороги, то с этого момента и начинаются наши приключения.
Из Стрыя я двинулся в сторону венгерской границы. С помощью навигатора через закрытый шлагбаум (что белорусским велосипедистам какой-то шлагбаум) попал на какой-то непонятный военный полигон, что естественно, оптимизма мне не прибавило. Но пока была дорога, то жизнь казалась не такой противной. Но дорога закончилась, навигатор показывал какую-то тропинку, но сопоставляю увиденное на экране и увиденное на местности понимаешь, что тропинка есть и её вроде как нет – сто лет по ней никто не ходил… Пока стоял и кумекал, то увидел, что невдалеке прошла машина, ага – значит есть трасса. Ну и через поля-огороды кинулся туда – и, о хвала богам, явилась мне трасса. Дальше жизнь покатила веселее – более-менее нормальный асфальт, большие сёла, школьники, которые ждут автобус, который завезёт их в школу… На большом перекрёстке пришлось остановится и решать куда ехать. По карте (3,5 км, купленой в Минске) было видно. что если ехать по асфальту. то выеду на трассу с фурами, что не очень радовало. Решил по пунктирной линии ехать ехать через поля и зелёное плямки на карте. Но оказалось, что пунктирная линия на местности в Беларуси и Украине это две разные вещи… Выяхал я за село в поле. После дождей пунктирная линия превратилась в месиво из воды и глины, но я упорно ехал к так манящим меня зелёным холмам… Опять шлагмаум… Он у нас не первый и как через него пройти мы уже знаем. Оказалось какой-то заказник с буковыми деревьями… Дорога грунтовая, но засыпана щебёнкой и можно ехать. По всем признакам видно, что идёт вырубка деревьев и дальше лесовозами дорога превращена в бездорожье… Но благодаря тому, что я купил себе не просто велосумку, а велорюкзак, который можно снять с велика и закинуть за плечи, то путь оказался не очень приятным. но преодолимым.
Преодолев поочерёдно, то с великом, то с рюкзаком (всё по отдельности) 150-200 метров грязи я оказался на сухой возвышенности, там можно было присесть на корягу и поразмышлять о такой не простой веложизни белоруса на территории украинского прикарпатья… После размышлений было решено двигаться ВПЕРЁД! Дальше дорожка петляла среди буковых деревьев и было хорошо утоптаной, и казалось. что все неприятности позади… Дорожка вывела на след лесовозов и была надежда, что следы от них выведут к людям… Но случилась оказия: следы лесовоза вывели к холму, уклон которого составлял градусов 60… Пришлось опять разъединять рюкзак и велик… Но двигаться оказалось сложнее: максимальное расстояние с рюкзаком в полождении почти параллельном земле на которое можно было продвинуться составляло метров 10… Пришлось вспомнить все проклятия, которые я знал, даж типа того “пусть будет проклят тот день, когда мне купили велосипед”… Ещё смущали кучки непонятного происхождения, т. е. происхождение их было понятным – продукт жизнедеятельности. Но вот вопрос принадлежности их какому-либо животному оставался открытым и мысль о ночёвке в этом месте улетала сама собой. Но пейхаж с вершины холма заставил меня забыть все свои проклятия и с трахи! Но проблемой оказалось не только забраться на этот холм по следам от лесовозов. Полюбовавшись пейзажами надо было спускаться. так сказать, к людям… Село то оно вон, рукой подать… Начал спускаться по “коровьей тропе”… Коровам хорошо и пастуху в сапогах тоже… А вот мне в туфлях и с великм не особо приятно… Глина налипала на колёса и тормоза максимальное расстояние. которое можно было пройти с глиной – 2-3 м, затем приходилось отсанавливаться и чистить колёса. Но зато нашёл безхозные сливы и отъелся до отвала. Кое-каким макаром прошёл полосу препятсвий и наткнулся на ручей. Около часа отмывал велик и свои ботинки. Но я по-прежнему находился на задворках села, а очень уж хотелось на дорогу… Пока шёл по тропинке, стараясь никуда снова не вляпаться, увидел аборигенов, которые пилили дрова. Поинтересовался, как можно попасть на трассу, мне указали на дорожку по которой я шёл (это не вселяло оптимизма, так как дорога была грунтовая и наврятли бы я спустился без приключений), но видно надо мной сжалились и любезно разрешили пройти через двор!!! СПАСИБО, МУЖИКИ!
