Как Денис и Димас по Северам Катали
Как Денис и Димас по Северам Катали.
Отпуск – штука нужная. Сменить обстановку, исполнить давнюю мечту, подготовиться к новому витку трудовой деятельности. Подходила его последняя неделя, но что-то шло не так: покатался всего пару раз недалеко, натянулись отношения с близкими, мечта трехлетней давности все никак не исполнялась за бытовухой, которая непременно затягивает тебя каждую минуту свободного времени, мир погряз в ковиде, страна приближалась к моменту осуществления демократического волеизъявления, что не сулило спокойного начала очередного трудового периода. И вот на фоне этого всего я сказал себе:
- Доколе!?!?
А потом написал Денису, благо, его на такое долго уговаривать не надо:
- Завтра едем, сбор в 6:00!
Решил сделать рейд по югу Витебской области от Полоцка до Суража, там 03.07.2020 примкнуть к группе покатушки Кати Марецкой, и с ней вернуться в Полоцк севером области, вдоль границы с РФ.
Спальник через интернет-доставку, трек на коленке в последнюю минуту, сбор реквизита на велопоходик, сон в течение 3,5 часов – и мы с Денисом уже на платформе 24 пути ж/д вокзала пакуем велы в чехлы и грузимся в Полоцкий межрегиональный дизель бизнес-класса. Едем в Полоцк, выходим, навьючиваемся и – в путь. Понедельник, 29.06.2020, 11:00 часов.
Мост в Полоцке через Западную Двину сейчас один, по нему величаво пересекли реку и увидели в ней отражение Софийского собора. Красота!
Рисовался трек козьими тропами через максимум озер по направлению. Из Полоцка выехали быстро, сколько там его, Полоцка того… И началась озерная череда. Как в той песне советского барда про Белоруссию:
Всё леса, леса, леса Белоруссии,
и погода по-девчоночьи капризная,
то озера, то болотца, словно бусинки,
там на ниточки речёночек нанизаны.»
Три года смотрел на карту, всё в тот уголок, где много озер, на стыке Лепельского, Ушачского и Бешенковичского районов, в частности, на озеро Кривое и одноименный республиканский гидрологический заказник. Все думал: вот, поеду, посмотрю, как оно там на самом деле, такое кривое или нет, - но всё никак. Как в народе говорится, то понос, то золотуха, и они всё отодвигают на задний план. Но щас – не, не в этот раз. Сразу – туда!
По пути пошло-поехало: озеро Заозерье. Одноименная деревня его обступила так, что видели лишь издалека, из-за домов и огородов.
Затем через деревню с нежным названием
к озерам Туровля и Суя, через лес, где, отойдя от трека на полтора км. отобедали на лесном берегу заболоченного озера Пушно. А на десерт природа дала нам понять, что без вкусняшки мы не останемся: поспели в том краю тож уже земляника
и черника.
По берегам озер Яново,
Туровля и Суя разбросаны лагеря отдыха. Есть подходы к воде, пляжики для купания отдыхающих. И мы начали ими пользоваться на всю катушку. Дорвались до чистой и теплой воды.
У моста через р. Турчанка по дороге Р46 вблизи д. Гомель видали мемориал «Поле ратной славы», где шли бои за переправу через реку, на горе высится разорванный снарядом ДОТ.
От него вдоль озер Яново и Паульское
поехали глянуть Веркудское озеро и Черствятское озеро, как рекомендовал Великий Навигатор Всея Велобая Румакс, от деревни Горы. Местность нас поразила обилием борщевика.
Местами казалось, что борщевик перегоняет по высоте деревья и почти полностью захватил лидерство над остальной флорой региона. Из-за него мы практически не увидели с высотки деревни Горы Веркудское озеро.
Вид на него открывается только с террасы построенного на берегу особняка. Повезло, не было дома хозяев, и я прокрался на террасу сделать пару фоток.
А далее мы прикатили к тому самому заказнику «Кривое», куда я так хотел выбраться уже три последних года.
Что сказать? – Не зря стремился. Кто не был, - всем настоятельно рекомендую! Необычайно красивое озеро,
полувымершие деревни, сложный рельеф, сосны на берегу, оборудованные стоянки (видно, в выходные пользуется популярностью заказник).
