Нарочь - Свирь - Голубые озера - хз как через лес - Нарочь. 100+ км увлекательного путешествия.

12

Окрестности озера Нарочь всегда манили как разного рода пассивных отдыхающих, так и  туристов с путешественниками. Место для старта или финиша удобное, только добраться до него с велосипедом несколько затруднительно.
ВоYка нашел способ упаковать максимально возможное количество велосипедов в микроавтобус. Часть участников покатушки поместилась ко мне в машину, ещё двоих смог взять KolA, в последний момент к нам смог присоединиться  akademik.
Погрузка прошла гладко, правда заняла несколько больше запланированного времени, все-таки в первый раз... Поместилось 10 велосипедов.

 

Разгрузка, переодевание, сборка велосипедов, устройство машин на стоянку заняли время, в итоге выехали на маршрут на час позже намеченного - в 10'00

 

 

Немного прокатились по асфальту вдоль берега Нарочи с небольшой остановкой на мелкий ремонт.

 

 

По курортному поселку курситрует "паровозик" с отдыхающими.

 

 

Немного проехали по дороге Р60 и повернули на Малый Сырмеж

 

 

Малый Сырмеж представляет из себя светлую и уютную деревеньку.

 

 

Еще чуть - чуть асфальта

 

 

Дальше около 10 км  ехали по прекрасно укатанной грунтовке до Шеметово.

 

 

Деревня Шеметово представляет из себя выстроившиеся по периметру вокруг большой геометрически правильной прямоугольной площади деревянные домики.

 

 

От площади в сторону панской усадьбы ведет старинная брукованка.

 

 

До самой усадьбы доехать по старой дороге теперь нельзя, чтобы местные не таскали рыбу из рыбхоза, дорога перекрыта. Пришлось сделать небольшой крюк по асфальту.

 

 

Усадьба Шеметово считается одной из древнейших в Беларуси и упоминается уже в конце XV столетия. А первыми хозяевами и основателями этого селения считаются белорусские шляхтичи Шеметы. От их фамилии и идёт название Шеметово.
Болеслав Скирмунт — наследник рода, живший в XIX-XX веках, как и его отец, тоже занимался бизнесом. Приехав в Шеметово, он развернул здесь «строительство века. До сих пор частично сохранился винокуренный завод, который построил пан Скирмут. Всё оборудование на нём было заграничным, и приносил завод немалый доход.
А в другом месте когда-то стояла деревянная родовая часовня рода Сулистровских. А в 1816 году минский губернатор Казимир Сулистровский эту деревянную часовню перестроил в каменную, а в 1903 Болеслав Скирмунт, человек очень набожный, эту часовню перестроил в костел. Освятили его в честь Матери Божьей Неустанной Помощи.
У главного алтаря костела находится образ Матери Божьей Остробрамской, а над ним — Матери Божьей Неустанной Помощи, который является точной копией образа, находящегося в Риме в костеле святого Альфонса. А передал его из Рима сюда родной брат Болеслава Скирмунта — Казимир Скирмунт, он был ксендзом и жил в Риме

 

Руины винокурни в Шеметово

 

 

Костел

 

 

Нас охотно пустили в костел и разрешили фотграфировать.

Алтарь с иконами, про которые рассказывал выше

 

 

Витражи, которые были изготовлены для костела больше ста лет назад итальянскими мастерами

 

 

 

По всей территории разбросаны руины панских хозпостроек.

 

 

Возле костела видны пруды для разведения рыбы, которые были созданы ещё в XVIII веке.

 

 

Когда приходит время, воду из прудов по специальной системе шлюзов пускают через эти емкости, после того, как вода уходит, рыбу вычерпывают. Один раз мне повезло увидеть эту рыбалку...

 

 

Покинув Шеметово, проехали около 6 км по асфальту до деревни Засвирь. Возле дороги стояло интересноей сооружение для желающих возвышенно выпить пиво.

 

 

Костел и монастырь кармелитов были построены в 1713 году. Костел и сейчас радует глаз, от монастыря остались руины.

 

 

 

Отять повезло попасть внутрь костела. Местных прихожан, в отличие от православных верующих, не смущали фотоаппарты, так же с пониманием относлись к обтягивающей различные части тела велоформе расцветок "вырви глаз".

 

 

Старинная кладка на полу в притворе

 

 

Сразу за костелом кладбище немецких солдат 1 мировой войны

 

 

Ниже могил на заросшем травой склоне расположены в геометрически правильном порядке углубления - окопы, в которых эти содаты почти 100 лет назад, видимо, и погибли.

 

 

На бывшем монастырском дворе растет несколько яблонь.

 

 

Имея соответствующий антураж, нельзя было не вкусить плодов от древа познания добра и зла. Методом поедания монастырских яблок была проведена историческкая реконструция грехопадения первых людей.

Адам:

 

 

Ева:

 

 

Несколько километров асфальта до усадьбы в Лущиках

Сохранились старые панские пруды и арочный мостик.

 

 

Усадебный дом был построен Охрановскими в начале ХХ века. Теперишние жильцы встретили нас довольно приветливо. Показали дом, и как умели, рассказали что где и как. Сразу предупредили, что фотографировать запрещено. Чтобы лишний раз не нервировать проживающих в этом доме-интернате душевнобольных, дружелюбно собравшихся вокруг нас, почти не фотографировали. По крайней мере в открытую.

 

 

Из Лущиков поехали в поселек Свирь.

 

По преданию, Свирь была основана в XIII в. Древнее городище располагалось близ озера на высоком холме. Следы укреплений, относящиеся к XIV—XVI вв., прослеживаются и ныне на холме, который был выбран владельцем поселения кн. Свирским для своей резиденции. После XVI в. Свирь переходит в собственность Радзивиллов. Многие десятилетия поселение входило в Виленскую губернию (с 1801 г.).

Из исторической застройки сохранились монументальный каменный костел св. Николая 1909 г. (ул. Советская), деревянная церковь XIX в. (ул. Набережная) и группа рядовых жилых домов XIX—начала XX в.

 

 

Костел Святого Николая в Свири

 

От построенного в 1653 г. храма сохранились (как минимум) нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида (ныне часовня под полусферичным куполом). Основной объем нынешнего костела был возведен к 1909 г.

Костел был построен еще в середине XVII в., но в начале нашего века был полностью перестроен. Только в интерьере были со¬хранены четыре барочных алтаря, резанных в дереве. По своей архитектуре храм представляет собой образец рет¬ро¬спек¬тив¬ного творчества, рас¬про¬стра¬нен¬ного в на¬ча¬ле XX в. Это — трехнефная монументальная композиция с повышенным средним нефом. По традициям этого вида строительства вся архитектурная пластика собрана на главном фасаде. Четы¬рехъярус¬ная ажурная башня поставлена рядом с костелом, замыкая перспективу главной улицы. Внушительная и весьма выразительная по своему силуэту башня является единственной высотной доминантой Свири: она хорошо видна с многих точек поселения.

 

 

Колокол во дворе костела

 

 

Опять повезло попасть внутрь.

 

 

Видеотур вокруг.

 

 

 

В советские годы костел был закрыт, в нем работала фабрика по производству автомобильных номеров. Как память о том времени оставили покореженный крест.

 

 

Плозади костела находится капличка, посвященная святому Шарбелю. В самом костеле - стенд, рассказывающий об этом самом загадочном и знаменитом святом ХХ века, принесшим исцеление множеству людей.  Есть ящик для записок святому Шарбелю. В костеле провдят службы, посвященные святому,  где их зачитывают. Некоторые из участников покатушки воспользовались возможностью подать записку. Подробнее про святого Шарбеля можно найти в Гугле или посмотреть здесь: http://sir35.narod.ru/Sharbel/Sh_124.htm

 

 

Небольшой проезд по Свири, разглядывая на ходу обещанную путеводителем старинную застройку.

 

 

 

 

Через несколько минут приехали к городищу, которое в глубокой древности насыпали трудолюбивые протобеларусы. С высоты открываются прекрасные виды на поселок и озеро Свирь.

 

 

Надо отдать должное участникам покатушки, заходы в магазин осуществлялись организованно, только в запланированных местах.

 

 

Граница поселка Свирь отмечена таким вот пережитком социализма.

 

 

7 километров от Свири до усадьбы в Комарово

 

Возможно, название «Комарово» пошло от маленьких насекомых, которых здесь было много. Поэтому и нарекли - «Комаровое место». Но, несмотря на это, люди селились и жили здесь, а в свободный день - отдыхали.
А в середине XVIII века здесь начинают править паны Хаминские, которые взялись за строительство. Первым сооружением панов был амбар из бутового камня, вторым – ледовня для хранения льда. Эти постройки с тех пор хорошо сохранились: сегодня там располагаются пекарня и магазин.
Хаминские были очень хозяйственными людьми. В первую очередь они думали о том, чтобы в амбаре и ледовне не было пусто, а уже потом – за каким столом и в каком помещении это употребить. Поэтому, наладив здесь хорошее хозяйство, они возвели небольшой дворец в стиле модерн. На фронтоне дворца Хаминские расположили родовой герб с изображением лис и дважды перечеркнутой стрелы, символика которой берет начало еще со времен христианства.

 

 

Уже в Свири я заметил, что потихоньку спускает заднее колесо. Периодически подкачивая доехал до Комарово, где решил все-таки поменять камеру. Тем более, что запасных камер я вез целых две. Это был единственный прокол за покатушку.

