Новый вел?
Устал я думать. Проще послушать советы и сделать выводы.
Велик я купил в 2010г. Не то чтобы он меня уже утомил, но пора с ним что-то делать. Естественно, что за это время я много что на нем поменял… и у задумался купить что-то новое. Посмотрел предложения, но так что бы сразу в душу запало ничего не нашел. Как мне кажется любой велик, который я сейчас куплю новый в бюджете около 500-700 у.е. буду переделывать. Даже если не ограничивать бюджет все равно придется багажник ставить на новый вел. ) Вот и задумался какой в этом смысл? Кажется, что проще перебрать свой старый или собрать новый с нуля. И опыт получишь и вел который будет удовлетворять тебя на все сто.
Вспоминая свою покупку, помню слова продавца: «Ты покупаешь раму, все остальное еще поменяешь». Собственно, так и вышло. Могу сказать, что от комплектации вела при покупке рама осталась точно, шатуны, вилка, ну и то, что изнашивается очень плохо: руль, вынос, подседел…
На текущий момент меня собственно интересует два главных вопроса:
1. Рама GT 3.0 cовсем УГ или можно поюзать (покрасить конечно придется)
2. Какую выбрать вилку:
2.1. ригидную: карбон или сталь;
2.2. дешевую пружинную, и не замарачиватся со сдуванием пылинок с вела
2.3. аэро бюджет. Насмотрел SUNTOUR EPICON за 200 у.е. кажется самым правильным предложением.
Естественно понимаю, что каждый вел покупает для себя и все это очень индивидуально. Отталкивается надо в первую очередь от стиля катания. Что бы как-то внести ясность могу сказать, что у меня в этом году был три полкатушки (самая интересная из чужих «Велазависимость»): много леса, полевые-грунтовые, грейдер (будь он не ладен, но без него никуда), асфальт тоже присутствует, как не крути, но быстро ехать можно только по нему.
Собственно вел (нашел в интернете, у меня не такое гламурное седло, но похоже):
Какие мысли?
P.S. Найнер не предлагать. Гибрид уже есть. Двухподвес хороший - дорого.
- Блог ВоYка
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Циклокросс!
#
это для циклолюдей
#
Про раму: пока швы не расходятся - рама не УГ
Про вилку: или ригид карбон или бюджет воздушка. Но ценник в обои случаях от 300 у.е. В противном случае замена не имеет смысла. К примеру (зимой может будет дешевле): http://www.chainreactioncycles.c...
Про новый вел: в бюджете 700 у.е. велов с нормальной вилкой нет. Поэтому к вопросу выбора вилки всё равно придётся вернуться рано или поздно.
Естественно - ИМХО
#
SUNTOUR EPICON сейчас можно взять за 199$. К весне точно приедет
#
Уж не тот ли это преславутый маркетинг про который ты мне рассказывал?
#
не все понял, но задачу "приведи друга" себе не ставил
#
Я про рации в чемоданчике ... в том смысле, что хорошие вещи дёшего не стоят, а будет ли воздушка по минимальной цене собственно говоря воздушкой с тем набором качеств, за которые они ценятся?
#
Читая отзывы, можно сказать, что своих денег стоит.
Для КК не пойдет однозначно, но для туризма само оно.
#
http://www.youtube.com/watch?v=c...
#
Шанс такой конечно есть. На то он и Китай. Китайское производство живет по своим законам.
Уверен что она будет лучше моих грустных пружин )
#
Владимир, ты б написал, что в старом веле не устраивает, и что хотелось бы от нового - и будем советовать.
#
Старость и не устраивает. Вилку уже надо точно менять, а все остальное просто обслужить. Вот и задумался.
#
Тогда поменять вилку, все остальное обслужить и кататься дальше. Из вилок смотреть что-нибудь типа Торы/Рекона, можно спокойно бэушку в нормальном состоянии брать + проще найти б.у. под вибрейки.
#
SUNTOUR EPICON -хорошая вилка, можно ещё рассматривать rock shok tora ,recon и тп, как вариант продать <лишнее> и собирать на этой раме велосипед под себя
#
А вот если спереди поставить дисковый тормоз, а сзади оставить вибрейк?
#
отличный вариант - видел многие так делают
#
Продавать вел как есть-покупать найнер на гидравлике с воздушной вилкой-радоваться жизни.
На вопрос почему найнер, потому что после гибрида будет незаметна разница.
+ колеса пошире, что в грунтах себя будет вести лучше и на асфальте без потери наката.
Заниматься переделкой существующего, если речь уже о дисковых зашла -выйдет дороже.
АПД.
Ригид не рекомендую, зная, что Володя любит длительные поездки.
Если не увлекаться гонками ригид вычеркиваем -руки дороже.
#
Не хочу найнер. Громоздкий он. Да и у больших колес есть и свои минусы. А гибрид я в этом году два раза брал. В Карпаты съездил, да вокруг Минска покружил.
#
понял, если не гибрид то все тоже самое но на 26 колесах.
Сама идея такова, что надо "повышать градусь", ане понижать....лучше покупать вел получше, чем такой же.
Если лежит душа к этому велу, то виль воздух Маниту на ибее 300 уй.
ТОрмоза Гидра Элексиры 1 не более 90 уй.
Весь апгрейд.
#
http://www.aliexpress.com/item/F...
#
для туризма норм виль, тогда минус 100 уй на расходы.
Итого вилка 200, тормоза ~100, если не брезговать можно на барахолке в отличном состоянии за 50-70 взять)
#
насчет "повышать градус" не согласен. Во всем должна быть мера, а то через лет 10 можно до гоночных болидов доповышаться, что далеко не всегда и не для каждого хорошо. И сейчас не согласен: нафуя человеку выкладывать 400 уй (маниту + лексиры) на апгрейд аваланча?
#
Женя, тогда вопрос не верно ставишь, надо спрашивать так: [***] вообще апгрейдить аваланч?
Катать так до полного отказа.
#
Катать до полного отказа всего в велосипеде?))
Так тут, насколько я понял со слов Владимира, необходимости в апгрейде нет, но есть необходимость в замене вышедшего из строя элемента - вилки. Если в целом вел устраивает, менять его не надо, стоит лишь поменять вилку на нормальную (читай, подходящую для туризма и ремонтопригодную, не обязательно на воздушку). + замена расходников, что неизбежно и логично дл любого вела.
#
Тоже мучал такой выбор максимально бюджетно повысить комфорт вела.
http://allegro.pl/rock-shox-xc32...
185 долир, пивоты, пм диски, простая, надежная, перебирается на коленке. Захочется воздух - покупается воздушная пружина за 40 долир на поехоле. Пока дойдет дело до дисков спереди гоняем на вибряках. Простой вела максимум один день и замена всего одной детали.
Тора для туризма незаменимая вещь. В этом сезоне столько грейдеров наездили нигде руки не отбил.
Кто жмякал мой вел может подтвердить.
На поехолях это называют осенним обострением.
#
Это скорее подготовка перед спячкой. Так за 200 можно купить воздух и выносной локаут.
Бюджет меня как-то не очень волнует. Платить за то, что мне действительно нужно.
#
Тогда вопросов быть не должно. Покупается столовый прибор и все. А на счет выносного локаута - покатался 2 недели и с превеликим удовольствием выбросил(вернее продал). Только место на руле занимает и тросик лишний болтается. Опустит руку на 15 см вниз и включить лок не проблема, тем более что он нужен только на хорошей дороге.
#
> А на счет выносного локаута – покатался 2 недели и с превеликим удовольствием выбросил(вернее продал). Только место на руле занимает и тросик лишний болтается.
Позволю себе возразить!
Покатался с локаутом с мая. До сих пор в восторге. Пользуюсь им постоянно, часто щёлкаю туда-сюда на автомате, точно так же, как и передачи, не глядя и уже не задумываясь.
#
Тоже был в восторге пока по городу катался. Из покатушек этого сезона он может быть нужен был только на Скидель-Гродно, классная матрасная покатушка получилась.
Надо было дописать типа IMHO. Нужен он или нет можно понять покатавшись. Избавиться от него проще чем поставить. Если разницы в цене не будет, то пусть стоит, выбросить всегда можно опять же IMHO
#
Конечно IMHO, исключительно IMHO
#
Ты прав - меня задирает наклонятся и на асфальте его вырубать и в горку когда поднимаешься тоже выключать, на руль его самое то
#
Так это. Любой солдат мечтает стать генералом, но не любое Порше проедет по нашим дорогам.
"Птичку нашу, попрошу не обижать."(Сс) Авалач мой просто удобен и я на нем с удовольствием катаю. Есть в геометрии рамы, пересечение и скрещении нечто космическое.
Раз уж зашел разговор про раму 1935гр это много?
#
вес нормальный.
#
1935 много.
гораздо лучше если бы 1400-1600.
Женя, если говорить о том, что не надо апгрейдов и исходить из логичности простой замены вышедшей из строя вилки, то зачем вообще воздух?пусть меняет на такую же макетовилку:)
ПО итогу Володе необходимо заменить убитые компоненты на новые и желательно с небольшим апдейтом в лучшую сторону))
#
Покажи мне пример рамы 1400гр.
#
Epic делает легкие рамы, у Келлиса Рапторы весят в районе 1400.
Из живых примеров http://forum.poehali.net/index.p...
1500 грамм рама.
АПД
У Лапьеров рамы легкие в районе 1300.ъ
АПД 2
ТОлько что посмотрел, Giant XTC SE2 которые у нас не дорого новые продавались еще в том году, весят до 1400.
#
Богажник и сумка и будет ей не хорошо?
#
С чего ей должно быть не хорошо?
На Левомании товарисчи и на картоновые ставят багажники, без страха разломить:))
#
Разломить сложно будет, как мне кажется, а вот то, что пружинить будет, "играть", есть основания предполагать.
#
Ну если брать раму ХТС, то там не пружинит.
Если же касаться карбона, то тут само собой гулять будет.
Опять же рама хардтейла почти 2 кг, это чугун:)
Сейчас подвесы весять немногим больше, но ты же не за весом гоняешь?
#
Неа, 500гр, это меньше фляжки с водой. А я вожу две )
#
Макс, легких рам дофига, но в большинстве случаев это рамы с гоночной геометрией. Для сравнения из собственного опыта: аваланч 2.0 по сравнению со спешем стампи хт - табуретка, но для неспешных туристических покатушек я бы выбрал аву. и побую разница в весе. у велов разные предназначения и этим все сказано.
#
Женя, тут ты не прав в корне, ГТ сами по себе (кроме Заскара) короткие рамы, и со своим трианглием жесткие, что мой [***].
Дело не в том, что рамы гоночные длинные, а в том, что ГТ короткие, из тех рам, что Я назвал только ХТС гоночной можно назвать, остальные обычные себе рамы:)
#
вопрос с рамой решен, так что проехали.
#
А, забыл.
Если колеса только под ВИ, то их тоже под замену:(
Вилка кстати только под диски.
#
Что-то подсказывает мне что ты имел ввиду втулку.
#
Не, не, не. Все только новое для туризма и элек. Только это позволит носится с велом как с писаной торбой и радостно считать новые коцки.
#
коцки будут всегда при провозе в поездах.
Нет, Я имел ввиду не втулку, а именно колеса.
Т.к. обод под ВИ тяжелее да и геморно это менять втулку, проще продать эти колеса, добавить и купить другие.
Хотя, если нравится секс, то можно и втулки перекинуть))
Но сейчас перечитав все возможные замены начинаю думать, что все таки проще купить новый вел и поставить на него багажник:)))
#
Новый вел с воздухом будет иметь кассету на 9 звезд, а я не хочу. Дисковый тормоз хочется только на переднее колесо. Сзади думаю оставить вибрейк. Про обода подумаю еще. Те что есть у меня огонь, может чуток и тяжеловаты, думаю что в приделах нормы, зато за 2 года ни одной восьмерки.
#
Как ни одной восьмерки?)
Не верю:)
А что плохого в 9ск трансмиссии?
#
Как по мне, так они более трепетного к себе отношения требуют. Регулировка, ресурс.
Компоненты на 9 скоростей дороже. А вот смысла в 9 скорости я не вижу. Привык к 8. Мне хватает.
#
Новые велы есть с 8 ск.
Леська новый вел год назад купила, у него вообще 7ск трансмисся:)
в обслуживании шик:)
#
Так перед гидравлика, зад вибрейк это:
1. сойдет
2. забьешься на фиг
3. не по пацански
#
и ещё две пары запасных колодок с собой тягать, вместо одной
#
к этому я привык
#
Это трактор "Беларусь"
Сойдет, если в будущем планируется поставить гидравлику и назад (на другую раму переносить). А так - бессмысленно.
#
Попробуй идти от обратного: объясни, почему не хочешь гидравлику и сзади?
#
У него наверное там некуда её приделать. Я так думаю.
#
Есть 3.0 была с механикой.
#
у Avalanche 3.0 есть на раме крепление для дискового тормоза
#
Это просто. Если не брать во внимание финансовые проблемы, то гемора с защитой ротора от повреждения более чем достаточно. Поставить переднее колесо "удачно" в эльке намного проще, проехать передним колесом мимо дерево, да без шлема, сам бог велел. В поезде переднее колесо снял, ротор в треугольнике рамы, а на заднее колесо еще пять велов положат. Потом эти ковыряния с заклиниванием/подклиниванием как-то меня пугают.
#
А, ну и колёсико переднее придётся поменять. Или втулку. Вообщем - гемор.
#
Да я бы оставил вибрейки, только в Мозыре был момент когда их не хватило, по сырому )
Сколько катался, даже в Карпатах всегда был уверен в тормозах. В Мозыре как-то хвать, а они не очень...
Задумался.
#
Моё мнение: смешивать не стоит. Если душа больше лежит к ви-брейкам, их и оставляй. Хочется гидравлики – ставь на оба колеса.
А момент "когда не хватило" может произойти с любыми тормозами, идеальных не существует.
#
С серпантина мне тоже тормозов не хватило, хотя у меня гидравлика. По секрету: я подозреваю, что хорошие вибрейки работают не хуже гидравлики дисковой. Только их нужно хорошо отстроить и использовать добротные колодки, а не самые простые. Ещё один плюс - обод колеса имеет больший радиус, чем диск. А это значит, что и площадь соприкосновения колодок больше, соответственно колесо остановить проще. Так что и не факт, что диски лучше. Удобнее - да. Дороже - да.
#
Есть сомнения. Сила торможения у дисковых тормозов выше. Материал и усилие. Феродо, оно и в Африке Феродо.
Дисковые и барабанные в машине уже давно все решилось.
Вибрейки трехкомпонентные давно и надолго. Рулят.
#
> Материал и усилие.
А ещё упругость:
1) диск меньше поддаётся сжатию, чем обод.
2) ви-брейки только на тросиках бывают. И часть усилия, приложенного к ручке, каждый раз тратится на то, чтобы растянуть тросик, преодолеть его упругость. А в гидравлике усилие практически один к одному прикладывается от ручки к колодке, причём почти линейно.
#
Согласен. Только это и ведет в итоге к большему тормозному усилию.
#
Я невнятно акцент поставил, извини. Хорошее усилие можно получить и на ви-брейках. Ты сам указал, что был всего один случай, когда тебе его не хватило.
А суть в том, что гидравлика значительно комфортнее в использовании. Особенно при экстремальных торможениях, когда надо "ну вот всё и сразу".
После механических тормозов, пусть и дисковых, у меня часто болели кисти рук от того, что приходилось ну очень сильно сжимать ручки, особенно в Крыму в прошлом году.
#
http://giant-russia.com/index.ph...
#
Даже там написано "Просто уникальный ободной гидравлический тормоз!"
Я бы с уникальными компонентами точно не связывался
#
Зачётная штука, но крепится только на вилку MAGURA.
#
бывают и гидро вибрейки
#
Всё верно. Материал у дисков прочнее и усилие нужно приложить бОльшее. Потому что остановить колесо в центре (где диск) значительно сложнее, чем на краях. Попробуй раскрутить пластинку и остановить её пальцем в центре и с краю - где будет проще? Материалы и усилие на эффективность самого торможения в этом случае не влияют или влияют незначительно. Авто и мото оставляем в стороне - там другие скорости.
Про тросик: ну если так по-чесному - то и масло не очень то идеально передаёт усилие. Тут тогда вообще можно договориться до электронного переключения передач, как у профи шоссеров
#
С Архимедом это все верно. Поменять ротор, намного проще чем обод. Думаю в этом весь секрет.
#
Как я уже писал, всё очень субъективно
Лично для меня разница между тросиком и тормозной жидкостью показалась просто колоссальной.
#
Да и в чем гемор? Втулка 20, переспицовка 10. Обод: стоит старый взвесить, подумать.
#
вообщем менять нужно лишь вилку, переднюю втулку под диск (под 6 болтов) и передний тормоз (дисковый)
#
я бы поставил на 3-й аваланч из вилок Rock shok tora, из тормозов Shimano 445\505 либо avid juicy 3, из втулок Shimano 475, shimano 525 либо Formula
#
Вот такое мнение еще вычитал:
"AVID BB7,да простят меня владельцы гидры TEKTRO AURIGA,намного мощнее,удобнее и неприхотливее. в бытность мою веломехаником я много раз сталкивался с ремонтом и настройкой TEKTROвских тормозов и ОЧЕНЬ РЕДКО - AVIDовских. сам ездил на TEKTRO AURIGA,у моей жены стояли на первом байке,так что я знаю предмет и могу делать сравнительный анализ.когда они новые-практически нет нареканий,кроме слабой модуляции (опять повторюсь-это сугубо моё профессиональное мнение). дальше по эксплуатации становится хуже - появляются люфты,течь,падение мощности и тп. в-общем - полный набор детских болезней недорогой гидравлики. сейчас у неё стоят тормоза SHIMANO HONE с системой переключения DUAL CONTROL, нареканий нет уже третий год,только сменил колодки один раз. я же сам езжу исключительно на дорогой механике AVID и WINZIP из-за соображений совокупности мощности, надёжности и ремонтопригодности.
RUS, если есть возможность поставить AVID, то ВВ7 будет просто идеальным вариантом,а ВВ5- очень хорошим.
насчёт ручек,то к механике подходят ЛЮБЫЕ РУЧКИ!"
Уцепился потому что ручки тормозные будут одинаковые. Вот пример:
http://velorama.ru/catalogue/bra...
#
Дивно так высказались почти все ) Спасибо.
Раму значит оставляем. Вот остался вопрос по повду размера рамы. У меня L, рост 176см. Помню что это пограничный размер на мой рост. Вот гибрид я брал М. Вначале катания на горнике спинка побаливала, может в принципе с непривычки, но замена на укороченный вынос решила все проблемы. В общем то уже обсудили, в кулуарах, что переход на меньшую раму даст возможность лихо гонять меж деревьев (что со мной бывает не часто), но затрудним мое передвижение по асфальту меж озер (что мне просто необходимо). Думаю, что не стоит заморачиваться, но спросить то, можно?
Вот еще есть желание поставить вынос регулируемый, вот такой например:
http://www.aliexpress.com/item/2...
Вроде как лучшие собаководы не рекомендую, но ведь это позволяет за 2-3 минуты посадку на веле изменить прогулка/асфальт/лесок. Может тоже кто что подскажет.
#
Длина выноса по сути регулирует только положение туловища во время езды (короткая или вытянутая - комфорт, управляемость или динамика). рамы же М и Л отличаются не только длиной и стендовером, также может быть ощутимая разница в векторе усилия на педаль (что на мой взгляд более важно, чем положение туловища), т.е. если в эльке сиденье стоит правильно и ноги при этом работают максимально эффективно (в горизонтальном положении шатунов ось колена толкающей ноги должна находиться над осью педали) - раму оставлять, если нет, лучше поменять на М.
Выносом посадку изменить можно, но в потом надоест, т.к. в итоге выберешь для себя наиболее оптимальную и менять ее уже не захочется. В плане изменения посадки рога и мультируль будут поинтереснее.
#
Оси совпадают. Я выставлял. Меня положение седла по горизонтали. Думаю, мог это и на М сделать.
Что-то мне подсказывает что с вектром у меня все нормально. Как-то я ежу, вроде никто не жаловался. Маневренности мне ее хватает, очень сомневаюсь, что мне захочется год от года увеличивать скорость на виражах.
Раму оставим, размер мой.
Пока надоест регулировка выноса найдет тот самый правильный угол. Это ведь уже хорошо. Надоесть поставлю родной. Забавно будет угол поменять после дневной сотни, думаю правильное положение в шесть секунда найдется. )
Рожки есть, и без них никак. Если не менять хват руки на руле на покатушке, я в пн. в клавиши не попадаю на клаве ). А сколько ежиков ходило по рукам пока я про эргономические грипсы почитал, гелиевые вставки на перчатках и изменение хвата. Жуть.
Мультируль для вела, это так называемая "бабочка"? Как-то грустно это на горнике. IMHO.
#
Зато мультируль, так называемый "баран", очень даже весело на горнике.
#
это не горник, это скальник. главное чтобы руки не оторвало этим рулем с таким колесом
#
Если часто откручивать регулируемый вынос, он начинает громко и противно скрипеть. Лучше один раз настроить и больше не трогать.
#
Даже если его не крутить он разбивается в 2 местах, регулировке по высоте и стопоре.
#
Мне кажется это от конструкции зависит. Думаю я знаю о какой говорите вы.
#
регулируемые выносы часто со временем разбалтываются
#
с длинной рамой на дальняк лучше. В походы лучше диски на тросиках. Ну и вилку под эти условия-это тора, рекон, но простые пружинные. Имхо