Дорогами Радимичей 3 (Край животворных криниц 4)

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11567 - [node 11567]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Орша
Дата поездки и время сбора: 
среда, 02.сен.2015 - 4:40
Место сбора: 
Другое
Планируемое расстояние: 
120км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

Четвертая часть маршрута Животворящих криниц (заключительная)

Трек:

http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Посетим 4 криницы.

По маршруту Кричев – Мстиславль 120 км

Кричев:

http://www.radzima.org/ru/gorod/...

Аллея Славы

Аллея Славы является достойным украшением улицы и парка Победы, достопримечательностью города Кричев и частью патриотического воспитания у подрастающего поколения.
Начинается Аллея Славы от проезжей части ул. Комсомольская и завершается у самолета с мемориальной доской в память о подвиге летчика капитана Дашкина В. Г.

Парк Победы

Памятник-самолет, установленный в парке Победы. 
В память о подвиге летчика, капитана Дашкина Виктора Георгиевича, который 4 июня 1964 года направил потерпевший аварию самолет СУ-9 в отработанный карьер и ценою своей жизни спас город. 

Курган Славы

Курган Славы находится в парке Победы, что протянулся вдоль Комсомольской улицы. Курган славы "Вечная память героям". 
Памятный знак установлен в честь 50-летия образования БССР и в память о земляках, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Свято-Воскресениский Параскевинский собор

Церковь Святого Николая

Замчище

Дворец графа Потемкина

В период между 1778-1787г.г. по приказу Потемкина в Кричеве был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий И.Е. Старов – автор проекта Таврического дворца в Петербурге. 19 января 1787 года во время поездки по новым губерниям России дворец посетила Екатерина 2.

Здание почтовой станции

д. Прудок:

Светлый колодец (Святой колодец)

Согласно легенде здесь под Кричевом (Восточное направление, возле д. Прудок) когда-то стояла церковь, которая провалилась  под землю, а на этом месте образовалось озеро. Когда оно высохло, осталась бездонная криница с кристально чистой водой. Ей и сегодня местные жители приписывают лечебные свойства, поскольку вода отсюда не портится длительное время.

Черное озеро

Зона отдыха местного значения. Находится вблизи деревни Прудок. Это одно из самых красивых мест в окрестностях Кричева и любимое место отдыха горожан. Свое название оно получила из-за большой глубины, поэтому вода здесь кажется черной. Вода в озере на самом деле очень чистая, потому что со дна бьют ключи.

Легенда о Черном озере

В нашем краю жил князь. Он дружил с татарами. У князя была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. Мальчик любил природу. В детстве он мог по приметам предсказать погоду, знал много лечебных трав и свои знания старался передать Аленке. Она тоже увлекалась разными луговыми, полевыми да лесными цветами и... Алешкой.

Однажды к княжескому дворцу прибыл корабль. Приплыл друг князя татарский хан, весь в золоте. Увидел он княжну Аленку, светленькую, с синенькими глазками, как васильки, с длинной золотой косой, — и влюбился. Задумал он на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие.

Через неделю корабль приплыл за Аленкой.

Девушка, узнав об этом, кинулась к любимому Алешке. Они быстро сели в лодку, переплыли реку Сож и побежали в сторону леса. Князь собрал своих слуг и приказал немедленно вернуть свою дочь, а с Алешкой сделать так, чтобы он никогда ее больше не увидел.

Слуги на лошадях кинулись в погоню за беглецами. Алешка велел Аленке бежать дальше, а сам решил задержать погоню. Княжна бежала изо всех сил. Эх, не знала она, что в это время ее любимому слуги выкололи глаза и вновь кинулись на ее поиски. Аленку нагнали на окраине леса, окружили ее. Она, уставшая, испуганная, упала без сил на землю. И на том месте, где упала Аленка, вдруг засеребрилось волнами озеро. Слуги в ужасе понеслись обратно.

Целую ночь Алешка бродил по лесу и все звал свою любимую Аленку. Голос у него был звонкий, крик был слышен за несколько километров. Только под утро добрался парень до озера. Он ничего не видел, но вдруг почувствовал тепло, будто рядом с ним его любимая. Долго он стоял у озера. Пока не превратился в могучий дуб, который склонил свои ветви, словно руки, над озером. Несколько столетий простоял дуб, но однажды буря сломала его, и он упал в озеро.

С тех пор люди про это место стали говорить — “там, где кто-то так кричал” или “за тем местом, где кто-то так кричал”. Прошло время, и в память о том страшном событии наш город стали называть Кричев, а озеро — Черным.

Темные волны в нем плещут и сейчас, а вода все время остается чистой, как слезы Аленки. Озеро стало любимым местом отдыха кричевлян, которые с гордостью называют его “наше Черное море”.

Каменка:

Меловые карьеры

http://artem-matisov.blogspot.co...

Ануфриево (Селец)

Церковь Святого Онуфрия

Вдоль р. Сож до Мстиславля

Мстиславль:

http://www.radzima.org/ru/gorad/...

Церковь Воздвижения Креста Господня

Костел Святого Михаила Архангела

Костел Вознесения Девы Марии

Церковь Святого Александра Невского

Памятник Петру Мстиславцу

Торговые ряды

Замковая гора

Криница «Кагальный колодец»

д. Пустынки:

Успенский монастырь

История Пустынского Успенского монастыря как зеркало отражает историю Мстиславской земли.

В 1380 году во времена Великого княжества Литовского родоначальником князей Мстиславских Лугвением-Симеоном был основан Пустынский Успенский монастырь. Согласно преданию, в возрасте 30 лет Лугвен серьезно заболел, почти ослеп. Во сне старец сказал ему: «Если хочешь прозреть, иди в пустынь. Найди там криницу и омой глаза». Князь так и сделал. А когда зрение чудесным образом вернулось к нему, то первое, что он увидел, согласно легенде, была Чудодейственная икона Богородицы, явившаяся в листьях липы, которая росла над источником. На этом месте князь Лугвен велел основать монастырь, а над криницей поставил часовню. Лугвений-Симеон не только прозрел, но и смог далее выступать за Отечество и Веру.

Мстиславская дружина под его предводительством мужественно сражалась против немецких крестоносцев в Грюнвальдской битве 1410 года. Стойкость мстиславцев на поле Грюнвальда - весомый вклад в общую победу над крестоносцами. Во времена Речи Посполитой монастырь находился под управлением Базилианского ордена, с 1839 года принадлежит православной церкви. Сегодня монастырь вновь действует, ведутся работы по его восстановлению.

Криница, из которой когда-то умывался князь Лугвен, не иссякает, не высыхает летом и не замерзает зимой. Бьет она и сейчас в маленькой церкви у подножия монастырского холма. Отведать целебной криничной воды и искупаться в ней едут не только из Беларуси, но и из России, Украины.

В ходе работ на стене одного из разрушенных зданий проступил образ Иисуса Христа, как знак святости дел по восстановлению монастыря.

На территории Пустынского монастыря закончился ремонт фасада двухэтажного здания, расположенного около колокольни.

Полгода трудились строители над этим сооружением, чтобы придать ему прекрасный вид. Накрытая металлочерепицей крыша, гармонирует с оштукатуренными и покрашенными стенами и уже издалека притягивает взор путника. Отреставрированный двухэтажный корпус влился в ансамбль зданий монастыря и радует глаз приезжающих в обитель паломников и туристов.

Если бы могли эти стены поведать нам, что они видели за двести лет своего существования!

Из архивных данных известно, что во времена пребывания здесь базилиан совместно с постройкой Успенского собора (1801-1808 гг.) был возведен двухэтажный корпус для братии. Сохранились сведения, что во второй половине XIX в. он с шаткой деревянной пристройкой был в состоянии, требующем ремонта. К 1884 году здание было наполовину развалено, а в начале XX в. после реставрации к нему с торцов были присоединены два строения.

В 1870 году православным церковным братством при Пустынском монастыре с целью возвышения и укрепления духа православия и русской народности в здешнем крае против натисков враждебных им сил, а также для устранения в простом народе предрассудков против грамотности, было открыто церковно-поселянское училище для детей-сирот и детей из наиболее бедных семей. Разместилось училище в здании около колокольни (но из-за аварийного состояния строения к началу XX века училище было переведено в северное крыло братского корпуса, соединенного с Покровским храмом). После ремонта до революции в помещениях этого здания находилась двухклассная церковно-учительская школа с третьим земледельческим классом, реорганизованная в 1884 г. из церковно-поселянского училища.