Там очень красиво. Первая ночевка похода – на Кривом. По пути к месту ночевки отжали у дачницы в д.Пола мешочек картошки и у замеченных на берегу туристов-водников банку тушняка (как же без набегов на аборигенов в партизанских краях?).
Перспектива дальнейшего существования в сытости и красоте
настроила на спокойный лад. Разбили лагерь,
искупались, спрятались за ветровками от комаров, отужинали. Закат был прекрасен. Сделали с десяток его фото.
Вечером на стоянку приезжали люди на Ниве, спрашивали, надолго ли мы заняли ее, чтобы застолбить место к выходным 03.07.20. Во, насколько заранее…
Первый замечательный день подошел к концу. Был жарковат, но с многочисленными местами для купания это не проблема. 95 км замечательного пути позади. Спать очень сладко.
Второй день планировался на такую же дистанцию. Планировалось осмотреть две атмосферные полуразрушенные церкви, обогнуть незнакомую и не имеющую (судя по карте) на большом протяжении мостов и бродов речку Улла, посетить п.Бешенковичи, переехать там по мосту через Западную Двину и найти место ночевки у трех лесных озер с интересными названиями «Первое», «Второе» и «Третье».
Вторник, 30.06.2020. Старт был пораньше, так как не с поезда. Завтрак, свернули лагерь, поехали по маршруту. Еще раз взглянули на Кривое, потом ехали вдоль большого озера Полозерье.
Первые пару часов усиливался ветер и уже в д.Сокорово нас настиг дождичек. Потом дал перерыв, в течение которого мы успели доехать в д.Мартиново осмотреть церковь Покрова Пресвятой Богородицы 19 в.,
а потом до д.Двор Низголово, где вода с неба внесла свои существенные коррективы. Дождь зарядил дробный, с ветром (хорошо, что попутным) и на полдня. Решили ехать, так как он был теплый. Зачехлили велоштаны и вперед. Ничего страшного. Даже поели под дождем мороженого в д. Бочейково, убедились, что р.Улла поболе в том месте, чем Свислочь в Минске. При движении по кусочку дороги М3 Минск – Витебск до д. Свеча меня здорово окатила водой из лужи-колеи встречная фура.
Осмотрели под дождем вторую полуразрушенную церковь во Имя Святителя Николая Чудотворца 19 века в д. Слободка.
Сфотались у озера Черного на деревянном мостике, поехали далее.
И так под дождем с попутным ветром добрались до п.Бешенковичи, где нашли в центре города кафешку, как раз был обед, и мы откушали горячего по полной программе: салат, первое, второе, кофе с пироженкой. Цены приятные, качество нормальное, размер порций, правда, небольшой. Вышли из кафешки – а тут и дождик перестал. Распогодилось. В большом магазине решили порадовать себя за трудности под дождем. Купили кусок свиной шеи, ее нам порезали кубиками в подсобке, специй, кефира, прямо на выходе замариновали мясо в пакет,
приобщили к сему коня и яка, повезли все это добро на ужин в лес.
В Бешенковичах ничего особо нет интересного. Мне понравился памятник погибшим времен ВОВ, где речь шла о катерах и прочих плавсредствах, моряки с которых также принимали участие в боях на реке Западная Двина.
Кстати, через реку в Бешенковичах понтонный мост, плавучий. По нему пересекли реку еще раз
и двинулись к месту второй ночевки. При построении трека его я нашел легко: по километражу примерно 100 км от первой, река в том месте плавно огибала большой лес, в котором протекает ручей Лог, и на него нанизаны три озера по порядку, «Первое», «Второе» и «Третье».
Мои надежды, что там найдется место для стоянки, оправдались. На «Втором» озере нашли выкошенный бугор, тут же при нем был бродик через вытекающий ручей Лог, дров завались. Встали лагерем, приготовили шашлык,
выстругав мангал и шампуры из веточек, насладились видом заката,
купались и снова заснули без задних ног. В 4:00 утра проснулся и сходил в озеро, потестил воду. Жидкая, как днем, и такая же теплая.
