40 км, которые спасут мир

21

"Человек — это целый мир..." (Ф.М. Достоевский)
​"Кожны чалавек — гэта цэлы свет." (Кузьма Чорны)

Погодка сегодня пела и шептала, солнышко пригревало, и даже птички пели. Ну как упускать такую возможность? Выехал сегодня на своём НАГОГОСКе размять попу и прочие части тела.

Сначала повозился с великом, покрутил всякое, настроил, цепь смазал, откопал одёжку велосипедную. Потом покрутил свои новые гидравлические тормоза (ещё раз огромное спасибо KrachkinG за помощь с установкой, и Esay и Sam_onoff за консультации и моральную поддержку, ну а Ellie за вкуснейшие блины).

Простор и свежий воздух звали, быстро покидал всякое в рюкзак, велик в руку и вниз, на улицу. В наушники – любимую музыку, для первого выезда – непременно любимую! Встегнулся, и... ура! Вот оно, чудо! Вот она, чистая, ничем не замутнённая радость.

Я, конечно, очень скучал без велика, и вчера вместе с детишками в детском доме очень искренне звал весну... Но только после пары оборотов педалей я понял, насколько я соскучился без велика! Я зимой достаточно много катался на горных лыжах (а 5 дней в Буковеле, пожалуй, были одними из лучших дней этой зимы). И плавать я очень люблю (не зря знающие люди "водным медведем" зовут). Но всё равно над всеми этими увлечениями гордо сверкает спицами мой любимый НАГОГОСК!

Поехал я, куда глаза глядят. Чижовка сейчас вся перерыта, "Минск-Арену" вторую строят, поэтому выбор был не особо большой.

Накрутил я по итогу 40км (разменяв тем самым восьмую тысячу на НАГОГОСКе). Вымок, замёрз, устал невероятно. И по грязи проехался, и по снегу, и по лужам, и по сухому асфальту. Залазил в снег по колено, набирал воды в велоботинки. Но разве это может помешать насладиться этим самым первым выездом?

По дороге думалось всякое. Например: вот машина для меня – инструмент. Инструмент может быть красивым и не очень, удобным и комфортным, новым или старым. Однако он остаётся инструментом. А велик для меня – это не инструмент, и это даже не транспортное средство, и не вид отдыха. Велик – это настоящий друг, очень близкий и дорогой. Ему можно доверить любые мысли, а он за полчаса избавит душу от любого негатива, от тяжёлых мыслей, от расстройств и заморочек.

И пусть везде ещё лежат кучи грязного и неприятного снега, пусть по асфальту текут глубокие мутные лужи, а на большинстве тротуаров лежит грязь. Пусть ехал я еле-еле, и эти 40км нелегко мне дались... Всё равно теперь в моей душе, а значит и в моём мире, наступила она, самая настоящая весна!

С весной вас, друзья! Катайтесь в удовольствие! Smile

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/5622 - [node 5622]
MiSHuTka's picture

#

Совсем забыл про новые тормоза написать!

1) Разница конечно есть, и она офигенная. Во-первых, в первой фазе торможения, при лёгком касании ручек, тормозное усилие начинается быстрее и сразу с толком. При среднем усилии торможения – разницы с механикой практически нету. Ну и про очень сильном торможении – конечно усилия на ручку приходится прикладывать гораздо меньше.

2) Чтобы перелететь через руль, надо иметь очень лёгкую попу, очень хорошие передние покрышки и идеальное покрытие. Ну или весь вес перенести на переднее колесо перед торможением. В общем, как тормозил тремя пальцами, так и на новых тормозах продолжил Smile

Но, конечно, в целом гидравлика значительно приятнее механики. Посмотрим, как оно ещё себя в эксплуатации поведёт, но пока я очень доволен Smile

LEONIDAS's picture

#

Я тебя разочарую: никак не поведёт!)) Просто забудешь!) Отпадёт надобность центрировать колодки относительно диска. Это основная и очень досадная проблема механики. Ну, и усилие на ручке теперь приятное, не надо в закаревших рубашках тросы тягать!)
Искренне рад крутому апгрейду!! Ура!!))

MiSHuTka's picture

#

Лёня, спасибо!

И всё же: снял колесо, одел колесо, колодки стали "дзынькать". И пришлось чуть-чуть, но подстроить Smile

LEONIDAS's picture

#

От этого не уйти, к сожалению. Есть небольшой люфт в посадочном гнезде, в вилке, куда оська становится. Але, если колесо не снимать, то и трогать ничего не надо. Даже со временем. Только смена колодок. Вот и вся обслуга. Если магистрали не драть об препятствия, естессно!)) Я год отъездил на гидравлике, вообще ниразу не лазил, даже колодки не менял!)

LEONIDAS's picture

#

зы... центрировать колесо можно так: ставишь колесо в вилку, или сзади и, перед тем, как закрыть эксцентрик, зажимаешь тормоз... должно помочь...