В стенах этой школы в 1912 году учился будущий прокурор СССР В. Бочков, который посещал монастырь в 70-х годах.

После Октябрьской революции здание церковно-учительской школы послужило для размещения здесь Пустынской начальной школы. В 1918 году в Пустынской сельской школе трудился известный музыкант, классик белорусской музыки Николай Чуркин.

Здесь обучались дети из окрестных деревень, а с 1926 года и детдомовцы, проживавшие в кельях бывшего монастыря.

Примечательно то, что именно в этом здании находилась школа, поэтому безбожниками не была взорвана красавица-колокольня из-за боязни, что повредится учебный корпус.

Весной 1944 года, накануне операции «Багратион», в монастыре базировался женский авиаполк ночных бомбардировщиков.

После закрытия Пустынской средней школы, как и все монастырские строения, так и двухэтажный корпус, были разворованы, разломаны и пришли в аварийное состояние.

Когда в монастырь пришли первые жители, то единственной пригодной для жилья комнатой оказался учебный класс бывшей школы. Здесь же был обнаружен чудесным образом проявленный на стене лик Спасителя Иисуса Христа.

16 июня 2008 г. исполняется 5 лет как началось возрождение монастыря.

В его восстановлении принимают добровольное участие физические лица, частные предприниматели, оказывают помощь предприятия, организации, учреждения района и области.

Отстроенную заново церковь Рождества Пресвятой Богородицы и построенную купель осветил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В настоящее время двухэтажный корпус, названный игуменским, является наиболее посещаемым паломниками и приезжающими в монастырь людьми.

Каждый желает посмотреть на образ Господа, помолиться около него, приложиться к лику и просто полюбоваться явленным чудом.

д. Лютня

Криница Белково

 

Добираемся до Кричева через Могилёв

6561 Орша-Центральная — Могилёв-1 

04:59 Орша-Центральная 06:59 Могилёв-1 9500 руб.

 

Пересадка между поездами 41 мин

6590 Могилёв-1 — Кричев-1 

07:40 Могилёв-1 10:01 Кричев-1 12600 руб.

 

Обратно

6538, Кричев-1 — Орша-Центральная

19:02 ст. Кошь

20:56 Орша-Восточная 

 

С собой берем: деньги на еду, проезд, запаску, ремнабор

romash's picture

#

Начало покатушки...не холодно, что радует. Сентябрь на дворе) Вчера прошёл дождь, сегодня по прогнозу сухо. И завтра дождь, так что день выбран не случайно. Снова соло, видимо криницы и церкви совсем не пользуются спросом у народа...куда лучше скатать в покатушку в город, удивляет что в Гомель уже 10 человек, а туда и дальше и дороже. Но каждому своё.
Успешно пересел на Кричевский дизель и убиваю 2,2 часа времени.

romash's picture

#

Трек по факту http://www.gpsies.com/map.do?fil...

romash's picture

#

Было жарко как летом, велокомпьютер показал 32 градуса. Но воды в криницах предостаточно. Это спасало. Ветер был небольшой, так что удалось успеть на дизель в 19-02, прибыл на станцию в 18-50! Ещё бы задержка и...
Покатушка супер, криницы чистейшие и вкуснейшие. Криница в Лютне-Белково очень полноводная, напор мощный. Кагальный колодец в Мстиславле очень ухоженный, с купелью. Криница в Пустынках тоже с купелью, очень красивое место, спокойное, да и сам монастырь впечатляет. Ну а первая криница самая скромная) В карьер под Кричевом не пустили, нашёл объезд, вглубь не полез. Ожидания карьер не превзошёл, может места надо знать...
Фото чуть позже, еду в поезде...

romash's picture

#

Вход на сайт

Свежие комментарии

romash: Фотоотчет https://goo.gl/photos/cSrAnCHTmk... #
9 лет 14 нд назад,
romash: Было жарко как летом, велокомпьютер показал 32 градуса. Но воды в криницах предостаточно. Это... #
9 лет 16 нд назад,
romash: Трек по факту http://www.gpsies.com/map.do?fil... #
9 лет 16 нд назад,
romash: Начало покатушки...не холодно, что радует. Сентябрь на дворе) Вчера прошёл дождь, сегодня по... #
9 лет 16 нд назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю