Твоя Мечта в Твоих руках (или ногах)!
Эта история про мою мечту, точнее про ее исполнение - замечательную покатушку двух выходных дней в хорошей компании по красивейшим местам.
Она уходит своими корнями глубоко к истокам моего существования в качестве пользователя сайта «Veloby.net». С того самого момента, когда зарегистрировался, я часто смотрел на карту Родины, и первое, что попадалось мне на глаза, было озеро Нарочь. Естественно, скажете вы, ведь это самое большое озеро в нашей стране. Так и есть. Однако расстояние до него от места моей постоянной дислокации приличное, если ехать своим ходом, - за день добраться туда и вернуться обратно для меня не по силенкам. Вот и вынашивал идею о покатушке на 2 суток с ночевкой в том районе.
И, наконец, моя мечта сбылась! Коллеги по работе любезно предложили воспользоваться имеющимся в их распоряжении скромным ночлегом (с горячим бонусом), и я приступил к созданию траектории движения, или, собственно, трека.
Не однажды видел, как велобаевцы дружно посещали Ворняны, где на острове, куда можно попасть через подъемный мост, расположена башня. Очень хотелось побывать там и спасти от злого дракона прекрасную принцессу, которая охранялась в башне. А также недалеко расположены райцентр Гродненской области Островец, потом деревня Михалишки со знаменитым костелом, и, наконец, взгляд привлекал природный комплекс «Голубые озера». По версии некоторых сайтов, комплекс располагается на почетном втором, после оз. Нарочь, месте наиболее популярных мест для отдыха. Объединив все это, получил трек первого дня, длиной около 85 км.
Продумывая логистику, обратил внимание, что наиболее приемлемо будет реализовать вариант «с ветки на ветку», т.е. проехать от ж/д на Вильнюс до ж/д на Полоцк с добираловом обратно со ст.Будслав на дизеле до Молодечно и далее на электричке до Минска. Это решило исход планирования трека на второй ходовой день: с места ночевки направиться в к.п. Нарочь, к озеру, потом вдоль него в Мядель, и затем в Будслав, посмотреть известный по ежегодным религиозным фестам костел бернардинцев. Получился трек второго дня примерно на 90 км.
Планировалось доехать на полюбившемся Гудогайском дизеле до ост. «Каменка», откуда и начать покатушку.
Сайты погоды наперебой прочили хорошую погоду в субботу и нехорошую погоду в воскресенье. Но мечта дороже, и решение было принято в пользу этих выходных, 16-17 апреля 2016 года.
Сначала я поинтересовался у сотоварищей в Viber-чате, не желает ли кто разделить со мной на эти выходные сколь трудный, столь и приятный быт велоскитальца. Желающие не заставили себя долго ждать, упрашивать никого не пришлось, и ограниченное принимающей стороной количество в 7 человек ожидаемо набралось без объявления официальной покатушки на сайте.
Итак, знакомьтесь:
Анатолий (он же scorpion-by).
Антон (он же Bottlehunter).
Евгений (он же bonustriсk).
Павел (он же pal-ivanych).
Роман (он же romash).
Руслан (он же Skyer).
И, наконец, кто не знает, организатор всего этого безобразия, ваш покорный слуга, Дмитрий (он же Shinelatko).
Таким образом, сформировалось устойчивое велосипедное сообщество, в простонародии именуемое шайкой, а в своей среде - компашкой под кодовым названием «P5+», что означает «Permanent 5+», или «5 постоянных участников, плюс кто хочет».
И вот, подъем в 04.30, завтрак, и я уже двигаю в сторону вокзала из Брилевич. По пути снимаю красиво освещенную новостройку – ТЦ «Титан».
Встречаюсь с Русланом на «медухе», и уже вдвоем продолжаем двигаться к вокзалу. Почти сразу подбираем Антона с Ромой – и нас уже четверо, можно и «пошалить». Включив габаритные огни, бодренько шуршим шинами по ПЧ. Собираемся под табло у пригородных касс. Небольшая толпа дачников оккупировала кассу (в 05.50 работает только одна). Становимся в очередь. Подкатывают Толя с Женей. Берем билетики. Садимся в дизель. Пал-Иваныч опаздывает, но он также успевает обилетиться и запрыгивает в вагон за пару минут до отправления. Поехали! Нет, ПоВелобаели!
До Молодечно небо сказочно безоблачное, но уже далее стало затягиваться тучками. Тем не менее, веря Дмитрию Рябову, смотрим в первый день с надеждой.
