10 советов начинающим велосипедистам
Тема начинающих велосипедистов последнее время достаточно актуальна на велобае. В помощь тем, кто ндавно начал кататься, не уверен в своих силах эти советы от известного велопутешественника из Эстонии Виктора Котовского размещенные на его сайте kotovski.net.
Вот фрагмент этих советов:
....Я категорически рекомендую всем начинающим забыть слово скорость. Особенно держитесь подальше от термина «средняя скорость». Это как раз то, чем меряются более продвинутые велосипедисты. Вам сейчас это точно не нужно. Только научившись катать на длинные дистанции, можно подумать о приросте темпа.
Когда цифры 40-50 километров перестанут быть пугающими, можно прибегнуть к следующей методике: в коротких выкатках держать темп, чуть выше среднего (именно так, а не пытаться гнать на максимумещ), а на дальних — экономить силы, рассчитывать усталость, но неизменно прибавлять километраж...
Кто заинтересовался, дальше смотрите здесь: http://kotovski.net/10-sovetov-n...
Тем, кому интересно почитать советы начинающим велосипедистам, достаточно перейти по ссылке. Читать комментарии особого смысла нет, там завелся мощный тролль и тема утонула в потоках словоблудия.
Как то так...
- Блог Ростислав
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие Отчёты
Свежие комментарии
TOP-10 за месяц
[Записей не найдено]
#
А вообще-то сайт интересный, добавил в закладки. Спасибо!
#
Спасибо, Ростислав. Очень актуально, для таких, как я. Всерьёз задумалась о шлеме. До сих пор считала его необязательным, коль далеко не выезжаю. Ан нет.
#
Ай, да чему там ломаться... Кость и есть кость
А вот штаны у вас, наверное, правильные.
Задумываюсь о покупке. Да это и естественно - через зад доходит обычно быстрее
#
Под костью внутри такая мягкая фигня содержится, её желательно поберечь. По моему опыту работы на скорой, когда ты эту фигню видишь снаружи организма, разбросанную по асфальту, то да, уже никакой шлем не поможет. Но это бывает редко. Чаще случаются различного рода сотрясения этой субстанции, вот тогда шлем очень даже помогает минимизировать последствия
#
Как-то мрачненько написано про фигню снаружи организма. Позитива с утра точно не добавляет.
#
Зато правдиво. Что есть, то есть. Что видел, о том и говорю. Шлем необходим, да.
#
Давай, Ростик, пожелаем всем "безшлемникам" так и не узнать никогда, для чего он нужен.
Те кто знает – шлема не снимают, даже выкатывая в соседний магазин.
#
В одном вы правы: "шлемники" - это социальная секта, адепты которой узнают друг друга даже в метро. По наличию шлема на голове.
#
Никто никогда ни в чём не прав абсолютно. Меня шлем спасал от серьёзных травм три раза. Причём один из этих разов – совершенно на ровном месте. И я теперь точно знаю, для чего он мне нужен.
P.S.: В метро в шлеме не появлялся ни разу.
#
+1. Без шлема - вскрыл бы себе череп раза три за всё время. Очень смачно падал. С выносом зубов. Никому не желаю.
#
Раз пошла такая пьянка...
Человеческий череп в результате эволюции неплохо приспособлен для защиты содержимого. Собственно, даже при падении с несущейся галопом лошади шанс открытой ЧМТ минимален - поэтому жокейские шлемы предохраняют больше от ссадин и царапин.
Newsflash: "причалив" головой в бетонную стену на скорости 30-40 км/ч, вы сломаете себе шею в любом велошлеме.
(слабонервным дальше читать не советую)
А что до падений "с выносом зубов"... В человеческом теле есть изрядное количество "предохранителей", которые стоят на пути открытой ЧМТ. В частности, при фейсдайве обычно первыми страдают инстинктивно выставленные вперёд руки. Без рук - ломаются нос или челюсть. Ключевое слово здесь - ломаются. Это хорошо, потому что тем самым поглощается энергия удара.
Шлем тоже ломается, но есть одно "но": козырёк его расположен на значительном удалении от оси вращения головы (в народе именуемой "шея"), так что приходящийся в козырёк удар (на скорости - почти всегда по касательной) с большой долей вероятности эту самую шею сломает.
