Отчёт по велопоходу выходного дня на р.Нёман

9

Начать хочу с того, что МЫ ЛУЧШИЕ!!

Несмотря на палящее солнце (прямо как в пустыне Wink), тяжёленькие рюкзаки и приличное расстояние, мы всё таки проделали этот путь и довольные вернулись в свои гнёздышки.

 

Ну, а теперь обо всём по порядку. Собирались мы в субботу, 28 июля в 8:00 у гипермаркета ProStore, который на выезде из Малиновки. Собрались, посидели, слегка уравняли багаж каждого участника, заполнили расписки и.. опаздывающие.. С 15-тиминутым опазданием из Минска из 13 запланированных участников выехало всего 12.. (Позже и 13 райдер нагнал нас, когда мы были уже в Держинске).

Запасы воды, заготовленные ещё дома уже подходили к концу, поэтому первую остановку мы сделали у родника рядом с Птичью. Тут же нас настигла не совсем приятная новость: у одной из участниц, которая должна была к нам присоединиться в Фаниполи, пробилось колесо… Но пока мы доехали - всё было исправлено и мы дружно выдвинулись за следующей туристкой.

Дорога была не из самых лучших, но по сравнению с предстоящей – очень даже ничего. В д.Черниковщина мы снова пополнили запасы воды из колодца, и на радостях, что в нашей кампании стало ещё на одну девушку больше, бодренько выдвинулись в сторону Держинска. По дороге несколько человек заехало в кукурузное поле проверить как там поживает кукурузка.. Но оказалось что пока слишком рано чтобы её рвать.. Около 11:30 мы уже сделали привал в парке в Держинске. Купили водицы и морожка, провели небольшое ТО великам, дождались наконец-то догнавшего нас райдера и выдвинулись в путь =) Прямо на выезде из города оказался колодец, где мы и решили "искупаться" и в очередной раз пополнить запасы холодной, вкусной воды:

Очередная остановка для охлаждения и пополнения запасов воды

И с новыми силами снова в путь!

Недалеко от Андриевщины, а как оказалось и от Шабулево, сделали небольшой привал для выяснения дальнейшего маршрута, т.к. дачный кооператив, который мы проехали не был замечен на моей карте..

http://cs305314.userapi.com/v305314259/303e/aurXMrApsyo.jpg

Мы знали, что впереди нас ждёт водичка.. она уже была совсем близко.. Но дорога к ней была не самая лучшая: нам пришлось везти велики в руках по зыбкому песочку:

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3062/ST81DGPqcUM.jpg

Вот она, долгожданная прохлада! Едва завидев воду мы без раздумий решили окунуться и сделали небольшой привал где-то на полчасика.

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3074/Q6stRqpSCnc.jpghttp://cs305314.userapi.com/v305314259/307d/BZL8WCoFOfs.jpg

Слегка восполнив запас сил, мы выдвинулись дальше к нашей цели. Усталость и жара дали о себе знать, поэтому едва отъехав от озера мы отклонились от курса.. но через пару километров, когда возникло ощущение что мы едем не туда, и проверка по GPS подтвердила это, мы вернулись обратно на маршрут и продолжили своё путешествие. На пути нам встречались деревеньки с весьма интересными названиями: Волка, Рожанка,.. После последней деревеньки мы выехали в лес, где чуть не заблудились, несмотря на то, что местные жители нам рассказали примерно как ехать дальше. Сделав небольшой привал в тени высоких деревьев в лесу, мы решили как нам ехать дальше (причём, правильно решили) и двинулись по лесной дорожке к выезду из леса.

Не могу не вспомнить с благодарностью женщину из деревни Олешково, которая любезно предоставила нам колонку с водой на "растерзание" и скамеечку для отдыха (к моменту подъезда к этой деревне у нас уже иссякли запасы холодной воды) Здесь же мы выяснили что тут проходил марафон "Налибоки", где "да-да, бегали тут с номерками. Кто ехал, кто бежал.." =) Немного отдохнув и побеседовав с местными мы поблагодарили ещё раз за всё и поехали дальше. Следующие  2-3 километра предстояла пыльная гравейка, но проехав её мы выехали на асфальт, в деревню Заречье. Затем река Леванка (хотя, врадли это можно назвать рекой.. так, канавка), Засулье.. А дальше гравейка, гравейка, гравейка. Немного потерявшись по карте (но всё ещё едя по правильному пути) на подъезде к д.Боханы мы сделали привал. Удостоверившись что мы едем правильно мы снова "снялись".

Буквально в километре от Боханов нас ждал "замечательный" мост над трассой М1. Издали он смотрелся просто как серая стена.. А на самом деле это просто был мостик.. асфальтированый. Съехав с него мы были вынуждены сделать привал: одна из участниц отстала, да и многим этот мостик дался с трудом.. По бокам дороги были поля, поэтому мы решили не съезжать с дороги. И, картина: трактор заезжает на мост, останавливается, из кабины выпрыгивает человек, бежит за трактор (!!) достаёт велосипед и едет к нам! Как оказалось, это был какой-то мужик из Минска, который должен был встретиться с каким-то другом ещё полтора часа назад.. Но речь его была настолько несвязна (а поведение не совсем адекватно), так что это единственное что удалось понять из всего его потока слов. Тем не менее, пожелав друг-другу удачи, мы выдвинулись в путь. До Столбцов нам оставалось совсем ничего - порядка 5 километров. Уже отсюда были ведны многоэтажки этого небольшого, но тем не менее дороговатого, города. 