Третий день ждал нас завтра.
Среда, 01.07.2020. Километраж – под 100. Мы должны были добраться до доломитного карьера Гралево вблизи пос.Руба Витебского района, где была запланирована ночевка №3. Завтрак, сбор нехитрого походного скарба, - и мы снова в движении, смотрим озера, открываем дороги, познаем Витебщину. Погода устаканилась переменная, с попутным ветерком, катилось бодро и весело.
Мы продолжали собирать на ниточку озёра. Озеро Городно вблизи одноименной деревни, озеро Сосно, далее д. Амбросовичи, в магазине которой подзатарились и где погладили собачонку. Обратили внимание на незнакомые знаки-указатели-нумерацию какого-то веломаршрута №201. Кто знает что про это – рассказывайте.
Затем было озеро Будовесть, озеро Розван, на берегу которого был пляжик с понтоном, мостками и высокой металлической вышкой для ныряния. Денис испробовал ее и остался жив.
Затем проехали вдоль озер Витир, Княжно, снова вернулись к озеру Будовесть с другой стороны. Вид с высокого холма на поозерье был шикарен.
Однако на санитарной остановке обнаружил впившегося в меня небольшого клеща, пришлось покупать в сельмаге нитки и на берегу Западной Двины набрасывать на шею клещу петлю, а затем выкручивать его из себя. Все закончилось благополучно. Его голова в моем паху не осталась. Продолжили катить вдоль Западной Двины в сторону Витебска. Попалась крутая развилка,
все три дороги которой потом снова сошлись в одну.
Поплутали по лесу, нашли отличную дорогу, на порядок лучше асфальта по характеристикам, включая расположенный по обеим сторонам лес, полный спелых ягод.
Подъехали к озеру Шевино, на пляже детского лагеря Луч искупались. Затем снова через лес нашли озера Белое и Бездонное. Искупались в Белом, его, заметно, для этого и отдыха на берегу используют активно витьбичи.
Далее промелькнуло оз. Летцы, и красивейшая дорога от д. Мазаново к д.Прокуды.
Необычно было установить, что при СССР она была асфальтирована, а до наших дней дошла грунтовкой. Ее переливы через холмы и повороты увлекали за собой так, что все время хотелось ехать еще чуть побыстрее, чтобы насладиться процессом преодоления и красотой, таящейся за следующим холмом и поворотом.
Вскоре подъехали прямо к берегу Западной Двины. Огромная река. Меня размеры и масштабность впечатляют.
Возле одного из участков личных домовладений обнаружился соломенный лось, с которым Денис с удовольствием сфотался, как с братом родным.
Пересекли реку по мосту и закупились на следующие приемы пищи в магазине пос. Руба, возле которого располагается доломитный карьер «Гралево».
Перед третьей ночевкой мы его как следует осмотрели. Он также впечатлил меня своими масштабами и видами.
Вспомнил, как делал ранее серию покатушек «Твой КарьерНый рост» и пожалел, что такой большой и красивый карьер так далеко от Минска.
Огромные, размером с два средних сельских дома, экскаваторы,
затопленные бирюзовой водой участки,
заросшая до «непротиснуться» доломитовая гряда,
и, конечно же, БелАЗики.
Поиграло с видами и солнышко, освещая на закате обрывы оранжевым светом.
Лагерь разбили на косе с плоским верхом, окруженной с трех сторон озерами.
Спать было, хоть и ровно, но очень твердо. Представьте, что вы поставили палатку на асфальте, - такой твердой оказалась поверхность засохшей глины, даже туристический коврик не спасал от ощущения ровной тверди под палаткой.
Ужин, сон и завтрак – пришел новый, четвертый день нашего путешествия.
Четверг, 02.07.2020. В этот день планировалось что-то около 60-70 км, типа, отдыхательный день, доехать до места встречи с покатушкой Кати и отдохнуть.
Таким он и оказался.
Сперва срезка порадовала отличной полевой дорожкой.
По дороге в д. Выставка остановились набрать воды в колонке, а на нас выскочила хозяйка с ножом (картошку, видно, чистила) и потребовала на полном серьезе 3 рубля за воду. Пипец. Мы благополучно свалили.
Проехались по двум отличным дорожкам, виды
Объехали озеро Вымно, осмотрев его издалека с холма в д. Слобода, от него направились в сторону Яновичского озера. По дороге напали на мирно растущий зеленый горошек и подкрепили свои силы сладенькими зелеными шариками.
Как в детстве, помню, ходили на колхозное поле с сумками, и прятались от агронома и председателя, которые гоняли нас за вытаптывание урожая.
Искупались в мелком (от берега пришлось идти порядка 50-80 м чтобы нормально окунуться) озере Яновичское,
заехали в одноименную деревню, где на берегу речки, украшенном логотипом деревни, устроили обед.
Оттуда выдвинулись и вскоре достигли пос. Сураж.
Объехали все магазины в нем, закупились, переправились посредством парома
на тот берег и стали искать место ночлега.
На отшибе был нормальный участок чей-то, хозяев не было, и мы стали ждать их, попутно приготовив ужин. Вскоре приехали из Витебска хозяева, и, узнав, что мы хотели поставить палатку и ночевать на их участке, показали нам красивую поляну неподалеку на берегу реки.
Там я даже нашел первые в этом году грибы – лисички.
Мы благополучно заночевали на показанном нам месте.
Утро 03.07.2020, пятница, пятый день нашего с Денисом большого путешествия.
Встречали участников покатушки Кати у парома с тушем и видеокамерой (видео процесса добавлено в отчетный фотоальбом от Димы May22).
Побратались, встали в строй и покатили далее, пожирать километры грейдеров Витебской области. Чтобы добраться до всяких там красивых озер и заказников пришлось потрудиться. По дороге видали пару озер, первый привальчик был на берегу оз. Ромашково, рядом с которым озерцо - памятник природы занесенный в Красную книгу водяной орех. Озеро Сосно в большой деревне Межа, озеро Чернясто, где устроили обед и небольшой тюленинг,
озеро Сесито.
В конце концов, добрались до Езерища, где закупились на следующие приемы пищи.
Погода была переменная, под вечер облака спрятались, и осталось солнечное безветрие. В этот день получилось около 120 км, так как искали хорошее место для ночлега, и нашли его в стороне от трека и д.Езерище на берегу живописного озера Белое в заказнике Сурмино.
Праздник, на общем пляже было полно народу, а также у одной компании прицеп с огромными колонками, откуда внутренности потрясала популярная попса, которая явно не дала бы нам отдохнуть. Пришлось объехать озеро с другой стороны, подальше от тусовки. Вода в озере чистейшая, и оказалось, там полно раков.
двух из пойманных даже сварили и съели.
Суббота, 04.07.2020, шестой день многодневки. Благодаря стараниям Катиной команды в создании куска трека этого дня, он получился выдающимся. Пролегал дичайшими местами, по лесам с песчаными дорогами,
увлекая за собой чередой чистейших озер Немельчик, Стерник, Малое Свино, Большое Свино,
Гвоздок, Большое Островито, Чербомысло,
Глубокое (вода в котором прозрачна метров на 10!),
Ситно, Получье, Темница.
Берега были полны черникой. На пути встретились заказники «Глубокое – Островито», «Дрожбитка – Свино» и «Козъянский». Именно преодоление Козъянского заказника доставило впечатлений, поскольку в нем был заросший, давно неиспользуемый как дорога, заболоченный участок, который пришлось отыскивать в крапиве выше плеч,
бросив велики, потом хлюпать по чавкающей грязежиже, ведя велосипед рядом.
Благо, это длилось не так уж и долго, а в конце нас ожидала награда – стоянка на берегу оз. Темница с беседкой, столом, катамараном,
и гостеприимной компанией, у которой я отжал готовый шашлык, овощи и картоху. День запомнился также преодолением участка вдоль самой границы с РФ от оз.Немельчик до д.Холомерье, где давно не ступала нога и колесо человека, дикие заросшие луга с высокими душистыми травами, пара серых журавлей на опушке.