#

Миша не знаю как в элексирах ,но в своих формулах(а там зазор гораздо меньше) я за 2года никогда ничего не подстраивал после снятия колёс. Позвенят и перестанут,поршенёк адаптируется как ему надо и всё.
Ну если только тебе слух режет тогда можно,а так бы я забил )

MiSHuTka's picture

#

Слух потерпит. Попробую в следующий раз твой метод, спасибо! Smile

Ellie's picture

#

Ну ты, Мишка, крутой!! Мы 15 км всего осилили сегодня, и то уже на попу сесть весьма проблематично...

KrachkinG's picture

#

Посмотрим что Мишина пятая точка запоет про весну завтра... Wink Бом-бом!

MiSHuTka's picture

#

Она сегодня радостно поёт "ой-ёй-ёй, не садись на табуретку, лучше на диван!"
Laughing out loud

Ростислав's picture

#

А у меня обошлось. Пятая точка совсем не болит, наоборот, ещё просит. Правда и проехал я меньше раза в два. Сегодня опять поеду.

#

а какие тормоза были установлены если не секрет ?

LEONIDAS's picture

#

я так понял, гэныя, не? Ты же еще там Мише советовал чё-то =)
http://veloby.net/advt/2013/proc...

MiSHuTka's picture

#

Avid Elixir 1

MIF's picture

#

Поздравляю Михаил с личным открытием сезона! Сам впервые выехал в прошлое воскресение. Приехал грязный, уставший, но довольный. Вчера тоже прокатился с Юго-запада в Уручье с удовольствием. Проспект практический сухой. Расстояние тоже 40 км, но к счастью пятая точка не болит))))

Bezmolvniy's picture

#

Вчера тоже немного покатался из центра города до дома, получил море удовольствия Smile
Да и посмотрев какая погода сегодня днем намечается рискнул и приехал на работу на велике. Пару раз пришлось слезать на ледяных оплывах, а так вполне проезжабельно Smile Веснааааааа!!!

nml's picture

#

Ну, блин, прямо поэма какая-то. Прочел и душа запросилась тоже Smile
Ниче, еще недельку, так наверное и я уже зашевелюсь.

40 км сходу - ого!

MiSHuTka's picture

#

40 км – это не ого, 40 км – это было много времени и душа просилась. Это были оооочень неторопливые 40 км, средняя скорость вроде 11 или 12 вышла.

nml's picture

#

После зимы мне бы километров 10 проехать без последствий Sad Правда, перед тем надо велик проверять - хоть и на закрытом, но на балконе зимовал.

MiSHuTka's picture

#

Ну я тоже выехал с целью настроить велик и испытать тормоза. Тоже планировал километров 10-15. Но так вышло, что было слишком хорошо Smile

Helga's picture

#

Поздравляю с пришествием весны и открытием сезона))
Я вчера тоже первый раз выбралась... Такое солнце!.. Такой каааайф!.. Smile

Хачу исчо Wink

Nikita Minsk 2012's picture

Синхронное плавание

Я прочитал, и мне показалось, что MiSHuTka рассказал про мой первый выезд. Очень много совпадений... в ушах любимая музыка, Чижовка перерыта - выбор не большой, проехал тоже около 40км, но самое интересное то, что я тоже установил гидравлику Avid Elixir 1 и впервые испытал ее после механики.

MiSHuTka's picture

#

Так не бывает! Laughing out loud

Nikita Minsk 2012's picture

#

Ахах, ну как есть:)

Iron's picture

#

Могло бы быть еще +1, но подвернулась другая гидравлика Smile
А я сення тестовый заезд вновь собранного вела делал, скорей бы просохло ! Smile

anatol.v6's picture

***

Smile

#

сезон не закрывал
минусю
(за ноябрь-март 1500 км)

MiSHuTka's picture

#

Ты такой молодец!

Esay's picture

...

)))))))

#

лапьер идет в отрыв)))))))))))))))))))))))))))))_ололололо

#

как это вы без печенек и душа проехали такое расстояние?
коленочки не болят?

Вход на сайт

Свежие комментарии

sunrise: лапьер идет в отрыв)))))))))))))))))))))))))))))_ололололо #
8 лет 27 нд назад,
sunrise: как это вы без печенек и душа проехали такое расстояние? коленочки не болят? #
8 лет 27 нд назад,
Esay: ))))))) #
8 лет 27 нд назад,
MiSHuTka: Ты такой молодец! #
8 лет 27 нд назад,
sunrise: сезон не закрывал минусю (за ноябрь-март 1500 км) #
8 лет 27 нд назад,
Iron: Могло бы быть еще +1, но подвернулась другая гидравлика А я сення тестовый заезд вновь собранного... #
8 лет 27 нд назад,
anatol.v6: #
8 лет 27 нд назад,
MiSHuTka: Слух потерпит. Попробую в следующий раз твой метод, спасибо! #
8 лет 27 нд назад,
Mr.Freeman: Миша не знаю как в элексирах ,но в своих формулах(а там зазор гораздо меньше) я за 2года никогда... #
8 лет 27 нд назад,
Nikita Minsk 2012: Ахах, ну как есть:) #
8 лет 28 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю