"Крокодил" на раме "старт шоссе" и марафон "Налибоки"

16

Давно была задумка проверить так ли сильно устарели классические велосипедные рамы и насколько отстали от современных.
Итак, был окончательно собран аппарат, который в народе именуется "крокодил" на хромолевой раме "старт шоссе" Харьковского завода еще советского производства (1972 года выпуска). Эти рамы отличаются повышенной прочностью, неплохими амартизационными свойствами и достаточно большими грязевыми зазорами в вилке и раме, которые позволяют ставить кроссовые покрышки 35С. Предворительное испытание прошл на полигоне вблези Стиклево.

Было выбрана малая дистанция - 85 км. Перед стартом наслушался скептических высказываний, тем более сам велосипед имеет устаревший неприглядный вид.

Итак СТАРТ.
На асвальтовом участке, как и ожидалось, катилось очень легко. Первые лесные дорожки никакого труда не составили. Катиться легко и быстро. Приблизительно за пол километра перед первым КП езда в полуметре от впереди едущего способствовала полету через руль с последующим приземлением самого "испытуемого" на его владельца. Вины подопытного в инциденте не усматривается. Ибо впереди едущего на спуске на песчаном участке начало нести и уложило поперек неширокой дорожки. Эйфория прошла. Пыл досконального изучения ходовых качеств - тоже. Потеряв время на приведение в порядок головы (т.е. мыслей), тела - осмотр ссадин, подозрение на перелом руки, вызвоное болью и гематомой, не оправдался, было принято решение катиться умеренно в своем темпе. Сам же аппарат не пострадал, если не считать немного повернутой тормозной ручки и сорванного навигатора, который успешно был уложен в карман с раздавленным бананом.
Как отмечалось выше соревновательно-испытательный пыл поостыл, решено ехать своим темпом, но неожидонно собралась небольшая групка из 4-х человек и привычка ездить скопом взяла верх.
Отметились небольшие трудности на песчаных участках. Райдеры на широких горных покрышках там проезжают легче и увереннее. На таких участках приходилось держать дистанцию для выбора оптимальной траектории. На укатанных дорожках и грейдере, не говоря уже о шоссе, чувствоволось превосходство в накате. Через некоторое время пришел к выводу, что на некомфортных для меня "их" участках лучше буду отпускать компаньонов, чем напрягаться, зато с определенной легкостью доставать на "моих".
Так и доехали.
Основной вывод:
Данный вид велосипеда заслуживает внимания. И радует, что в настоящее время велосипеды для циклокросса приобретают все большую популярность.
В песке в сравнении с "горником" испытываються некоторые трудности.
Расколбас (кочки, корни и т.д.) при соответствующей физической подготовке проблем не вызывает.
Укатанные дорожки - его стихия. Велосипед любит скорость. Рвется ехать быстро. Из-за соответствующей посадки на продуваемых ветрами дорогах ощущается значительное преимущество перед велосипедами с прямым рулем.

Тест достойно пройден.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/8237 - [node 8237]

#

Фото бы...

radon's picture

#

так и думал Smile

#

после ХВЗ на горном становится ехать некомфортно (из-за алюминиевой рамы) и неитересно (из-за скорости), на хорошем асфальте можно держать скорость на ХВЗ 33-35км\ч особо не напрягаясь плюс выбоины в асфальте почти не чувствуются вибрации на кисти рук что добавляет комфорт

lazy's picture

#

я покі катаў на сваім кракадзіле з прамым стырном - то хутчэй кілямэтраў на 5 у сярэднім катаў, чымсі на МТВ.

Toha's picture

#

Когда-то был такой же Старт Шоссе. Никаких проблем не было с лесными дорожками. Ездил именно так, как написано автором. Причём в стременах. Честно, если и падал (чего не помню, но могло быть), то ни одного раза по причине стремян. Кстати, можно было вместо чисто шоссейных гладких "трубок", ставить на обод чуть "позлее" - пошире и с протектором почти как у обычных велосипедов. Хороший был вел! Smile

m.г.'s picture

#

"Крокодил" на раме представила дословно....

MiSHuTka's picture

#

Всё верно. Только у Валеры он зелёный.

Laughing out loud

Toha's picture

#

гыы.. )))

Pilihrym's picture

#

Он не зеленый. Он песочного цвета. Smile

MiSHuTka's picture

#

Песочный крокодил – ещё круче! Wink

kisa-anuta's picture

#

Фото!

Pilihrym's picture

#

специально не фотографировал, но придется. )

barabashka's picture

#

ждем-с

patrokl's picture

#

Валера, ты просто здоровый, ты везде проедешь на чём угодно. А Залман и не нюхал Налибоки на своём крокодиле вот и расхваливает. Дайте ему хоть кто проехать на нормальном велосипеде, на Мериде, твоей, или Радон пусть циклера даст проехать.

#

у меня ХВЗ вообще для дачи и мне больше 40 км за раз ехать не в удовольствие , ни за что бы не поменял бы на алюминиевый гибрид или циклокросс современный тк они значительно жёсче из-за аллюминиевой рамы

Vasiliy's picture

#

Циклокроссы спасут мир! Smile

Вход на сайт

Свежие комментарии

barabashka: ждем-с #
5 лет 2 нд назад,
Toha: гыы.. ))) #
5 лет 2 нд назад,
zalman: у меня ХВЗ вообще для дачи и мне больше 40 км за раз ехать не в удовольствие , ни за что бы не... #
5 лет 2 нд назад,
Vasiliy: Циклокроссы спасут мир! #
5 лет 2 нд назад,
patrokl: Валера, ты просто здоровый, ты везде проедешь на чём угодно. А Залман и не нюхал Налибоки на своём... #
5 лет 2 нд назад,
Pilihrym: специально не фотографировал, но придется. ) #
5 лет 2 нд назад,
kisa-anuta: Фото! #
5 лет 2 нд назад,
MiSHuTka: Песочный крокодил – ещё круче! #
5 лет 2 нд назад,
Pilihrym: Он не зеленый. Он песочного цвета. #
5 лет 2 нд назад,
MiSHuTka: Всё верно. Только у Валеры он зелёный. #
5 лет 2 нд назад,