Также приятным бонусом была встреча с очаровательной Ленкой из соседней покатушки, когда наши маршруты пересеклись у родника в д.Чухилино. Ленка являлась организатором у 4 парней, притом, водителем одной из машин, на которых они выбрались к озерам, а также в момент знакомства она тащила воду в гидрачах на всю свою покатушку, так как пацаны ее послали в родник за водой, где были злые комары. Пацаны сказали, что она по пескам в день проезжает по 150 км. Вот это Ленка! Фото с ней на память.
Звал с собой, обещал носить на руках, но она не повелась, так как уже подала заяву в ЗАГС с одним из ее теперешних эксплуататоров. Что за кайф? А может быть, я просто старый уже… 44…
Вечером по совету Дениса, мы поплыли на катамаране на середину озера ужинать.
Красота! Взошла луна, и получилось отличное фото.
День по километражу также перевалил за 100.
В завершение нашего похода подошел последний, седьмой день, воскресенье 05.07.2020.
Необходимо было успешно добраться до Полоцка, захватить свои места в вагоне и прибыть в Минск, так как 06.07.2020 в понедельник пора было выходить на работу… Пипец отпуску.
Завтрак посреди озера на катамаране, - традиционно для той стоянки. И неспешный выезд к цивилизации – городам и весям, асфальту, людям.
В Оболе осмотрели руины усадьбы неких Гребницких,
откушали мороженого, еще несколько километров по пересеченке и вуаля – 30-тикилометровый бросок по асфальту до Полоцка. Памятное фото у въезда в Полоцк, - и мы в городе.
Денис привел нас к пиццерии, где отдыхали уже многочисленные Велобаевцы из покатушки Доктора Пилюлькина. Приятно встретить такую шикарную компанию за столом, пиццей с пивом, да еще и в Полоцке!
Кстати, впервые встретился там и познакомился с Сашей ASDPitonом, Maksibonом, которых давно видел на сайте, но в жизни пока не пересекался.
Поделились новостями, откушали и погрузились в поезд.
Так прошла моя самая длинна недельная покатушка. Нами с Денисом пройден 631 км,
без поломок, с массой приятных впечатлений и кучей воспоминаний. Севера, скажу я Вам, - это Здорово. Не зря в этом году в том направлении участились покатушки, ой, не зря!
Катайте Севера – и Вам Понравится!
- Блог Shinelatko
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие Отчёты
Свежие комментарии
TOP-10 за месяц
[Записей не найдено]
#
Впоряде)
#
Шикарно съездили! А Кривое - озеро шикарное, с самой длинной береговой линией в Беларуси. Одна беда, что со стоянками там туго, а потому все людные и попсовые. А недалеко от Б. Островвито есть ещё два озера Белых, Большое и Малое. Большое - мутноватое, цветущее, но с шикарными стоянками и клюквенником за самой дальней. Малое - кристальное, как Глубокое, с бобровыми хатками под водой и почти без растительности на дне. А между ними всего лишь перешеек метров 50-100...
#
Дима скинь трек)
Треки
Это первые 4 дня
https://www.alltrails.com/explor...
Это с Катей когда ехали
https://www.alltrails.com/explor...
Северные севера еще краше.
Уже после этой покатушки Денис предложил углубиться в Севера еще севернее. И мы скатались вчетвером, Дретуньский полигон, Россоны, Красный бор, и еще севернее. Это нечто оффигенское. 4 суток в пути принесли кучу эмоций и впечатлений. Природа. Вот тут можно фотки глянуть. https://photos.app.goo.gl/iTG5FK...
Здесь вот трек.
https://lm.facebook.com/l.php?u=...
Отдельный отчет писать не буду, итак уже мной весь сайт забит...
#
Да-да, настолько краше, что по этому треку(с небольшими изменениями) я поехал второй раз. Оригинальный поход был с байктуристами еще два года назад. Уже тогда пока катили, я хотел когда-нибудь повторить его. И вот свершилось. Несмотря на ремейк, впечатлений насобирал не меньше, а то и больше).
#
там нереально красивые места.Не загаженные озера,тишина и блаженство) За год я уже исползал там все и еще хочется возвращаться туда снова и снова ) Просто меняя и дополняя маршруты)