Спустившись к трассе увидел столик и лавочки и местных, возмущённых моим появлением, гусей. Решил ознакомится с картой и чуток перекусить. Наученый горьким опытом решил спросить у аборигена, который капался в ЗИЛу, кам не лучше добраться до очередной позиции. Он долго смотрел на карту и думал. Так как пауза затянулась, то я решил внести какое-то пояснение, на что получил жестокий ответ "Я знаю как надо ехать" ;о) Понятно было, что через горы-лес в данных условиях не пройти. мужик рассказал как мне проехать в том направлении, которое мне надо, но отметил, что в каком-то селе можно повернуть и ехать через село, но там плохая дорога, так что лучше объехать село вокруг. На том и расстались.
Когда проезжал через указанное село, упорно искал ту дорогу на которую "не стоит ехать"... Но глазу не было за что зацепиться. Объехав село выехал на "хорошую дорогу"... Но если это была "хорошая дорога" , то какого вида должна была быть та "плохая", которую я не нашёл... Объезжая колдобины и выбоины направился к местечку Тустань. До местечка добрался без приключений. Приехал к закрытию билетной кассы, поинтересовался можно ли оставить возле них велик... Заплатил 5 гривен, походил по заказнику... когда вернулся к воротам, то там уже никого не было... Короче 5 гривен можно было и не платить ;о) утром я ещё ходил бесплатно туда за родниковой водой ))) Переночевал там же... место для отдыха хорошо оборудавано: столы , навесы, вода...
Закарпатье, Ужгород (день 2-й)
Второй день проходил без особых эксцессов, если не считать плохих дорог и обозначения направлений дорожными знаками и обозначения дорог на карте.
В обном курортном городишке катил по приличному асфальту. По карте где-то в этом месте должент был свернуть на точно такое же покрытие (так было обозначено на карте)... Поэтому катил по асфальту в поисках такого же поворота. Но когда я начал уже спускаться по серпантину, то закралась мысль – а туда ли я еду... Но уверенность преобладала в моей душе и я на скорости вкатил в какой-то городишко и подножия возвышенности и я понял, что попал не туда! пришлось пешком вскарапкиваться по тому же серпантину наверх... Когда опять въехал в курортный городо, то возмущению моему не было предела – эти с.. хохлы поставили указатель только с одной стороны, то есть когда я ехал по городу, то нужный мне поворот не был обозначен, а тогда я уже ехал с другой стороны, то стоял уазатель нужного мне направления...
Дальше дорога лежала через горы... Горы, не многочисленный сёла... Лепотаааааа!!!!!
Дело шло к вечеру. Нужно было либо искать место но ночлег или ехать к ЖД станции, выбрал второе. Добравшись до станции был очень удивлён, что билетов там не продают (о чём свидетельствовала вывеска). У дежурной поинтересовался как доехать до Ужгорода. Она ответила . что в такое-то время будет поезд. На мой недоумевающий вопрос как купить билет ( та как в поезд без билета меня точно не пустят), он ответила. что будет электричка и на ней надо доехать до более крупной станции, там купить билет и пересесть на поезд, который идёт следом.
В электричке проехал без билета, так как кондуктора не было.
Не успев сойти на перрон нужной мне станции почувствовал похлопывание по плечу, это меня просил обратить внимание на него какой-то мужчина в штатском. Попросил предъявить документы, но увидев мой недоумевающий вгляд опомнился и показал корочку пограничника. Просмотрев документы удовлетворённо заявил, что сообщит о моём пребывании своему начальству, на что ямог только удивлённо пожать плечами. начальству он сообщил примерно следуещее:"Тут велотурист из Беларуси, документы в порядке, едет в Венгрию, я его спровожу"... Последние слова меня офигенно удивили. так как до Ужгорода ехать три часа на поезде и меня ещё кто-то будет сопровождать... Но оказалось, что у чувака закончилась смена и он ехал домой и через три станции его спровождение закончилось. Во время разговора выяснилось. что у них много велосипедистов из Словакии и Польши (но лично я за всё своё пребывание в Карпатах не видел ни одного), так же выяснилось что у них водятся волки и медведи (это к вопросу о разбивке палатки в горах)... Около двух часов ночи прибыл в Ужгород.
Пересечение украино-венгерской границы. (День 3-й)
Подремав на вокзале, пока рассветёт – двинулся в Невицкий замок который располдоженв 15 км от Ужгорода. Вернулся в Ужгорожд, Походил по замку выпил закарпатских вин, встретился с товарищем, который убеждал меня , что яна велике границу не перейду и необходимо ехать на ЖД станцию Чоп.
Переход границы проходил через международный автомобильный погранпереход Чоп-Захонь.
Время шло к вечеру, но с выехал из Ужгорода с таким расчётом, чтобы в случае какого-то непредвиденного обстоятельсва можно было успеть на последний поезд, который идёт из украинского Чопа в венгерский Захонь.
