Если в кране нет воды - виноват велосипед!
Як тутбай не ўзяў за залішнюю крытычнасьць маю працку, апублікую хоць тутака, каб не дарма пісаў (8
Если в кране нет воды – виноват велосипед
Во всех бедах виноваты евреи и велосипедисты!
А евреи-то тут причём?
(с) народный фольклор
Вобщем-то ещё днём я собирался оставить эту историю на откуп коллегам, которые в своё время освещали вопрос с перевозкой велосипедов в относительно новых поездах региональных линий (сокращённо, ЭПр), однако вторая часть этого марлезонского балета вызвала дополнительный стимул к моему праведному гневу. Начну издалека.
Во времена исторического материализма редкий турист обладал велосипедом и ещё более редкий ставился целью провезти его в общественном транспорте на сколь угодно стоящее упоминания растояние. Причины этого сейчс вспоминать не будем, я просто упомянул об этом для точки отсчёта. Начиная от какого-то момента осознание пользы от велосипеда в головах сограждан стало повышаться и как-то привело к тому, что некоторые индивиды нет нет да и стали провозить свои транспортные средства с помощью поездов, автобусов и сопричастных. В первую очередь это коснулось именно поездов, которые оказывали ни с чем не сравнимую возможность велосипедисту переместиться в, скажем, Крым и там уже своим ходом несколько недель накручивать сотни километров в поисках новыхъ впечатлений. На заре этого движения многие научились разбирать вобщем-то не слишком к этому приспособленных двухколёсных друзей, паковать их в подручные тряпки и ветошь и выдавать полученный результат за обычный легальный крупногабаритный груз. Потом появилось осознание полезности электричек и дизелей, в которые после некоторого инкубационного периода железнодорожники стали пускать с сохраняющим первозданный облик велодругом при условии дополнительной платы. И совсем уж недавно появились ОНИ. Новые швейцарские поезда в аннонсе выглядели просто раем, чего не коснись – всё было лучше, удобнее, да и просто круче, чем мы привыкли. Что совсем удивительно для наших широт, налицо была и забота о людях с ограниченными возможностями, о родителях с колясками и (о боже!) даже велосипедистах, ибо в одном из вагонов была предусмотрено специальное крепление и об этом даже красноречиво свидетельствовала наклейка на двери. Окончательно добило велосообщество возможность легально купить билет на это место, закатиться и ехать не зная беды. Помнится, первые несколько недель после начала тестовой в то время эксплуатации первого поезда серии ЭПг (городские, до Заславля, станция Беларусь) люди специально обирались чтобы прильнуть к этому иноземному чуду. А когда до Орши двинулся первый поезд проекта региональных линий, те из нас, кто интересуется вопросом, решили было, что настала новая эра велотуризма в отдельно взятой центральноевропейской стране. Наивные.
От самого старта интерес к вопросу легального провоза неповреждённого велотранспорта заставлял самых инициативных обрывать телефон железнодорожной справки, которая, довольно традиционно, о нововведениях вообще не слыхала и проконсультировать потому никак не могла. В конце концов, при оказии ваш покорный слуга лично опросил проводниц нового поезда на предмет их возможной реакции на моё появление со (страшно подумать) неразобранным велопедом, выяснил, что небо на землю вроде бы не упадёт и решил рискнуть. В последних числах мая мы с парой человек приехали на вокзал с билетами до Бреста на поезд региональных линий, воспользовавшись в качестве транспорта велосипедами. Взяли их с собой в вагон, применили специальное хранительное место и успешно проехали до самого Бреста.
Никто не умер, ни одно животное не пострадало и даже проводницы хотя и косились, никакого беспокойства не проявляли. Справедливости ради, мы были готовы к возможному ахтунгу и были вооружены дополнительным зельем, скрывающим велосипеды от посторонних глаз, называемом велочехлами.
Далее, на обратном пути мы брали под крылышко ещё одного велодрайвера с конём, нарушив нашу маскировку.
За это были вынуждены вступить в неприятный контакт с другой бригадой проводниц, которые после ряда традиционных довольно-таки невежливых угроз в нашу сторону сперва принесли и не воспрепятствовали запечатлению на фото «временного распорядка обслуживания пассажиров в рейсах бизнес-класса». После они ещё выписали нам в соответствии с этим распорядком четыре багажные квитанции на сумасшедшую сумму в что-то 4500 брб за штуку. Вопрос о целесообразности порчи нервов за такие деньги определённо является риторическим.
Простите за занудство в предыдущем описании, я просто хотел доходчиво пояснить позиции сторон. Велосипед, особенно интенсивно используемый в качестве транспорта, является довольно сложным устройством. Как и любой технике, ему абстрактно не стоит лишний раз испытывать стресс от разбирания и собирания, это не автомат Калашникова, некоторые узлы после переустановки могут либо вовсе не заработать, либо требовать довольно квалифицированной подстройки. Не буду вдаваться в совсем уж мелкие детали, но большинство велосипедистов с хотя бы минимальным стажем должны понять, что я имею в виду. Рациональное зерно требования перевозки велосипедов именно в разобранном виде попросту отсутствует, благо, на габариты чаще всего снятие даже обоих колёс влияет в пределах погрешности. Списать эту норму на счёт какой-то персоны в управлении железной дороги, которую в детстве обижали велосипедисты и которая в силу этого их тайно ненавидит и постоянно желает зла? Да ерунда какая-то.
А мне думается, подсознательная боязнь велосипедистов и даже в чём-то ненависть в их отношении в умах большого процента среднестатистичеких граждан Беларуси в изрядной мере определяется не только тем, что это «в деревне только» и «для нищебродов», но также и самими ненормальными условиями, в которых велосипедисты вынужденно существуют. В первую очередь, из-за противоестественного требования езды по тротуарам. Если бы меня во время вечернего променада по улицам регулярно облетали на низколетящие сумрачные тени – я бы тоже заразился какими-либо пешеходскими фобиями на эту тему. Если бы на мирноосвещённые пешеходные переходы прямо перед недешёвым капотом моей машины вдруг вылетали бы источники опасных царапин и вмятин – мои автомобильные страхи плодились бы и множились. Куда не глянь, то везде велосипедист – гаднна и не патриот. Ну а нам, велосипедистам, разгребать.
Но однако фобии фобиями, а всё же хотел бы я взять на себя смелость и немного прокоментировать поведение обслуживающего перонала «бизнес-класса». В воскресеный день 9 сентября, в минуты, когда сознательные граждане мирно спали, отдыхая от первого дня празднований Дня Города, группа велоупырей уже коварно подобралась к минскому железнодорожному вокзалу с целью внезапного занятия предварительно оплаченных мест в поезде до Орши, где должна была состояться очередная игра проекта «ОТрыв». И, о боже, эти страшные люди, эти вампиры проезжей части, эти носороги тротуаров приехали на ВЕЛОСИПЕДАХ. И они хотели взять это ломьё с собой!
Без метафор, ситуация выглядела похожим образом, старт городского ориентирования назначается на довольно раннее время и оптимальным способом добраться туда является именно электропоезд региональных линий. Планировалась игра очень давно, купить билеты заранее не составило никакого труда, причём один человек из компании добился от кассиров даже той самой багажной квитанции на велосипед за 3500 брб. Ясное дело, людей с велосипедами было не 100% и даже не большинство, но всё-таки места они заняли изрядное количество. С людьми, которые ухитрились выкупить билеты на откидные места около велодержалки мы договорились и поменялись местами, чтобы им не пришлось терпеть неудобства из-за нашего соседства. В принципе, в отсутствие внятного порядка провоза, учёта и оплаты габаритных грузов вроде велосипедов самоорганизованный самими заинтересованными пассажирами подход уже успел зарекомендовать себя как жизнеспособный.
Однако конечно же ничего не бывает хорошо просто так. За пару минут до отхода у нас материализовались целые две проводницы, которые завели вобщем привычную пластинку про «разбирайте и пакуйте», мы абсолютно так же дежурно отмахивались, мол «видали мы уже и правила, и квитанции, давайте уже успокоимся и поедем». Однако же в этот раз на свет божий появился новый документ
, озаглавленный как-то вроде «разъяснения», к сожалению, в кадр попала только интересующая страница, которая от 24.08.2012 фактически запрещает провоз велосипедов на специальном выделенном в вагоне месте. Мне вобщем-то неудивительна подобная инициатива «жесточайше запретить», я не удивляюсь её внезапности, тихому введению в строй, всё это восхитительно и по-белорусски, те кто ещё не уехал в иные края давно не удивляются подобным фортелям. По-настоящему же впечатлило поведение лиц, которые формально являются помощниками пассажиров в их не побоюсь этого слова «бизнес-класс» путешествии на фактически лучшем представленном виде общественного транспорта. Сама по себе хамская форма общения этих представительниц белорусского навязчивого сервиса также не является причиной написания этой статьи, последней каплей стало то, что на обратном пути из Орши они просто отказались впускать людей в вагон. Людей, напомню, с билетами, купленными прилично заранее, эти граждане планировали оставить на оршанском перроне, в приличном отдалении от дома, из которого за несколько часов до того успешно таким же поездом и той же бригадой привезли. Само собой, без какого-то плана б) вроде предоставления билета в, например, электричку либо ещё какой транспорт.
Вообще, для велолюдей внутренняя указявка от 24.08.2012 конечно новость. И новость очень неприятная. Не далее чем за день до описываемых событий мы с группой единомышленников устроили прекрасный выезд в Ивацевичи с последующим кругом Коссово-Ружаны и осмотром местных достопримечательностей, о чём я планировал обстоятельно написать вместо этого крика души. Однако же прекрасная манера работы с клиентами белорусской железной дороги фактически ставит крест на повторении этого маршрута, всё более и более превращая европейского вида поезда в имитацию, эдакого рода морковку, висящую на верёвке перед осликом, уныло и безнадёжно тянущемся за ней в ему, ослику, абсолютно ненужном направлении. Сверх того выражу надежду, что если мне удастся дожить до появления в нашей стране альтернативного оператора железнодорожных пассажирских перевозок, то мне удастся выкупить на аукционе распродажи имущества обанкротившихся предприятий форму проводницы поезда региональных линий, а также бедж на имя «Борозна Ирина Михайловна», дабы украсить этими предметами пугало на даче. До которой, безусловно, я уже сейчас езжу исключительно на велосипеде.
- Блог lazy
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вход на сайт
Свежие Отчёты
Свежие комментарии
TOP-10 за месяц
[Записей не найдено]
#
Когда общество старается отгородиться от неудобных ему людей оно не победимо...
#
За провоз велосипеда в неразобранном и неупакованном виде в электропоездах городских линий плата взыскивается в размере полного билета до пункта назначения пассажира. Размещаться велосипед должен в многофункциональных зонах для размещения пассажиров в инвалидных креслах, с детскими колясками и громоздким багажом.
Поездами региональных линий бизнес класса перевозка велосипедов осуществляется только в разобранном и упакованном виде бесплатно в счет нормы ручной клади, размер которой не превышает 200 см. по сумме трех измерений.
А чем отличается поезд городских линий от поезда региональных кроме цвета? И что такое сумма трех измерений?
#
вот этим и отличается. А сумма трёх измерений - это ширина+высота+глубина.
#
Есть три правовых системы:американская-можно всё,кроме того,что нельзя;российская-можно всё,даже то,что нельзя;белорусская-ничего нельзя,даже то,что можно!
#
Интересно, что ответил бы судья на довод: почему нельзя провозить велосипеды на специально отведённых, предусмотренных для этого местах? Ответ самого справедливого суда, конечно, мы все знаем, был бы в пользу ЖДшников. Но всё же. Детский сад недоразвитых детей, честное слово: есть задача (проблема) - решать лень, не хотим, не умеем, не будем, а зачем, я болел? Сам нервы с ними треплю постоянно. Неужели они не понимают, что количество велосипедистов будет только увеличиваться, и отмашками проблему не решить. Реально, реконструировали бы в каждом составе по вагону, под провоз велов. Достаточно даже пол вагона отвести. Всё, проблема решена. Окупится реконструкция за сезон/два.
#
Буду возить как возил и срать я хотел на систему которая ограничивает мою свободу.
Однако нервничаю и злюсь больше на пассажиров чем на представителей структур. Ох и бесят. Общество, или каста-часть системы?
#
Категогически вегно,товагищ Глеб! Как говорил сантехник Петров: ".лядь,всё прогнило,систему нужно менять!" Но,не здесь и не об этом. А насчёт общества,необходимо начинать с малого-с родственников.Я,ты знаешь,начал и есть результаты!У меня сейчас такая продвинутая старушка,да и старик не одстаёт-Европа,блин,отдыхает! Без твоего маленького мира большому плохо.
#
Я пару раз ездил снимая переднее колесо и ставя его рядышком.
Когда приходили контролёры, то они упорно мне доказывали, что велосипед нельзя перевозить так, как я его перевожу.
После получаса споров уже весь вагон матерился на меня, чтобы я успокоился, а хотя на самом деле крики шли именно от контролёров.
Вообщем в жд я теперь покупаю 2й билет с пометкой "велосипед" и езжу без нервотрёпки.
А однажды нарвался на контролёра в городском автобусе, который сказал мне (мягко говоря сказал) "оплачивайте проезд! а что так мало? а за велосипед где?"
сняв переднее колесо история закончилась так же, как и с электричкой, только вместо вагона уже был автобус.
От всего этого грустно как-то =(