На велосипеде по Испании

16

Посчастливилось мне в этом году провести часть заслуженного отпуска в окрестностях г. Таррагона провинция Каталония, Испания, в прибрежном средиземноморском курортном городке Салоу. В прошлом году, отдыхая на Кипре, решил взять напрокат велосипед и объехать окрестности. Что из этого получилось можно было, да и теперь тоже можно посмотреть тут: 

https://plus.google.com/photos/1...

В этот раз решил не нарушать традицию и также устроил себе покатушечный день. Кроме того, что со мной приключилось во время этой велопоездки, я также добавлю в этот пост про все, что видел в течение всего отдыха в Испании на велотему, чтобы те, кто там пока не был, могли из моего рассказа иметь представление, как там с велодвижением у них.

Итак, велик напрокат. С пунктами проката велосипедов проблем там, конечно же, нет. У каждого отеля своя маленькая велопарковка на 5-10 велосипедов различных типов и ростовок, так что взять можно почти в каждом отеле на рецепшене, но там их почти не берут, они на вид ржавые (цепи, звезды), видно, что в основном стоят и плохо обслуженные. К тому же цена за день 16 евро. Я решил сходить в специальный пункт проката и там мне за 10 евро в день выдали новенький найнер. Новенький совсем, краска нигде не покоцана, трансмиссия и шины не изношены. 

Вот такой он мне достался.

Прямо там я попросил набить давление в шины для асфальта. Компрессор там есть в каждой торговой точке, так как повсеместно продаются надувные матрасы, круги и прочие прылады для купания, а уж в прокате велосипедов и подавно есть. Мне сказали - качай сам. Справился. Дали еще велозамок, забрали в залог водительское удостоверение, поехал. То, что велосипед новый, было хорошо. Но был и недостаток - колодки тормозные еще не притерлись или не точно были отрегулированы относительно диска, так что пищали, а также неточно был отрегулирован передний переклюк и на большой звезде цепь задевала за него, также издавая неприятный шум. Инструментов не было, и я решил с этим на день смириться. Плюс с собой не было насоса, камеры и ремнабора, но я понадеялся на удачу, что прокол не случится, и самоотверженно решил съездить из Салоу в Таррагону. (Считай, из Заславля в Минск)

Взял с собой воды, фотик, планшет для навигации (карта Испании накануне была закачана в Османд). Было жарко, +30 С, со стороны моря дул ветерок, благо, дорога от моря недалеко, и обдувал почти всегда.  Однако пока едешь - еще более менее комфортно, а когда остановишься - сразу чувствуешь давление жары. Майка и шорты прилипают. Белая кепка хоть и не дает солнцу бить в черные волосы, но препятствует вентиляции и голове тоже не очень комфортно. Однако мы люди выносливые и тепловой удар не получили.

Что сразу сказать - в том районе местность горная: спуски и подъемы, дороги серпантинами. Более-менее прямые там только платные магистрали, но по ним велосипедистам ездить нельзя. На карте они там синего цвета. А вот по красным (считай наши Р-ки) и желтым (наши Н-ки) ездить можно. Предполагаю, что по местным ПДД ездить нужно по ПЧ, но в нашей курортной зоне полиция на велосипедистов внимания особо не обращала, да и на пешеходов и водителей, если они не создают проблем, в общем-то тоже. Постоянно наблюдал картину, как стоит наряд полиции, и прямо у них под носом пешеходы переходят на красный свет или не по переходу. Ноль внимания. И велосипедисты кто как, по ПЧ и тротуарам, при наличии велодорожек - тоже не видел, чтобы полицейские делали замечания. Видимо в курортной зоне стараются включать политику максимальной терпимости.

Инфраструктура, конечно, поражает: ВСЕ бордюры без исключения во всех населенных пунктах, где я был, на перекрестках занижены вот так или сплошняком. Прыгать на бордюры там не надо.

Велодорожки есть не везде, на основных проездах и там, где посчитали лучше отделить нашего брата от машин и пешеходов. Но их много и они качественные. Вот например, велодорожка вдоль главной прибрежной улицы в Салоу. Обратите внимание, как она выделена: по цвету, столбиками, знаками, по расположению.

Вот такие велодороржки в Барселоне видел: вместо разделительного газона (!!!) потоки транспорта встречных направлений разделяет ВД. Выделена резиновыми бордюрчиками, разметкой, знаками.

Ехал вдоль нее и, глядя из окна автобуса, ждал перекресток - а как же там развели велосипедистов и машины? А вот так:

Ну и самое большое, что меня впечатлило - над двухуровневой развязкой магистрали и Р-ки третьим ярусом построен мост, по которому проходит только велодорожка. Шикарно. Дорого.

Повсеместно есть такие вот стоянки для велосипедов. Обозначены знаками, с металлическими дугами для пристегивания.

Отдельные улицы только для движения пешеходов и велосипедистов, знаки вот такие.

И еще часто встречался такой знак, предписывающий соблюдать при обгоне/опережении боковой интервал до велосипедиста в 1,5 метра.

Приятно было увидеть полицейский патруль на велосипедах. К слову, полиция там ездит на всем абсолютно (от легковых машин, мотоциклов, смартов, квадриков, скутеров и велосипедов до сегвеев) и, коечно, пешком ходит. Все транспортные средства в спецокраске, с маячками синего цвета.

Также упомяну про какой-то спецпрокат велосипедов в Барселоне: типа нашего "Дрброго ровара" наверное. В каждом углу города есть велопарковка с красными раскладничками.

Они фиксируются на трубу двумя выступами на руле и загорается красный диод.

Видно, есть программа, сайт, откуда можно глянуть где и сколько велосипедов сейчас стоит. Соответсвенно, зная код или еще как-то, можно практически в любом месте города взять велосипед, поехать в любой район и там его прикрепить к другой такой же стойке.

И этими великами очень многие пользуются.

Что ж, вернусь к самой покатушке. Поехал я в Таррагону вдоль моря, решил заехать на предварительно высмотренный на карте маяк. Заехал, посмотрел. Территория огорожена, так как объект стратегический - маяк действующий, но пару фоток сделал.

Вид с обзорной площадки перед маяком.

Далее нашел заброшенный испанский сельский дом. К слову, такие они были у них типовые сельские домики: прямоугольный параллелепипед, с двориком, колодцем и погребком. Таких типовых заброшек видел доволе много.

Также было интересно видеть реки, отмеченные на карте, как и положено, голубым, но без воды. Вода там есть только пару месяцев в году, когда после зимы тает снег.

А большую часть года русла сухие. И их используют как дороги. Было неожиданно узнать, что можно покатать и по так называемым проселочным дорогам, и одна из таких возможностей - это русла рек, в которых летом нет воды.

В одной из экскурсий - джип-триале - встретил такого велочела, когда ехали по руслу сухой реки.  

Местные жители ездят на велосипедах как правило все в шлемах, очень многие в полной экипировке. И даже в горах по серпантину катают - асфальт хороший - видел их на горных дорогах по пути к таким вот достопримечательностям.

Добрался до Таррагоны. Первое впечатление - древность достопримечательностей. Конечно, там камни, и тепло. Цивилизация зародилась и развилась гораздо раньше, строили сразу из камня, поэтому и сохранилось множество каменных построек еще времен Римской империи. Как, например, 3 км городской стены, амфитеатр, ряд зданий и, что самое удивительное для меня было - акведук для подачи в город питьевой воды через ущелье. Годы постройки - около 200 лет до Рождества Христова!!! Им по 2000 лет с хвостиком. Вот такие там древности.

Конечно, еще там море, порт. Так как пейзаж для белоруса необычен, то на море можно смотреть часами.

В порту краны, здания, корабли и лодочки.

Необычно было обнаружить невозможность фоткать здания целиком. Их практически нельзя поймать в кадр, так как застройка очень плотная, улочки узкие. Можно видеть лишь часть большинства зданий, зажатых между другими.

Изредка храм можно сфотать с фасада так, чтоб он был полностью виден.

Приятно было обнаружить, что во многих местах есть краны с бесплатной питьевой водой. Даже в самых маленьких деревушках на площади есть такой кран. Покупать воду там безумно дорого, по моим понятиям, ведь у нас она в каждом колодце или колонке, а там за евры, курс обмена которого на рубли у нас значительный.

Я покрутился в центре, съездил за город, нашел акведук. Пофотился.

Там также был бесплатный кран с водой. Возле него остановился велосипедист пополнить запасы. Поздоровались. Спросил, откуда он. Ответил местный, из Таррагоны. Я ему сказал, мол я отдыхаю в Салоу и взял велик напрокат и сюда приехал посмотреть акведук, так что он очень удивился. Но когда узнал, что я не болею за Барселону (футбол) а люблю больше на велике катать, попрощался и поехал себе далее. 

Обратно от акведука я решил проехать не асфальтом, а через пересеченную местность. Смешанный лес в горах по каменистым тропам. Что сказать - там особо не покатаешь. Подъемы и спуски резкие - горы ведь - а плоских более менее участков мало, так что этот участок мне не добавил приятных впечатлений, скорее стал трудностью. 

Приятными были заросли дикой ежевики, которая уже частично поспела, и я отведал нахаляву вкусных ягод. Хотя кусты ежевики жутко колючие, немного поцарапался.

Время шло к вечеру, и поехал я обратно из Таррагоны не вдоль побережья, а по "Р-ке". Только отъехал пару километров и обнаружил, что заднее колесо спускает. Смотрю меня шоссер догоняет. Я ему помахал, знаками спросил насос. У него насос нашелся, он мне дал. Подкачал колесо. Он показал, что через пару км АЗС, где можно нормально подкачаться. Хорошо, что спускало медленно и я на "мягком" заднем добрался до заправки, где стоял аппарат бесплатной подкачки. Набил колесо и ломанул в Салоу, чтоб добраться, пока снова сильно мягким не стало. Благо, по "Р-ке" было ближе, чем по "Н-ке" вдоль побережья. Но неприятно себя почувствовать я успел: оказаться без запаски и ремнабора в 15-ти км от отеля в чужой стране, где ничего не знаешь... Успел, добрался до пункта проката пока колесо снова не стало непригодным для движения. Благополучно обменял велик с замком на свои правишки и отправился в отель, немного уставший от жары, рельефа и переживаний за колесо, но довольный и счастливый, что покатушка успешно окончилась.        

В здании телеграфа в Барселоне видел велики, на которых раньше почтальоны ездили.

      

Все фотки с покатушки плюс на велотему из отпуска тут:

https://plus.google.com/photos/1...

Вообще привез много впечатлений, 6 Гб фоток, так что можно рассказывать об этом целый день.

Но лучше один раз самому увидеть, чего и вам желаю!  

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/13382 - [node 13382]
rumaks's picture

#

мм Интересный отчет, спасибо! Smile

gendolf's picture

#

Ярко написано, да еще и познавательно - видно, что отпуск прошел не зря:) Спасибо Дима!!!

kisa-anuta's picture

#

На каком языке общался в прокате?

Спасибо за отчёт, смазываю лыжи Smile

Shinelatko's picture

#

Сам неплохо по английски (в рамках школьной плюс ВУЗа), да и там в сфере обслуживания туристов многие русский понимают в нужных пределах, а то и сами русские.
И я рад, что теперь тебе фотки в посте понравились по размеру... Smile

kisa-anuta's picture

#

Пришлось ногами проверять тот маршрут. где не понравились. Комары - ВО! черника - огого! бурелом - фух...

MiSHuTka's picture

#

В голове вертится только "пиши ещё!" Smile

Красиво, интересно, увлекательно. Дима, спасибо за отчёт!

Shinelatko's picture

#

Оу!

Я рад! Пишу про УЖД...

AndreyDro's picture

#

Колесил по Испании и Франции. Система городских велосипедов (красные в Барселоне) работает одинаково в этих странах. Отличается только внешний вид велосипедов и парковок. Покупается абонемент на неделю, месяц, год. (Выгоднее всего на год, в Валенсии он стоил около 17 евро). Тебе дается бесконтактная карта с твоими данными. Возле каждой парковки стоит "столбик", с помощью которого ты себя идентифицируешь, указываешь номер велосипеда, который хочешь взять. У тебя есть 30 минут на поездку, после нужно припарковать велосипед опять и сразу же взять обратно(и у тебя опять 30 мин). Практика показала, что это невероятно удобно и быстро и дешевле общественного транспорта. Парковки по всему городу. Минску не хватает такой системы.

Shinelatko's picture

#

Да, Минску много чего не хватает из увиденного...

Вход на сайт

Свежие Отчёты

22 июн 2025, HannaLapitskaya
21 июн 2025, albur
17 июн 2025, Starblind
16 июн 2025, Ledoll

Свежие комментарии

Shinelatko: Да, Минску много чего не хватает из увиденного... #
8 лет 44 нд назад,
AndreyDro: Колесил по Испании и Франции. Система городских велосипедов (красные в Барселоне) работает... #
8 лет 44 нд назад,
kisa-anuta: Пришлось ногами проверять тот маршрут. где не понравились. Комары - ВО! черника - огого! бурелом -... #
8 лет 44 нд назад,
Shinelatko: Оу! Я рад! Пишу про УЖД... #
8 лет 44 нд назад,
Shinelatko: Сам неплохо по английски (в рамках школьной плюс ВУЗа), да и там в сфере обслуживания туристов... #
8 лет 44 нд назад,
MiSHuTka: В голове вертится только "пиши ещё!" Красиво, интересно, увлекательно. Дима, спасибо за отчёт! #
8 лет 44 нд назад,
kisa-anuta: На каком языке общался в прокате? Спасибо за отчёт, смазываю лыжи #
8 лет 44 нд назад,
gendolf: Ярко написано, да еще и познавательно - видно, что отпуск прошел не зря:) Спасибо Дима!!! #
8 лет 44 нд назад,
rumaks: мм Интересный отчет, спасибо! #
8 лет 44 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю