На велосипеде по Испании
Посчастливилось мне в этом году провести часть заслуженного отпуска в окрестностях г. Таррагона провинция Каталония, Испания, в прибрежном средиземноморском курортном городке Салоу. В прошлом году, отдыхая на Кипре, решил взять напрокат велосипед и объехать окрестности. Что из этого получилось можно было, да и теперь тоже можно посмотреть тут:
https://plus.google.com/photos/1...
В этот раз решил не нарушать традицию и также устроил себе покатушечный день. Кроме того, что со мной приключилось во время этой велопоездки, я также добавлю в этот пост про все, что видел в течение всего отдыха в Испании на велотему, чтобы те, кто там пока не был, могли из моего рассказа иметь представление, как там с велодвижением у них.
Итак, велик напрокат. С пунктами проката велосипедов проблем там, конечно же, нет. У каждого отеля своя маленькая велопарковка на 5-10 велосипедов различных типов и ростовок, так что взять можно почти в каждом отеле на рецепшене, но там их почти не берут, они на вид ржавые (цепи, звезды), видно, что в основном стоят и плохо обслуженные. К тому же цена за день 16 евро. Я решил сходить в специальный пункт проката и там мне за 10 евро в день выдали новенький найнер. Новенький совсем, краска нигде не покоцана, трансмиссия и шины не изношены.
Вот такой он мне достался.
Прямо там я попросил набить давление в шины для асфальта. Компрессор там есть в каждой торговой точке, так как повсеместно продаются надувные матрасы, круги и прочие прылады для купания, а уж в прокате велосипедов и подавно есть. Мне сказали - качай сам. Справился. Дали еще велозамок, забрали в залог водительское удостоверение, поехал. То, что велосипед новый, было хорошо. Но был и недостаток - колодки тормозные еще не притерлись или не точно были отрегулированы относительно диска, так что пищали, а также неточно был отрегулирован передний переклюк и на большой звезде цепь задевала за него, также издавая неприятный шум. Инструментов не было, и я решил с этим на день смириться. Плюс с собой не было насоса, камеры и ремнабора, но я понадеялся на удачу, что прокол не случится, и самоотверженно решил съездить из Салоу в Таррагону. (Считай, из Заславля в Минск)
Взял с собой воды, фотик, планшет для навигации (карта Испании накануне была закачана в Османд). Было жарко, +30 С, со стороны моря дул ветерок, благо, дорога от моря недалеко, и обдувал почти всегда. Однако пока едешь - еще более менее комфортно, а когда остановишься - сразу чувствуешь давление жары. Майка и шорты прилипают. Белая кепка хоть и не дает солнцу бить в черные волосы, но препятствует вентиляции и голове тоже не очень комфортно. Однако мы люди выносливые и тепловой удар не получили.
Что сразу сказать - в том районе местность горная: спуски и подъемы, дороги серпантинами. Более-менее прямые там только платные магистрали, но по ним велосипедистам ездить нельзя. На карте они там синего цвета. А вот по красным (считай наши Р-ки) и желтым (наши Н-ки) ездить можно. Предполагаю, что по местным ПДД ездить нужно по ПЧ, но в нашей курортной зоне полиция на велосипедистов внимания особо не обращала, да и на пешеходов и водителей, если они не создают проблем, в общем-то тоже. Постоянно наблюдал картину, как стоит наряд полиции, и прямо у них под носом пешеходы переходят на красный свет или не по переходу. Ноль внимания. И велосипедисты кто как, по ПЧ и тротуарам, при наличии велодорожек - тоже не видел, чтобы полицейские делали замечания. Видимо в курортной зоне стараются включать политику максимальной терпимости.
Инфраструктура, конечно, поражает: ВСЕ бордюры без исключения во всех населенных пунктах, где я был, на перекрестках занижены вот так или сплошняком. Прыгать на бордюры там не надо.
Велодорожки есть не везде, на основных проездах и там, где посчитали лучше отделить нашего брата от машин и пешеходов. Но их много и они качественные. Вот например, велодорожка вдоль главной прибрежной улицы в Салоу. Обратите внимание, как она выделена: по цвету, столбиками, знаками, по расположению.
Вот такие велодороржки в Барселоне видел: вместо разделительного газона (!!!) потоки транспорта встречных направлений разделяет ВД. Выделена резиновыми бордюрчиками, разметкой, знаками.
Ехал вдоль нее и, глядя из окна автобуса, ждал перекресток - а как же там развели велосипедистов и машины? А вот так:
Ну и самое большое, что меня впечатлило - над двухуровневой развязкой магистрали и Р-ки третьим ярусом построен мост, по которому проходит только велодорожка. Шикарно. Дорого.
Повсеместно есть такие вот стоянки для велосипедов. Обозначены знаками, с металлическими дугами для пристегивания.
Отдельные улицы только для движения пешеходов и велосипедистов, знаки вот такие.
И еще часто встречался такой знак, предписывающий соблюдать при обгоне/опережении боковой интервал до велосипедиста в 1,5 метра.
Приятно было увидеть полицейский патруль на велосипедах. К слову, полиция там ездит на всем абсолютно (от легковых машин, мотоциклов, смартов, квадриков, скутеров и велосипедов до сегвеев) и, коечно, пешком ходит. Все транспортные средства в спецокраске, с маячками синего цвета.
Также упомяну про какой-то спецпрокат велосипедов в Барселоне: типа нашего "Дрброго ровара" наверное. В каждом углу города есть велопарковка с красными раскладничками.
Они фиксируются на трубу двумя выступами на руле и загорается красный диод.
Видно, есть программа, сайт, откуда можно глянуть где и сколько велосипедов сейчас стоит. Соответсвенно, зная код или еще как-то, можно практически в любом месте города взять велосипед, поехать в любой район и там его прикрепить к другой такой же стойке.
И этими великами очень многие пользуются.
Что ж, вернусь к самой покатушке. Поехал я в Таррагону вдоль моря, решил заехать на предварительно высмотренный на карте маяк. Заехал, посмотрел. Территория огорожена, так как объект стратегический - маяк действующий, но пару фоток сделал.
Вид с обзорной площадки перед маяком.
Далее нашел заброшенный испанский сельский дом. К слову, такие они были у них типовые сельские домики: прямоугольный параллелепипед, с двориком, колодцем и погребком. Таких типовых заброшек видел доволе много.
Также было интересно видеть реки, отмеченные на карте, как и положено, голубым, но без воды. Вода там есть только пару месяцев в году, когда после зимы тает снег.
А большую часть года русла сухие. И их используют как дороги. Было неожиданно узнать, что можно покатать и по так называемым проселочным дорогам, и одна из таких возможностей - это русла рек, в которых летом нет воды.
В одной из экскурсий - джип-триале - встретил такого велочела, когда ехали по руслу сухой реки.
Местные жители ездят на велосипедах как правило все в шлемах, очень многие в полной экипировке. И даже в горах по серпантину катают - асфальт хороший - видел их на горных дорогах по пути к таким вот достопримечательностям.
Добрался до Таррагоны. Первое впечатление - древность достопримечательностей. Конечно, там камни, и тепло. Цивилизация зародилась и развилась гораздо раньше, строили сразу из камня, поэтому и сохранилось множество каменных построек еще времен Римской империи. Как, например, 3 км городской стены, амфитеатр, ряд зданий и, что самое удивительное для меня было - акведук для подачи в город питьевой воды через ущелье. Годы постройки - около 200 лет до Рождества Христова!!! Им по 2000 лет с хвостиком. Вот такие там древности.
Конечно, еще там море, порт. Так как пейзаж для белоруса необычен, то на море можно смотреть часами.
В порту краны, здания, корабли и лодочки.
Необычно было обнаружить невозможность фоткать здания целиком. Их практически нельзя поймать в кадр, так как застройка очень плотная, улочки узкие. Можно видеть лишь часть большинства зданий, зажатых между другими.
Изредка храм можно сфотать с фасада так, чтоб он был полностью виден.
Приятно было обнаружить, что во многих местах есть краны с бесплатной питьевой водой. Даже в самых маленьких деревушках на площади есть такой кран. Покупать воду там безумно дорого, по моим понятиям, ведь у нас она в каждом колодце или колонке, а там за евры, курс обмена которого на рубли у нас значительный.
Я покрутился в центре, съездил за город, нашел акведук. Пофотился.
Там также был бесплатный кран с водой. Возле него остановился велосипедист пополнить запасы. Поздоровались. Спросил, откуда он. Ответил местный, из Таррагоны. Я ему сказал, мол я отдыхаю в Салоу и взял велик напрокат и сюда приехал посмотреть акведук, так что он очень удивился. Но когда узнал, что я не болею за Барселону (футбол) а люблю больше на велике катать, попрощался и поехал себе далее.
Обратно от акведука я решил проехать не асфальтом, а через пересеченную местность. Смешанный лес в горах по каменистым тропам. Что сказать - там особо не покатаешь. Подъемы и спуски резкие - горы ведь - а плоских более менее участков мало, так что этот участок мне не добавил приятных впечатлений, скорее стал трудностью.
Приятными были заросли дикой ежевики, которая уже частично поспела, и я отведал нахаляву вкусных ягод. Хотя кусты ежевики жутко колючие, немного поцарапался.
Время шло к вечеру, и поехал я обратно из Таррагоны не вдоль побережья, а по "Р-ке". Только отъехал пару километров и обнаружил, что заднее колесо спускает. Смотрю меня шоссер догоняет. Я ему помахал, знаками спросил насос. У него насос нашелся, он мне дал. Подкачал колесо. Он показал, что через пару км АЗС, где можно нормально подкачаться. Хорошо, что спускало медленно и я на "мягком" заднем добрался до заправки, где стоял аппарат бесплатной подкачки. Набил колесо и ломанул в Салоу, чтоб добраться, пока снова сильно мягким не стало. Благо, по "Р-ке" было ближе, чем по "Н-ке" вдоль побережья. Но неприятно себя почувствовать я успел: оказаться без запаски и ремнабора в 15-ти км от отеля в чужой стране, где ничего не знаешь... Успел, добрался до пункта проката пока колесо снова не стало непригодным для движения. Благополучно обменял велик с замком на свои правишки и отправился в отель, немного уставший от жары, рельефа и переживаний за колесо, но довольный и счастливый, что покатушка успешно окончилась.
В здании телеграфа в Барселоне видел велики, на которых раньше почтальоны ездили.
Все фотки с покатушки плюс на велотему из отпуска тут:
https://plus.google.com/photos/1...
Вообще привез много впечатлений, 6 Гб фоток, так что можно рассказывать об этом целый день.
Но лучше один раз самому увидеть, чего и вам желаю!
- Блог Shinelatko
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
мм Интересный отчет, спасибо!
#
Ярко написано, да еще и познавательно - видно, что отпуск прошел не зря:) Спасибо Дима!!!
#
На каком языке общался в прокате?
Спасибо за отчёт, смазываю лыжи
#
Сам неплохо по английски (в рамках школьной плюс ВУЗа), да и там в сфере обслуживания туристов многие русский понимают в нужных пределах, а то и сами русские.
И я рад, что теперь тебе фотки в посте понравились по размеру...
#
Пришлось ногами проверять тот маршрут. где не понравились. Комары - ВО! черника - огого! бурелом - фух...
#
В голове вертится только "пиши ещё!"
Красиво, интересно, увлекательно. Дима, спасибо за отчёт!
#
Оу!
Я рад! Пишу про УЖД...
#
Колесил по Испании и Франции. Система городских велосипедов (красные в Барселоне) работает одинаково в этих странах. Отличается только внешний вид велосипедов и парковок. Покупается абонемент на неделю, месяц, год. (Выгоднее всего на год, в Валенсии он стоил около 17 евро). Тебе дается бесконтактная карта с твоими данными. Возле каждой парковки стоит "столбик", с помощью которого ты себя идентифицируешь, указываешь номер велосипеда, который хочешь взять. У тебя есть 30 минут на поездку, после нужно припарковать велосипед опять и сразу же взять обратно(и у тебя опять 30 мин). Практика показала, что это невероятно удобно и быстро и дешевле общественного транспорта. Парковки по всему городу. Минску не хватает такой системы.
#
Да, Минску много чего не хватает из увиденного...