Первый косяк: билеты брали до о.п. Каменка, а наш дизель из Минска до Гудогая, типа скоростной, на Каменке по его плану не останавливался. Теоретически, надо было выйти в Молодечно и поехать на следующем, через 1 час, и потерять его… Но никто из железных дорожников нам об этом не сказал сразу, а когда дядечка-машинист в матюгальник уведомил, что дизель от Ошмян до Гудогая идет без остановок и надо приготовить спецдокументы, дергаться было уже поздно. Велики были сложены и привязаны к вагонной инфраструктуре. Ха! Едем в пограничную зону без билетов, без паспортов и без квитанций об оплате госпошлины за нахождение в «зоне»…
В приграничной зоне я был впервые, и ощутил, как там все здорово устроено: платформа обнесена сеткой, с головы поезда шли два загонщика – прапорщик и сержант, им не хватало молний в петлицах и овчарки. Они гнали всех вышедших к калитке в сетке, где трое во главе с лейтенантом проверяли документы. Толя хотел просочиться сквозь сетку, но его консистенция не позволила этого сделать, и мы обреченно двигались к месту «шмона». Нездорово пугала перспектива сидеть в дизеле, пока он не поедет обратно в Молодечно. Антон начал нервно натягивать штанину на свежую наколку. Руслан предложил сказать, что Рома везет в раме кокаин, чтобы посмотреть, как пограничники будут пилить велик. У Ромы начиналась истерика…
Однако, когда старший офицер о чем-то вежливо и без матов просит младшего офицера, это большинством военных воспринимается нормально, и по одной своей «ксиве» мне удалось провести через границу себя и еще 6 беглых каторжников, навьюченных различными контрабандными изделиями с Али Экспресс. Лейтенант из вежливости спросил, как мы собираемся покинуть «зону», на что я проявил чудеса ориентирования и описал наш предполагаемый путь до Каменки самопасом. Описание совпало с реальностью, - и мы на свободе! Честь имею! Таким образом, железная дорога недополучила стоимость проезда нашей группы от Каменки до Гудогая, казна – 7 госпошлин, команда похудела на 7 кг., а трек первого ходового дня слегка увеличился, всего-то на 6 км.
До Каменки долетели на одном дыхании. Остановились на переезде, убедились в отсутствии погони, и поняли, что покатушка началась. Я «запустил тётку в ухо» (загрузил трек в навигатор и включил голосовой сервис) и мы двинулись к первой достопримечательности – руинам усадьбы в Каменке. Руины как руины, что там особенного? Да ничего. Пара фоток и катим дальше в Островец.
При въезде в Островец завидели много кранов – видимо, строится микрорайон для будущих специалистов, которые будут обслуживать АЭС. Домики получаются довольно ничего.
Сам Островец оказался маленьким и одноэтажным, так что все его достопримечательности – два костела, церковь, мельница и Ленин были видны сразу из одной точки. Собственно, вот и они.
Крестовоздвиженский костел,
костел св. Козьмы и Демьяна,
церковь св. Петра и Павла,
мельница
и дедушка Ленин.
Плюс понравилась скульптура чела на непонятном агрегате
и на выезде монумент жертвам ВОВ.
Когда увидели, что въезжаем в Мали, мы так были взволнованы, что придется снова общаться с пограничниками или таможенниками, что не нашли с перепугу памятник Осипу Гашкевичу.
Зато нашли какую-то скульптурку на клумбе возле СДК, чем и довольствовались.
На Филиппинах остановились, так как Роме стало жарко, и он решил часть одежек снять с себя и запрятать в рюкзак. Что тут говорить, Филипаны и есть Филиппины…
Вообще, в той местности жители дают своим населенным пунктам странные названия. Мали с Филипанами - понятное дело. Но впереди были еще сектор Газа, Куели, и даже, не побоюсь этого слова, Грумбиненты!
Ворняны нас встретили великолепием костела. В инете он зовется костелом св. Юрия, а, судя по шильде, то он св. Георгия. Но это не умаляет его красоты, великолепия и возвышенности над остальными построечками в деревне.
Нашли и заветный остров с башней. К моему разочарованию, мост был опущен, а принцессу спас кто-то до нас. Пофотились, перекусили в беседке на воде, и покатили далее.
Проезжая мимо местной конторы МЧС, отметил, что используемая тамошними спасателями техника серьезно продвинулась по сравнению с началом века.
Из Ворнян отлично видна площадка строящейся АЭС, где уже приступили к возведению второго охладителя воды (из того, что видно глазу). Представление получить можно.
Все-таки западная Беларусь – край выдающихся костелов. Костел св. Михаила в Михалишках также встретил нас задолго до въезда в деревню. Отметить надобно, что он вводит в заблуждение своими прямоугольными наружными габаритами, поскольку внутри обнаруживается роскошная лепнина в стиле барокко. По словам одной из женщин, костел в топ-10 Ватикана по красоте внутренней отделки в этом стиле. Оставляет весьма приятное впечатление.
