Каменецкая башня: плюс "галочка" на карте.

16
Отчёт к покатушке: 
Южная. Жабинка - Каменец - Брест

Нечасто приходилось для /добраться к интересностям и обратно/ проводить две ночи в поезде, однако, учитывая нынешнюю "ковидную" рассадку, наличие чехла на велик и дружелюбие проводников, это даже внесло определенный положительный шарм в мероприятие. Не знаю, кто как, а я поспал на верхней полке и по дороге туда, и по дороге обратно. Под стук колес, вначале - предвкушая интересности, обратно - переваривая увиденное.

Выгрузились на станции (Душинка) Жабинка, собрали велосипеды, подогнали экипировку и снаряжение, построились на стартовое фото. Нас было 7. Две Татьяны, Катерина, Денис, Михаил, Киря, и Ваш покорный слуга - организатор всего этого безобразия - Димасик.

На общем стартовом фото Михаил, как я не заставлял его построиться в одну шеренгу, все-таки сумел втиснуться и сфотаться между двух Татьян. Уж не знаю, какое он загадал желание, но в итоге остался доволен мероприятием.

О нём же по порядку.

Территориальные подразделения БПЦ в исследуемом районе пользуются в основном своем большинстве синей и белой красками для окрашивания своих объектов. То ли это связано с недостатком озер, то ли фура с краской легла неподалеку, однако на фоне большинства церквей, окрашенных в синий цвет с белым кантиком, создавшая новую историю в социальных сетях Татьяна придумала новых хештег #несиняя для тех церквей, которые были окрашены в другой основной цвет. Первая увиденная церковь в Жабинке задалА настрой в поиске по такому же цвету других церквей.

      Никого, все закрыто. Вообще, ни в один храм мы в поездке не попали, карантин у них или что, но доступ внутрь отсутствовал везде. Костелов тоже касается. По дороге к следующей церкви решили не заморачиваться на различные мелочные запреты и ограничения.

500-летняя церковь в д.Здитово уже заставила задуматься о цветопередаче.

И не только о ней. Таня настолько погрузилась в мир деревянного зодчества, зарядилась чудной энергетикой от расположенных на берегу р. Муховец церкви, звонницы, сквера, дубов, что, возвращаясь к велосипеду, просто излучала положительный заряд, которого ей благополучно хватило на преодоление всего маршрута.

Затем церковь в д. Матеевичи внесла в начавшуюся сине-белую череду оттенки зеленого.

 Однако следующая за ней церковь в д.Большие Сехновичи вернула нас на сине-белый путь.

В Степанках у тамошнего батюшки с позапрошлого сезона завалялась еще какая-то краска, или прихожане стали вносить десятину "натурой", но результат к нашему приезду был такой. Плюс желтенький цвет!

По дороге пришлось напасть на мирно кативший трактор,

и, так как он был красного цвета, - столкнуть его на обочину.  

Не наш цвет, нееет, не наш. Наш - Синий, ну, выгоревший до Голубого синий, Белый, - это - Да! Как церкви в д. Орепичи,

и д.Речица.

  По дороге до этих объектов мы пересекли небольшой лесок, насладились видом обрамленного деревьями поля,

и откушали спелой землянички (Брестский регион, как-никак - Южная).

Супер-пупер впечатлением была встреча с огромным количеством дикорастущих маков. Их там целые поля. Пришлось позалипать и сфотиться на их фоне. В наших краях подразделения по наркоконтролю и участковые ведут беспощадную борьбу с дико и несовсем дикорастущим маком. А там - нет (нет сил столько уничтожить).

Приближаясь к основной цели нашего путешествия, поймали попутный ветер, встали на ровный асфальт и стремительно подлетели к Каменцу.

Здесь нас ожидали Баааашня,

памятник одетому в СИНИЙ костюм организатору покатушки  зодчему-основателю,

белая (!) церковь, 

костел, еще куча приятных бонусов, и централизованный обед в кафешке "Тет-А-Тет". 

Пока повар варганил обед по нашему заказу, мы осмотрели все достопримечательности, включая платный экскурс по башне (много фоток изнутри и видов сверху в отчете-ссылке на альбом), и порадовались за суровых Каменецких пацанов, которые уже в самом юном возрасте приучаются отмечать день ВДВ напротив здания Каменецкого РОВД. 

 

Каменец оставил у меня приятное впечатление, и заглавное место заняла именно башня. Вещь. Внушительная, единственная целая из своих собратьев, мощная, живая история края. Посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Продолжая наше путешествие, сразу после Каменца мы были добиты красотой и точеным изяществом церкви в д. Николаево. К синему примешались еще несколько оттенков этой же части спектра. 

После нее забрели через классическую развилку трех дорог (куда ни пойдешь - что-то найдешь или потеряешь)

к церкви-новоделу на живописном холме, у подножия которого раскинулось васильковое поле. Надо ли говорить, что и тут пришлось залипнуть и отфотиться для старого доброго "ин ста грамма".

После обилия васильков заехали в д.Баранки, где нет достопримечательностей, кроме брусчатки, и по асфальту закрутили колесо судьбы мимо оставляющего трудный выбор (ну, куда разорваться???) знака-указателя,

 

в д. Чернавцичы, где исключительно сине-белая церковь Параскевы Пятницы

и белый костел Пресвятой Троицы 16 в.

продолжили нашу красочную палитру-тематику окраски зданий религиозного культа. Костел, кста, похож на тот, что ранее я видел в д. Ишколдь.

В той же деревне Чернавчицы нашли двор, где хозяин-любитель самолетомоделирования изготовил около 2 десятков различных моделей самолетов времен ВОВ и развесил их в небесном пространстве своего двора, инсценировав воздушный бой. Просто ВАУ!

Путешествие подходило к концу, со стороны Бреста двигалась грозовая туча, которая прогнала жару и, с учетом моей договоренности с погодой, прошла мимо. Осмотрели не совсем еще восстановленный шедевр - Крестовоздвиженскую церковь в д. Вистычи,

после нее в д.Скоки усадьбу Немцевичей (отлично отреставрированный дом и парк)

и добрались до города Бреста. По дороге на вокзал на мини-рынке прикупили отборной клубники, и в конце отметились у последнего по анонсу здания-достопримечательности - ж/д вокзала. Красивое.

Покатушка объявлена оконченной. Программа выполнена полностью. Полученные впечатления долго еще будут радовать нас воспоминаниями о бескрайних плоских просторах, маковых и васильковых полях, сине-белых (с оттенками) церквях, гордо возвышающейся на высоком холме башне, а также теплоте общения, преодоленном расстоянии (по одометру 114,56 км), и, кроме всего прочего, стойкости железной леди-брестчанки, которая, несмотря на все мои ухищрения, так и не приоткрыла завесу тайны своего корсета.

 До Новых Встреч!

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18176 - [node 18176]

Помочь Велобаю