Долгожданная Слободка, и вот она - дорога на столбцы (трасса Р2). Проехав по ней не более 3км мы свернули в Столбцы и остановились у первой же скамейки. Несмотря на частые привалы, все устали, и было решено сделать в столбцах более продолжительную стоянку. Здесь же мы решили, что возвращаться в Минск по такой жаре на следующий день будет слишком, поэтому поедем на электроне, сходили в магазин и закупили продукты на ужин, завтрак и обед. Ещё немного отдохнув и изучив карту Столбцов с целью поиска выезда на дорогу на Николаевщину, мы выдвинулись. 

Изучение карты не прошло даром и уже через 5 минут мы ехали по нужной нам дороге на Николаевщину. Но на этой дороге нас поджидала маааленькая неприятность (предоставившая нам дополнительные 15 минут для перевода духа) - у одного из участников пробилось колесо. Едва поломка была устранена - мы снова продолжили наш путь.

5 километров - и мы в Николаевщине. Ищем колодец, находим.. Но воды набирается не более чем пол ведра.. Судя по всему, вода ушла куда-то глубокооо. Ищем колонку. Проехав немного по деревушке и уточнив, на правильном ли мы пути, находим колонку хитрого устройства: ручка отсутствует, а на "штыре" висит верёвка чтобы вытянуть его из колонки, когда нужно остановить воду =) В последний раз набрав холодной воды и облившись чтобы не было так жарко, мы делаем последний рывок и.. старые кирпичный завод был переоборудован в коровник.. Запахи стоят.. отвратительные! А в довершение этого впереди предстояла песчаная горка с песчаной дорогой после неё. То пробираясь по краю дороги где нет песка, то ведя велосипед рядом с собой мы выехали таки на берег Нёмана прямо к камню, установленному в честь первого несанкционированного съезда учителей, среди которых был и Якуб Колас. Буквально через пол километра мы приехали на запланированное место стоянки. Кто пошёл окунуться в Нёмане, кто - разбивать лагерь.. вобщем - МЫ ДОЕХАЛИ!!!

 

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3086/IpoI6LGEncs.jpg

Уже темнело, поэтому нужно было быстро поставить палатки, развести кастёр, приготовить еду - обустроить лагерь и подкрепиться вкусной едой.

http://cs305314.userapi.com/v305314259/30d7/I–xz-GgkOk.jpg

Жарим купленную курицу =)

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3104/GZg7O6UIdDk.jpg

На следующий день солнце было просто беспощадно.. И тут в голову пришла мысль сделать при помощи тента от палатки заслон от солнца. 

http://cs305314.userapi.com/v305314259/311f/b1N2RKX15Sk.jpg

В это же утро, не дождавшись завтрака, нас покинула одна из участниц похода. Увы, но есть люди, которым приходится работать и по воскресеньям..

Левая сторона нашего лагеря:

http://cs305314.userapi.com/v305314259/313a/rzoQWlZ0XbQ.jpg

Мы уезжали, а эти брёвнышки так и остались несгоревшие..

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3167/-rQyp5ChrGA.jpg

Больше получаса без воды никак не обходилось, а так чтобы не было ни жарко, ни холодно, мы решили лежать на местном пляжике: снизу прохладно, сверху жарко.. И в любой момент можно охладиться слегка спустившись в воду.

http://cs305314.userapi.com/v305314259/31af/xN-zpC6CGXg.jpg

А вот и основное применение заслона от солнца:

http://cs305314.userapi.com/v305314259/3248/cslDPR9h-xI.jpg

Около 3 часовдня мы выдвинулись в сторону Столбцов, чтобы успеть на электричку до Минска в 16:25. До вокзала мы доехали где-то за 45 минут (при такой-то жаре) купили билеты, зашли в буфетик, дождались жлектрички и поехали навстречу к дому =) В 18:00 мы уже стояли на Минском перроне (за исключением девушек, которые живут не Минске) Ещё совсем немного - и мы были уже у себя дома.. =)

Хочется ВСЕМ участникам сказать ОГРОМЕННОЕ СПАСИБИЩЕ за такую хорошую, весёлую, а главное дружную кампанию! Надеюсь, это не последняя наша покатушка! Обязательно нужно будет либо сходить, либо съездить в какой-нибудь поход всем вместе!

 

!!! Фотки получились большого разрешения и некоторые из них обрезались. Если открыть по ссылке (правая кнопка - скопировать URL), то откроется полностью, с тем что здесь обрезано !!!

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/4652 - [node 4652]
radon's picture

#

У тебя отлично получилсь систематизировать и письменно закрепить все, что с нами произошло Smile Молодец!
Отличная покатушка и отличная компания!!!
Влад, тебе респект за написание отчета!

NightEagle's picture

#

Спасибо, Лёша =) Реально, дописывал его уже из последних сил и сразу же улёгся спать =) Вроде бы получилось не так уж плохо))

#

все было отлично!как местные мидии на вкус?и как добавить фото расскажите?

Вход на сайт

Свежие комментарии

Bb11: все было отлично!как местные мидии на вкус?и как добавить фото расскажите? #
7 лет 18 нд назад,
NightEagle: Спасибо, Лёша =) Реально, дописывал его уже из последних сил и сразу же улёгся спать =) Вроде бы... #
7 лет 18 нд назад,
radon: У тебя отлично получилсь систематизировать и письменно закрепить все, что с нами произошло Молодец... #
7 лет 18 нд назад,

TOP-10 за месяц