Рижские выходные - полная версия
http://auto.tut.by/news/exclusiv...
Тутбай слегка подредактировал мой текстик, а всё-таки хочется увковечить всё что задумал, потому полная версия - для велобая.
Рижские выходные
В Беларуси довольно давно сложился аналог западных рождественских каникул, называемый просто «майские». И третий год подряд мы пользуемся этими импровизированными каникулами для небольших велопутешествий. В этом году нас занесло в Ригу.
Само собой, выходные были недостаточно длинными для полноценного велодоезда. Был выбран довольно традиционный формат «поезд-велосипед», неоднократно опробованный и отлично себя зарекомендовавший. Для поиска ночёвок традиционно использовался интернет, в частности, специализированный ресурс для путешествующих велотуристов, warmshowers.net. Впрочем, интрига сохранялась до последнего момента, одного из ключевых пунктов маршрута нам не хватало до последнего дня, и в принципе, я уже был готов дать задний ход и даже успел предварительно договориться об участии в другом выезде. Однако внезапно, за пять часов до выезда из дома, ответил последний недостающий человек — и в 4 часа утра мы с супругой начали экстренные сборы.
По счастью, многого для велотуризма не нужно, спальники, немного одёжек, паспорта, страховки, деньги, велосипеды. 5 утра, старт из дома. Неудачный манёвр на раскатанной колее напротив заведения «День-ночь» на Коласа, я заваливаюсь на правый бок, сбиваю руки-ноги в кровь. Останавливаться? Переломов нет, велосипед не пострадал, значит едем дальше, а остальное заживёт. За 10 минут до отхода гудогайского дизеля мы на месте. Встречаем Джона, который тоже едет этим дизелем до Сол, однако у него как и у нас никакой аптечки нет. На Ждановичах в вагон со своими велосипедами заползают старые знакомые, дикие туристы, путешествующие в болотах просто по азимуту. У этих с собой есть всё, в том числе йод, бинт, полный комплект. Заматываем-мажем мои многочисленные повреждения, можно расслабиться.
Гудогай. Закупаем стопку коммунарковских шоколадок с лого Чемпионата-2014, сувениры для хозяев. Неторопливо катимся до границы. В приграничной зоне тишина, поют птицы, совсем свежая зелень, такое состояние у природы бывает всего пару дней в году.
К полудню добираемся до Вильнюса. Первым делом заезжаем на вокзал, покупаем билеты до Шауляя в проверенный прошлым годом поезд Вильнюс-Клайпеда. Пока до отхода есть время, успеваем заехать на Вокечю, посидеть в кафешке, полюбоваться местным велотраффиком.
Проверенный поезд не подвёл, веловагон остался, помогающий человек на погрузке также. Тёплый сезон, видимо, ещё не дошёл до Литвы, потому вагон почти пустой, других велосипедистов замечено не было.
Пара часов в пути — и мы в Шауляе. Пустой вокзал ярко свидетельствует о том, что сами литовцы железной дорогой пользуются нечасто, большинство предпочитает ездить на машине или автобусе.
Хотя время уже довольно позднее, наш хост ещё не вернулся в город и в ожидании его мы успеваем немного покрутиться по центру. Людей совсем немного, особенно, после Минска.
Там же, в центре, нас встретил Сержас в полной скаутской выкладке, с посохом, шляпой, шортами, всё по канону. Оказывается, он вернулся с экскурсии, которые часто проводит. Тут же показал класс и нам, рассказав о кафедральном костёле, о перенесённой церкви напротив ратуши и ещё много о чём. Получив ориентир, выезжаем в сторону его дома. Город вроде бы и небольшой, а километров 10 проехать всё же пришлось.
После целого дня разнообразных приключений сил на долгое вечернее общение реально не хватило. Зато с утра заставить себя выехать смогли только около полудня.
Заехав в местный Акрополис за телефонной зарядкой вместо забытой дома, тормознули в центре. Прогулялись по пешеходной улице, обнаружили музей велосипедов. Внутрь не пошли, выходной, да и времени не было.
Заглянули в кафедральный костёл и застали там репетицию целого оркестра. Обычно меня не очень увлекают классические музыкальные произведения, но тут ребята кроме потрясающей аккустики завлекли нас Временами года авторства Вивальди. Больше получаса времени пришлось оставить в этом прекрасном месте.
После этого мы всё же выдвинулись в сторону Риги. Ближайшая точка на пути — Гора Крестов. Насколько я понял историю, это просто стихийно возникшая традиция — ставить кресты в этом месте, никакого кладбища или чего-то такого с Горой не связано. Общее количество трудно себе представить, с любого наземного ракурса в кадр попадает очень незначительный процент общей картины.
Однако, европейский подход к туризму тут можно отследить. На небольшом расстоянии от непосредственно горы обустроен небольшенький туристический центр, с сувенирами-открыточками-водой и прочим. Само собой, отказаться от возможности отправить пару открыток родственникам в таких условиях просто невозможно.
Ближе к населённым пунктам вдоль трассы проявляется велодорожка. Покрытие неновое, но вполне накатистое, положено на совесть. С интересом обратили внимание на огороженный лес.
Местные позднее пояснили, что это действительно частный лес, на его территории проводились первые несколько фестивалей KILKIM ŽAIBU, известные беларусам благодаря визовой поддержке.
На ночёвку мы останавливаемся в чудном городке Йонишкес. Когда я планировал маршрут, то обратил внимание на то, что там находится единственная точка warmshowers на довольно обширном пространстве. Так и вышло, у гостеприимной Дали останавливаются абсолютно все велотуристы, которые едут этим маршрутом. О нашем появлении в городе её уведомили за час до нашего фактического звонка в её дверь, потому как большинство горожан в курсе, «незнакомые люди на велосипедах — это к Дале».
В процессе весьма продолжительного общения выяснилось, что кроме прочих у них останавливалась та весёлая велосемья с двумя детьми, которая два года назад пару дней жила у нас дома в Минске. Что ж, неудивительно, учитывая то, что они также выбирали себе остановки по warmshowers.
Однако новое утро — и снова дорога. Попрощавшись с хозяевами, выдвигаемся в сторону бывшей границы с Латвией. Бывшей — потому как кроме отстойника для фур ничего более о границе не напоминает. Разве что состояние дороги после пересечения границы стало чуть хуже, хотя то тут, то там ведутся капитальные ремонтные работы.
Ехать было довольно легко, погода располагала. Путь до Йелгавы отметился разве что остановкой в каком-то поселении, где произошло первое столкновение с реальностью страны, где ходят евро и их не нужно менять на местные деньги для оплаты.
Город оставил впечатление чуть запущенного, но активно приводящегося в приличный вид. В разных местах попадались совсем недавно отреставрированные при помощи ЕС исторические здания, дороги оказались вполне на уровне, вобщем, место приятное.
Довольно далко от Йелгавы в сторону Риги мы ехали по очередной велодорожке, в этот раз очевидно новой, выложенной плиткой, похожие мы видели в прошлом году в Гданьске. Кроме всего прочего, в лесной прогалине рассмотрели символ города — маленького лося.
Ближе к Риге трасса стала оживлённее, у неё появилось большее число полос. Периодически встречались наземные пешевелосипедные переходы. На один из таких я из интереса взъехал на своём гружёном байке. Без проблем. Длинный пандус, большие площадки для разворота, конструкции металлические, решётчатые, видимо, чтобы снег зимой проваливался.
К вечеру мы докатили до Риги и добрались до дома Сандриса, который любезно приютил нас на две ночи. Так как приехали мы уже позновато, то в итоге на минимальное знакомство с городом у нас остались сутки.
Рано утречком колёса велов уже крутятся в сторону Юрмалы. Очевидно от советских времён, от Риги до Юрмалы кроме железной дороги проложена велодорожка. По состоянию покрытия и в целом по дизайну она крепко напоминает олимпийскую велодорожку до Раубич под Минском.
Движение по ней не то чтобы совсем интенсивное, однако народу хватает. Встретились нам велосипедисты всех типов, от людей в возрасте с какими-то лопатами под рамой на скрипучих дорожниках до стереотипных велоспортсменов в униформе и на двухподвесах, коих так много поскрипывает на минском велобане. Временами велодорожка сталивалась с более поздними постройками, однако в отличие от своей белорусской коллеги, выдержала их с честью.
Пересечения с разнообразными скоростными дорогами выполнены пусть не столь изящно, как на дорожке по Куршской косе, однако также вполне функционально.
В целом, мне латвийская велоинфраструктура показалась нечем средним между литовской (хорошей) и белорусской (худшей). Конечно, до Польши, во всяком случае там, где я побывал, тут ещё работать и работать.
Повидали актуальное в настоящий момент здание латвийской ледовой площадки. Несмотря на температуру воздуха в +20 она выглядела вполне действующей.
А вот и море. Вдоль линии побережья идёт качественно накатанная дорожка, видно, что немало людей совершают там велопрогулки с морским воздухом.
Возвращаться обратно по велодорожке мы не стали, всё-таки времени было маловато, а кроме того, хотелось попользоваться местным железнодорожным транспортом. Пока ехали до станции — встретили почтовый велосипед.
На станцию заведён качественный и проезжаемый пандус для велосипедов, колясок и прочего. Снова-таки, решётчатый, думаю, что это противообледенительное средство.
В поезде мы встретили известную нам по немногочисленным белорусским дизелям свежих годов выпуска конструкцию для провоза велосипедов. В принципе, никто не заставлял именно в неё свой велосипед толкать, электричка хоть и не пустовала, но для просто поставленного на свободное место с откидными сиденьями велосипеда места хватило бы.
От вокзала Рига оставляет первое впечатление Европы. Сразу на площади перед входом расположена экспозиция чёрно-белых фото проводимого у них ежегодного джазового фестиваля. Довольно разительный контраст с Минском, скажу вам.
О самой Риге во-первых быстро не рассказать, а во-вторых за один день не посмотреть. Мы немного хлебнули этого затейливого города, покатались по самому центру, насладились сотнями знаков «только велосипеды и пешеходы» на узких улочках, отметили большое количество правильных велопарковок около большинства точек притяжения — вобщем, рекомендую смотреть на это своими глазами, а не читать интернет.
Наткнулись вот разве что на такую прекрасную и тематическую инсталяцию
Второй вечер с хозяевами прошёл под знаком порекомендованного опытными белорусскими друзьями пива из привокзальной Alus Stacja. Весьма соответствует, скажу вам.
И утро следующего дня застаёт нас в дизель-поезде Рига-Даугавпилс. Вообще, изначальный план предусматривал возвращение из Риги напрямую в Минск люксовским автобусом, однако уже на рижском вокзале я выяснил, что до Даугавпилса есть очень удобный по времени дизель, а оттуда уже вполне реально доехать до станции Крулевщизна, что возле Глубокого. Ну а там уже дизель-электричка — и мы дома. Потому планы были живо пересмотрены в пользу варианта, не требуюющего совершенно дикого и вредного разбирания велосипеда.
Вообще, в рижских дизелях также предусмотрены места для велосипедов, но никто насильно на них не гонит, оплаченные велосипеды можно провозить как угодно, в том числе и вот так.
Самый что ни на есть хорошо знакомый дизель-поезд, очень хорошо нам в РБ известный, в капитализме превратился вот в такое бесчеловечно удобное чудовище. Чуть-чуть доваренная нижняя ступенька — и я спокойно грузился-разгружался со своим велогрузовиком.
Для полного понимания системы «человек человеку волк» добавлю, что сиденья в этом дизеле мягкие и при желании их можно раздвигать один от одного на довольно приличное расстояние.
В Даугавпилсе мы сразу же встретили подтсверждение того, что Латвия — хоккейная страна.
Вообще, изо всех небелорусских городов, встреченных нам по пути, Даугавпилс оставил наименее заграничное впечатление. За исключением ценников в евро и нечастых указателей и подписей на магазинах остальной пейзаж не сильно выделялся из ряда небольших белорусских городов. Процент русскоязычных людей там также просто зашкаливает.
Само собой мы проведали местную крепость. Она была построена в похожие годы с Бобруйской и Брестской, однако сохранилась гораздо лучше. В советское время в ней стояло какое-то военное учебное заведение, а после ухода советской армии крепость долгое время была заброшенной, пока в последние годы за неё не взялся Евросоюз. Сейчас в одном из отреставрированных казематов расположен выставочный зал, как раз во время нашего там пребывания там была выставка чуть ли не Шагала.
Дальше наш путь лежал в сторону перехода Урбаны и Браслава, в котором мы договорились о ночёвке у знакомых. Пейзажи и дорога уже задолго до границы готовили нас к Родине.
Прекрасная ночёвка на втором этаже бани, отличное общество — и с утра мы спешим к Крулевщизне, нужно проехать 100 километров за без малого 7 часов.
Невпервой ехал по этим краям, и каждый раз радуюсь этим прекрасным, безлюдным трассам.
В необходимое время мы уложились с запасом в полчаса. Неплохой результат для первого в сезоне серъёзного выезда.
Примерно шесть дней в пути, 450 километров чисто велосипедного движения, несколько сотен фотографий, новые знакомства, впечатления, сбитые руки, подгоревшая кожа — а как вы провели свои «майские»? (8
Любопытные могут полюбоваться на гораздо большее число фотографий в моём фотоальбоме. https://picasaweb.google.com/117231909549887431678/VilniusSauliaiJoniskiesJelgavaRigaDaugavpilsBraslavHlybokae26040105?authuser=0&feat=directlink&noredirect=1
Чуть другие моменты путешествия, подробные GPS-трэки — в моём ЖЖ, http://lazyest.livejournal.com/192571.html
Вопросы, предложения — rowar@tut.by
- Блог lazy
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие Отчёты
TOP-10 за месяц
[Записей не найдено]
#
Чудесный отчёт! Спасибо!
#
Понравилось! Спасибо
#
Здорово. В некторых из перечисленных городов бывал, но теперь захотелось и на веле проехаться там.
2023
Завтра еду в Ригу, вот читаю вашу статью в поисках подсказок)