Недалеко от границы заехал в небольшой магазинчик купить минералки, продавец оказался разговорчивым мужчинкой. который в молодости тоже гонял на велике, решил уточнить у «аборигена» каковы мои шансы пересечь границу на велосипеде. Оказалось, что местных пешеходов не пускают, а если ты на велике и «косишь» под туриста, то проблем возникнуть не должно.
Итак, настал кульминационный момент: вдали видна колонна стоящих в очереди автомашин. С чувством полного достоинства проезжаю мимо водил, слышатся голоса, мол «куда прёшь!», но не обращаем внимания (хотя хотелось показать неприличный жест). Подъезжаю к парнишке в камуфляже, который выдаёт контрольные листки, он меня немного притормозил. так как, судя по всему ехал, кто-то из начальства и естественно приоритет был отдан ему. ;о) Затем он пропустил ещё пару машин, и это меня начало настораживать и начал прокручивать варианты, чтобы это значило. Но он подошёл и поинтересовался не холодно ли мне в майке и выдал заветный контрольный листок в котором значилось «Вело» и кол-во 1. Подъезжаю к таможне и у женщины-таможеницы интересуюсь, как можно пересечь границу на велосипеде на что меня, мой велик и рюкзак измерили взглядом и затем последовал ответ: “Молча” ;о) и последовал вопрос “А что, другого транспорта, чтобы попасть в Венгрию не нашлось?” После чего был поставлен в контрольный листок заветный зелёный штамп. Паспортный контроль прошёл без эксцессов и лишних вопросов. После чего я на всех парах пролетел мост через реку Тиса. На венгерской границе никаких контрольных листков не понадобилось. Сперва прошёл паспортный контроль, там сидели весёлые молодые парни у который моё появление на велосипеде, а тем более, когда увидели, что я из Беларуси, вызвало неописуемый восторг. Поинтересовались куда я еду, но решил не особо их шокировать и учитывая, что приглашение было от делового партнёра. то сказал, что еду в г. Мишкольц, который находится в км 100-120 км от границы, что вызвало у парней не меньший восторг. После паспортного шёл таможенный контроль. На таможне стоял молодой парнишка, лет 24-х, который с серьёзным видом попросил открыть рюкзаки, но в них самих не шарился. Затем не с неменее торжественным видом встал возле шлагбаума и открыл мне его. Картина была очень впечатляющая и я пожалел. что не знаю венгерского гимна – момент. чтобы его спеть был то что надо.
После проезда через шлагбаум восторгу моему не было предела. всю душу переполняли необузданные эмоции, уже прилично стемнело. Но решил ехать по ночному шоссе. Я Обожаю ночные покатушки. Но так как карты у меня не было, а на ЖПС не показывает жд станции, а я опаздывал в Будапешт. то решил вернутья на стацию Захонь и ждать поезд там.
Когда въезжал на станцию. то чуть не сбил 4-х таможенников. которые возвращались домой после окончания смены... Но в отличие от украинского погранца они не обратили на меня абсолютно никакого внимания.
На вокзале купил билет до Будапешт на себя и на велик. Но после Беларуси трудно адаптироваться к чужому расписанию. Кассирша даже вышла из своей будки что бы мнне показать во сколько будет поезд до Будапешта.
Поезд оказался идёт около 4-х утра. Было время чтобы изучить расписание. Но на тот момент для меня оказалось загадкой как может уходить в одно и тоже время два поезда с разными станциями назначения.
В 12 ночи уходил последний поезд в глубь венгрии и вокзал закрывают.
На улице не решился доставать спальник, так как решил, что неприлично спать перед окнами венгерской таможни... Продремал на лавочке. Но в час ночи в сентябре уже прохладно... Женщина из толпы рабочих, которые убирают вагоны по русски объяснила мне, что можно переночевать в вагоне стоящего поезда... Это вызвало у меня некоторый скепсис. но холод заставил перебраться в вагон. наступило утро, но это уже следующая часть рассказа.
Фотоотчёт: https://picasaweb.google.com/117...
Трек: http://www.bikemap.net/route/859016
- Блог Brovar80
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
надобно продолжение... автору 5+
#
спасибо за оценки )))
#
Мне тоже нравится. Жду...
#
робинзон, не стремно одному путешествовать, я б побоялась
#
Стрёмно или нет начинаешь задумываться только тогда, когда тебе этот вопрос задают в лоб... А так берёшь велик и едешь... Тем более не первый раз уже.... Но про "стрёмно" будет отдельный рассказ ;о)))
#
Молодец !!! Вот я бы так наверное не смог.
#
В каждом дремлют таланты ;о) Так что – сможешь, если надо будет! ;о)