#
Падал и вперёд. Причём, прямо на асфальт. Со скорости, примерно, 25-27. Шея целая.
#
А на скорости 30-40 км\ч, если, как тут пишется, впечататься в бетонную стену без шлема, если шея не поломается, то в голове всё равно, будет каша-малаша.
#
Если рассмотреть, скажем, минскую велодорожку с точки зрения травмоопасности, то её можно условно разделить на три категории:
1. Риск "причалить" в пешехода. Пешеходы обычно мягкие, но если обиженный пешеход возьмётся бить велосипедиста по голове бутылкой или веслом - шлем, несомненно, поможет.
2. Падение на бок в повороте (сыро, листья, "чайник" - мало ли что). Тут травмироваться будут скорее руки и ключицы, чем череп. Голове угрожают в худшем случае царапины.
3. Внезапные повороты после крутых мостиков, украшенные дружелюбными стальными перилами квадратного сечения. Тут, на мой взгляд, не меньше 90% потенциальных травм будут в областях, никак не защищённых шлемом. Остальные 10% - примерно поровну: шлем может как помочь избежать ЧМТ, так и сломать шею, зацепившись за перила.
Последнее, кстати, верно и в отношении столь любимого "чайниками" полёта через руль.
#
Летал через руль, приземлился лицом в асфальт. Сильно разодрал подбородок и поцарапал тот самый козырёк шлема. Без шлема очевидно разодрал бы всё лицо.
Я не призывал к сектантству, я лишь подчеркнул, что шлем – личное дело каждого. И что его необходимость мне очевидна, о чём я открыто заявляю. Ну и желаю не сталкиваться с его необходимостью тем, для кого она не очевидна.
#
В бейсболке с длинным козырьком, возможно, и подбородок не пострадал бы (зато на лбу была бы шишка от козырька)). Без шлема вообще - выставили бы вперёд руки (возможен перелом при неумении падать). Мой пойнт - в том, что в шлеме люди часто оказываются в ситуациях, которых без шлема просто не было бы. Но да, согласен с тем, что это личное дело каждого )
#
Ой... выходит, шлем помешал мне выставить руки вперёд? А бейсболка помогла бы?
И можно на "ты", я ещё маленький.
#
Да я тоже не сказать что большой, так что на "ты" можно обоюдно.
...Я свечку не держал, не знаю, что помешало выставить руки вперёд Могу ошибаться, но по моим наблюдениям, все серьёзные травмы в байкинге сопровождаются рефреном "задумался" (синонимы - "устал", "от неожиданности", далее со всеми остановками вплоть до "это всё пиво виновато")).
#
Я не уверен, что Trent - велосипедист.
1) От мягкого пешехода, велосипедист рекошетит в твёрдый бетон\асфальт
2) При падении на бок, если не отпускать руль, не выстёгивать ноги, то падаешь плашмя, на бок и шлем. Без последствий. Опыт.
3) Как правило, на другой стороне мостика, на встречке, всегда велосипедист\пешеход\роллер. Быстро ехать там нельзя.
А вообще, количество жизней, спасенных по причине ношения шлемов, несравнимо больше, чем количество смертельных случаев в результате падений, вызванных их ношением.
#
Я велосипедист, долгое время всерьёз занимавшийся изучением травм. В основном с точки зрения причинения оных (в народе "единоборства")
1. Скорость, как правило, поглощается пешеходом. Если при этом байкер перелетает сверху - это ничем не отличается от ситуации "полёт через руль". Если в попытке уклониться от столкновения падает на бок - это падение на бок.
2. Выстёгивать ноги? Мы всё ещё говорим о "советах начинающим"?! )) По моим наблюдениям, при падении на бок начинающие либо вцепляются в байк (возможны травмы колена), либо стараются "катапультироваться" от него подальше (страдают в основном ключицы и руки). А вот техника "не выпускать руль при падении на бок" является прямым следствием менталитета "я же в шлеме".
3. Следующим летом, каким-нибудь тёплым вечером, надо будет на этих перилах Hero HD смонтировать, что ли. И засесть рядом пикниковать. Это будет хит Youtube'а
#
Столько громких заявлений про менталитет, сектантство и прочий бред, сдобренный сказками о пробегах минимум 36 500 в год... А Бесполезный спор с человеком, который имеет столь большой опыт езды на велосипеде и на 100 процентов застрахован от падений черепом в землю, начинает раздражать
#
"Громкие слова", "прочий бред", "сдобренный сказками", "бесполезный спор". Годы летят, а форумный троллинг всё так же уныло предсказуем.
Я нигде не утверждал, что на 100% застрахован от падений черепом в землю, это с вашей стороны чистой воды strawman argument, притом на уровне "детский сад, штаны на лямках". Но вы продолжайте, да.
А тем, кто в этом флейме уже запутался - напоминаю: я всего лишь сомневаюсь, что при падениях, в которых мой череп не смогли защитить руки и плечи, шлем хоть как-то поможет избежать ЧМТ. Защитит от синяков, ссадин и царапин - да, возможно. Но от "расплёскивания на асфальт"? Едва ли.
#
Смахнул уже лапшу. И вилку помыл.
Помогу во "флейме" разобраться и Я:
при падении с велосипеда на бок, сразу ломается выставленная рука\локоть, потом ключица, потом в ход идут связки шеи, затем голова, которую удержать над землёй невозможно.
#
Забыл еще про выставленное колено, которое тоже травмируется...
Спасает ситуацию наличие шлема: при падении, ты на него рассчитываешь, руки с руля не убираешь, локти не оттопыриваешь, ноги с педалей не снимаешь, колени не выставляешь. Падение происходит всем корпусом, плашмя. Плечо не ломается, так как шлем берёт на себя часть нагрузки.
#
Верно, - обрубил барон, нахлобучив шлем, - Но хладное железо властвует над всем!
Сорри, отвлёкся. В этом апокалиптическом сценарии, конечно, лучше сразу тормозить шлемом. Thank you for showing me the way!
#
Так всё-таки, что мы посоветовали новичкам, в двух словах?
В шлеме лучше падать, или без?
При условии, что "я езжу аккуратно и не падаю" ни в коем случае не проканает!
#
Как-то так. Лучший способ беречь голову - не падать. Лучший способ не падать - следить за дорогой. Лучший способ убедиться в том, что ты будешь следить за дорогой - опасаться за свою жизнь. Поэтому я особенно не рекомендую шлемы новичкам и любителям алкорайдов.
#
Сколько за свою жизнь не опасайся, сколько не следи за дорогой, рано или поздно, происходит падение. Рано или поздно, но, 100 процентов все падают. По своей вине, по вине пьяного, встречного велосипедиста, пешехода, собаки, кота, машины и т.д. Не падает только тот, кто не ездит. Особенно в Минске.
Посему, я настоятельно рекомендую новичкам ездить в шлемах!
#
Поэтому и катаете без шлема?
#
Мои алкорайды остались всё в тех же 90х
#
+1
#
Если упадёте - сомневаться перестанете.
#
По пункту 2.
Я уже так "наловчился" падать плашмя, что даже без шлема ни грамма не рискую. Но я не про ненужность шлема. А про то, что на самом деле падать плашмя, нужно не выпуская руль из рук (что означает не подставлять руки, как опору при падении, это калечит пальцы, кисти и т.д.), не выстёгивая педали, ведь как правило падают именно по причине не успевания выстегнуться и опереться на ноги. Также ни в коем случае не подставлять колени под удар. Я бы сказал так, что падать нужно словно мешок с сеном, мягко, расслабленно, без паники и панических телодвижений и на рог руля. При этом слегка отклоняясь в сторону, противоположную падению. Весь, даже не удар, а шлепок об землю принимает велосипед, а не велосипедист. Шутки-шутками, я уже подумывал мастер-класс организовать по падению. Описать процесс сложно, легче показать. Хотя не уверен, что специально упасть получится профессионально. )))
#
Всё относительно, это да. Знаю не меньше пяти случаев, когда отсутствие шлема позволило бы избежать серьёзных увечий. Плюс пару раз сам падал во время XC-катаний так, что в шлеме наверняка покалечился бы. С другой стороны, однажды банальная ковбойская шляпа спасла мне жизнь во время автокатастрофы (я, впрочем, был не на байке).
Моё мнение - людям, которые вообще не умеют падать, обязательно нужен шлем. Но не раньше, чем они обзаведутся светом и очками (именно в такой последовательности). И то не факт, что шлем им после этого будет нужен - своими глазами видел многих "чайников", после приобретения шлема начинавших кататься так, как будто они бессмертны. Мол, "а что мне сделается - я же в шлеме!"...
Впрочем, это вечный холивор )
#
прикольная фраза: в шлеме наверняка покалечился бы)) улыбнул
#
Интересно было бы узнать, какого рода увечья наносит шлем велосипедный. Причём, даже серьёзные увечья!)) А лучше - сыпь сразу фактами, дабы не сотрясать тырнеты пустыми, многобуквенными мессаджами.
#
Например, мотоциклетный шлем, знаю какие увечья наносит - голову отрывает при падении
#
Про удары по касательной я уже выше написал. По поводу отрывания головы - не те скорости, но придушить при полёте через кусты велошлем может запросто.
Плюс - у "шлемоносцев" порой появляются крайне вредные для здоровья привычки, которых без шлема не было бы. Например, не далее как вчера видел мальчика на XC-трассе, который со свистом проехал сквозь нависающие ветки, гордо раздвинув их головой в шлеме.
На самом деле, эту тему уже давно и безуспешно мусолят в интернетах. Общий консенсус: научных данных, подтверждающих повышение безопасности для райдеров в шлемах, в природе нет. Все примеры как "за", так и "против" - в пределах статистического шума.
Поэтому я резко отрицательно отношусь к законодательным инициативам, обязывающим велосипедистов носить шлем. Всяк сходит с ума по-своему, но когда в это вмешивается государство - добра не жди.
А что до форумных перепалок "за" и "против" шлемов... Пустое это. Главное, не собираться в секту, а то получится удивительно похоже на форумных мамашек - адептов грудного вскармливания
#
Никакого сектантства, как и ничего личного. Гоняю на шоссере по проезжей части. Скорость от 30км\ч. Даже мысли нет без шлема ехать. Чревато разбрасыванием мозгов по проезжей части. Шлем хотя-бы их в кучке их удержит =)
#
Пассаж про сектанство - это было про текст исходной статьи по ссылке в ОП. Цитата:
Наличие шлема, несомненно, греет душу - сразу чувствуешь, что тебе любое падение нипочём. Повторюсь, чем греть душу - личное дело каждого. Однако прямое следствие вот этого "Во многих европейских странах запрещено ездить на велосипедах без шлема, и это очень правильно", равно как и "настаивайте, чтобы шлемом экипировались ваши друзья и близкие" - бешеное количество детей и молодёжи, которая в сезон гоняет по городу без света и очков. Зато, блин, в шлемах. И это, на мой взгляд, очень скверно.
#
Лучше быть в секте людей с защищёнными мозгами, чем с теми, кому защищать нечего. ИМХО.
#
Made my day, спасибо
#
А я своими личными наблюдениями заметил что те кто в шлеме гораздо чаще попадают в аварии,падают,врезаются и т.д чем те кто без них. В этом году я только одного человека видел упавшего без шлема и больше 10-ти разодранных и помятых со шлемом ! Наверное он даёт чуство бессмертности и храбрости.
#
Вывод? Стало гораздо меньше людей ездить без шлемов(в 10 раз меньше)
#
свой вывод я описал выше.
#
Скажите, а у Вы сами в шлеме ездили? Ну хоть раз ...
#
Пробовал в 90е. Я тогда почти 10 лет каждый день, 365 дней в году, проезжал не меньше 100 км (в основном по "дорогам общего назначения", включая шоссе). Падал (и падаю) крайне редко - но всё же случается. Лично мне без шлема лучше. Впрочем важное уточнение: я умею падать )
#
Интересно, сколько раз вы Землю обогнули
#
+1, громковато сказано
#
Я не спортсмен, у меня в те годы даже велокомпьютера не было. Есть некий пункт "А", откуда я выезжал в 90е каждое утро и куда возвращался каждый вечер. От пункта "А" до пункта "Б" - чуть больше 50 км. Итого, каждый день - больше 100км. Громковато сказано? Подскажите, как сказать это "тише".
#
Не ставил перед собой такой цели, не знаю
#
Что-то не похоже...
о шлеме и штанах
Да, штаны мне во многом облегчили жизнь. Но, о шлеме теперь задумалась крепко. К будущему сезону - это вопрос №2. №1 остаётся вопрос фонарей, об этом мы с Вами и говорили
#
это к коменту nml
#
да, я тоже зачиталась...)
#
"Когда цифры 40-50 километров перестанут быть пугающими" - очень верно сказано ... а страничку как то я эту ранее читал с великим удовольствием .
#
Ну в общем-то все верно... Кроме необходимости шлема (IMHO - мне кажется, когда я [***] всем своим центнером, шлем вряд ли мне поможет)
А вот насчет велоштанов - задница уже протестует, да.
#
Я не центнер. Но близко. Падал. Шлем очень помог.
#
Хах, я каждый сезон весной становлюсь "начинающей")))))Организм нужно подготавливать к сезону, т.к. зимой не настолько много нагрузок. Бег, зарядка и коньки помогают держать тело в тонусе)
И да, БЕРЕГИТЕ КОЛЕНИ!!!!
#
Попробуй в этом сезоне зимой на лыжах погонять. Во-первых понравится, во-вторых форму держать позволяет.
#
Лыжи не оч люблю)Бег подушевнее будет.Но спасибо за совет)
#
К слову о коленях - чего стоит избегать?
#
Нагрузок и холода. Т.е утеплять колени и крутить педали чаще.
#
Утепляться, да!И еще наколеннички можно и нужно купить, чтобы не такая нагрузка была и коленкам тепло было.
#
И побольше пей жидкости, чтобы миниски в коленях целыми были)
#
Уточню: жидкость, по возможности, не должна быть "просто водой" - это вымывает электролит из организма, что в свою очередь ведёт к рассеянности на дороге. В идеале для замены электролита нужно использовать какой-нибудь спортивный напиток (Powerade или Gatorade здесь не найти - но, скажем, в Минске активно продаются недорогие IsoLife), там содержится соль. А для небольших покатушек годится и чай, и (особенно!) разбавленный сок. Если же так вышло, что потеря жидкости восполняется "обычной" (или минеральной) водой - обязательно нужно регулярно устраивать перерыв на перекусить. Если это будет бутерброд, в состав которого входит солёный или маринованый огурец - прекрасно ))
Да, и ещё по поводу жидкости... правило очень простое: если вы испытываете жажду - значит, это уже обезвоживание. Пить надо _до_ того, как пришло желание пить.
#
Какая интересная информация. Особенно чай и сок хороши для "удержания электролита" в организме Соленый огурец - это NaCl, а потеряли вы(ты) совсем другое ценное. Следует почитать еще.
"Рассеянность на дороге" это скорее всего из-за низкого сахара, сок поможет, но "электролиты" тут уж совсем ни при чем.
Совет вредный.
#
Не не не...все он правильно написал:)
Сидя дома за компьютером очень правильно и полезно пить чай;)
#
Хорошо, что вы уже знаете словосочетание "низкий сахар"; плохо, что ещё не называете его по имени, гипогликемией. Некоторые симптомы потери электролита (в русскоязычной медицине туманно называемой "нарушением водно-солевого баланса") могут быть похожи на симптомы гипогликемии, но потеря электролита при обильном питье во время спортивных нагрузок, как правило, наступает значительно раньше. И да, NaCl - это один из первых электролитов, которые организм теряет вместе с потом.
PS: Как хорошо, что я ввязался в этот холивор. Просто великолепный шит-тест получается. Vast majority of you already failed.
#
Вот удивительный Вы человек! Без презерватива/шлема, да с солёным огурцом, да по сотне километров каждый день, да с неисчерпаемыми знаниями по любому вопросу... А катаете-то когда?
#
Так и запишем - ещё один иссяк
#
Ушёл пить чай
#
Лёша, не смеши!
#
На мне пора уже крест ставить. Шлем использую только там, где он обязателен, презервативами не пользуюсь, на контактные педали смотрю с подозрением, лучше всего для меня в дороге сникерс с минералкой, пора мне удаляться с велобая и идти закатывать огурцы.
#
Шота я тебя со сникерсом не видел. На "Скидель-Гродно" кукурузу и яблоки грызла, на зоопарке капустой баловалась. Так что огурцы близки к этой теме.
На Рогачев–Жлобин обязуюсь угостить Натсом и Баунти по кофе.
#
На Скидель-Гродно были лавашики с ветчиной и булочки с корицей, но они были уничтожены за первые 30 км дождя.
#
Боюсь тут половина не оценит ))
#
Закон Парето никто не отменял, так что не оценят, скорее всего, 80% ))
После того, как российский академик (!) спортивной медицины (оказывается, и такие есть) сказал мне, что судороги при тренировке - верный симптом нехватки калия, я уже ничему не удивляюсь.
(Для тех, кому лень изучать вопрос самостоятельно: судороги - симптом нехватки натрия и/или магния. При тренировке с потом "уходит" в основном натрий, поэтому стоит компенсировать его потерю "солёненьким". Потеря магния с потом небольшая, ей можно пренебречь или компенсировать, например, тыквенными семечками или шпинатом. А симптомы "спортивного" дефицита калия - мышечная слабость, доходящая до паралича, а также изменённые состояния сознания. Потерю калия, из "обычной" еды, проще всего компенсировать, съев банан или... картошку "в мундире"))
#
А я дурак на изотониках езжу, всё, еду к родителям, беру закатки огурцов и теперь только на рассоле.
#
Это был, судя по всему, укус слоупока?
#
Надо что-то с разметкой страницы сделать в комментариях, а то после 5-го ответа прямо какой-то сборник стихотворений получается...
А, по сабжу: всё-таки в шлеме лучше катать. Новичкам придаёт уверенности. Не настолько, чтобы начать гоняться (я всё-таки трезво оцениваю прочность материала), но всё-таки комфортнее.
#
А-хах)))) Так некоторые стихи и пишут, вместо пользы!))
#
У шлема, масса полезных функций, кстати. Защищает от травм. Защищает от солнца голову, глаза и при этом вентилируется. При холодной погоде одевается на вязанную шапку, капюшон, баф, в нём не холодно. На него можно прикрепить передний свет, задний маяк, обклеить световозвращающими наклейками.
#
А ещё на него можно прикрепить сумочку с интрументами, подфляжник и насос )
#
...В походе через шлем удобно процеживать макароны и тройную уху, а дома, обклеив свой шлем фольгой, вы защититесь от воздействия космических ящериков. Также из велошлема получается прекрасный горшок для орхидей, а если вы утонете, благодаря высокой плавучести шлема, ваше тело найдут значительно быстрее!
Кроме того, велошлем - это прекрасная временная клетка для вашей канарейки или гнездо для хомячка. А если приклеить к тыльной стороне шлема велоперчатку, вы получите возможность при виде людей с бейсбольными битами предложить им сыграть в бейсбол!
#
Прицепить камеру GoPro и тд и тп...
#
"Эта песня хороша, начинай сначала" Вроде совсем недавно обсуждали уже. Шлем, как и все средства индивидуальной защиты, нужны только индивидуумам и каждый индивидуально решает о необходимости ее использования. Лично мне не комфортно, как и в плавательном жилете. Но если бы я оказался посреди океана на спасательном плотике обязательно бы надел.
Как мне кажется сильно зависит от стиля катания, если бы я ездил только по асфальту, где шлем при аварии даст хотя бы 0.01% к жизни, то выбирать не приходится. Жить хочется. А по лесу, ромашки нюхать, мне мешает.
И если кто прошлую тему не видел, шлемы бывают очень разные, не покупайте китайское барахло, не занимайтесь самообманом.
Ну если уж для начинающих, то сначала очки и перчатки.
#
для меня меня фонарик наверное самый важный девайс )
#
Фонарь, да. Причём и фара, и задний фонарь должны не просто быть, они должны быть яркими. Особенно это относится, как ни странно, к заднему фонарю: копеечные китайские поделки, которые при беглом взгляде можно спутать с гаснущим окурком, никуда не годятся. Хороший задний фонарь должен иметь такую яркость, чтобы при езде по городу как минимум раз в пару километров до вас долетал недовольный мат смотрящих вслед. Если у фонаря есть возможность уменьшить яркость (для лесных покатушек в группе) - прекрасно. Если он умеет не только светить, но и быть пассивным катафотом (явление на удивление редкое) - вообще отлично. Но главное - он должен быть, чёрт возьми, ярким ))
Эх. Не барахло у меня. Не
Эх. Не барахло у меня (шлем). Не имеет права за такую цену барахлом быть. (( Не, он классный и удобный, но выполнил свою роль в "посвящении чайника")))