Вилия в Михалишках показалась мне больше, чем Днепр летом в Могилеве.
Перед мостом через Страчу нашли очень неплохую стоянку для отдыха, где поозорничали всласть. Антоха с Женей катались на качелях, Руслан прикинулся тетей Валей из знаменитой передачи «В гостях у сказки».
А после моста услышали шум водопада, бросили велики, побежали на звук… и обнаружили остатки моста и водяной мельницы, благодаря чему образовался шумный перекат. Я читал про него в описании водного маршрута, по которому как раз в эти же выходные собрался идти rovich79. Было бы здорово их (водников) увидеть, но, увы. Небольшая фотосессия, и поехали дальше.
Так к 15.00 часам и добрались до д. Комарово. Про нее (деревню) читал несколько статей, типа как там все благополучно, молодежь не хочет уезжать, предприниматель что-то там все организует. На самом деле только пекарня там и есть, больше ничего, руины советского хозяйства. Крама при пекарне работает до 23.00 часов, так что покупать спиртное местным жителям можно сколько угодно. В деревне нашлась усадьба, пара амбаров, так по мелочи построенных интересностей. Посидели чутка на открытой веранде, перевели дух перед въездом в лес. Анатолий умудрился поспать.
А дальше нас ждал неописуемой красоты весенний лес, где не разбиты лесовозами тропы, где обустроены места для отдыха и переправы через ручейки и овражки. Поваленные стихией деревья никто не трогает. Повсюду белели и синели пралески и подснежники. Пробивалась на веточках молодая листва. Справа и слева мелькали голубые воды озер, маня купаться. Прошлогодняя растительность казалась позолоченным обрамлением озер-жемчужин. Пожухлая листва черных тонов лежала и шуршала под шинами. Ехать там было одно удовольствие! Прибыли на стоянку у оз. Глубля. Развели огонь, подогрели перекус. Антон и Руслан приняли водные процедуры.
Место красивейшее. Чисто. Даже есть туалеты и кабинки для того, чтобы переодеться. Стенд с промаркированной экологической тропой.
Сразу после выезда со стоянки обнаружили маленький трабл – у Ромы спустило колесо. Но неожиданно быстрая замена камеры вселила уверенность, что мы не опоздаем к ужину. Толя в этом плане очень отзывчивый и деятельный человек с большим практическим опытом. Рома также истинный ценитель велосипеда. Они так быстро справились, что Антоха даже упал от неожиданности.
Дальше была тропа и переправа через р.Страчу. Подвесным тросовым мостом перебираться с велосипедами было неудобно. Пришлось опереться на поваленные деревья. А некоторые сделали из переправы шоу с нырянием по шею, включая дорогой телефон и велосипед по руль. Кадры были сделаны на этом грандиозные. Руслан грозится сварганить фильм. Готовьте Оскара. А пока вот пара фоток.
Настроение, и без того улучшенное красотой леса, еще раз резко улучшилось после такой переправы. К сожалению, rovichа с ребятами на байдарках и тут мы не заметили. Вторая переправа через Страчу была по мосту. Далее прокатились по лесу, и вышли в район нашей ночевки. Поскольку это мероприятие было закрытое, то скажу только, что баня была на высоте. И я там был, квас-пиво пил, прысмаки ел, а поскольку заранее сбрил усы перед покатушкой, то в рот все попало, что надо.
Как все-таки здорово, что не надо было тащить за собой палатки, спальники, посуду, шмотки, а можно так налегке проехать свои 97 км и спать в кроватке после бани! Спасибо принимающей стороне.
Утром прошел дождь. Я был настроен на ухудшение погоды, но, забегая вперед, скажу, что она не только не ухудшилась, но к послеобеду устойчиво прошли тучки, и появилось солнышко с попутным ветерком. Это был приятный, можно сказать решающий судьбу покатушки, фактор. Теперь о ней никто не отзовется плохо, в какой бы то ни было части. Мне, как организатору, это было просто бальзам на сердце. Фото на память, и катим по треку второго дня.
Перед д. Нарочь посетили военное кладбище 1 Мировой, обнаружили чуть более скромный, чем в Десятниках, монумент с орлом, и ряды захоронений.
В д.Нарочь осмотрели впечатляющий своим оргАном, как раз начиналась служба, костел св. Андрея, а после скромненькую церковь св. Ильи.
Поехали в к.п. Нарочь, где перед нами предстало самое большое озеро Беларуси. На берегу нас ждали лебеди и чайки, которые брали хлеб прямо с рук и еще умудрялись драться друг с другом! Никогда ранее я с руки лебедей не кормил, и после этой процедуры оставил себе удивительные впечатления.
По дороге в Мядель встретился разбитый ДОТ, а также памятник воинам, погибшим на Мядельщине в ВОВ. С высоты, где установлен основной монумент, открылся замечательный вид на озеро Нарочь.
В Мяделе мы осмотрели костел Богоматери Шкаплерной, он интересен архитектурным решением – построен не в виде креста, а квадратного поперечного сечения, внутри сделан как один большой купол. Шкаплерной – значит «благословившей Иисуса куском ткани - шкаплеры». Так пояснила служительница. А когда узнала про нашу поездку в Будслав, пожелала удачи. Ее, по ходу, надо в гидрометцентр вместо Рябова на работу брать.
Еще была церковь в Мяделе, но она не старая, и мы сделали только дежурное фото.
Далее перекусили на набережной оз. Мястро и двинулись к д.Мостовики, где планировалось осмотреть руины Троицкой церкви. Произошел маленький трабл и с моим великом: при движении две спицы заднего колеса решили самостоятельно прекратить исполнять свои функции, характерно «пиукнули», с последующим образованием искривления обода – «восьмерки». Пока я при помощи ключа и такой-то матери, уж точно не шкаплерной, исправлял восьмерку, чтоб хоть за V-брейки не цепляла при движении, кое-кто умудрился поспать.
А потом были те самые руины. Руины – они и везде руины.
И вот, в конце нашего опасного и трудного предприятия показался Будслав. Костел бернардинцев оказался гораздо более внушительным, основательным и великолепным, чем большинство увиденных мной ранее храмов. Он также был виден издалека. Поддерживается в хорошем состоянии. Не поленился, прибился к группе туристов, и обошел с ними все закутки. Каждые полчаса отбивает колокол. Самая ценная там икона на самом видном месте. Также имеется красивейший огромный оргАн, иконостас, фрески. На меня все это убранство и атмосфера произвели огромное впечатление. Однозначно, это место стоит посетить каждому. Вот пара фоток.
Хотя, пока одни наслаждались видами, другие, попросив сфотить для них что-нить, снова отправились спать.
После осмотра костела в финале нашего путешествия мы благополучно добрались до станции Будслав, сели в дизель на 18.10, и в 21.30 прибыли в Минск.
Только там нас ожидал дождик, который несколько охладил впечатления от такой значительной, впервые мной осуществленной двухдневной покатушки. И думаю, несмотря на усталость (едва не дотянули до 200 км по треку, а от дома до дома у меня вышло 205+ км), всем ребятам это дело понравилось. Привезли с собой, естественно, кучу фото- и видеоматериала, по мере реализации которого дам ссылки на все для просмотра.
Думаю, для тех, кто может себе позволить проехать в день 100 км (в основном это асфальт с небольшим трафиком, конечно, лесной участок на Голубых озерах и около 15-17 км грейдера на участке от Мяделя до Будслава), повторить это путешествие с ночевкой на Голубых озерах будет очень здорово! Все фотографии можно посмотреть тут:
https://plus.google.com/photos/1...
И теперь мне немного грустно, что нет больше мечты, но также и радостно, что она так красиво исполнилась. Хотел бы взять с собой еще многих товарищей, но количество мест было ограничено, поэтому прошу прощения. Будет еще весна.
Уж и не знаю, что мне дальше придумывать в плане покататься, - такая покатушка взята на высоком уровне организации и исполнения… Может, уйду из большого секса… На ВД…
- Блог Shinelatko
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
!
не грусти димыч, найдем мы еще приключений на "пятую" точку и педали, прочитав отчет как будто второй раз проехал в ускореном режиме трек!, летом повторим однозначно!
#
Дима перо у тебя класс)))) Спасибо за пост и за саму организацию как всегда лучший)))
А мечту я подкину- браславские озера ,так что дерзай!))))
во!
кстати скоро май, можно и с палатками на-браславы!
#
Когда мечта сбывается - это приятно, но когда после приходят мысли, что на этом всё закончилось - это беда У тебя ещё вся страна практически не катана, так что, всё ещё будет! Катайте в удовольствие(с)
#
Ба! И предо мной страна не катана лежит!
#
Здорово, молодцы, интересно было прочитать, а потом и проехать!
#
https://youtu.be/R4lyipoOvuE
Видео с кормлением лебедей! Чуть мне пальцы не отщипнул! А какой он огромный!
#
Дима, читаю отчёт и спотыкаюсь на первой же картинке. 200*250 пикселей "трек первого дня". Ну как так? Прям как в замочную скважину
-
это аня он шифруется от врагов, как мы по-литве лазили
#
Фото с покатушки от меня
https://goo.gl/photos/UjSa7zBN98...
#
Лучше поздно, чем никогда... видео с нашей покатушки:
https://youtu.be/f43nahYecXI