 

 

Эту симпатичную браму в свое время перенесли сюда из усадьбы в Ольшево, которая сейчас в руинах.

 

 

Указанное в путеводителе здание пекарни - самое старое в усадьбе.

 

 

5 километров от Комарово до Константиново решили ехать не по кишащей фурами трассе Р45, а по идущей параллельно старой дороге.

 

 

Постепенно дорога становилась все менее укатанной, и вскоре стала совсем заброшенной.

 

 

По обеим стронам дороги в избилии водилась малина.

 

 

Обилие ягод существенно замедлило скорость движения. Некоторые и вовсе побросали велосипеды и уединились в кустах с малиной.

 

 

Перед въездом в деревню Константиново в ограде католического кладбища втроен памятник немецким солдатам Первой мировой войны. По немецки никто из нас не понимал, но, изучив текст, догадались, что памятник посвящён "камерадам", отдавшим жизни за "Кайзера и Фатерланд". То есть, как мы понимаем с высоты своего времени, ни за хрен собачий... Возле памятника прослеживается несколько рядов солдатских крестов.

 

 

Костел Вознесения Девы Марии в Константиново был построен в 1826 и перестроен в 1897г.

 

 

Нам опять повезло попасть внутрь костела.

 

 

Орган в костеле действующий

 

 

На этом закончился архитектурно - исторический этап покатушки и мы поехали на Голубые озера.

 

 

Несмотря на сильный ветер, сгустившиеся тучи и все прочие атрибуты надвигающейся непогоды, на нас за всю покатушку не пролилось ни капли дождя.

 

 

Ещё немного проселка, и мы приехали.

 

 

Отдыхающих на озере Глубля было много.

 

 

Само озеро Глубля

 

 

И мы, несколько обескураженные неожиданным изобилием людей,

 

 

Решили ехать дальше в поисках более спокойных мест.

 

 

Дорожки вокруг озер зачетные... Мечта поклонников экстремального катания. Несколько человек из участников покатушки по таким тропкам умудрились за 15 минут объехать озеро по кругу.

 

 

Место нашли рядом со смотровой площадкой. Вот здесь

 

 

 

 

Вода в Голубых озерах действительно очень чистая.

 

 

Совсем рядом возле места нашей стоянки была смотровая площадка, на которой было осуществлено кульиминационное действие всей покатушки - торжественное распитие припасенного заботливым Владимиром шампанского.

 

 

На фоне таких пейзажей шампанское пьется особенно хорошо. Так же и пейзажи хорошо воспиринимаются после шампанского. В общем, круговорот позитива.

 

 

Решили немножко изменить маршрут, чтобы проехать по экологической тропе. Крутые спуски, подъемы, виражи, песок, хвоя, обилие корней - я на гибридном велосипеде никак не мог конкурировать с резво рассекавшими по экологической тропе горными велосипедами.

 

 

Озеро Мертвое, в котором живут только растения. Рыбы и птицы игнорируют.

 

 

Обалденные места для катания на велосипедах

 

 

Правда, когда выяснили, что заехали не туда, прямо на этом мостике пришлось развернуться.

 

 

А это уже правильный мостик.

 

 

Прощальное фото на Голубых озерах и едем дальше.

 

 

Заповедник остался позади. Vadzim_01 умело провел нас так, что платить какие либо деньги нигде не пришлось.

 

 

Чтобы снова стать на маршрут, поехали в деревню Грумбиненты.

 

Проехали мимо усадьбы в Ольшево. Руины усадебного дома остались несколько в стороне, догоняя улетевших вперед мы их не посетили.

 

 

Здание XIX века в деревне Бакшты продается. Можно купить под дачу.

 

В деревне Грумбиненты обсудили дальнейшее движение. Вариант для малодушных - вернуться в Константиново и оттуда по Р45 до Нарочи большинством голосов отвергли, времени было ещё достаточно, решили продолжить движение по запланированному маршруту. Казалось, 18 км до деревни Роскошь на берегу озера Швакшты будут детской прогулкой. Только я, много поездивший по нашей стране знал, что хорошей дороги там просто не может быть, но кто же в пылу энтузиазма будет слушать старших Smile Поначалу дорожка действительно радовала.

 

 

Потом пошла территория, обильно политая недавно прошедшим дождем, и ехать стало несколько сложнее. К тому же дорога проходит на стыке Миснкой и Витебской областей, то есть ни сельскохозяйственная, ни какая другая техника и государственные машины здесь не ездят. Мосты заброшены и дороги вроде бы как и есть, но понять, какая из них куда идет невозможно.

 

 

В одном месте все пошли переносить велосипеды через Страчу по шаткой деревянной кладке, я же, решив что по грязи и воде мой гибридный вел с покрышками - сликами поедет лучше, чем МТВ со своими зубастыми шинами и спокойно перехал речку, даже не замочив ног. Но сначала посмотрел, как это сделал местный дедушка на "Аисте" Фото брода нет, на перенос все тащили велы сюда:

 

 

Дорога в конце концов стала вот такой, правильно ли мы едем никто не знал, но особых вариантов, кроме как крутить и крутить педали не было.

 

 

 

В конце-концов, уже ближе к вечеру приехали в деревню Станчики, в которую приехать никак не должны. Куда ехать дальше не представляли. Все карты и навигаторы, которые у нас были, давали вариант дальнейшего движения, подразумевавший в любом варианте ещё километров 20 к маршруту. Сумерки приближались. Немножко грустя разглядывали дома в деревне, думали о далекой Нарочи, где нас ждут уютные машины, готовые доставить домой. Как до них добраться не знали. Дорога есть, она где-то тут, идет через лес, от которого нас отделяет река, болото и непролазный лес. Каждый из участников покатушки реагировал на ситуацию по-своему: кто-то приуныл, кто-то затосковал, кто-то растерялся. Я почему-то абсолютно спокойно воспринимал ситуацию. Где-то в подсознании была уверенность, что в беде нас судьба не оставит. Ведь всю покатушку везло - кроме моего прокола не было проблем с велами, все костелы к нашему приезду были открыты, словно ждали, что мы зайдем внутрь, на Голубых озерах избежали поборов, дождь лил везде, но только не над нами. В общем, был смысл надеяться на чудо. Так и получилось. Чудо явилось к нам в лице очаровательной феи - девушки Наташи из Станчиков. Наташа провела нас через лес и вывела на проезжую дорогу, задав верное направление. На своем неплохо  оснащенном велосипеде Наташа ездит очень быстро и уверенно. На прощанье обещала заглянуть на велобай, и как-нибудь покататься с нами. Наташа, если ты читаешь эти строки, отзовись Smile

 

 

Дальше была спокойная размеренная езда по лесной, потом по гравийной дороги до деревни Роскошь, затем уже совсем в темноте разноцветной гирляндой велосипедов по Р45, короткая остановка в деревне Нарочь (бывш Кобыльник) с рассматриванием красивого неоготического Костела Святого Андрея Апостола, после чего местный мальчик на велосипеде показал нам короткую дорогу до курортного поселка. На центральной площади нужно повернуть направо, проехать мимо церкви (Церковь Св. Ильи 1865г) и на первом же перекрестке повернуть налево. В фотоаппарате сдохли батарейки фоток больше нет. В курортный поселок Нарочь приехали в 22'40, успели посетить магазины, совершить небольшой проезд с изучением ночной курортной жизни (достаточно омерзительное зрелище), после чего со свежекупленными ништяками устроили небольшую посиделку на ночном берегу. Вот и все. Погрузили велосипеды, и около 2 часов ночи были в Минске.

Карта от Владимира. Красная линия - планируемый маршрут, зеленая - реальный трек. Проехали около 105 км.

 

 

Спасибо всем участникам покатушки, с вами было легко и интересно, Спасибо Владимиру за организацию и идею маршрута. Спасибо доброй фее Наташе из деревни Станчики.

Фографии получились не очень качественными, почти все время сниал на ходу. Все фото здесь: https://picasaweb.google.com/ros...

Текст, выделенный курсивом взят из материалов "Новых путешествий дилетанта"

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/2538 - [node 2538]
Vadzim_01's picture

#

Спасибо, как всегда, хорошо написано и очень познавательно, как будто опять там побывал!

ВоYка's picture

#

Вот чему действительно нельзя научится, так это писать такие отчеты.
Браво.

patrokl's picture

#

Отлично!+

LvoV's picture

#

прекрасный отчет, что не услышал, то прочитал, огромный дзякуй

Iron's picture

#

Обстоятельно и интересно, узнал и еще кой чего об объектах, кроме услышанного ! Пасиб ! Smile

Вход на сайт

Свежие комментарии

Iron: Обстоятельно и интересно, узнал и еще кой чего об объектах, кроме услышанного ! Пасиб ! #
12 лет 32 нд назад,
VIP: прекрасный отчет, что не услышал, то прочитал, огромный дзякуй #
12 лет 34 нд назад,
patrokl: Отлично!+ #
12 лет 34 нд назад,
ВоYка: Вот чему действительно нельзя научится, так это писать такие отчеты. Браво. #
12 лет 34 нд назад,
Vadzim_01: Спасибо, как всегда, хорошо написано и очень познавательно, как будто опять там побывал! #
12 лет 34 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю